личность и время/ юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАРАШАН, Александр МАКСИМОВ и из личного архива О. Хальпукова

Простые истины Олега Хальпукова 


…Каждый раз, передвигаясь по Омску, он в первую очередь выделяет взглядом знакомые здания. В их возведении участвовал его коллектив. Их так много, этих домов, ставших для него родными и близкими. А еще он всегда с особой радостью отмечает участки, над которыми возвышаются стрелы башенных кранов. Это значит, там идет строительство, город развивается, жизнь не стоит на месте. И в этом развитии есть и его личный вклад.

Он – Олег Семенович Хальпуков. Генеральный директор известного за пределами региона предприятия «Управление механизации-4». Заслуженный строитель России. Сибиряк в первом поколении. И еще – продолжатель рода Хальпуковых, в истории которого, как в капле воды, отразилась история страны.

Мальчик с окраины Могилева   

Как там пелось в песне советской поры? «Мы сурового времени дети…». Это и о них, его родителях. Низкий поклон им за все. Он бережно хранит в памяти каждую их черточку, жест, улыбку… Стоит только закрыть глаза – и он как наяву видит старый родительский дом на окраине Могилева. Видит себя в детстве – светловолосого мальчонку с яблоками в подоле рубахи. Помнит вкус тех яблок, выращенных отцом. Они хранились в сене до самой весны.

Весной наступал и главный праздник в семье – День Победы. У них была традиция – 9 Мая выставлять за ограду стол с нехитрым угощением. Каждый, кто проходил мимо, мог выпить чарку, помянуть погибших.  

Он и прозу Василя Быкова полюбил во многом благодаря родителям. Всегда хотел понять – чем жили люди их поколения, что давало им сил пережить самую страшную из войн. Жители Белоруссии, где целые деревни были сожжены дотла – народ особый. Трудно сказать, из чего та «особинка» складывается. Но главная черта его земляков – доброта и человечность, которую даже война растоптать не смогла. И еще – понимание ценности человеческой жизни. Такими были и они,  его удивительные родители. Семен Васильевич и Лидия Ивановна Хальпуковы….

Когда началась Великая Отечественная, родители закончили школу. Выпускной состоялся перед самым началом войны. Они хотели учиться дальше, строили планы. Военное лихолетье перечеркнуло их мечты. Отец прошел всю войну. Попал в окружение, побывал в плену, дважды – в штрафбате. Чудом уцелел, участвовал во взятии Берлина. После войны вернулся в Могилев, работал водителем в строительной организации.

Мама тоже хлебнула горя. А потом – голодные послевоенные годы, семья, дети… В семье подрастало трое сыновей. Нужда такая, что порой самое необходимое не на что купить. Тут уж не до высшего образования. Хотя его отец и мама были людьми одаренными и начитанными. Сыновьям наизусть цитировали Пушкина, Лермонтова, Некрасова… Позже Олег Семенович понял, как родителям было не просто вывести их в люди. Работали от зари до зари, держали хозяйство. А какими кулинарами были! Вкуснее квашеной капусты с яблочками, рецепт которой знал отец, он в жизни не встречал, хотя много чего повидал на белом свете.

Мастера на все руки, родители были людьми высокой культуры. Той, которая измеряется не дипломами, а глубинной сутью человека. И еще – корнями. Дед Олега Семеновича по отцовской линии был знаменитым садоводом, в его честь назвали сад в Белоруссии. А в 1937 году расстреляли за городом без суда и следствия, как «кулацкий элемент». Пятеро детей спаслись от преследований, разъехавшись по разным городам.

Неординарной личностью был дед Олега Семеновича по линии матери, Иван Никифорович Данилкин (настоящая фамилия – Данилин). Генерал царской армии, в Гражданскую войну он участвовал в анненковском движении. При советской власти чудом избежал расстрела, преподавал в школе. Дед обладал феноменальной памятью и был настоящей ходячей энциклопедией. Часами мог рассказывать внукам об основах астрономии и тригонометрии, а Пушкина и «Войну и мир» Льва Толстого цитировал по памяти целыми страницами. На внуков он оказал колоссальное влияние.

Тяга к знаниям – у них в генах. Олег, средний сын в семье, просто не мог учиться плохо. Хотя особых условий для мальчишек никто не создавал. Ближайшая школа – за два с половиной километра. Десять лет ходил пешком на занятия. Олег Хальпуков был лучшим учеником в школе, победителем олимпиад. Перед глазами – пример старшего брата, Виталия. Младший, Леонид, тоже был круглым отличником. Совсем пацаном, по личной инициативе (!) Леня Хальпуков перешел из обычной школы в физико-математическую и  закончил ее с отличием. Все три брата получили высшее образование, создали семьи, стали успешными людьми. Старший стал ветеринарным врачом, младший закончил физмат МГУ. А Олега Хальпукова судьба привела в строительную отрасль. Хотя все могло быть иначе…

О влиянии спорта на выбор пути

В юности многое решает случай. Он пошел в первый класс,  когда состоялся полет в космос Юрия Гагарина. Все мальчишки мечтали стать космонавтами. И он тоже мечтал. Со школьных лет увлекался спортом, добился высоких результатов в спортивном ориентировании. Спорт вырабатывал характер, формировал волю к победе. С восьмого класса усиленно изучал физику и математику. После школы допоздна засиживался в центральной городской библиотеке. А еще учился в школе комсомольского актива. Семнадцатилетним мальчишкой поступил на подготовительные курсы в Харьковский авиационный институт. Однако по совету приятелей решил поступать в минский вуз, на радиотехнический факультет. Его не смутил конкурс – десять человек на место. Ведь физика – его конек.

Накануне экзаменов земляки попросили выступить за район в соревнованиях по спортивному ориентированию. В состязании он одержал победу, но потом сильно заболел. Вступительный экзамен по любимому предмету – физике – сдавал с температурой под сорок. В итоге получил «тройку». И хотя остальные экзамены сдал на «отлично», в вуз не прошел по конкурсу.

Это был первый серьезный удар по его самолюбию. Домой вернулся с обидой на весь мир. Решил: ну и пусть, пойду в армию! Мама, мудрая женщина, посочувствовала сыну и посоветовала пойти на производство. Он устроился работать на местный завод по производству железобетонных изделий. Тяжелый физический труд стал испытанием на прочность. Неизвестно, как повернулась бы судьба, если бы не старший брат Виталий. Посоветовавшись с родителями, тот отнес документы Олега в Могилевский машиностроительный институт. И его зачислили на вечернее отделение. Так в сентябре 1971 года Олег Хальпуков стал студентом. Первую сессию сдал на «пятерки». После первого семестра вошел в состав сборной института по спортивному ориентированию. Способному юноше предложили перевестись на дневное отделение. Учеба в машиностроительном его увлекла, хотя и была далека от авиации, которой он грезил мальчишкой. При распределении Олег Хальпуков, один из лучших студентов курса, имел право выбора. Из списка городов выбрал далекий от Белоруссии Омск. Манил неведомый край – Сибирь. С сибиряками он раньше общался на спортивных сборах и соревнованиях, те привлекали своей открытостью. Так и поехал – за романтикой, «за запахом тайги». Хотя сначала думал: поработаю года три, наберусь опыта, а потом – домой, к родителям, строить новую жизнь.   

Место действия – Омск

Но судьба и тут распорядилась по-своему. Молодой специалист Олег Хальпуков приступил к работе в тресте «Строймеханизация-2», крупном по тем временам предприятии строительного комплекса. Начинал с должности механика. Хотя в работу вкладывал всю душу, о спорте не забывал и вскоре стал тренером сборной предприятия.

На общих комсомольских собраниях он, лидер по натуре, тоже был фигурой заметной. И вскоре встретил свою судьбу – в актовом зале управления треста познакомился с омичкой. Люда Киргинцева была из семьи строителей, по образованию – инженер-гидротехник с дипломом сельхозинститута. Она работала в «Строймеханизации-2». Он был тогда начальником отдела, а Людмила трудилась в группе проектного производства. Чувства оказались взаимными, и 22 марта 1978 года они сыграли  свадьбу.

…Олег Семенович вспоминает далекий 78-й и улыбается с легкой грустинкой – как быстро летит время! Казалось, все было совсем недавно, и вот уже 35-летие семейной жизни отметили в нынешнем году. Незаметно выросли и возмужали сыновья, Евгений и Виталий.

В чем секрет прочности семейного союза Хальпуковых? Олег Семенович знает ответ на этот вопрос – все закладывается в родительской семье, впитывается с молоком матери. В их роду так принято: брак – это на всю жизнь. Как говорится, без вариантов. У семейного союза сибирячки и жителя Белоруссии оказалось прочное основание – общность социального происхождения, системы ценностей, интересов. По натуре Олег Хальпуков однолюб. 

Начинали они с женой с малого – с крохотной квартирки в Амурском поселке. Квадратные метры Олегу Хальпукову, лучшему механику треста «Строймеханизация-2», выделило предприятие. Полгода у него ушло на ремонт.

Семейные радости и заботы никогда не заслоняли главного в его жизни – любимой работы. Здесь он прошел все ступени карьерного роста. Был начальником участка, возглавлял службу технической безопасности треста. Потом пришел на совершено новый для себя участок, связанный с крановой техникой. Начинал с подготовки оснований под крановые пути. Был назначен замом по производству, затем главным инженером. А в 1987 году возглавил «Управление механизации-4» (ранее оно входило в состав треста «Строймеханизация-2»).

– Был период горбачевской перестройки, когда на производстве царила полная неразбериха, – вспоминает тот период Олег Хальпуков. – Переход на хозрасчет, непрерывные экономические и организационные преобразования сбивали с толка. А потом настал 91-й год, полностью изменивший страну. Надо было не просто выжить, а сохранить предприятие, коллектив, технику. Реформы катастрофически отражались на людях, которые терялись в новой реальности. Руководителям приходилось перелопачивать такой объем литературы, чтобы освоить экономику, юриспруденцию, тонкости налогообложения. Надо было много учиться, причем без отрыва от производства. В тот период я был самым молодым руководителем на предприятии. Спасибо коллективу, который меня поддержал. В те годы через многое пришлось пройти, чтобы поставить производство на новые рельсы.

Я всегда чувствовал поддержку семьи. Мне повезло с женой, сыновьями. Оба хорошо учились, с глубокими знаниями окончили 115-ю школу, без какой-либо протекции поступили в Омский государственный университет. У старшего сына первое образование юридическое, потом он получил еще и экономическое. У младшего – то же самое, но в обратной последовательности. Я всегда говорил им:  ну что такое юрист без знания экономики? Юристы и экономисты лишь описывают производственную сферу, а главное – в самом производстве. Сейчас они сами это понимают. Оба поработали в самых разных сферах. Сейчас трудятся на нашем предприятии, куда пришли по своей инициативе. Виталий – мой заместитель по общим и правовым вопросам. Особых условий я для них не создаю. И вообще на работе никого особо не выделяю. Потому что на производстве все профессии важны – и инженера, и машиниста, и сантехника, и электрика, и все остальные. Это как система, где все взаимосвязано. При этом надо всегда помнить, что к людям надо относиться по-человечески. Коллектив – та же семья, где горе и радость – одни на всех. На нашем предприятии порядка двухсот человек. Большинство занято на производственных участках. Мы для каждого стремились создать такие бытовые условия, чтобы человек мог трудиться в комфортных условиях. А после работы спокойно переодеться и пойти, скажем, в театр. Потому что все начинается с человека, с того, комфортно ему на производстве или нет. 

Быть всегда на высоте

Сегодня трудно представить, что «Управление механизации-4» когда-то переживало кризисные времена. И только он, генеральный директор Олег Хальпуков, знает, какого труда стоило вывести «УМ-4» из прорыва. Сегодня это крупнейшее специализированное предприятие Сибири по ремонту и эксплуатации башенных кранов с парком техники сто единиц, в том числе самых современных марок. Трудно назвать сколько-нибудь значимую стройку в Омске, где бы не были задействованы его специалисты и техника. У предприятия множество наград. В их числе – Почетный знак «Инженерная слава России», почетный диплом Всероссийской премии «Лидеры экономики России», орден «Президентская звезда» Международного форума «Мировой опыт и экономика России», диплом регионального этапа Всероссийского конкурса «организация высокой социальной эффективности - 2012». По итогам ежегодного областного конкурса ЗАО «УМ-4» из года в год удостаивается звания лучшей строительно-монтажной организации среди предприятий с численностью работников от 100 до 500 человек. Предприятие стабильно развивается. Заслуженный строитель России Олег Семенович Хальпуков убежден: залог успеха «УМ-4» – в людях.

– Я благодарен всем, кто меня поддержал в Омске и в первое время после моего приезда сюда, и в последующие годы. Знаете, что самое главное в сибиряках? Человеческая доброта и надежность. Мне довелось бывать в разных регионах, но людей лучше, чем в Сибири, я не встречал. В Омске я чувствую себя комфортно, как будто вышел из родительского дома и нахожусь среди своих. Здесь я встретил людей, близких мне по духу.

Мне очень многое дали те, кто работал в бывшем тресте «Строймеханизация-2». Это была величайшая школа, повторения которой, наверное, уже не будет. Встретить такое содружество профессионалов для молодого специалиста – большое счастье. Мне открывали такие секреты и тонкости профессии, основываясь на знании которых можно писать докторские диссертации. Обогащение песков, забивка свай, технологии земляных работ… Строители понимают, какую ценность имеет эта информация. Со мной щедро делились знаниями. Рядом были профессионалы, влюбленные в свою работу.

Мне многое дали управляющие трестом, все они достойнейшие люди, настоящие асы по части организации работы. Такой уровень работоспособности я нигде более не встречал. Второй, четвертый, пятый, шестой тресты, трест КПД, ДСК – каждый из них можно рассматривать как школу строительного мастерства. Это великое счастье – работать рядом с ними на одних объектах.

Девиз «УМ-4» – «Мы помогаем делать города выше!». Доверие партнеров обязывает нас держать высокую планку. Многие объекты построены нами на грани возможного, с использованием уникальных приемов и технических решений. Среди них – шестнадцатиэтажные жилые дома на улице Декабристов. Дом на Иртышской набережной возле магазина «Океан», построенный пятым трестом. Первое двадцатиэтажное здание на Кемеровской. И множество других зданий и сооружений в Омске и за его пределами. Вот и сейчас в районе «Арены-Омск» возвышается лес башенных кранов «УМ-4». Это наш фронт работ…

Самое большое богатство нашего предприятия – коллектив. Сформирована команда специалистов, где ключевые посты занимают молодые люди, которым нет и сорока. Я не согласен с мнением, что выросло потерянное поколение. Ребят, влюбленных в свое дело и готовых трудиться, сегодня немало. Их надо воспитывать, им надо помогать, растить из них специалистов. Инженеры – народ тонкий, их легко обидеть. Это со стороны кажется, что технарям легко – все прописано в нормах и правилах. Но если к металлу не приложить руки и голову, он так и останется никчемной горой железа. Чтобы он жил и работал, нужны человеческие руки и знания. Да, есть каноны строительства, но на практике столько нужно всего предусмотреть и переработать, чтобы избежать ошибок! Переделать технику под конкретную задачу. И тут особенно важно взаимное доверие, когда строители доверяют нам, а мы – строителям.

К вопросу о счастье 

…Вот и еще один его юбилей не за горами. Олег Семенович собирается на работу, мысленно отмечая, что сегодня предстоит сделать в первую очередь. За окнами догорает рассвет. Он тепло улыбается: внуки сейчас наверняка досматривают свои детские сны в предвкушении нового дня. Какая это ни с чем не сравнимая радость – видеть свое продолжение в детях и внуках! Он в этом смысле человек счастливый.

Вот уже и самое юное поколение Хальпуковых подрастает, открывая для себя мир. Трое его внуков и единственная на сегодняшний день внучка – «маленькая хозяюшка» Алиса. Самый младший, Тихон, родился в 2013 году.

Так в чем формула человеческого счастья Хальпуковых?

– Главное – не изменять самому себе, – отвечает на этот вопрос Олег Семенович Хальпуков. – Не изменять своему делу, если оно стало любимым. Не изменять семье – жене, детям. Жить здесь и сейчас, с теми людьми, которые тебя окружают – разве это не счастье? Не надо искать его где-то далеко, в заморских странах. Жизнь одна, и ее надо ценить…

Он особенно ясно понял это, после того как однажды попал в страшную аварию. Друзья и коллеги с острым сочувствием, с уважением и нередко с откровенным восхищением наблюдали, как долгие месяцы он, преодолевая боль, на костылях, а потом с тростью, мужественно сражался с несчастьем. И продолжал руководить предприятием!  

Испытания научили его быть реалистом и ценить каждое мгновение бытия. Жить с пониманием того, что лучший день наступает сегодня. Лучшая в мире страна – Россия. Лучший дом – его собственный, и другого ему не надо. Лучшая женщина – его любимая жена. Лучшие дети – его сыновья. А самые замечательные люди будущего – его внуки. Которым он еще успеет открыть простые истины – самые главные на земле…

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 1 января 1954 года, г. Могилев Белорусской ССР

Образование: Могилевский машиностроительный институт (1976)

Трудовая биография: прошел путь от рабочего-бетонщика на заводе ЖБИ, механика треста «Строймеханизация» до генерального директора ЗАО «Управление механизации-4»

Семья: жена Людмила Михайловна, сыновья Евгений и Виталий, невестки Анастасия и Яна, внуки Никита, Алиса, Михаил, Тимофей

Звания и награды: Заслуженный строитель РФ, лауреат всероссийского конкурса «Менеджер года-2006» и ежегодной национальной премии «Лучший руководитель года-2009»; почетная грамота Госстроя России, почетная грамота Министерства регионального развития РФ, почетный знак «Инженерная слава»  

Отношение к спорту: в юности был кандидатом в мастера спорта по спортивному ориентированию и туризму

Любимые книги: русская классика, проза В. Быкова, историческая литература

Отдых: путешествия, общение с внуками 

Любимое блюдо: картофель во всех видах

Представление о счастье: жить здесь и сейчас

Жизненный девиз: «Бороться, бороться и бороться!»   

Содержание