призвание/ юбилей

текст: Маргарита ЗИАНГИРОВА, фото: Борис МЕТЦГЕР  и из архива Т. Бессоновой

Татьяна Бессонова: «Дом журналиста открыт для всех…»

В этом году Омское областное отделение Союза журналистов России отметило свое 55-летие. Уже более десяти лет в роли «генератора идей» и полпреда журналистского сообщества региона успешно выступает Татьяна Бессонова – председатель Омского отделения Союза журналистов России. По случаю Дня омской прессы она ответила на вопросы журнала «Сибирь и Я».

Путь к себе

– Татьяна, есть одно замечательное изречение: все мы родом из детства. Твое детство – это…

– У меня было замечательное детство. Я выросла в большой семье, где была пятым ребенком. С нами жила бабушка,  которая стала для меня второй мамой. Папа умер, когда мне было пять лет. У меня большая разница в возрасте со старшими братьями и сестрами. Они сыграли большую роль в моей судьбе, помогали, поддерживали, заботились обо мне и всегда были рядом. К сожалению, сейчас из той большой семьи нас осталось трое. Но растет и множится новое поколение, род продолжается. У меня семь племянников и одиннадцать внучатых племянников. И все это – большая дружная семья, которая очень тесно общается, несмотря на то, что мы  живем в Омске, Тобольске, Тюмени, Владивостоке и даже в Англии! «Пуповина» между нами не то чтобы не разорвана, а с годами стала прочнее. Племянники назвали своих детей именами наших родителей. У нас есть Мария, Лука, Данила, в Англии подрастают Люк (я называю его Луконей) и Холли-Вера.

– Как ты решила стать журналистом?

– В школе я отвечала за выпуск  стенгазеты, писала заметки. К тому же редакция районной газеты была шефом нашего класса, вела занятия для юнкоров. И где-то в девятом классе я решила, что мне нужно быть журналистом. Но выяснилось, что для поступления на факультет журналистики нужно иметь публикации, которых у меня не было. И вместо журфака я поехала поступать в Тюменский медицинский институт: решила воплотить в жизнь мечту своего детства. Недобрала полбалла, вернулась в родное село Викулово и пошла работать в районную газету.

– «Районка» всегда считалась хорошей школой для начинающего журналиста…

– Особенно в плане отношения к людям. Районная газета близка к своему читателю, все на виду, понятно, кто чего стоит. И вот  такое внятное отношение к людям, к коллегам у меня сохранилось до сих пор. Я считаю, что мне очень повезло на старте, ведь у меня могли отбить желание работать в журналистике. Но мне, наоборот, привили это желание и даже развили мои способности.

У меня был прекрасный наставник Алексей Иванович Калинин – замредактора газеты. Он придумывал для меня темы, подсказывал, как их разрабатывать. После того как я возвращалась с задания, просил вслух рассказать об увиденном, задавал вопросы. Спустя время я поняла, что таким образом он помогал мне выстроить материал, а своими вопросами заострял внимание на важных моментах. Благодаря школе Калинина я научилась писать простым, доступным для читателя языком.

– Таких наставников, по-моему, сейчас  очень не хватает молодым журналистам.

– Алексей Иванович был уникальной личностью, человеком энциклопедических знаний. Когда возвращался из командировки, то садился за стол, придумывал заголовок, писал первый абзац и шел к машинистке. Вышагивая из угла в угол, перелистывал свой блокнот и диктовал материал сразу на машинку. Это гениально, я считаю.

– А свой первый материал помнишь?

– Помню. Информация о заготовке картофеля.

– Татьяна, ты училась на журфаке Уральского госуниверситета, который закончили многие известные омские журналисты – Ольга Колина, Сергей  Комаровский, Светлана Васильева... О журфаке УрГУ говорят, что он всегда учил работать. Это на самом деле так?

– Я училась на заочном отделении, но всю мощь этого факультета ощутила на себе сполна. Даже приезжая на сессии два раза в год, мы активно включались в жизнь факультета. Помню, однажды выпустили стенгазету длиною в коридор. А коридоры там о-очень длинные! И когда говорят, что заочное образование не имеет силы, то это не про факультет журналистики УрГУ. Там были очень сильные, интересные преподаватели. Я до сих пор поддерживаю отношения с нашим факультетом. С деканом журфака Борисом Лозовским мы  встретились, уже в новейшей истории, на одном из съездов Союза журналистов России. Как бы  заново познакомились и решили сотрудничать. Вместе с Уральским госуниверситетом мы провели много семинаров в нашем Доме журналиста для омских «тружеников пера».

– А  учеба в   Высшей партшколе, где ты тоже училась, чем  отличалась от журфака университета?

– ВПШ готовила журналистов-политологов. Там было больше идеологической составляющей. Я закончила партшколу в 1991 году, когда она уже была переименована в социально-политический институт.

Омский журналист – он очень разный…

– Таня, ты ведь много лет проработала в «Омском вестнике»?

– Туда я попала благодаря своему другу Володе Иголкину. Он был старостой нашего курса в ВПШ и еще во время учебы предлагал мне поехать в «Омский вестник» на практику. Но я мечтала вернуться в Когалым, в свою газету. До сих пор с особым чувством вспоминаю то время – в жизни северных городов есть своя притягательность. Но жизнь распорядилась по-своему, и я оказалась в «Вестнике», где счастливо проработала без малого десять лет, пока не ушла в Дом журналиста.

– Скажи, почему не удалось спасти «Омский вестник» от закрытия, уже находясь на этой должности?

– Я думаю, что коллектив не проявил свою волю. Во всякой борьбе нужно знать, что те, за кого ты борешься, стоят за твоей спиной.

– Один известный омский медиа-магнат как-то сказал, что «современный Союз журналистов России – это сообщество пиарщиков, пропагандистов» и что «журналистики там и близко нет».

– Как раз таки наоборот. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов всегда с болью говорит о том, что пиар вытесняет журналистику, что настоящую журналистику сегодня очень трудно отыскать в газетах – ту, которой  занимался и он сам, и секретарь Союза Гутионтов, и многие из нас. И Союз занимается тем, чтобы вернуть настоящую журналистику в СМИ, придумывая и претворяя в жизнь различные творческие проекты. Такие выпады, к сожалению, чаще всего позволяют те, кто не имеет никакого  отношения к нашему сообществу, не интересуется жизнью Союза. За прошедший год Всеволод Богданов дважды приезжал в Омск. У нас проходил межрегиональный семинар по защите прав журналистов. Мы всем рассылали приглашения, сообщали, что председатель Союза журналистов находится в «Домжуре»… Проходит время, и у того же медиа-магната появляется информация, что Богданов приезжал, но ни с кем не захотел встретиться. Такие вещи сложно комментировать. Двери омского Дома журналиста всегда открыты для всех. Их еще ни перед кем не закрывали.

– Татьяна, ты знаешь нашего брата-журналиста, пожалуй, лучше нас самих. Нарисуй словесный портрет омского журналиста.

– Он очень разный, омский журналист. Как минимум, нужно рисовать два портрета. С одной стороны,  омский журналист – это профессионал, понимающий ценность, важность и всю ответственность своей профессии. Другой – этот тот, кто таковым себя считает, думая, что он занимается журналистикой. И это абсолютно разные люди.

– Скажи, а тебя к журналистской работе не тянет?

– Мне очень жаль, что я пишу редко – полноценную журналистскую деятельность сложно совмещать с организационной работой. Но я это все-таки делаю, потому что журналистика – моя единственная профессия, самое интересное занятие на свете.

– Тебе удалось воплотить в жизнь замыслы, с которыми ты пришла в «Домжур» двенадцать лет назад?

– Многие, но не все, к сожалению. Когда я пришла на должность директора, Дом журналиста только открылся. Это было помещение с вывеской и свежим ремонтом. Здесь не было почти ничего с точки зрения обустройства – минимум мебели, а деятельность нужно было начинать с нуля. Какие-то направления обсуждались при моем назначении, а планы и идеи уже рождались в процессе работы. Через год меня избрали председателем Омского Союза журналистов. «Домжур» стал площадкой, в том числе, и для работы общественной организации, для его мероприятий. Хотя мы никогда не ограничивали свою аудиторию только членами Союза. Мы приглашаем всех. Мне бы хотелось, чтобы те фестивали, которые мы проводили на открытых площадках по случаю 55-летия Омской организации Союза журналистов и 140-летия омской прессы, были регулярными. Чтобы форум «Сибирь – территория надежд» чаще приезжал в Омск. Чтобы у нас проводились собственные региональные форумы с большой деловой программой – семинарами, мастер-классами, чтобы приезжали к нам для этого знаковые медиа-персоны. Но для этого нужны деньги. Союзу журналистов как общественной организации с точки зрения финансов это не потянуть.

– На какие средства содержится Дом журналиста?

– Это бюджетное учреждение, которое  финансируется из областного бюджета. Деньги выделяются на содержание учреждения и здания: коммуналка, канцелярия, связь и т. п., плюс скромный фонд оплаты труда коллектива из трех человек.

– А членские взносы Союза на что расходуются?

– У нас есть ревизионная комиссия, которая на отчетных конференциях докладывает о трате каждого рубля. Деньги, которые мы получаем от взносов, на самом деле небольшая сумма, и распоряжаемся мы ею очень экономно. От уплаты взносов у нас освобождены неработающие пенсионеры. А это сто человек из четырехсот. Кроме того, у нас много должников, некоторые не платят годами. По уставу Союза мы можем исключить человека, если он не платит взносы в течение трех лет. За счет взносов оплачиваем Интернет, некоторые хозяйственные нужды, расходы на которые не предусмотрены бюджетом «Домжура». Чай-кофе, которым угощаем приходящих к нам гостей, тоже покупаем на эти деньги, оказываем материальную помощь к юбилеям, по праздникам устраиваем приемы для ветеранов, провожаем наших людей в последний путь...

– Иногда приходится слышать от молодых коллег, что они не ходят в Дом журналиста, потому что «там неинтересно»…

– Я подобную критику слышу от тех, кто здесь никогда не был. И, кроме того, развлекательные мероприятия – не наш профиль. Омское отделение Союза журналистов России – это 400 человек, прибавьте тех, кто членом СЖ не является (я уже говорила, что «Домжур» – для всех работников всех СМИ). И каждый из нас может внести свою лепту в то, чтобы сделать жизнь профессионального сообщества интересней. Лепта может заключаться  даже в том, что ты просто пришел на  мероприятие. А можно еще поучаствовать в решении организационного вопроса или предложить свою идею.

– Как на недавнем праздновании Дня омской прессы?

– В честь Дня омской прессы и 55-летия Омского отделения СЖ мы устроили журналистский капустник – мероприятие не пафосное, но интересное, требующее коллективного творческого участия. Тем, кто пришел, скучать не пришлось. Было много молодых людей, которые талантливо «зажигали» на сцене. В финале мы получили подтверждения об участии в следующем «капустнике» от журналистов районной прессы, а также от студентов и преподавателей журналистского отделения ОмГУ. Пять команд - участников капустника, которые не поленились подготовить свои выступления, получили приглашения на журналистский турнир по боулингу. Он состоится 1 ноября. «ГТРК «Иртыш», «12 канал», «Омская правда», «Омскинформ» – руководство и журналисты этих коллективов стали опорой и главной поддержкой в подготовке мероприятия. В Доме журналиста решением организационных вопросов занимаются два человека, без помощников нам не справиться.

– Как ты думаешь, какой будет российская журналистика лет через десять?

– Трудно ответить на этот вопрос, все так стремительно и кардинально меняется. Думаю, не важно, что останется – Интернет, печатные СМИ или телевидение, либо будет что-то совсем иное. Важно, чтобы оставалась суть профессии – информировать людей, уважая их при этом, отвечая за сказанные слова. Хотелось бы, чтобы желтый цвет не вытеснил другие яркие краски с палитры журналистского мастерства.

Ответы на вопросы из анкеты Пруста

– Что, на твой взгляд, означает выражение «крайне бедственное положение»?

– Это дисгармония в душе.

– Где бы ты хотела жить?

– Я нынче была в Париже и отправила брату и сестре  эсэмэску: «Жаль, что мы родились не здесь». Но мне хорошо и в Омске, потому  что здесь много дорогих мне людей. Они – мой комфорт и радость.

– Какие качества ты больше всего ценишь в мужчине и в женщине?

– Мужчина должен быть сильным и уметь отвечать за свои слова и поступки. А женщина – доброй. И порядочность должна быть присуща обоим.

– Способность, которой бы ты  хотела обладать?

– Не помешало бы немного предприимчивости и жесткости, но не потому что мне нравятся эти качества, а потому что без них сложно в наше время.