Автор: Эльвира КАДЫРОВА
Фотограф: Александр МАКСИМОВ

Успех завтра – знания, полученные сегодня
 
 

ФГОУ СПО «Омский колледж торговли, экономики и сервиса» – одно из старейших учебных заведений Омска. Ему исполнилось уже 70 лет. Сегодня КТЭС – это современное многоуровневоеучебное заведение с широким спектром образовательных услуг среднего, начального и дополнительного профессионального образования.


Колледж реализует образовательные программы по шести специальностям среднего профессионального образования и двум профессиям начального профессионального образования. Самые популярные из них – «Технология продукции общественного питания», «Повар, кондитер».

Я бы в повара пошел
Директор колледжа – кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России Николай Михайлович Гурбо – работает здесь с 1974 года. Начинал свою трудовую деятельность как мастер производственного обучения, поэтому неудивительно, что он хорошо знает и свое учебное заведение, и сферу будущей профессиональной деятельности своих выпускников. Повар, кондитер – профессии творческие, требующие художественного вкуса, считает он. Интерес к ним возрастает день ото дня. Конкурс здесь достаточно высокий – 2-3 человека на место. На базе основного общего образования формируются полные группы в объеме 30 человек, а также группы на коммерческой основе. Желание учиться подкрепляется стабильным спросом на рынке труда.
– Николай Михайлович, чем объяснить сегодняшнюю востребованность на рынке таких профессий, как повар, кондитер, технолог общественного питания?
– В связи с развитием в городе и области ресторанного бизнеса возросла и потребность в квалифицированных кадрах. Очень востребованы на сегодняшний день профессии повара, кондитера, официанта, нужны руководители среднего звена предприятий общественного питания. И поэтому наши выпускники очень хорошо трудоустраиваются.
Два года назад мы начали вести подготовку по новой для нашего города специальности – «Организация обслуживания в общественном питании», и мы практически единственные в регионе, кто готовит эту специальность. Это будущие менеджеры общественного питания, но рабочая профессия, которую студенты получают у нас, – профессия официанта. Ребята работают официантами на практике, а затем они будут работать уже организаторами производства. Для подготовки кадров у нас имеются очень хорошие партнеры, солидные, серьезные рестораны, где студенты имеют возможность проходить практику.
– Например?
– Это, во-первых, группа ресторанов комбината питания ТЦ «Омский»: «Гжель», «Сытная площадь», кондитерский цех этого ресторана, цеха, где готовятся полуфабрикаты для магазина «Супермаркет». Затем это такие рестораны, как «Луговская слобода», «Сенкевич», кафе «Престиж», рестораны группы «Сибирская корона» и т. д. Там наши ребята проходят практику, и они востребованы. Среди кондитерских производств мы давно сотрудничаем с кондитерскими фирмами ООО КФ «Новинка», ООО ПКФ «Омь и К», несколько последних лет – с ОАО «Хлебодар». Наши студенты работают рядом со специалистами очень высокого уровня.
– Есть ли какие-то особенности обучения?
– Особенность в том, что мы обеспечиваем двухуровневую подготовку. Мы готовим сначала по рабочим профессиям, а потом этому же студенту в нашем же учебном заведении предоставляем возможность получить специальность уже среднего профессионального образования – технолог. Эту специальность можно получить и на базе среднего (полного) общего образования, но работодатели особенно высоко оценивают тех выпускников, которые прошли подготовку по схеме непрерывного образования: начальное плюс среднее профессиональное, потому что они обладают более глубокими профессиональными навыками. Так что интегрированные программы дают массу плюсов. Также мы даем возможность нашим студентам сочетать обучение с работой, шлифовать навыки на производстве. Известно, что во всем мире студенты работают, но тут они еще работают по специальности, и это замечательно.

Традиции плюс творчество
– Чем обеспечивается хорошее качество подго
товки?
– Наверное, тем, что мы в нашем учебном заведении сохранили тот традиционный подход к организации производственного обучения, который был много лет назад в системе профессиональной школы, а именно мы имеем базы практики. Для поваров это предприятия с полным технологическим циклом. Они, возможно, не имеют той «высокой» кухни, что есть в ресторанах, но зато они имеют полный технологический цикл и широкий ассортимент продукции, современное оборудование. Там есть на чем учиться азам профессиональной деятельности. Предприятия, с которыми мы сотрудничаем и дружбой с которыми дорожим, – это солидные предприятия, где наши студенты проходят практику уже много лет: комбинаты питания ГОУ «Омский кадетский корпус», ГОУ ВПО «Омская академия МВД России», ОАО «СанИнбев», ООО «СибЭн столовая Сбербанка». Главное, что руководители этих предприятий понимают – наши ребята там не лишние, они оказывают действенную помощь в работе предприятия.
– Ну а руководители элитных ресторанов понимают, что, сотрудничая с колледжем, могут ковать свои будущие кадры прямо сейчас?
– Дальновидные, мудрые понимают. На сегодняшний день руководителей, которые научились вкладывать деньги в развитие персонала, немного. Но те, кто это делает, получают высокий результат в дальнейшей работе.
– Николай Михайлович, говоря о высоком уровне профессиональной подготовки студентов, нельзя не вспомнить тех, чья это непосредственная заслуга. Расскажите, пожалуйста, о вашем педагогическом коллективе.
– Главная характеристика педагогического коллектива – это стабильность. В основном люди работают у нас по многу лет. Среди преподавателей два человека имеют звание «Заслуженный учитель РФ», два кандидата педагогических наук, восемь педагогов прошли обучение в магистратуре, трое удостоены ведомственных наград, и не буду даже перечислять, сколько наших педагогов имеет почетные грамоты и нагрудные знаки. 100 % преподавательского состава – люди с высшим образованием. У нас работают высококвалифицированные, творческие педагоги. Преподаватель дисциплины «Технология продукции общественного питания» Лариса Федоровна Сысолятина заняла второе место во внутриколледжном конкурсе среди преподавателей, он назывался «Новый взгляд на учебную дисциплину». Лариса Федоровна разработала своеобразную, интересную проектную технологию и по этой технологии работает уже несколько лет. В нашем колледже вышло четыре учебника, над которыми работали творческие группы наших педагогов, два учебника – как раз для технологов и поваров. Они изданы в Москве в «Академкниге» и отмечены целым рядом наград на всевозможных выставках, в том числе на ВВЦ. Эти учебники очень серьезные, интересные, сделанные с новым подходом к учебной литературе, они направлены конкретно на формирование профессиональных компетенций студентов.
– Вы приглашаете педагогов, например, из Москвы? Есть ли у ваших преподавателей возможность выезжать куда-нибудь для обмена опытом?
– Планы приглашать специалистов из Москвы и даже из-за рубежа у нас есть. Мы как образовательное учреждение стараемся находить возможности и средства для того, чтобы наши педагоги тоже повышали квалификацию. Отправляем их на чемпионаты, на конкурсы в Москву и другие города России. В этом нам помогают социальные партнеры. Даже были варианты, когда и студенты ездили в Москву на чемпионаты по кулинарии в качестве наблюдателей. За границу мы, к сожалению, пока не ездим, но хотелось бы. Ведь это там, на мировых олимпиадах, чемпионатах, закладывается уровень кулинарного искусства.
– А есть у студентов какая-то возможность изучать зарубежную кухню?
– Да, если учесть, что такие предприятия, как кафе «У Швейка», «Балкан-гриль», приглашают шеф-поваров из Европы, наши ребята имеют возможность смотреть, как они работают. Вообще же у нас есть дисциплина «Национальная кухня», и там мы даем характеристику национальных кухонь.

Секретный рецепт
– Николай Михайлович, ваш колледж входит в Ассоциацию омских кулинаров. Это как-то повышает вес вашего учебного заведения?

– В том, что качество выпускаемых специалистов у нас достаточно высокое, есть и влияние того фактора, что наш колледж входит в Ассоциацию омских кулинаров. Проведение в Омске ежегодного чемпионата по ресторанному бизнесу «Омское гостеприимство», конкурсы кондитеров, официантов, поваров, где всегда принимают участие наши студенты, обеспечивают высокое качество подготовки, потому что мы всегда видим, как выступают именитые кулинары нашего города, мы пытаемся на них равняться. Наши педагоги, мастер а производственного обучения совместно со студентами участвуют в разработке новых блюд. Они пытаются показать новое, прогрессивное – те элементы творчества, которые пригодятся им в работе. А этому всегда предшествуют внутренние конкурсы в колледже: официантов, кондитеров, поваров, – и потом уже победители идут на чемпионат. Равняемся на лучших, и это помогает создавать имидж наших студентов. Чемпионат открытый, потенциальные работодатели видят, как работают ребята. Это очень значимо.
– На первом чемпионате вашему колледжу, кажется, была присуждена серебряная медаль?
– Чемпионат «Омское гостеприимство» проходит три года, и все три года – на базе ТЦ «Омский». Администрация Торгового центра учредила свою награду – денежную премию и серебряную медаль в память Евгения Аркадьевича Студеникина. Наш колледж в 2005 году был первым, кто получил эту награду. Это очень приятно, потому что Евгений Аркадьевич при жизни создавал великолепные условия в ТЦ «Омский» для обучения студентов. Он смело шел на то, чтобы ребята были у него на предприятии, понимал, что молодежь надо учить. Нам очень импонирует, что мы отмечены его именной медалью. ТЦ «Омский» – один из главных работодателей. Если там высоко оценивают качество нашей подготовки, то это говорит о многом.
– Николай Михайлович, я знаю, что вы и сами великолепно готовите. Не дадите фирменный рецепт от Николая Гурбо?
– У всех блюд есть один совершенно замечательный рецепт: к приготовлению любой еды, будь то торт, пирог или обыкновенная котлета, нужно всегда подходить с добрым сердцем и хорошим настроением, с большой любовью к тем, для кого вы это делаете. Что бы вы ни готовили, если вы делаете это с добром и любовью, успех гарантирован. Вот это самый главный рецепт.


Содержание