успешные люди/ персона

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Ребровский созидатель


Встречается на российских просторах особая порода людей – они в любом деле упорно проводят свою линию. Казалось бы, какой интерес плыть против течения? Но вот что любопытно – именно эти упрямцы, у которых по жизни, как пел Высоцкий, «своя колея», часто добиваются успеха и признания. Наш герой – предприниматель Владимир Шумов – яркое тому подтверждение.

От Волги до Иртыша

С Владимиром Шумовым мы впервые встретились в его загородной «штаб-квартире» непогожим осенним днем. Сказать по правде, ожидали увидеть его в офисе. Он же руководитель, ему по статусу положено раздавать указания по телефону. Как бы не так! Владимир Александрович на улице «разруливал» текущие строительные дела, не обращая никакого внимания на дождь. По всему было видно, что ни ураган, ни падение метеорита не заставят его забыть о деле. Где же закаляются такие характеры?

– На Волге, в Чувашии! – начал свой рассказ Владимир Шумов. – Мое родное чувашское село Астакасы расположено между Нижним Новгородом и Казанью. Его название его в переводе на русский означает «селение мастеров». Среди моих родственников их действительно немало. Есть даже заслуженный художник Чувашии. Мой дядя был мастером-краснодеревщиком, создавал музыкальные инструменты. Родители хотя и простые крестьяне, но тоже с творческой жилкой. В семье росло шесть детей, я – самый старший. При этом мама находила время, чтобы вышивать (была первой мастерицей на деревне), и даже играть на шестиструнной балалайке. Отец работал бригадиром в колхозе. Золотые были родители… Мы и сейчас каждый год ездим на малую родину – повидать родительский дом, поклониться родным могилам, поговорить с земляками...

…Каким ты был в те годы, мальчишка из многодетной семьи Володя Шумов? В поисках ответа на вопрос перебираем старые черно-белые снимки из семейного альбома. На них – целая эпоха. Фотография для нашего героя – давнее увлечение, освоил ее в школьном кружке в шестом классе. Ему бы с пацанами в футбол гонять, а он над «проявителями-закрепителями» колдовал. Был шестиклассник Володя Шумов в то время единственным фотографом на три села.

– Я клиентов не искал – сами приходили! – с улыбкой вспоминает Владимир Александрович. – Кого на паспорт снять, кого просто на память. Так и зарабатывал свои первые трудовые рубли. Как-то раз отправил свое репортажное фото в районную газету. А мне за него – гонорар. Как тут не возгордиться? Семья-то большая, каждая копейка на счету. Позже приобщился и к настоящей журналистике – работал в редакции чебоксарской газеты «Ульяновец». Подготовил около двухсот публикаций.

Таких, как Шумов, в наше время называют перфекционистами. Всё-то они стремятся делать лучше других. И так всю жизнь – «быстрее, выше, сильнее!» Как в спорте, которым Владимир Александрович увлекался со школьной поры. Школу окончил с золотой медалью. Поступил в Чебоксарский филиал Московского энергетического института. Учился хорошо, но до красного диплома недотянул. Он ведь и спортом активно занимался, и общественной работой. Дважды становился чемпионом Чувашии по спортивному ориентированию. По всем статьям – идеал комсомольца той эпохи. Умный, спортивный, лидер по натуре. Разве такого не заметишь?

– Меня дважды приглашали в Москву, – говорит Владимир Александрович. – Первый раз – в 1967-м, когда наш институт преобразовали в Чувашский госуниверситет. Я учился в московской группе и должен был продолжить образование в столице. Такой шанс для деревенского парня… Но я тогда был «первым номером» в сборной вуза по лыжному спорту. Поехал в столицу приглядеться, а там своих мастеров спорта полно. Я тогда подумал: как же я буду возить картошку из деревни в Москву? Жили-то мы небогато. Так оказался я в числе четырех студентов из группы, оставшихся в Чебоксарах. А моя сестра Зина, правда, все же оказалась в Москве, сейчас она заместитель главного бухгалтера «Номос-Банка». А брат Алексей избирался депутатом Госсовета Чувашии, главой района.

После окончания вуза я должен был возглавить отдел по спортивно-массовой работе Чувашского обкома комсомола. Причем через Совмин Чувашской СССР. Но я слишком хорошо знал «кухню» комсомольской работы изнутри, иллюзий у меня не было. Прихожу к первому секретарю обкома и говорю: «Не пойду я по этой линии». А он мне: «Ты что, парень, такая возможность выпадает раз в жизни! Ты уже в номенклатурной «обойме». Мы тебе и жилье сразу дадим!». Но я отказался от заманчивой перспективы. Пошел работать в пусконаладочную организацию старшим инженером...

Вот такой он поперечный человек – этот Шумов! Он бы и на заводе смог сделать блестящую карьеру. Но тут в его жизни появилась «страна Сибирия». Было это в далеком 1972-м, когда Омск носил звание «города-сада». Молодому инженеру Владимиру Шумову, приехавшему сюда внедрять автоматизацию на местных кирпичных заводах, город на Иртыше очень понравился. Особенно поразил проспект Маркса – роскошные цветы по всей его длине. На прилавках магазинов – мясо, сгущенка и прочий дефицит того времени – изобилие! И, самое главное, он был и тут востребован как специалист.

Перевели его в Омск приказом министра промышленности строительных материалов РСФСР. Как было сказано в документе – «в порядке укрепления  кадров Сибири и Дальнего Востока». 

Свою жизнь в Кордном поселке и работу на кирпичном заводе Владимир Александрович вспоминает с ностальгией. Было всякое – и непростой контингент работников, и большая ответственность за порученное дело. Талантливый инженер и руководитель, он опять-таки мог бы сделать карьеру на производстве и этим ограничиться. Но тут в его судьбе произошел очередной крутой поворот.

С завода Владимир Шумов ушел в НИКТИ – научно-исследовательский конструкторско-технологический институт шинной промышленности (ныне НПП «Прогресс»). С должности главного инженера завода – на должность рядового инженера-конструктора.

– Вас это не смутило?

– А я не считал это понижением. Знал, что смогу добиться большего. И вскоре меня назначили ведущим конструктором, затем – заведующим лабораторией. Поступил в заочную аспирантуру, через три года защитил диссертацию.

– Наверное, у вас тогда уже было все, что положено по статусу – дача, автомобиль…

– Я до 1989 года (смеется – О. В.) передвигался по городу… на велосипеде, хотя прилично зарабатывал. Однажды директор НИИ вызвал к себе и сказал: «Слушай, ты смущаешь начальников отделов. У всех машины, один ты на велике, как пацан. Ну хоть «Запорожец» возьми!» А я привык к велосипеду с юных лет. Когда учился в институте, у меня была подруга, которая жила за 140 километров от Чебоксар. А я ездил на велосипеде к ней на свидания, чему сильно удивлялась ее мама…

Ясно, что человеку с таким креативным подходом к жизни никакая перестройка была не страшна. Из института он ушел в 1990 году. Понял, что наука сейчас не будет востребована. Весьма успешно занимался предпринимательской деятельностью в самых разных сферах. Главным коньком Владимира Шумова стал интеллектуальный бизнес. Такой, где требовались глубокие познания в самых разных сферах, аналитика, тонкий расчет. В юридических тонкостях он хорошо разбирался и раньше. В начале 90-х оказывал услуги по организации малых предприятий, ТОО. Одним из его заказчиков был экономический комитет областного правительства. А еще он оказался единственным человеком в Омской области, досконально разбиравшимся в тонкостях приватизации еще в самом ее начале.  Четыре года занимался вопросами приватизации предприятий по переработке зерна, мяса и молока. И потом еще долго искал свой путь в бизнесе.

– Неужели все было гладко, Владимир Александрович? Многие вспоминают «лихие 90-е» как сплошной экстрим…

– Всякое бывало. Одно время я работал с администрацией Сахалина, занимался поставками мяса. Мне перечислили очень крупную сумму, и один из посредников попытался меня «кинуть». Ситуация была тупиковая: деньги перечислены, а мяса нет. Все могло плохо кончиться. Но мне удалось решить проблему. Договориться с людьми – это целая наука, без нее в бизнесе делать нечего.

Поселок для хороших людей

А потом в судьбе нашего героя появилась «Ребровка-2» – живописный уголок Омского района, где легко дышится и хорошо думается. Началось все в конце 90-х, когда предприниматель Владимир Шумов занимался отгрузками муки и поставил перед собой задачу построить мельницу в Омском районе. В поисках места остановился на Магистральном поселке. За три месяца мельница была построена и начала выдавать муку. Работали на ней жители села Ребровка и поселка Магистральный. Бизнес Владимир Шумов тогда вел в тандеме с бывшим директором совхоза «Омский» Алексеем Михайловичем Чибисовым. В 2010 году они начали освоение приобретенного участка земли. Так родилась идея коттеджного поселка «Ребровка-2», рассчитанного на 180 домов. 

– Территория поселка – экологически чистое место, – проводит для нас экскурсию по своим владениям председатель некоммерческого партнерства «Ребровка-2» Владимир Шумов. – Рядом лес, летом здесь просто райский уголок. Планируем выкопать пруд, разбить сквер, обустроить живую изгородь. «Ребровка-2» в шести километрах от города, доехать можно без «пробок». Еще один плюс – прямая продажа от собственника. Покупатель может построить дом по индивидуальному проекту. Главное преимущество – то, что у нас уже предусмотрено обеспечение коммуникациями, в том числе центральной канализацией, а это большая редкость для коттеджных поселков.

Тридцатого сентября в Ребрвке-2 состоялась закладка канализационного коллектора. Центральный водопровод и электричество уже есть, решается вопрос по газификации. Цены достаточно приемлемые. Земли здесь плодородные, так что хороший урожай овощей и ягод гарантирован. Теплицы, цветники, сады-огороды – пожалуйста!

Сегодня настоящий бум загородного малоэтажного строительства. Люди хотят жить на своей земле, ближе к природе. Приобрести недвижимость в «Ребровке-2» хотели бы многие. Но я всегда стараюсь узнать, что собой представляет покупатель, нет ли у него проблем с законом и нравственностью. Даже дважды выкупал участки у новых владельцев, когда возникли  сомнения в их репутации. У нас нет задачи реализовать участки во что бы то ни стало, неважно кому. Наша концепция – «поселок для хороших людей». Мы все здесь добрые соседи, и для меня важно, чтобы в поселке был здоровый микроклимат. Мне же самому тут жить…

Домик на дереве

Недавно у Владимира Шумова родилась очередная идея – построить в лесу… домик на дереве. Скептики по этому поводу заметят: двадцать первый век на дворе, какие уж тут домики на деревьях? А между тем, в мировой строительной практике есть такое направление.  Внуки Владимира Александровича, Никита и Алиса, уже и нарисовали проект дома на дереве. Особенно его порадовала своим основательным подходом первоклассница Алиса.

– Наш с внуками проект вполне осуществим! – заверил Владимир Шумов. – Вплоть до того, что в этом доме будут и вода, и электричество, и канализация. А наша «Ребровка-2» и в этом будет отличаться от других поселков.

– Понятно, что внуки вас поддерживают. А супруга? – поинтересовались мы.

– По деловым вопросам решения в семье принимаю я. Жена выступает в роли «риск-менеджера» – есть такая должность в банковской сфере. Просчитывает риски от тех или иных проектов. Она у нас «арбитр» по внутрисемейным вопросам. В воспитании сыновей она также сыграла решающую роль. Я сутками пропадал на работе, в воспитании участвовал в основном личным примером. Оба сына получили высшее образование. У младшего, Андрея, хорошая подготовка в рамках Президентской программы – первого выпуска. Стажировался в Мюнхене. Руслан, старший сын, занимается автоперевозками опасных грузов.  Сейчас у нас с супругой два внука и две внучки. В семье никто не курит, все равнодушны к спиртному. Лучший отдых для меня – смена деятельности. Последний раз в отпуске был пятнадцать лет назад. Зато побывал тогда на Гавайях. Иногда хожу в лес за грибами. Жаль, на чтение времени сейчас почти не остается...

– Только по-настоящему счастливый человек может быть таким многогранным. А что такое счастье в вашем понимании?

– Счастье в моем представлении – это не конечная цель, а процесс. Например, ты строишь дом. И вот он уже готов, ты достиг цели. Начинаешь думать: а когда же тебе было хорошо? И оказывается, что по-настоящему счастливым ты был, когда воплощал свою мечту в реальность. Когда решал связанные с этим вопросы, преодолевал трудности. И так – в любом деле. Думаю, я счастливый человек. Потому что всегда занимаюсь тем, чем хочу заниматься. Иду дорогой, которую выбрал для себя сам. И пока я иду – я счастлив.

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 27 ноября 1946 года, Чувашская АССР, дер. Астакасы

Образование: Волжский филиал Московского энергетического института; аспирантура Ленинградского инженерно-экономического института

Трудовая биография: прошел путь от старшего инженера до главного инженера завода, ученого, предпринимателя; в настоящее время – председатель НП «Ребровка-2»

Семья: жена Галина Петровна, сыновья Руслан и Андрей, невестки Татьяна и Лариса, внуки Алеша, Никита, Алиса, Лиза

Ученая степень: кандидат экономических наук

Сфера интересов: экономика, строительство, юриспруденция и многое другое

Спортивные пристрастия: лыжный спорт, спортивное ориентирование

Увлечения: фотография, чтение

Василий Григорьевич БОГДАН, глава Магистрального сельского поселения Омского муниципального района:

– Владимира Александровича Шумова я знаю как делового, грамотного, дальновидного предпринимателя. Он активно участвует в жизни поселения, постоянно оказывает помощь и техникой, и в виде спонсорской поддержки. Омский район активно застраивается, и Владимир Александрович вносит заметный вклад в этот процесс. Недавно состоялась закладка будущего централизованного комплекса водоотведения для «Ребровки-2», а это напрямую связано с уровнем комфорта для местных жителей.

Хочу отметить также  удачное местоположение поселка «Ребровка-2». Роза ветров здесь наиболее благоприятная с точки зрения экологии. Одним словом – жить будущему поселку и процветать!

Коттеджный поселок «Ребровка-2»

Омская обл., Омский р-н, село Ребровка, ул. Хвойная, 3,

тел. (3812) 90-90-22, тел./факс (3812) 54-04-48,

www.rebrovka-2.ru

 Содержание