Автор: Илья Шафоростов
Фотограф: Евгений КАРМАЕВ и Александр МАКСИМОВ

Семья и автомобили Василия Залознова

Василий Залознов – один из самых заметных омичей. Помимо того что он является генеральным директором автоцентра «СОТ моторс», жителям нашего города Василий Иванович известен, прежде всего, как автор и бессменный ведущий телепередачи «Автосфера». О телевидении, семье, жизненных принципах этого человека – в нашем интервью.

«Автосфера» – стимул для самообучения
– Василий Иванович, недавно вышел в свет пятисотый выпуск программы «Автосфера». В чем секрет вашего творчества?

– Ответ прост: мне интересно все, что связано с автомобилями. Стараюсь подмечать все происходящее в автомобильном мире, взглянуть на это с точки зрения автовладельца, находить те нюансы, которые будут интересны наибольшему количеству людей. Вот так, собственно, и рождается «Автосфера».
– Сначала была задумка. А когда она воплотилась на телеэкране?
– После полутора лет работы на радио «Рандеву» ведущим автомобильной рубрики появилась мысль о том, как можно реализовать эту тему на экране. Такая же идея пришла в голову ныне покойному Виктору Васильевичу Пономареву, который на тот момент возглавлял гостелерадиокомпанию «Иртыш». В 1996 году по какому-то бартеру московская программа «Автосфера» предложила несколько видеокассет со своими сюжетами. Виктор Васильевич пригласил меня к себе и сказал: «Похоже, есть в тебе какая-то «божья искра». Посмотри материал: быть может, из этого что-то можно сделать?» Насчет «божьей искры» я не обольщался и не обольщаюсь, однако сюжеты дома посмотрел. Потом прикинул, что можно добавить или убавить. Тогда было принято решение о том, чтобы предоставить эфирное время для телепередачи «Автосфера». Название осталось прежним. Опеку над начинающим телеведущим взяли лучшие «спецы» ГТРК: режиссер Юрий Пономарев, оператор Владимир Соболев и инженер видеомонтажа Вячеслав Аксенов. Меня как мальчишку, как новичка учили всем премудростям телевизионного дела: как воплощать на экране свои мысли, как говорить, как двигаться… Вот и сейчас при просмотре архива у меня невольно возникает улыбка по поводу того, какими мы были двенадцать лет назад. На самом деле выглядел я тогда немного неуклюже (смеется)! Не мне судить, но думаю, что за это время добавилось чуть-чуть профессионализма, опыта и умения более связно излагать свои мысли.
Идея такова – в каждом выпуске должен присутствовать познавательный сюжет. Наш небольшой и дружный коллектив считает, что в этом как раз и заключается изюминка телепередачи «Автосфера». А темы для программы появляются из жизненных ситуаций. Например, вчера перевозил в машине одну штуковину и запачкал сиденья. Обидно: ведь всегда же стелю что-нибудь, а здесь в служебной машине не нашлось подстилки! Вот она, дежурная тема – «как сохранить и сберечь салон автомобиля?»
– То есть можно сказать, что вы в журналистику попали случайно и никакого профессионального образования у вас нет?
– Как сказать… Увлечение русским языком, литературой, историей и техникой создало своеобразную базу, а тесное общение с ведущими журналистами нашего региона постепенно подвело меня к работе: сначала на радио, потом на телевидении.
– За двенадцать лет существования программы «Автосфера» вы проводили мониторинг – кто постоянные телезрители и поддерживаете ли с ними обратную связь?
– Что касается аудитории, то она самая разная: от водителей стареньких «Жигулей» и «Москвичей» до членов правительства Омской области, известных омских бизнесменов, а также других очень уважаемых людей. Бывает, раздаются звонки от зрителей, волей-неволей приходится соблюдать, как чеховскому «человеку в футляре», некоторую закрытость. Иначе просто не останется времени на основную работу в автосалоне. Часто останавливают на улице, задают различные вопросы… Получается, что передача нужна людям, и для нашей небольшой команды это приятно.

УСПЕВАТЬ ВЕЗДЕ
– А что все же для вас первично – «Автосфера» или автоцентр?

– Конечно, автоцентр для меня является главным делом. «Автосфера» – скорее всего, хобби. Но на самом деле времени уходит много и на ту, и на другую работу. Поэтому большая часть для меня – это дилерское предприятие Mercedes, Chrysler, Jeep, Dodge. А выходные дни и утро каждого рабочего дня – это «Автосфера», но не в ущерб основной работе.
– Насколько мне известно, автоцентр «СОТ моторс» открывался именно как дилер Mercedes-Benz. А что для вас значит немецкий брэнд с трехлучевой звездой?
– Наверное, у каждого из нас есть разные предпочтения в жизни: кому-то нравятся брюнетки, кому-то – блондинки, кому-то – разные автомобили. Можно сказать, я фанат этих автомобилей, это моя любимая марка, вот и все. На самом деле здесь корни уходят еще глубже. Основной владелец этого предприятия тоже является страстным поклонником данной марки. В свое время он пригласил меня работать сюда, с тех пор мы идем вместе, за что я ему очень благодарен.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
– Василий Иванович, недавно мы задавали вопрос прекрасной половине человечества, кто, на их взгляд, является успешным мужчиной. Там прозвучала и ваша фамилия…

– Да что вы (засмущавшись)?!
– Каков ваш жизненный девиз?
– Дорогу осилит идущий.
– Какие люди вам наиболее симпатичны?
– Добрые, надежные, порядочные.
– О чем мечтаете?
– Как можно больше успеть в этой жизни и чтобы она была насыщенной, а также по возможности интересной. А вот под эту формулировку можно подвести все что угодно, даже личные моменты. Но если говорить в общем, то это будет звучать именно так.
– Ваше отношение к музыке и книгам?
– Люблю и то и другое. Любовь к книгам – с детства: мой папа был учителем русского языка и литературы. Мама преподавала географию и историю, поэтому читал все, что можно было взять дома и в библиотеке. Сейчас, к сожалению, читаю меньше, не остается свободного времени. Но любимые авторы у меня есть – Маяковский, Некрасов, Высоцкий, Пушкин.
Что касается музыки, то ее тоже люблю, пою с удовольствием в компании и слушаю вещи разных жанров. Однако конкретных предпочтений нет.
– И все-таки – любимый певец, певица у вас есть?
– Вы меня прямо-таки поставили в затруднительное положение (смеется). Из современных исполнителей – Сосо Павлиашвили: нравится и голос, и эмоциональность. Мадонна делает очень сильные вещи, есть и другие любимые исполнители.
– Как предпочитаете проводить досуг?
– Как правило, стараюсь отдыхать с семьей. Выезжаем в аквапарк, случаются походы на лыжах, то есть в основном спортивный отдых на природе. Летом – дача, пикники с друзьями. Автомобильные путешествия, правда, жена не очень любит, но все равно раза два в год куда-нибудь выбираемся. И, конечно, отдых за границей – всегда хочется посмотреть что-то новое. Хорошо, что основная работа связана с командировками за границу. Один из примеров прошлой осени: четырнадцать тысяч километров за девять дней – восемь авиаперелетов. Впечатлений масса и польза для дела есть. В марте побываю на Женевской выставке, в апреле – в Штутгарте. Приходится ездить, ведь под лежачий камень вода не течет.
– Что для вас значат дети и семья?
– Как говорится, семья – это основа и ячейка общества, это надежный тыл. И я с этим полностью согласен, ведь если в семье все хорошо, то и работа спорится. А если дома кому-то приходится воевать, спорить, скандалить – все это отнимает силы, энергию, время, которого нам и так катастрофически не хватает…
– А ваша супруга тоже учитель рус-ского и литературы?
– Галина – учитель физики. Сейчас она не работает. Хватит нам одного человека в семье, у которого сумасшедший ритм жизни. Кто-то из нас должен хранить очаг – это тоже непростая и ответственная работа. Супругу все устраивает, тем более что внук растет и ждем еще пополнения. У меня двое взрослых сыновей – Алексей и Евгений. Оба работают со мной, оба любят автомобили, они вполне самостоятельные мужчины.
– Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вы гурман?
– Нет, мне кажется, я неприхотлив в еде, но… люблю вкусно покушать!
– А любимое блюдо есть?
– Конечно есть. Быть может, не самое полезное – шашлык из семги и свинины.
– А любимое место в нашем городе?
– Их достаточно много. Например, у Речного вокзала нравится бывать, на том месте, с которого, собственно говоря, и начал развиваться наш город.
– Есть будни, есть праздники. Подарки любите?
– Подарки любят все, но гораздо больше люблю дарить их сам. Вот это действительно удовольствие! Когда ты что-то подарил и видишь искреннюю радость человека, который тебе близок и приятен, – это здорово!
– При таких нагрузках, при таком темпе жизни как вам удается поддерживать себя в хорошей физической форме?
– Ежедневно встаю в пять пятнадцать утра, после физзарядки – работа над будущим сценарием. Считаю это одним из действенных способов поддержания хорошего здоровья, достаточной жизненной энергии и выносливости.