родителям на заметку/ взгляд специалиста

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

ПИЩА ДЛЯ УМА

(6 мифов о питании школьников)  


Каким должно быть питание школьника? Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Одни полностью доверяют  тому, как организовано питание в школе, а кто-то попросту не придает этому вопросу особого значения, в итоге у подростков нередко формируется вредная привычка питаться на ходу, перекусывая чипсами и «сникерсами». Вот как прокомментировала мифы о питании школьников Елена Геннадьевна КУРИЛЬСКАЯ, врач-диетолог санатория «Рассвет».

Миф 1. Нормальный завтрак – бутерброд с колбасой.

– Такой завтрак не покрывает потребности детского организма в белке. В 100 граммах колбасы содержится всего 8-10 граммов белка. Этого мало, к тому же съесть 100 граммов не каждому ребенку под силу. Норма суточного потребления чистого белка для ребенка до 11 лет составляет 70-100 граммов, и на завтрак ему необходимо потребить треть суточной нормы белка – 20-25 граммов. Белок – строительный материал клеток организма. Жиры и углеводы не могут служить предшественниками белка, а организм не умеет создавать запасы белка. Его хватает на 2-6 часов после приема пищи, далее образуется его острая нехватка. Поэтому так важна дробность питания: промежуток между приемами пищи должен составлять не более 2,5-3 часов.   

Миф 2. На завтрак можно ограничиться кашей.  

– Можно! Но к молочной каше (12 г белка) со сливочным маслом лучше добавить вареное яйцо (10-12 г белка) или 2-3 сырника (10-12 г белка) или 150 г творожной запеканки (27 г белка) со сметаной или вареньем. В таком случае ребенок получит на завтрак необходимые 20 граммов белка. Белка много в мясе (20 г), птице (20-25 г), рыбе (18 г). Дети младшего возраста могут отказываться от мяса из-за проблем, связанных со сменой зубов. Им некомфортно его жевать. Выход из положения – блюда из крученого либо рубленого мяса. Какой ребенок откажется от вкусной картофельно-мясной запеканки, маминых тефтелей и котлеток или домашних макарон по-флотски? Хорошим завтраком будет и запеченный в духовке горячий бутерброд из серого хлеба с котлетой и сыром. А если добавить соленый огурчик или лист салата, то будет еще вкуснее и полезнее. Самый правильный завтрак – белково-углеводный, так как детский организм необходимо с утра обеспечить «стройматериалом» (белком) и энергией (углеводами). Такой завтрак гарантирует насыщение организма минимум на 3 часа. Лучшие «утренние» углеводы – крупы, макаронные изделия, хлеб. Самые полезные крупы – гречка, геркулес, перловка. Они содержат большое количество микроэлементов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Энергия с утра необходима: попробуйте-ка завести машину с пустым бензобаком! Полезен также какао, но не «Несквик», а российский, сваренный на молоке (8 г белка). А на десерт – зефир или мармелад: «быстрые» углеводы активизируют работу мозга. В школу ребенок должен отправиться на сытый желудок, иначе он будет «кусочничать» в течение дня чипсами, конфетами, газировкой, а это вредно.

Миф 3. Без второго завтрака в школе можно обойтись.

– Школьнику физиологически необходимо 5-6-разовое питание, поэтому второй завтрак обязателен! Это может быть фрукт плюс йогурт, ряженка, кефир. Во время бодрствования желудок человека  всегда вырабатывает желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота. Если ребенок сыт, желудочный сок пропитывает и «растворяет» пищу. А если голоден, желудок «ест сам себя». Если это произошло, в следующий прием пищи ребенок наверняка съест больше, чем необходимо. Происходит, хоть и незначительное, но растяжение стенки желудка (уже химически обожженной), и могут образовываться микротрещины, а это входные ворота для инфекции и первый шаг к гастриту. Чтобы этого не произошло, второй завтрак необходим. И, конечно, очень важно, чтобы в школе было организовано горячее питание, и ребенок получал полноценный обед.

Миф 4. Ребенок пьет слишком много воды.

– И правильно делает! Нет ни одного продукта, который был бы для человека полезным на сто процентов. В каждом есть то, что не нужно для построения клеток и обеспечения жизнедеятельности организма. От ненужного организм избавляется с помощью выделительной системы (почки и кожа). Вывести токсины и шлаки можно только с мочой и потом, а это изначально вода. Воду для питья и приготовления пищи надо фильтровать. Но пить желательно с утра до 16 часов, т. к. утром, днем и ранним вечером почки работают активно. Если лишняя жидкость вместе с токсинами успевает покинуть организм до сна, у ребенка не будет необходимости ночью просыпаться и идти в туалет, а сон будет качественным и глубоким,     

Миф 5. Правильное питание само по себе решает проблемы роста и развития.

– Необходимо помнить о режиме сна и бодрствования. Во время сна детский организм в 5 раз больше вырабатывает гормонов, отвечающих за обменные процессы и всю программу роста и развития. Недаром говорят: дети растут во сне. Наиболее важным стимулятором роста костей и всего минерального обмена является соматотропный гормон. А он максимально вырабатывается с 23 часов до 4 часов, в фазу медленно-волнового глубокого сна. Ей предшествует период засыпания (30-40 мин). Вывод: ребенок должен заснуть не позднее 22 часов, а младшие школьники – еще раньше. Чтобы фазы сна были правильными, ужин нежелательно запивать чаем или кофе. Пусть это будет морс, кисель, цветочный чай, молоко.  Правильное сбалансированное питание будет особенно полезным для роста и развития, если ребенок получает физические нагрузки, регулярно гуляет на свежем воздухе и хорошо высыпается.

Миф 6. Детям необходимо большое количество продуктов, содержащих кальций.

– И это так! Но кальций лучше усваивается, если достаточно витамина  Д, а он образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Можно употреблять в достаточном количестве кальцийсодержащие продукты (сыр, творог, кисломолочные напитки), но при неправильном гормональном фоне (недостаток соматотропного гормона - гормона роста), качество костной ткани лучше не станет. А пик костной массы создается у человека к 20-25 годам, позже она только уменьшается. И чем больше ребенок «наберет» кальция к 25 годам, тем лучше будет качество костной ткани на всю оставшуюся жизнь.   

 Содержание