обучение за рубежом/ испытано на себе

текст: Мария ПУТИЛОВА

За знаниями – в чешскую столицу  


Отправиться на учебу за рубеж в наши дни так же просто, как поехать в отпуск на турецкие пляжи. Но я выбрала не пальмы, шепот волн и жаркое солнце Кемера или Антальи, а промозглую зиму, мощеные улочки и интенсивный десятидневный курс занятий в «Школе журналистики и PR» в Праге. В чем плюсы таких поездок, сколько сил и денег нужно на них  потратить? Поделюсь личным опытом и наблюдениями.

Омск - Москва - Прага

О курсах я узнала благодаря Интернету. Сегодня на сайтах можно найти массу информации о возможностях обучения в разных странах мира. В том числе – бесплатного, с предоставлением стипендии. Главное – хорошо пройти тестовые задания. Многие вузы за рубежом заинтересованы в том, чтобы у них учились способные студенты. А поскольку мои профессиональные интересы связаны с журналистикой, меня привлекли курсы для журналистов и пиарщиков в Праге.

В столицу Чехии пришлось лететь маршрутом Омск - Москва - Прага, с  двенадцатичасовой остановкой в Москве. Почти всю организационную сторону поездки взяла на себя принимающая сторона. От меня требовалось собрать документы для получения визы, отправить их в Москву и прибыть в назначенное время в Шереметьево. В российской столице меня встретил провожающий с готовыми документами, он же дал подробную инструкцию – на случай, если возникнут нештатные ситуации после посадки в чешском аэропорту.

В Прагу все жаждущие знаний прибывали в разное время со всех уголков страны. Одним рейсом со мной прилетели три студента из Пятигорска, а также их преподаватель. В аэропорту поздней ночью нас встречал русский парень, который и отвез в хостел, где уже разместились остальные пятнадцать человек, записавшихся на курсы. Хотя нас поселили далеко не в центре Праги, проблем типа «как бы не опоздать к началу занятий» не возникало. Транспорт в Чехии работает как часы. На автобусе, круглосуточном трамвае (!) или метро до центра города можно добраться за полчаса.  

Всю нашу группу разместили в двухместных номерах. Удобные кровати, шкаф, душ и туалет – в каждой комнате. Моей соседкой оказалась второкурсница из Челябинска. Как выяснилось, учиться приехали в основном студенты, а также нескольких преподавателей журналистики. Я оказалась единственным работающим журналистом.

Наш день начинался после пяти утра, а заканчивался порой за полночь. И это при шестичасовой разнице с Омском! Подъемы давались легко, но уже к середине дня приходилось трудновато. Завтрак был организован по принципу шведского стола. Обедать и ужинать многие старались в заведениях с традиционной кухней. В Праге поесть в ресторане, пожалуй, дешевле, чем купить еду в супермаркете. Так что бытовых проблем у нас не возникало.

Здравствуй, радио «Свобода»!

Приехав учиться в Прагу, я не предполагала, что кроме полезных знакомств, знаний и идей смогу провести там почти полноценный отпуск. Программа включала в себя не только лекции и посещения редакций чешских СМИ, но и экскурсии по городу и его окрестностям, а также поездку в Карловы Вары и Дрезден.

Первый же день начался не с лекции, а с обзорной экскурсии по центру Праги. Зима там тоже чувствовалась. При отметке на термометре минус 15 можно быстро продрогнуть. Благо на каждом углу легко согреться, купив стакан глинтвейна.

В основном все занятия велись на русском языке, в крайнем случае – через переводчика. Выступить перед нами собрались журналисты и PR-специалисты со всей Чехии, а также из Англии, Германии, Белоруссии, Украины. Были среди них и несколько российских специалистов, которые успешно адаптировались и теперь живут и работают в Праге. Надо сказать, что приехали они в Чехию уже с хорошим знанием языков – английского и чешского. Без этого устроиться на стажировку и найти работу в пражских СМИ невозможно.

Темы лекций варьировались от законодательного регулирования СМИ в разных странах до военной публицистики. Журналисты охотно делились секретами мастерства, а вот на практические задания времени не хватало.

Нам удалось посетить легендарное радио «Свобода», Общественное чешское телевидение, городское телевидение, редакции ведущих газет на чешском и русском языках. Самые предприимчивые наши соотечественники могли сразу же найти работу в одном из этих СМИ. Каждый второй редактор приглашал специалистов, у которых родной язык русский, но при этом уровень владения английским и чешским выше среднего. Поразило обилие печатных СМИ в пражских киосках. Море газет на чешском, немецком, французском, русском языках. Конкуренция Интернета и печатных СМИ практически не ощущается, никто не предрекает скорый «закат» газет и журналов.

Зарубежные коллеги с удовольствием делились опытом. Но просто так взять и внедрить их в наших российских реалиях сложно. Почти все полученные знания свелись к идеям: что можно улучшить в работе, как стать более эффективным специалистом, как можно изменить подход к работе. Привезти из поездки более предметные знания не получилось. Хотя, на мой взгляд, заряд энергии, вдохновение и полезные знакомства в Праге тоже дорогого стоит.

Десятидневная программа обучения в «Школе журналистики и PR» с перелетом Москва - Прага - Москва, трансферами, визой, проживанием, экскурсиями и завтраками обошлась мне в 1050 евро.

Организаторы уверяли, что на десять дней в Праге вполне хватит суммы в 600 евро, если, конечно, особо не шиковать. Я потратила больше тысячи евро, но это притом, что мой чемодан стал в два раза тяжелее.

Профессиональное обучение проходят в основном студенты или молодые специалисты. Существуют также программы для изучения различных языков, живописи, фотографии, кулинарного искусства и многого другого. Такой курс может длиться от 10 дней до нескольких месяцев. В качестве учеников часто можно повстречать людей старше пятидесяти.

Прага – один из самых дешевых европейских городов. Сюда приезжает множество людей со всех уголков планеты – получать высшее образование, продолжать учебу в магистратуре и получать докторские степени.

Молодые амбициозные россияне едут учиться в Прагу, чтобы получить хорошие знания: европейская система образования высоко котируется в мире. А в итоге – чтобы стать конкурентоспособными на рынке труда. Тех, кто приезжает за рубеж оттачивать знание языка, сравнительно немного. В основном молодежь едет за профессиональными знаниями, уже имея хороший багаж знаний иностранных языков.  

Вместо послесловия

Пригодился ли мне опыт, полученный в Праге? Безусловно. И останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Среди моих знакомых очень много тех, кто уже побывал с образовательными  целями за рубежом. В основном омичи выбирают для учебы США. Но есть и такие, кто учился или учится в Чехии, Италии, Германии, Франции, Мексике, других странах. Главное – поставить перед собой цель. При желании получить образование можно в любой точке планеты. При первой же возможности поехать на учебу в другую страну я с удовольствием ею воспользуюсь. Ну разве это не здорово – изучать английскую литературу не где-нибудь, а в старой доброй Англии?

Как показывает практика, специалисты, прошедшие стажировку за рубежом, более востребованы. Каждый диплом и сертификат повышает ценность специалиста на рынке труда. Кроме того, опыт коллег из других стран позволяет решать многие задачи, получая максимальный результат при минимальных затратах. Учеба за рубежом в наши дни – не только возможность расширить свои представления о мире, но и шанс получить престижную работу и  уверенность в завтрашнем дне.

 Содержание