женский портрет/ призвание

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ, Юлия ПОРШЕ и из личного архива Г. Голотиной

Вертикаль   


«Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить...». Для руководителя отдела генплана ООО «Горпроект» Галины Васильевны Голотиной слова знаменитой песни эпохи 60-х наполнены особым смыслом, ведь вся ее жизнь связана со строительной отраслью. Проходят годы, десятилетия, а ее трудовая биография продолжается, и душа остается по-прежнему молодой...

Аттестат зрелости

Стоит Галине Васильевне открыть альбом с черно-белыми фотографиями, былое мысленно прокручивается в памяти, как кинопленка. Отсчет ее трудовой биографии начался в 1961 году. Первый рабочий день совпал с профессиональным праздником – Днем строителя. Кажется, все это было совсем недавно, и вот уже отшумел очередной юбилей. Трудовой стаж – без малого пятьдесят три года. Более сорока лет связано с Омском, любимой работой, близкими по духу людьми.

Она всегда ставила перед собой высокую планку. Потому и признана высококлассным специалистом в своей отрасли. Ее главным коньком в проектировании стало так называемое вертикальное планирование, «вертикалка». Это когда надо учесть высотное расположение домов на местности и все связанные с этим нюансы.

С чего начала выстраиваться ее собственная «вертикаль» судьбы? Максимализм, высокая работоспособность, ответственность – с этим она идет по жизни. Галина Васильевна в который раз перебирает пожелтевшие от времени снимки, всматривается в любимое фото, сделанное в день золотой свадьбы родителей. На нем – большая дружная семья. Родители, Василий Нилович и Анна Спиридоновна Кайгородовы, прожили достойную жизнь, воспитали трех дочерей. Отец, кадровый военный, по долгу службы не раз переезжал из одного уголка страны в другой. В Омске семья обосновалась накануне Великой Отечественной. В 41-м отца забрали на фронт. Мама трижды (!) получала на него «похоронки», но  не верила, что он погиб. Женское сердце не обмануло: в 43-м, после тяжелого ранения, отец вернулся домой. Инвалид войны, он стремился быть полезным людям. Более полувека работал инструктором в обкоме партии, объездил все сельские районы. Галина Васильевна вспоминает, как много фронтовиков тогда вернулось с войны инвалидами, им в мирной жизни приходилось особенно трудно. Кто-то не выдержал, сломался. В их семье не ожидали привилегий от государства. Мама – домохозяйка, отец – единственный кормилец. В доме никаких излишеств. Детство Галины и ее сестер прошло в деревянном доме на улице Пушкина. Она до сих пор любит бывать в этом уголке Омска. Так много связано и с ним, и с бывшим зданием театра музкомедии, куда они ходили с сестрами, и со старым кинотеатром, где они тайком вздыхали по юному Василию Лановому, впервые запомнившемуся по фильму «Аттестат зрелости». Сколько споров у них возникало вокруг героев этой картины. Тогда ей казалось, что жизнь можно прожить без компромиссов. Как отец… Он с детства внушал дочкам: честный труд – основа основ. О войне рассказывать не любил – слишком горькими были воспоминания. Он для Галины был идеалом человека. И сегодня, когда родителей уже нет в живых, она понимает, как много они значили для нее, как четко расставили нравственные приоритеты.

Когда Галя Кайгородова оканчивала школу, профессия строителя была востребована эпохой. По примеру старшей сестры Галина поступила в Сибирский автодорожный институт. Он тогда располагался напротив театра драмы, в здании музея имени М. А. Врубеля. Учиться ей нравилось, специальность инженера путей сообщения  автомобильных дорог освоила легко. Пела в студенческом хоре, увлекалась спортом. После окончания СибАДИ Галину, одну из лучших студенток курса, направили на Дальний Восток. В далекий Уссурийский край отправилось порядка десяти выпускников омского строительного вуза. Настрой был боевой – страна зовет! Как они счастливы были тогда, романтики эпохи «золотых шестидесятых», как мечтали проектировать и строить города… Ей при распределении досталась самая отдаленная точка на карте – Владивосток.

Как провожают пароходы

Владивосток начала 60-х, закрытый город мореходов... Галина Васильевна вспоминает его с особым чувством. Для сибиряка расположенный на сопках город-порт сам по себе – диковина. Она долго привыкала к бесконечным спускам и подъемам улиц, людям в обмундировании, бесконечным разговорам о море. Символом Владивостока для нее стала песня в исполнении Эдуарда Хиля: «Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда…». На протяжении ряда лет песня каждое утро звучала по местному радио, в передаче «Возьми с собой песню». Под голос Хиля она собиралась на работу, спешила с дочкой в детский садик. Но это было потом, когда город стал уже родным, когда год за годом здесь появлялись новые улицы и кварталы, и она была к этому причастна. А в самом начале пути ее направили работать мастером в дорожно-строительный трест. Дали место в общежитии. Коллектив принял Галину тепло. Отработав пять лет мастером, перешла в проектно-сметное бюро управления, была назначена техническим руководителем группы. С будущим мужем, Леонидом, познакомилась на работе. Вскоре они создали семью, на свет появилась любимая дочка, Мариночка. И все складывалось хорошо. Она получила квартиру, на работе ее ценили, карьера развивалась успешно. Владивосток рос и застраивался на ее глазах, при ее участии. Но в сердце все чаще закрадывалась  тоска по родителям, родному Омску. А тут еще врачи порекомендовали сменить климат – дочка часто простывала, болела. И они с мужем приняли решение переехать в Омск. 

Все начинается с генплана 

Для перспективного специалиста решение переехать в другой город сопряжено с риском. Но Галина Васильевна никогда ни о чем не жалеет – это один из ее принципов. И хотя много лет трудится в отделе генплана, твердо знает: это в проектировании без планирования никуда, а в жизни многое случается не по плану. Ее переход в институт «Горпроект» из «Омскгражданпроекта», куда она устроилась после возвращения в Омск, – одно из таких внеплановых событий.

– Я благодарна судьбе за все, – признается Галина Васильевна. – В коллективе меня окружали и окружают хорошие люди. Всю жизнь учусь чему-то новому. Так было, когда я работала старшим инженером, и когда стала главным специалистом отдела, исполняющим обязанности руководителя. Со многими из моих коллег нас связывают даже не годы, а многие десятилетия совместного труда. Сначала мы вместе работали в тресте КПД. С образованием «Горпроекта» для нас началась новая эра. И я благодарна судьбе, которая свела меня с такими замечательными людьми, как Татьяна Владимировна Столбова, Клавдия Васильевна Ваганова, Вера Николаевна Банникова, Любовь Васильевна Калинина. Работаем плечом к плечу много лет, понимаем друг друга с полуслова.   

Коллектив решал новые задачи, которые ставило время. В 90-х были трудные времена, кризис неплатежей, когда зарплату выдавали продуктами, не было заказов. Многие сотрудники тогда ушли из института, кто-то уехал за рубеж. Впоследствии они потеряли квалификацию, расстались с профессией. А те, кто остались, жили надеждой на лучшее. Институт развивается, к нам приходят новые поколения. Я очень благодарна Татьяне Владимировне Столбовой, которую знаю много лет. Это по-настоящему сильная личность, она возглавила институт в кризисный период и вывела его из прорыва. Такое не каждому по плечу.

В нашем отделе замечательный коллектив. Марина Александровна Воробьева, Анжелика Александровна Савчук, Сергей Алексеевич Романов – настоящие профессионалы. Мы понимаем важность нашего труда, ведь в строительстве все начинается с генплана.  

Родной город рос на моих глазах, через мои руки прошли многие микрорайоны Омска. До сих пор помню особенности каждого объекта, особенно на Левобережье, ведь я начинала с микрорайонов Левого берега. А самый больной вопрос для меня на сегодняшний день – ливневая канализация. Она очень важна, ведь из-за отсутствия очистных сооружений город «тонет». Мы планируем ливневую канализацию, но на практике вопрос решается с трудом.  

Знакомые порой удивляются: ты не устаешь от работы? Наверное, это наследственное. И пока я нужна коллективу – буду работать.

– Галина Васильевна – удивительный человек, рядом с ней всегда комфортно, – замечает Марина Александровна Воробьева, ведущий архитектор отдела генплана. – Многие годы она занималась организацией рельефа, проектированием ливневых стоков. Под ее руководством мы смело беремся за любую работу. Это чуткий руководитель, который всегда поможет, подскажет, при этом не боится брать на себя ответственность.  

К словам Марины Воробьевой остается добавить, что сама Галина Васильевна о личных заслугах говорить не любит.

– Просто мне повезло с коллективом, – говорит она. – В одиночку добиться высот невозможно. Считаю себя человеком счастливой судьбы. У меня любимая работа, взрослая дочь, замечательный внук. Алексею двадцать восемь, получил образование в Российском государственном социальном университете, работает по специальности. В Омске живут мои сестры и племянники. Мы вместе и в радости и в горе. А для души у меня – чтение классики. Летом люблю бывать на даче, выращивать свои любимые розы.   

Думаю, подводить жизненные итоги мне еще рано. Я всегда считала,  что не надо тратить время на пустые мечты и сожаления о том, что в жизни что-то не сбылось. С себя надо спрашивать по самой высокой мерке, ведь в расчет берется только то, что нам удалось сделать. В этом плане я реалист. У меня любимая работа и любимая семья. Значит, все сделано правильно. И жизнь продолжается… 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 15 ноября 1938 года, Алтайский край

Образование: Сибирский автодорожный институт

Семья: дочь Марина, внук Алексей

Трудовая биография: прошла путь от мастера дорожно-строительного треста до руководителя отдела генплана ООО «Горпроект»

Звания: почетный труженик отрасли, ветеран труда

Увлечения: театр, чтение, дача

Литературные пристрастия: русская классика, романы В. Гюго, Т. Драйзера

Любимые цветы: розы

Любимый праздник: Новый год

Любимое время года: лето

Музыкальные пристрастия: песни в исполнении М. Магомаева, Э. Хиля, русский фольклор, Государственный Омский русский народный хор

Любимые актеры: М. Ульянов, Ю. Яковлев, В. Лановой

Жизненный девиз: «Никогда не сдавайся!»

Татьяна Владимировна СТОЛБОВА,

Заслуженный строитель Российской Федерации:

– Галина Васильевна Голотина – уникальный человек и специалист, посвятивший «Горпроекту» многие годы. Трудовой стаж – более полувека! Вечная труженица, воспитавшая не одно поколение молодых специалистов. Галина Васильевна – яркий представитель технической интеллигенции советской закалки, способной самоотверженно и плодотворно трудиться без скидок на обстоятельства. Она пользуется большим авторитетом в профессиональной среде. От всей души  желаю ей крепкого здоровья, душевных сил и энергии, удачи во всех делах и начинаниях, позитивного настроя и благополучия!    

Клавдия Васильевна ВАГАНОВА, начальник отдела водоснабжения и водоотведения ООО «Горпроект»:

– Галину Васильевну Голотину можно назвать эталоном настоящего человека, профессионала в своем деле. Подкупают ее оптимизм, доброта, житейская мудрость, отзывчивость. У нее философская точка зрения на все события, общаться с ней всегда интересно. Ее многолетняя трудовая деятельность – пример того, как надо честно выполнять свой долг. Будучи первоклассным специалистом, например, в вертикальном планировании, она никогда не подчеркивает своих заслуг. На таких скромных тружениках многое держится и в строительной отрасли, и в жизни.