дата в истории/ аграрный вектор

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из архива СибНИИСХ 

Под знаком целинной эпохи  


В марте нынешнего года в Омской области широко отмечается 60-летие с начала освоения целины. Так совпало, что юбилейный для целинников год стал точкой отсчета для серьезных перемен в деятельности научных учреждений аграрного профиля, а по ряду направлений и для отрасли в целом. Об этом – наш разговор с Иваном Федоровичем ХРАМЦОВЫМ, директором Сибирского научно-исследовательского института Россельхозакадемии, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком РАСХН.

Время перемен 

– Иван Федорович, каковы перспективы института после принятия в 2013 году Федерального закона о Российской академии наук и реорганизации государственных академий наук?

– Согласно принятому закону, действующие ныне академии (Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук) будут реорганизованы в одну – Российскую  академию наук (РАН). А все государственные научные учреждения, входившие в состав академий, их в Российской Федерации насчитывается 1070, будут подчиняться новой структуре – Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). В том числе и наш институт. Сейчас он находится в стадии реформирования. Агентство будет заниматься всеми вопросами –  финансовыми, кадровыми, использования земли и т. д. Готовятся новые уставы учреждений, 28 марта состоится первое общее собрание академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, где соберутся ученые РАН, РАСХН и РАМН. Это первое объединительное собрание.

На деятельности СибНИИСХ реформирование глобальным образом не отразилось, направления его деятельности и финансирование на ближайшие три года остаются прежними. Готовимся к началу посевной кампании, утверждаем программы исследовательских работ.

– Вы были участником Всероссийского агрономического совещания. Какая оценка дана деятельности сибирских аграриев, каких новшеств им ожидать в 2014 году?

– Минувший аграрный год был довольно удачным, положительная оценка дана труду аграриев Сибири и Алтая, где собрали весомые урожаи зерновых и масличных культур. Особо подчеркивались заслуги жителей Омской области в возрождении производства льна масличного.

Нынешний год пройдет под знаком дальнейшего развития и создания сортов отечественной и местной селекции зерновых, кормовых и масличных культур, налаживания семеноводства. В Омской области сохранена база элитного семеноводства. Эту систему необходимо развивать и в других регионах, ведь семена – основа земледелия. Принятые ранее законы позволяли заниматься семенами любому сельскому товаропроизводителю, что породило проблемы. Принято решение по лицензированию всех семеноводческих хозяйств. Они должны иметь лицензию, квалифицированные кадры, современное токовое хозяйство. Тогда будет налажена нормальная система семеноводства. Нас, представителей науки, это обнадеживает. Надеемся, что на рынке будет меньше некачественных семян и сомнительных, не апробированных сортов.

Каждый регион должен построить по одному зерноочистительному заводу или линии. Поставлена задача развития мелиорации в стране, в соответствии с программой должны появиться новые системы и реконструироваться старые. Еще одна важная  задача – наращивать применение минеральных удобрений. В 2013 году растениеводы применили всего 2,5 миллиона тонн удобрений, хотя их было произведено 16 миллионов. Львиную долю Россия продает за рубеж. Для нормального развития сельского хозяйства необходимо ежегодно применять порядка 8-9 миллионов тонн. Для омского земледелия применение минеральных удобрений – важнейший фактор роста продуктивности. Мы применяем 500 граммов удобрений на гектар пашни, это ничтожно мало. Для сравнения: в Германии на гектар пашни вносится 300 кг минеральных удобрений. Появилась надежда, что ситуация изменится.  

– Какое место в истории СибНИИСХ занимает целинная эпопея?

– Освоение целины оказало колоссальное влияние на развитие сельского хозяйства в стране и на сибирское земледелие в частности. Мы участвуем в научно-практической конференции на базе ОмГАУ, куда приглашены ведущие ученые региона, гости из Казахстана. СибНИИСХ входит в комиссию по подготовке юбилея.  

Хочу от всей души поздравить первоцелинников с 60-летием начала целинной эпопеи и пожелать им крепкого здоровья, благополучия и успехов. Они своим самоотверженным трудом сделали для страны огромное и важное дело, дальнейший прогресс в сельском хозяйстве – во многом заслуга тех, кто поднимал целину.  

По комсомольской путевке

Вспоминает Владимир Григорьевич ХОЛМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник СибНИИСХ:

– Мне довелось участвовать в освоении целины в Алтайском крае. После окончания Курганского сельхозинститута в 1959 году я по комсомольской путевке, без всякого опыта работы, поехал на целину. В Барнауле, в краевом управлении сельского хозяйства мне предложили ответственную для молодого специалиста должность. И с  1959 по 1963 год я был главным агрономом целинного совхоза «Егорьевский» Егорьевского района, что в 20 километрах от Рубцовска.  Эти годы мне многое дали. У нас было крупное хозяйство – 20 тысяч гектаров пашни. Предстояло освоить около 5 тысяч целинных и залежных земель. И мы осваивали, получая урожаи зерновых по 20-22 центнера с гектара, в те годы высокий результат. А в 1960-м за рекордный урожай совхоз получил грамоту Минсельхоза и автомобиль УАЗ. Выращивали зерновые, сахарную свеклу, картофель… Проблем было много, главная – нехватка техники. С кадрами тоже было сложно, за четыре года в совхозе сменилось четыре директора. Вместо клуба – временный сборный финский домик из щитов. Но парни и девчата туда шли и не только ударно трудились, но и в самодеятельности пели.

Когда наш совхоз присоединили к Рубцовскому, меня назначили главным агрономом Рубцовского совхозно-колхозного объединения. На территории нашего района могло разместиться пол-Франции. Было много целинных хозяйств, приходилось часто выезжать в командировки. Проблема тех лет – неустроенность инфраструктуры. За медицинской помощью и образованием приходилось ехать в райцентр, дети жили в интернатах. Несмотря на трудности, люди мечтали о светлом будущем, о том, что хлеба будет вдоволь. Молодежь 50-60-х – поколение романтиков. Мы не жалели сил, чтобы выполнить поставленную задачу. Мы поднимали целину, а она формировала нас. Часто вспоминаю песню времен нашей молодости: «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я…». Целина – это наша молодость, наша судьба. Поздравляю целинников с юбилеем, желаю им сил и здоровья. Очень важно, чтобы этот опыт пригодился новым поколениям...             

ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН»

644012, г. Омск, пр. Королева, 26, тел. (3812) 77-50-93

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript      

Содержание