профессионалы/ призвание

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Александр Мураховский: «Человеческий фактор решает все»


Не так давно городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2 отметила свое 70-летие. Последние пятнадцать лет она работает в режиме неотложной помощи. Из бывшей медсанчасти учреждение превратилось в одну из крупнейших больниц города, специалисты которой ежедневно спасают сотни человеческих жизней. Чем живет сегодня больница, какие задачи перед собой ставит? На эти и другие вопросы ответил Александр Мураховский, главный врач БУЗОО «ГКБСМП № 2»

В режиме «неотложки» 

– Александр Григорьевич, больницы такого профиля находятся на переднем крае здравоохранения. В чем, на ваш взгляд,  главная особенность вашего учреждения?

– Это особая больница, со своими устоями, традициями. Она входит в число учреждений первого уровня оказания скорой медицинской помощи. Почти все пациенты (99,8 процента) поступают к нам по неотложной помощи. Работаем круглосуточно, 365 дней в году, по графику, утвержденному региональным министерством здравоохранения. В составе больницы стационар на 430 коек и поликлиника, которая обслуживает 15600 человек, прикрепленных к нам территориально. Помощь населению оказывают девять профильных отделений, пять из них – хирургического профиля. Эндокринологическое отделение – единственное в городе, которое работает в режиме неотложной помощи. Больница является учреждением второго уровня по дорожному травматизму и работает в рамках федеральной программы дорожно-транспортного травматизма.

В штате больницы более тысячи человек, в том числе 180 врачей и 500 представителей среднего медперсонала. Она является клинической базой двух кафедр медакадемии – преддипломного обучения и кафедры терапии № 2, здесь проходят интернатуру по терапии.

– БСМП № 2 – целый больничный городок из пяти зданий старой постройки. Как решается вопрос с их ремонтом?

– Самый старый из корпусов, трехэтажный, построен в 1952 году. А самому «молодому», хирургическому, уже тридцать лет, он тоже нуждался в ремонте. И мы эти вопросы решаем. С 1 января 2012 года больница стала областным учреждением здравоохранения, мы ощутили очень большую помощь и поддержку со стороны регионального министерства здравоохранения. И самое главное – помощь в проведении ремонтных работ и обеспечении медицинским оборудованием. Средства на эти цели выделяются из федерального и регионального бюджетов. Как известно, Минздравом РФ разработаны стандарты оказания медицинской помощи населению. За полтора года нам удалось полностью укомплектовать больницу всем необходимым, чтобы следовать стандартам в полном объеме. Мы получили аппараты для проведения УЗИ, допплерографии сосудов и многого другого. Пополнился арсенал отделения неврологии. Мы полностью отремонтировали поликлинику и операционный блок, оснастив его современным оборудованием. В начале года после капремонта открылось отделение реанимации и интенсивной терапии, сейчас оно полностью отвечает современным требованиям. Отделение оснащено современными мониторными системами, позволяющими оценивать состояние больных в режиме онлайн. По программе ДТП получено оборудование почти на 9 миллионов рублей. Мы оснастили отделение наркозно-дыхательной аппаратурой, аппаратами искусственной вентиляции легких, оборудованием для эндоскопических операций.

На сегодняшний день квота по высоким технологиям больницей выполнена более чем на 50 процентов. Наши хирурги выполняют сложнейшие высокотехнологичные операции, которые без современного оборудования были бы невозможны. Мы не стоим на месте. Внедряем методики, способствующие скорейшему выздоровлению пациентов.

– Число эндоскопических операций возросло?

– Нашими хирургами освоено порядка двенадцати методик эндоскопических операций. В том числе – методики по желчекаменной болезни, аппендициту и т. д. Если три года назад такие операции проводились редко (за год – не более двухсот операций), то сейчас их число возросло до двух тысяч. Эндоскопические операции делают в урологии, хирургии, гинекологии, в отделении травматологии – под контролем УЗ-аппарата и рентгена. Это позволяет избежать осложнений, сократить срок госпитализации и лечения. Больной находится в стационаре не десять-двенадцать дней, как раньше, а уходит домой на третьи-пятые сутки. Койко-место в стационаре работает интенсивнее, мы лечим большее число пациентов.   

Без права на ошибку

– В последние годы много говорят о нехватке врачебных кадров по ряду специальностей. Вас эта проблема тоже коснулась?  

– Дефицит кадров – проблема номер один. Раньше было трудно укомплектовать штат врачей, а в последнее время ощущается нехватка также среднего медперсонала. Взаимодействуем с медицинской академией и колледжем, чтобы привлечь молодую смену. Если раньше мы работали со студентами пятых-шестых курсов ОмГМА, то сейчас в сфере нашего внимания студенты вторых-четвертых курсов. Больница заключат с ними целевые договора, выплачивает дополнительную стипендию. По окончании вуза они обязуются отработать у нас от трех до пяти лет. Стараемся решать кадровый вопрос на перспективу. Значительная часть молодых специалистов, которые к нам приходят, не выдерживает нагрузок. Поработав некоторое время, они уходят туда, где нет неотложки – в плановые больницы, частные клиники, бизнес... У нас задерживаются немногие. «Неотложка» требует особых качеств – и профессиональных, и человеческих. Те, кто остаются и работают у нас не первый год – люди особой закалки. Они буквально живут на работе, пропитаны атмосферой «неотложки». Времени на раздумья у врачей здесь практически нет. Решения принимаются за считанные минуты, порой секунды. Привозят много очень тяжелых пациентов, и у  персонала должна быть соответствующая подготовка. У нас такие специалисты есть, мы ими гордимся. Мне даже трудно кого-то выделить особо – все трудятся с полной самоотдачей. Есть врачи с учеными степенями и те, кто работает над кандидатскими в настоящее время. Есть просто врачи от Бога. Практически все наши специалисты имеют высшую категорию.

– Труд медицинских работников должен быть соответствующим образом вознагражден. Как решается вопрос о повышении зарплаты?

– В этом году мы существенно ее повысили. Зарплата врачей у нас в среднем составляет 34400 рублей. Для сравнения: год назад она составляла 26000. Медсестры получают в среднем 17000 рублей, а еще в конце прошлого года их зарплата в среднем была на отметке 12900 рублей. Мы перешли на систему одноканального финансирования из территориального фонда ОМС. При грамотном подходе у руководителей появилась возможность зарабатывать средства для больницы, повышать зарплату сотрудникам. По системе одноканального финансирования мы получаем все необходимые средства, за исключением средств на капремонт и приобретение дорогостоящего оборудования. За полгода сделан серьезный шаг в сторону повышения оплаты труда. Считаю, что это хорошая тенденция, она внушает оптимизм.

– Александр Григорьевич, вы являетесь депутатом горсовета. Омичи к вам часто обращаются по вопросам здравоохранения?

– Я регулярно встречаюсь с избирателями, в ежедневном режиме работает моя общественная приемная. Больше всего жителей Омска волнуют вопросы, связанные с ЖКХ – деятельность управляющих компаний, рост тарифов, аварийное жилье… До 90 процентов обращений связаны с этими проблемами. Мне как врачу даже отрадно, что к депутатам практически не обращаются по вопросам медицинского обслуживания. Значит, их решают на местах.  

– В последнее время отрасль здравоохранения нередко подвергается критике, населению преподносится негативная информация о медицинских учреждениях. Как вы к этому относитесь? 

– Меня беспокоит этот негатив и скандалы, которые порой необоснованно раздуваются на пустом месте и муссируются в Интернете. Это приводит к тому, что некоторые люди изначально настроены к отрасли агрессивно и, попадая в учреждение, начинают выискивать – а что же тут плохо? Считаю, что такое отношение медицинскими работниками не заслужено. Хотя работать в здравоохранении очень непросто, случается всякое. Но мы в каждом конкретном случае разбираемся в ситуации. Если надо – наказываем работника, допустившего ошибку, но это единичные случаи. Мы не должны руководствоваться только эмоциями. Существуют объективные показатели нашей работы, главный из них – снижение летальности. За прошедший год из больницы было выписали 18 тысяч человек, а в нынешнем году только за первое полугодие – 11 тысяч. По прогнозам, к концу года число пролеченных составит не менее 20 тысяч. Это люди, которых мы вернули к нормальной жизни. Хотя по «неотложке» к нам везут самых тяжелых пациентов, в том числе в коматозном состоянии. Отдельная тема – асоциальные личности, бомжи, люди в состоянии  алкогольного опьянения, с неадекватным поведением, которым мы также оказываем помощь. Достаточно побывать пару часов в приемном отделении, особенно в праздничные дни, чтобы понять специфику работы персонала. Когда в регионе случаются ЧП, в которых страдают люди, опять-таки на передовой оказываются медицинские работники. Недавний пример – катастрофа теплохода «Полесье», когда служба скорой помощи сработала так четко и оперативно, что город не ощутил нехватки бригад на вызовах. Но титанический труд врачей и медсестер остается за кадром. Искажение информации об отрасли – серьезная проблема, которую медицинское сообщество должно решать. Не так давно создана Ассоциация врачей Омской области, ее цель – совершенствование медицинской помощи населению. Мы будем защищать наших сотрудников от нападок, а если заслужили – наказывать, но это, повторюсь, единичные случаи.

– В 2016 году больница будет отмечать 75-летие. Какие из ее достижений вы считаете главными?

– Главное – люди. Создан коллектив, который эффективно решает поставленные перед ним задачи. Человеческий фактор исключительно важен. Руководитель может проводить ремонты, закупать для учреждения самое дорогостоящее оборудование, но если у сотрудников не будет желания работать с полной самоотдачей, обучаться, осваивать новые методики, то хороших результатов не достигнуть. В нашей больнице я вижу горящие глаза у докторов, средних медицинских работников. Вижу их желание учиться, внедрять в практику все самое передовое. У нас с ними есть обратная связь, обоюдное желание развиваться и совершенствовать работу учреждения. И я уверен, что очередной юбилей коллектив БСМП № 2 встретит достойно.  

ДОСЬЕ

Мураховский Александр Григорьевич

Должность: главный врач БУЗОО «ГКБСМП № 2»

Дата и место рождения: 1 июля 1971 года, г. Омск

Образование: Омский медицинский институт им. М. И. Калинина

Семья: жена Надежда Германовна - врач-хирург, эндоскопист, дочь Татьяна - учащаяся гимназии

Трудовая биография: прошел путь от санитара «скорой помощи», врача-хирурга до главного врача БСМП № 2

Общественная деятельность: депутат Омского городского Совета V созыва от партии «Единая Россия», зам. председателя комитета по социальным вопросам

Увлечения, отдых: спорт, охота, общение с друзьями на природе

Любимый исполнитель: Александр Розенбаум

Любимые праздники: Новый год, Рождество, День Победы                           

БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2»

г. Омск, ул. Лизы Чайкиной, 7, тел. (3812) 32-22-03

www.bsmp2-omsk.ru   e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Содержание