Персона /в судейской мантии

Автор: Ольга Василенко
Фотограф: Евгений Кармаев

Сергей Чуча: марш энтузиаста


Досье
Дата и место рождения:25 января 1969 года, г. Омск.
Знак зодиака: Водолей.
Образование: юридический факультет Омского государственного университета.
Карьера: 1993-1998гг. – помощник председателя Октябрьского районного суда;
1998г. – после защиты кандидатской диссертации в ОмГУ начал работать гл. специалистом областного Арбитражного суда;
1999г. – указом Президента РФ назначен судьей областного Арбитражного суда;
2004г. – защитил докторскую диссертацию; назначен зав. кафедрой трудового права юридического факультета ОмГУ;
Июль 2007г. – назначен председателем Арбитражного суда Омской области.
Семья: жена, юрист по образованию, сын Глеб (5лет).
Отношение к спорту: в юности увлекался шахматами, тяжелой атлетикой и спортивным ориентированием, сейчас увлекается хоккеем – в качестве болельщика.
Любимый автомобиль: небольшие японские внедорожники, но только в качестве пассажира (водительские права есть у жены).
Любимое блюдо: домашняя жареная картошка.
Любимый афоризм: «Делай, что должно, и пусть будет, как будет».

Сергей Чуча самим фактом своего существования развенчивает миф о человеке в судейской мантии, сложившийся во многом благодаря телевизионным шоу типа «Федеральный судья». Он молод, улыбчив, обладает бронебойным обаянием и завидной коммуникабельностью. Ну просто классический топ-менеджер новой формации! В общем, ничего общего с образом сурового, лишенного эмоций стража закона с пронизывающим, словно рентген, взглядом. Что, впрочем, не мешает ему быть по-настоящему успешным человеком, профессором кафедры трудового права ОмГУ, а с июля прошлого года – председателем Арбитражного суда Омской области.
Кстати сказать, телепередачи о срежиссированных судебных процессах он практически не смотрит – профессиональному юристу они кажутся наивными. К тому же Арбитражный суд, в котором рассматриваются споры хозяйствующих субъектов, в них никак не фигурирует. А Сергей Чуча по опыту знает, что человеческие страсти бурлят не только в судах общей юрисдикции.

Арбитражный суд как зеркало российской экономики.
- Сергей Юрьевич, у вас очень редкая фамилия. Вы не из украинских казаков родом?

- Мои дед с бабушкой по отцовской линии были эвакуированы в годы войны из Запорожья с заводом Баранова. Одно время я интересовался происхождением фамилии, нашел однофамильцев в Белоруссии. В Омске таковых не встречал. А вот когда попал в армию, повстречал однофамильца, родом из Белоруссии, в своей же части. Только он уже был «дембелем». Он на меня специально приходил посмотреть, а я – на него: где еще встретишь однофамильца?
- До армии вы ведь успели поработать на заводе Баранова…
- На этом заводе трудились мои родители. И у меня первая запись в трудовой книжке: «слесарь механосборочных работ». Оттуда был призван на срочную службу в 87-м. Уходил в армию в одной стране, а вернулся – словно совсем в другую. В армии этих глобальных перемен не чувствовалось. Пометался и… поступил на юридический факультет.
- Запомнили момент, когда первый раз надели судейскую мантию?
- В моей биографии не совпали получение мантии и начало работы в качестве судьи. У меня вообще долго не было мантии. А первый процесс был сам по себе волнительным для меня, просто потому что он – первый. Хотя ничем особенным он не выделялся: кто-то кому-то задолжал деньги. Вот если бы я на свой первый процесс надел мантию, то запомнил бы на всю жизнь.
- Рядовой человек, как правило, смутно представляет себе, чем занимается Арбитражный суд. Как бы вы разъяснили его цели и задачи?
- Рядовой обыватель, нормальный человек, законопослушный гражданин в идеале вообще не должен знать, что такое суд. Потому что ни у него не должно быть претензий к кому-либо, ни у сограждан – к нему. Но, к сожалению, идеального общества не существует и люди сталкиваются в суде. Как рядовой гражданин может попасть в Арбитражный суд? Только если его предприятие обанкротится, перестанет платить зарплату и Арбитражный суд возбудит процедуру банкротства. Вот тогда работник предприятия может обжаловать действия арбитражного управляющего. Жилищные, семейные, имущественные споры граждан решаются в судах общей юрисдикции. Чаще всего к нам обращаются предприятия или предприниматели, которые спорят по поводу предпринимательской деятельности.
До начала 2007 года наш суд рассматривал также споры и жалобы на решения нашего же суда, для этих целей существовала апелляционная коллегия в Арбитражном суде. Судьи, которые не рассматривали первоначальные споры, рассматривали только жалобы на решения своих коллег. И отменяли достаточно много решений. Чтобы у граждан не возникало вопросов в связи с этим, была создана апелляционная инстанция Арбитражного суда.
Сейчас система арбитражных судов выстроена таким образом, чтобы минимизировать возможность давления на судей административного ресурса, других местных факторов. Считаю, что к этой системе не может быть претензий. На то или иное решение областного Арбитражного суда можно подать апелляционную жалобу в Омске, кассационную – в Тюмени, т.е. в разных регионах. Мы со своей стороны стараемся действовать так, чтобы не возникало сомнений в беспристрастности суда. В частности, чтобы не было волокиты с рассмотрением дел. А вообще, вся соль судебной системы в том и заключается, что любое решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
- Как вы оцениваете профессионализм своей команды?
- Самое главное, есть костяк, на который можно опереться и вокруг которого складывается коллектив. Судей, которые рассматривают дела, у нас чуть более 30-ти, все они назначаются Указом Президента РФ. Много лет судьями назначаются только выпускники юридического факультета ОмГУ, имеющие стаж работы не менее пяти лет. В основном, наш кадровый состав – те, кто обеспечивает деятельность судей: помощники судей, начальники отделов, секретари судебных заседаний.
- Есть такой старый афоризм: «Суровы законы российские, одно лишь смягчает их непреклонность – необязательность их исполнения». А как вы оцениваете законопослушание своих сограждан?
- Пожалуй, сейчас они законопослушнее и, главное, грамотнее в правовом отношении, чем в лихие 90-е. Понимаете, я-то вижу экономическую сторону вопроса. Если люди решают вопросы в суде, а не где-то в частном порядке, это уже говорит о росте их юридической грамотности. К тому же специфика Арбитражного суда такова, что в подавляющем большинстве дел участвуют профессиональные юристы, представляющие и организации, и предпринимателей. Хотя порой участвуют и сами предприниматели. Число споров в Арбитражном суде в последние годы растет. Причем серьезных, экономических, а не по поводу штрафов. Казалось бы, что в этом хорошего? А на самом деле это показатель экономического развития общества и роста грамотности населения в юридическом плане. Когда нет роста экономики и люди сидят темные, забитые, то нашим судьям остается одно – «курить бамбук» и взыскивать штрафы. Если в Арбитражном суде прибавилось сложных дел, для страны это хороший показатель. А значит, и для нас тоже.

О российской фантастике, цунами в Таиланде и марше «Прощание славянки»
- Сергей Юрьевич, а семью вы создали «без отрыва от производства»?

- С будущей супругой мы вместе работали в Октябрьском районном суде. Оба – молодые специалисты, трудились в соседних кабинетах, она – секретарем судебного заседания. Познакомились, потом поженились. Вот такая простая история.
- Что вы читаете в свободное время?
- Современную российскую фантастику. Хотя понимаю, что это пустое чтиво. Читаю «фэнтези» просто чтобы переключиться от специальной литературы на что-то более легкое. Я ведь по роду службы должен много читать и практическую литературу, и научную, и судебные решения.
- У вас есть какие-то музыкальные пристрастия?
- Особых пристрастий нет. Больше всего люблю советские марши.
- Типа «Прощания славянки»?
- «Прощание славянки» грустное, а мне нравятся жизнерадостные марши – они бодрят. Вот, например, «Броня крепка, и танки наши быстры». Звучит очень жизнеутверждающе. В машине могу слушать музыку диско эпохи 80-х.
- Как вы обычно проводите отпуск?
- О, у нас отпуск большой, почти 2 месяца. Но у нас его никто разом не берет, просто специфика работы не позволяет. Берут по частям, в два-три приема. Вот в 2007году я практически не был в отпуске: ушел и через три дня вернулся на работу. Надо бы, конечно, летом взять отпуск. А зимой стремлюсь куда-нибудь уехать в теплые края, к морю. За границей был только в Турции и Таиланде. Причем в Турцию съездил летом, и мне это совсем не понравилось – летом лучше у нас в России отдыхать. А в Таиланде побывал на том самом острове, который сильно пострадал от цунами.
- Не страшно было?
- А чего там бояться? В Таиланде мне понравилось, потому что это было зимой. Прилетел из заснеженной Сибири, а там – лето…
- Вы православный человек?
- Конечно. К сожалению, я плохой верующий: истинный верующий должен в храм ходить постоянно, все обряды соблюдать… Но я не атеист, это точно!
- У вас есть девиз, которому вы стремитесь следовать?
- «Делай, что должно, и пусть будет, как будет». Если бы только знать, что должно… В жизни ведь порой бывает сложно сделать выбор, как поступить в том или ином случае – по совести, согласно букве закона, или как диктует ситуация. В любом случае, человек должен выполнять свой долг – и по закону, и по совести.
Содержание