престижное образование/ юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото из архива Н. Геновой

ПРАВО ПЕРВОГО ШАГА 


Факультету культуры и искусств ОмГУ исполнилось 15 лет

Нынешний год в России объявлен Годом культуры. Символично, что для факультета культуры и искусств ОмГУ имени Ф. М. Достоевского он ознаменован знаковой датой – самой неординарной и творческой «кузнице кадров» классической alma mater исполнилось 15 лет. Все эти годы деканом факультета является Нина Михайловна Генова. Легендарная личность в сфере омской культуры, профессор, доктор культурологии, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Омской области, член-корреспондент Российской Академии менеджмента в образовании и культуре, член Союза театральных деятелей России. Сегодня Нина Михайловна Генова – гость нашего журнала.  

Неординарный, дерзкий, креативный…

– Нина Михайловна, создание такого нестандартного факультета на базе действующего вуза в свое время явилось смелым шагом…   

– В 1999 году ничего подобного в других классических вузах за Уралом просто не было. Мы первыми ввели в структуру классического университета уже сформировавшийся вуз – Омский филиал Алтайского института культуры и искусств – со всеми его кафедрами и профессорско-преподавательским составом. Позже по примеру нашего факультета отдельные направления и специальности сферы культуры начали создавать у себя другие университеты региона.

– Без вашего личного вклада трудно представить развитие факультета. Чем вам запомнился период становления? 

– Это были очень насыщенные годы. Пришлось приложить много усилий, прежде чем достичь нынешнего уровня. Мы получили базу в  плачевном состоянии, стоял вопрос о закрытии филиала. Администрацией области было принято решение о создании нашего факультета. Первые годы наш учебный корпус пребывал в состоянии непрерывного ремонта. Непросто дался и период лицензирования. Мне пришлось подключить свои связи с известными учреждениями и организациями культуры в Москве, чтобы оперативно решить вопросы по лицензированию.  

С периодом становления совпала и реформа системы образования в России. Переход на двухуровневую модель существенно повлиял на учебный процесс. И все же факультет все эти годы бурно развивался и был признан эффективным. Сегодня в рамках стратегии развития до 2020 года рассматривается уже вопрос о создании на базе факультета федерального вуза – академии музыки, театра и кино. 

– Как вы оцениваете потенциал факультета?

– Мы приблизились к вузовским стандартам, позволяющим выйти на самостоятельный уровень. Сформирован сильный профессорско- преподавательский состав. Среди 176 наших преподавателей – профессоры, доценты, заслуженные работники культуры РФ, народные и заслуженные артисты… У нас задействованы практически все ведущие работники культуры Омска. Широкий спектр специальностей с этого года пополнился новой – «Режиссура кино и телевидения». По блоку культуры и искусства мы готовим представителей практически всех направлений. Укрепилась и материально-техническая база факультета. За эти годы мы при поддержке ОмГУ, Министерства образования России и за счет собственных средств провели ремонт корпуса, оборудовали специализированные аудитории для занятий. У факультета появился дополнительный корпус – бывший ДК имени Гуртьева. Для прохождения практики студентами по договоренности используем площади учреждений культуры. Каждая из восьми наших кафедр активно сотрудничает с социальными партнерами по вопросам организации практики, трудоустройства, проведения исследований. Заключен договор о сотрудничестве с Московской академией хорового пения,  консерваторией Вероны (Италия), другими учреждениями культуры. На базе факультета создано несколько творческих коллективов, которые регулярно привозят дипломы и награды престижных конкурсов и фестивалей.

От Тюменского Севера до Северной Кореи

– Ваши студенты выделяются своей неординарностью. Среди них преобладают омичи?

– В основном омичи и жители сельских районов. Факультет становится все более популярным также у жителей Тюменского Севера, других регионов Сибири, Дальнего Востока, у представителей ближнего зарубежья – Казахстана, Белоруссии, Украины. Вот сейчас учится студент из Северной Кореи…

У выпускников практически стопроцентное трудоустройство. Большинство находит себя в сфере культуры. Немало тех, кто работает в региональном министерстве культуры, возглавляет известные учреждения. Актерский выпуск прошлого года полностью «разошелся» по театрам, наши ребята пополнили труппы Омского театра драмы, театров Новосибирска, Сургута, Перми… Активно востребованы наши музыканты и вокалисты. Выпускников факультета можно встретить в Омском симфоническом оркестре, музыкальном театре, Омском русском народном хоре… Сегодня наши питомцы успешно трудятся не только в Сибирском регионе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, в странах дальнего зарубежья.    

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и студентам?

– Год культуры и юбилей не сводятся к перечню мероприятий. Важно, чтобы были созданы условия для нового витка развития культуры в стране и регионе. В связи с юбилеем факультета мы можем говорить о качественном новом этапе его развития. Важно выйти на новый уровень для еще более качественной подготовки кадров, расширить диапазон направлений, усилить работу по выявлению одаренных детей.

В культуре все решают кадры. Сегодня наши выпускники способствуют насыщению и дальнейшему развитию культурного слоя региона, и это главный результат нашей деятельности.

Содержание