Флагманы здравоохранения / Команда

Текст: Евгения Ларионова, фото: Александр Максимов

Перспектива – качество жизни


Еще вчера, выдерживая нормы врачебной этики, врачи не озвучивали пациенту диагноз, сопряженный со злокачественной опухолью. Считалось, что выявленный рак останавливал жизнь больного, перечеркивая все его планы и надежды. Сегодня коренным образом все поменялось. Выявление рака на ранних стадиях, а соответственно, и своевременное высокотехнологичное лечение, позволяют победить недуг,  вернуть человеку здоровье и  полноценную жизнь.

Новый облик онкохирургии

Хирургия в онкологии по сей день остается основным методом лечения. Инновационные методы, комплексный поход, которые сегодня широко используются в хирургической онкологии, позволяют достигать совершенно невероятных результатов, опровергающих стереотип о том, что рак неизлечим. Доктора Омского областного онкологического диспансера своей работой подтверждают это.

Облик онкологической хирургии преображается наряду с внедрением в практику новых подходов. Еще вчера хирургические операции по поводу новообразований были сопряжены с открытыми полостными вмешательствами. Сегодня малоинвазивные методики, позволяющие производить нетравматичные манипуляции как диагностического, так и лечебного характера – одно из ключевых направлений в хирургическом лечении онкобольных. Омский областной онкологический диспансер стал площадкой обсуждения и внедрения самых новейших мировых технологий в лечении онкологических заболеваний. С завидным постоянством из этого лечебного учреждения появляется информация о поставке нового высокотехнологичного медицинского оборудования, открывающего широкие возможности эффективного лечения пациентов.

БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» стал центром международного сотрудничества ученых-онкологов и  площадкой для обмена опытом практикующих врачей из разных стран.

Приближаясь к юбилею

Одним из старейших структурных подразделений Омского областного онкологического диспансера является хирургическое отделение №1. Его история исчисляется с 1950 года. А значит, в следующем году коллектив отметит 65-летний юбилей. И обязательно вспомнит всех тех, кто стоял «у руля» омской школы хирургов-онкологов.

С.И. Чумакина, А.Ф. Шевцов, В.С. Гусев, И.И. Минаев, В.Я. Рипп в разные годы возглавляли отделение, воспитывая новую плеяду хирургов, многие из которых сегодня успешно работают не только в нашем регионе, но и в клиниках других городов России и зарубежья.

Активное внедрение в практику хирургического отделения №1 новых высоких медицинских технологий связано и именем Дмитрия Вьюшкова, врача новатора, который в настоящее время возглавляет Омский областной онкологический диспансер, передав заведование отделением Михаилу Дворкину, врачу онкологу-хирургу высшей категории, кандидату медицинских наук.

- Начало нового века совпало с широкомасштабной модернизацией  онкодиспансера и притоком молодых кадров, с которыми мы связываем перспективы развития отделения, - говорит Михаил Дворкин, заведующий хирургическим отделением №1 БУЗОО «Клинический онкологический диспансер». – Сегодня у нас образована группа докторов, работающих в направлении малоинвазивных, интервентных и высокотехнологичных методов в составе А. Муна, Р. Пестерева, В. Абарцумяна. Эти направления деятельности позволяют нам находиться на передовых мировых позициях в лечении и диагностике рака. Пионером в реализации данного направления по праву можно назвать хирурга М. Саламахина. Он одним из первых начал широко применять лапароскопическую методику в лечении онкопациентов. Сегодня малотравматичный метод лечения широко и успешно применяется в хирургическом  лечении больных с опухолью поджелудочной железы, в операциях, по поводу рака толстого кишечника. Хирургом отделения С. Федосенко накоплен огромный опыт использования малоинвазивных технологий в лечении колоректальных новообразований. Свой опыт он передает молодым врачам. Наставничество, а также богатый опыт, который хирурги отделения приобретают в результате непрерывного сотрудничества со специалистами известных онкологических клиник США, Канады, Франции, Испании позволяют формировать коллектив самого высокого профессионального уровня.  Активное участие в работе по международным клиническим протоколам принимают врачи отделения Д. Маркелов, А. Зимина, К. Коновалова, демонстрируя при этом высокий уровень подготовки, а также интуиции в научном поиске наиболее эффективных методов лечения пациентов, - отмечает Михаил Дворкин.

О направлениях

Лечение опухолей требует  комплексного  подхода. Правильное сочетание хирургического, лучевого и химиолечения делают прогноз онкозаболевания оптимистичным. При этом в большинстве случаев онкопатологий хирургическое воздействие остается одним из ключевых. Прогрессом в лечении опухолей стало внедрение в медицинскую практику органосохраняющих операций. 

Активное развитие получили малоинвазивные технологии и интервентные УЗИ. Это направление позволило докторам значительно снизить предоперационный период, когда время ценится на вес золота. Кроме того, использование данных методик позволило увеличить число морфологически верифицированных пациентов, то есть больных, характер опухоли которых не вызывает сомнения. Ведь известно, что злокачественные  новообразования имеют свою специфику роста и развития. Эндоскопические методы диагностики и лечения малотравматичны. Используя их, врач  выигрывает время, кготорое раньше уходило на восстановление пациента для начала проведения специализированной терапии.

Использование малотравматичных методик позволяет врачам применять таргентные схемы лечения различных локализаций онкопатологии.

В хирургическом отделении №1 успешно внедрен, усовершенстван  и широко используется метод тепловой аблации, в частности, радиочастотной. Врач вводит в пораженный участок специальный щуп и под контролем ультразвукового аппарата подвергает очаг деструкции — разрушению. Этот метод с успехом применяется в палиативной абдоминальной онкологии – при операциях в области панкрео-дуоденальной зоны, в колоректальной хирургии.  Он позволяет проводить пациентам с установленной IV стадией онкопроцесса адекватное лечение, значительно улучшающее  состояние. До недавнего времени такие пациенты считались некурабельными. Их выписывали домой, где проводилась лишь симптоматическая терапия, которая, как правило, заключалась в обезболивании.

Одним из актуальных в онкологии направлений, успешно используемым в хирургическом отделении №1,  стала малоинвазивная методика дренирования желчевыводящих путей. Она позволяет в кратчайшие сроки организовать помощь пациентам с механической желтухой. Используемый метод  позволяет врачам выполнять одномоментные радикальные операции при заболеваниях панкрео-дуоденальной зоны.

По словам Михаила Дворкина, врачам отделения сегодня удается выполнять такие вмешательства, после которых пациент быстро восстанавливается и возвращается к нормальной жизни.

- Ранняя диагностика колоректального рака, ставшая возможной благодаря эффективным скрининговым программам, разработанными при участии врачей первого хирургического отделения, позволила диагностировать колоректальный рак на ранних стадиях процесса, когда процесс обратим. Применение высокотехнологичных методик в лечении таких пациентов   значительно снизило количество стомированных пациентов, - говорит завотделением.

Развитие новых направлений находит свое отражение и в научной деятельности врачей. Они публикуют свои работы в престижных специализированных медицинских изданиях, выступают с докладами на научных форумах российского и международного уровня. Четверо хирургов отделения   -  Д. Вьюшков, М. Дворкин,  М. Саламахин и А. Мун имеют  научную степень  кандидата медицинских наук. Трое докторов -   Д. Маркелов, В. Абарцумян и Р. Пестерев - работают над диссертацией.

Симуляционная  лаборатория

Немногие российские клиники могут похвастаться наличием  собственной симуляционной лаборатории. В  Клиническом онкологическом диспансере такая структура есть.  Идея её создания появилась в ходе международной научно-практической конференции, посвященной памяти академика Л.В. Полуэктова. Участвующие в конференции онкологи университета г. Торонто пришли к выводу, что для омских и канадских врачей будет полезен обмен опытом. А там, где обмен, там и новые технологии, которые нужно отрабатывать в стенах симуляционной лаборатории.

Сегодня структура, организованная на базе Клинического онкологического диспансера,  оснащена современными тренажерами, фантомами, муляжами, а также медоборудованием, с помощью которого и отрабатываются навыки эндоскопических операций и других хирургических вмешательств. По словам Михаила Дворкина, в лаборатории свое мастерство оттачивают не только хирурги, но и реаниматологи, отрабатывая весь алгоритм действий, необходимых для успешной  сердечно-легочной реанимации.

Все, что доктора будут делать в операционной,  сначала воспроизводится на манекенах, муляжах. Здесь отрабатываются до мелочей  действия каждого специалиста врачебной бригады.

Наличие симуляционной лаборатории позволяет получить практические навыки начинающим докторам, отработать новые методики, повысить уровень профессионального мастерства и, соответственно, снизить риски осложнений, причинами которых может стать отсутствие практического опыта.

В единой команде

Новые методики, применяемые хирургами отделения, новое оборудование... Однако это далеко не все в лечении онкологических больных, которые по-разному воспринимают страшный диагноз. Онкологические пациенты — это особенная категория больных, которым нужна не только высокотехнологичная помощь. Внимание, участие, поддержка  - это факторы, без которых пациенту труднее победить недуг.

Средний и младший медицинский персонал хирургического отделения №1 понимает это. -У нас очень слаженный коллектив средних и младших медработников, рассказывает Ирина Ченцова, старшая медицинская сестра хирургического отделения №1. - Каждая из наших сотрудниц понимает,  к тем, кто пришел лечиться по поводу онкологического заболевания, нужно подходить с особенным настроением - жизнеутверждающим. Всех наших медсестер можно по праву назвать профессионалами.  В отделении, где проходят лечение 60 онкологических больных, делитантам не место. Поставить капельницы, вовремя сменить бутылки с раствором, выполнить все назначенные врачом процедуры,  не причиняя дополнительных страданий пациентам, разнести лекарства... Наши сестры успевают все. Они прекрасно понимают, что прооперированных больных нужно еще и выходить. В этом медсестрам помогает и младший медперсонал. В буфете всегда чисто и уютно. Коридоры, палаты, места общего пользования  - все содержится в идеальном порядке. Потому, что в нашем коллективе нет случайных людей.

А еще мы принимаем активное участие в жизни онкодиспансера. К примеру, наши медсестры подготовили спектакль, для  детей, находящихся на лечении в отделении лучевой терапии.

Всех нас — врачей, медсестер, санитарок - связывает желание помочь пациентам, вселить в них надежду на выздоровление. Ведь положительный настрой наших подопечных  помогает им справиться с болезнью.

 Содержание