в союзе с наукой/ юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из архива кафедры

Четверть века и вся жизнь…  


Современный врач учится на протяжении всей жизни. А если его деятельность связана с такой социально значимой специальностью, как акушерство и гинекология, пополнение знаний и непрерывное самосовершенствование являются требованием времени. В Омской медицинской академии эту миссию выполняет кафедра акушерства и гинекологии последипломного образования. В этом году она отметила свое 25-летие. Юбилею была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция. Ее организаторами выступили Министерство здравоохранения Омской области, Омская государственная медицинская академия и Ассоциация акушеров-гинекологов Омской области.

За счастливое материнство

Для участия в конференции собрались ученые из Омска, Москвы, Казани, Томска и Кемерова. С приветственным словом к сотрудникам кафедры и ее основателю – профессору Галине Борисовне Безнощенко – обратились представители  Министерства здравоохранения Омской области, ОмГМА, руководители родильных домов, ведущие акушеры-гинекологи города и области. Коллективу кафедры желали новых успехов в деле подготовки, переподготовки и повышения квалификации врачебных кадров. История и достижения кафедры были представлены в докладе профессора Елены Николаевны Кравченко, которая возглавляет ее в настоящее время. В историческом ракурсе прозвучал и доклад профессора Г. Б. Безнощенко «Эволюция заблуждений в акушерстве и успехи перинатологии». Галине Борисовне в этот день вручили премию   «Репродуктивное завтра России», которой она была удостоена на VI Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», прошедшем накануне в Сочи.

Участники конференции не раз говорили о роли кафедры в развитии здравоохранения  Сибирского региона. Так, профессор Л. В. Сотникова из Томска напомнила собравшимся, что томский факультет усовершенствование врачей, по сути, является филиалом кафедры. Лариса Викторовна в этот день выступила с докладом «Маммология. Пути решения проблем и ответственность гинеколога».

Актуальным темам, связанным с женским здоровьем, посвятили свои выступления омские ученые: профессора Е. Н. Кравченко, Т. В. Клинышкова, С. В. Баринов; доцент Г. В. Кривчик; главный акушер-гинеколог Омска, главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка МЗ ОО И. А. Гордеева; кандидаты медицинских наук О. Ю. Цыганкова и Л. В. Куклина.  

– Четверть века по человеческим меркам – это прекрасный возраст, пора расцвета, – подчеркнула Г. Б. Безнощенко. – Я счастлива, что на базе нашей кафедры за эти годы подготовлены кандидатские и докторские диссертации. Бывшие ученики сегодня возглавляют крупные родовспомогательные учреждения, многие являются заведующими отделениями больниц и родильных домов, работают в структурах областного министерства здравоохранения. А самое главное – то, что все эти годы наша деятельность была направлена на охрану здоровья женщин, на их счастливое материнство.    

Связь времен и поколений

По случаю юбилея на вопросы журнала «Сибирь и Я» ответила заведующая кафедрой Елена Николаевна КРАВЧЕНКО  – доктор медицинских наук, член Ученого совета ОмГМА, председатель региональной общественной организации «Ассоциация акушеров-гинекологов Омской области», зам. председателя аттестационной комиссии по специальности «акушерство и гинекология». Она является руководителем межкафедральной научно-исследовательской работы на тему «Возможности сохранения репродуктивного здоровья женского населения и улучшения исходов реализации детородной функции у женщин на территории Омской области». 

– Елена Николаевна, каковы основные вехи истории кафедры?  

– Ее основателем и главным генератором идей является омский врач, профессор, доктор медицинских наук  Г. Б. Безнощенко. Галина Борисовна – член пленума правления Российского общества акушеров-гинекологов, член диссертационного совета ОмГМА по хирургии и акушерству, а также член редакционного совета двух рецензируемых журналов нашего профессионального сообщества – «Российский вестник акушера-гинеколога» и «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии». Галина Борисовна была моим учителем, увлекла научной работой, являлась научным руководителем при выполнении кандидатской диссертации.

В первый состав кафедры, организованной в 1988 году, кроме профессора Г. Б. Безнощенко вошли: ассистенты, кандидаты медицинских наук В. М. Лифанова и Г. Т. Шербатенко; аспиранты очного обучения Е. Н. Кравченко и Г. В. Кривчик. За четверть века на кафедре прошли обучение на сертификационных циклах  6600 курсантов, 200 интернов и 75 клинических ординаторов. Прошла успешная защита четырех докторских и тридцати трех кандидатских диссертаций. Докторские диссертации в разные годы подготовили С. В. Баринов, Т. В. Клинышкова, Е. Н. Кравченко, сейчас готовится к защите Н. В. Московенко. На кафедре сегодня работают три профессора.

Серьезная научная работа проведена по таким направлениям, как «Неотложные состояния и актуальные проблемы акушерской клиники», «Инфекции в акушерско-гинекологической практике», «Сочетанные гиперпластические процессы репродуктивной системы женщин в возрастном аспекте».

Кафедра никогда не теряла связь с практическим здравоохранением. Она участвовала в процессе внедрения таких технологий, как малоинвазивная хирургия, новые методы визуализации, адъювантные технологии, новые диагностические методы и альтернативные процедуры. Наши специалисты оказывают консультативную помощь в родильных домах № 2 и № 4, женской консультации №1 и гинекологическом отделении железнодорожной больницы. За последние пять лет в Клиническом родильном доме № 1, на базе которого мы сейчас располагаемся, принято порядка 21 тысяча родов.

– Одним из показателей эффективной работы в сфере образования сегодня являются гранты. Какие из них получены кафедрой?

– Реализовано три гранта, в том числе президентский. Грант Президента РФ получила И. В. Медяникова за научную работу «Диагностика и лечение коагулопатий у беременных с осложнениями гестационного периода». Гранта конкурса УМНИК удостоена работа «Способ диагностики генитального туберкулеза у женщин с бесплодием». Еще один грант получен от Российского гуманитарного научного фонда, так отмечена работа «Социальные факторы риска и перспективы профилактики предрака шейки матки у женщин репродуктивного возраста Омской области». Руководитель двух этих работ – профессор, доктор медицинских наук Т. В. Клинышкова. Она  секретарь диссертационного совета ОмГМА по хирургии и акушерству, курирует  аспирантуру на кафедре, руководит циклом врачей семейной практики.

Сотрудниками кафедры в разные годы были врачи, которые сегодня вносят заметный вклад в здравоохранение. Многие годы работала заместителем директора департамента здравоохранения Администрации города Омска по родовспоможению и детству Н. И. Косых. С. В. Баринов – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2. В. Г. Соколинский – директор фармацевтической компании «Шайер Рус» в Москве. Г. В. Кривчик – начмед по амбулаторно-поликлинической помощи Клинического родильного дома № 1.

– Какие задачи ставятся перед коллективом сегодня?

– Мы реализуем несколько программ послевузовского образования. Это клиническая интернатура и клиническая ординатура по акушерству и гинекологии; аспирантура по акушерству и гинекологии; повышение квалификации стажированных врачей по аккредитованным образовательным программам; тематическое усовершенствование, а также программы работы с врачами общей практики. Фронт работ большой. Циклы тематического усовершенствования сегодня охватывают самые разные аспекты практического здравоохранения. В их числе – «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии, организация акушерско- гинекологической помощи», «Клиническое акушерство и антенатальная охрана плода», «Лечебно-профилактическая помощь и организация работы в женской консультации», «Эндокринология в акушерстве и гинекологии», «Оперативное акушерство и гинекология», «Неотложная помощь и реанимация в акушерстве и гинекологии», «Актуальные вопросы гинекологии детского и подросткового возраста», «Планирование семьи и контрацепция», «Лечебно-профилактическая помощь женщинам при бесплодии», «Основы лапароскопии в гинекологии», «Невынашивание беременности», «Гистероскопия в акушерстве и гинекологии», «Антенатальная охрана плода», «Физиотерапия в акушерско-гинекологической клинике (с основами гинекологического массажа)», «Экстрагенитальная патология в акушерской  клинике (для акушеров и терапевтов)» «Лазеры в репродуктологии» и другие.

Главным нашим достижением является снижение материнской и перинатальной смертности в Омском регионе. Что касается младенческой, ситуация несколько изменилась с переходом на новые стандарты, согласно которым сегодня выхаживают недоношенных весом от 500 граммов. Но в целом мы видим положительную  динамику.

– Как осуществляется работа кафедры с соседними регионами? 

– Проводим выездные циклы, обучаем специалистов на сертификационных и тематических циклах усовершенствования врачей. Такие циклы прошли в Петропавловске (Республика Казахстан), Кургане, Сургуте, Ноябрьске, Новом Уренгое, Стрежевом, Ачинске, Минусинске. В настоящее время получены три заявки на обучение в других городах в 2013-14 учебном году.

 Содержание