успешные люди/ юбилей

текст: Татьяна БЕССОНОВА, фото: Александр МАРАШАН и из личного архива С. Тодорова 

Вечные ценности Сергея Тодорова


…Что определяет судьбу человека, формирует его характер? И что важнее – заложенное природой, Богом данное от рождения или же приобретенное – благодаря воспитанию, обучению, собственным ошибкам и ударам судьбы? Где та дорога, которая приведет на вершины карьеры и поможет отыскать счастье? Вопросы, искать ответы на которые никогда не поздно. Но находятся они куда проще, когда за плечами несколько десятилетий. Когда можно в воспоминаниях «жизнь свою, как кинопленку, прокрутить на много лет назад». И с высоты сегодняшнего опыта понять – вот тогда ты стал мудрее, а эти сложные обстоятельства научили тебя быть сильным…

Наш собеседник – Сергей Николаевич Тодоров. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области, известный в регионе общественный деятель. Человек, который всегда ставит перед собой очень высокую планку. Этот год для него – юбилейный. За плечами ни много ни мало – 60 лет, 40 из них – трудовой стаж. И мы вместе с ним «смотрим кинопленку» его судьбы, слушаем его историю…

Комсомол, Север и спорт  

В студенческие годы у него было прозвище «Солидный». Столь необычного для юноши «звания» Сергей Тодоров удостоился за присущие ему рассудительность и мудрость. А еще – способность понимать людей и стремление к справедливости. Он и сейчас считает эти черты главными добродетелями, значение которых многие недооценивают, пребывая в погоне за ложными ценностями.

– Мне всегда жаль, когда человек всю жизнь тратит на решение какой-то задачи, а она в итоге оказывается не столь значимой, – заметил по этому поводу Сергей Николаевич. Сам он всегда ставил перед собой серьезные задачи. И решал их…

Его детство прошло в Омске, на Ремесленных – в одном из тех районов, где обстоятельства порой очень сильно «перемалывали» людей. Не всем было по силам справиться с ними, многие оказывались в местах не столь отдаленных. Он с ранних лет серьезно увлекся спортом. Это было спасением, защитой от возможного дурного влияния улицы. Как там в песне? «В хоккей играют настоящие  мужчины!..» В девять лет Сережка Тодоров – вратарь, позже –  капитан команды. Причем товарищи по команде старше своего капитана на два-три года – существенная разница в таком возрасте, что само по себе способствует ускоренному взрослению.

Игроки не напрасно доверяли ему роль лидера. Через несколько лет Сергей получит звание «Мастер спорта СССР», возглавит в Омском обкоме комсомола отдел спортивной и оборонно-массовой работы.

Сегодня на вопрос, что оказало наибольшее влияние на формирование его характера, Сергей Тодоров уверено отвечает:

– Комсомол, Север и спорт!

Его комсомольская молодость – это в основном ударные северные стройки советской эпохи: Ноябрьск, Когалым, Сургут, Нижневартовск. Ноябрьск он помнит с первого колышка. В Когалым приехал в 1978 году, когда тот был маленьким таежным поселком. Люди жили в палатках, ходили по дорожкам из досок. Жили и трудились в крайне  трудных условиях, понимая, что Север – это временно. Кто-то приехал за романтикой, «за туманом и за запахом тайги», но многие – чтобы обеспечить себе безбедную жизни на материке. Сергея Тодорова в трехлетнюю командировку на Север отправил комсомол. В те годы он – выпускник вуза, комсомольский лидер с удостоверением Центрального комитета ВЛКСМ. Важная, в общем, персона.

– «Звездной болезни» избежать не удалось, – с улыбкой вспоминает он сегодня. – Но местная рабочая молодежь меня быстро «вылечила». Сказали: «Вот болотная тропинка, шаг влево, шаг вправо, и никто искать не будет…». И звездные замашки как рукой сняло, стал вырабатываться характер, умение прислушиваться к мнению окружающих. Северные стройки – великая школа жизни…

Ностальгия по настоящему 

Когда он вернулся домой, в Омск, одолел другой недуг – ностальгия по Северу. Там все было другим, настоящим: отношения между людьми, бешеный ритм жизни, сумасшедшие проекты, ощущение свободы и полета. Ему нравилось решать сложные задачи, которых всегда было в избытке. А в Омске текла размеренная, четко регламентированная жизнь: «надо посоветоваться», «подготовьте доклад», «обсудим». И это стало своего рода испытанием, через которое, как видится с высоты сегодняшних дней, тоже надо было пройти.

– В советское время была великая кадровая школа. Октябрята, пионеры, комсомольцы… Я, например, не был каким-то особо идейным, а просто серьезно занимался спортом, хорошо учился, был в гуще событий молодежной среды. Система «выдергивала» таких активных, целеустремленных ребят и девчат, направляла их на сложную,  ответственную работу. В этой системе все было четко выстроено. Она готовила  профессионалов. Мы тогда не говорили о деньгах, о карьере. Если ты работал честно и профессионально, карьера подразумевалась сама собой. Тот период хорош тем, что с людьми работали, в них многое вкладывали, и результат был очевиден. Сейчас, к сожалению, многое из этого опыта утрачено.

Память останавливается на том «отрывке кинопленки», что запечатлел короткий, но показавшийся ему таким длинным период полного бездействия. Он – выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС, с новеньким дипломом. Хорошо обученный, ценный партийный кадр. Ему предложили стать инструктором горкома партии. А он попросился на  партийную работу в трудовой коллектив. Потому что было желание начинать с реального дела, с первичной организации, да и воспоминания о Севере не отпускали. Но так вести себя было не принято. Потому, наверное, и получил он в ответ на свою дерзость пятимесячный период забвения – остался без работы. Он тогда уже был женат, сынишке – всего полгода. Вот такое испытание на прочность и первая в жизни ситуация, когда все пришлось начинать с нуля.

– Супруга у меня умница, всегда меня понимала, – признается Сергей Николаевич. – Представьте, нам одно время пришлось жить за счет помощи родителей, светлая им память! Родители, семья у меня от Бога, мне с ними очень повезло…

Свет родимых окон

Родители… На его «кинопленке» так много кадров, посвященных самым близким на свете людям. Он – младший, третий ребенок в семье, где кроме него две старших сестры – Наталья и Людмила. Благодарную память о родителях он всегда хранит в своем сердце. Дома была атмосфера непубличности и уважения к труду. Мама, Галина Ивановна, всю жизнь проработала на одном месте – врачом в госпитале для инвалидов войны, что на улице Гагарина. Госпиталь и поныне – родное для него здание и особое место. Он часто там бывал, уже занимая ответственные посты, помогая решать разные проблемы. В госпитальном музее есть фотография, где пятилетний Сережа сидит на коленях у матери.

Отец, Николай Петрович – фронтовик, прошел Великую Отечественную. После войны в его трудовой книжке тоже появилась всего одна запись – он трудился технологом на заводе  Октябрьской революции, был одним из лучших специалистов в стране по трансмиссиям танков. О своей работе никогда не рассказывал – секретное производство! Лишь когда ему было уже за восемьдесят, впервые поделился воспоминаниями с внуком.

Человек живет, чтобы трудиться, приносить пользу людям – так его учили родители. Потому пережить период «простоя» ему оказалось труднее, чем многим. Трудно было не столько в материальном плане, сколько чисто психологически. Ощущение невостребованности угнетало, лишало жизненной перспективы. Позже он оценил это время как «период формирования стрежня в характере». И понял, что стал сильнее. А в трудовой коллектив все-таки пришел. Сначала – в цех завода имени Карла Маркса – простым рабочим, потом голосованием коллектива, без указки «сверху», был избран сначала заместителем, а потом и секретарем заводского парткома, – тогда начиналась новая эпоха альтернативных демократических выборов. Завод в ту пору – одно из крупнейших оборонных предприятий города, секретарь парткома наделен правами первого секретаря райкома. Высокая ступень в карьерной лестнице.

– Когда-то я жил с осознанием того, что человека выдвигают на руководящую работу не просто так, а потому что он – лучший. Но время изменило подходы. Сегодня людей назначают под конкретную задачу, а это несколько иной принцип…

Спустя годы снова наступил день, когда все рухнуло в одночасье. Своя же заводская милиция, извиняясь, выставила его за дверь, опечатав кабинет и сейф, в котором лежали его паспорт и партийный билет. Секретаря парткома отправили за территорию завода. На календаре был август 1991-года, дни путча ГКЧП…

– Вот так я однажды проснулся человеком без работы, без документов, фактически – бомж. Но рядом опять была семья. Мы жили в родительском доме напротив завода. Кстати, и по сей день там живем…

Я беспредельно благодарен своей супруге, Вере Павловне. Она поддерживала меня в сложные периоды жизни, создала все условия для того, чтобы сложилась моя карьера. И сама была успешным педагогом – преподавала математику в кадетском корпусе. Год назад вышла на пенсию, но мечтает вернуться, скучает по работе…

Два лидера, они познакомились на комсомольской работе, потом вместе учились в партшколе. Получив дипломы, поженились. Родился сын – Павел. Недавно он окончил Омский государственный аграрный университет, работает финансистом. И, что отрадно для отцовского сердца, разделяет взгляды на жизнь и идеалы своих родителей.

Быть лидером 

Два лидера в семье – это непросто, соглашается с нами Сергей Николаевич. Принято считать, что сильным личностям трудно ужиться под одной крышей. Но у них брак сложился счастливо. И каждый реализовал себя в жизни. А все-таки, как выходят в лидеры?

– Думаю, в большей степени это природное качество, – говорит Сергей Тодоров. – Лидерские задатки нужно поддерживать и развивать, но все-таки они должны быть присущи человеку изначально. Для меня спокойная, размеренная жизнь, бесцельное лежание на диване – это смерть. Никогда не рвусь, не расталкиваю других локтями, не занимаюсь интригами и подлостями, но жизнь сама выдвигает меня на острие событий, на решение важных задач.

Каково это – всю жизнь быть лидером, нести груз ответственности за других? Вот он, например, большую  часть своей трудовой биографии на руководящих постах, без малого шестнадцать  лет во главе Омского отделения Пенсионного фонда России, пятнадцать лет на депутатской работе, десять из них – в Законодательном собрании Омской области. Эта часть жизни в очередной раз начата с нуля, причем в те годы, когда по всей стране пенсии не выплачивались месяцами, и надо было приложить колоссальные усилия, чтобы сначала сократить, а потом ликвидировать пенсионные долги, добиться стабильных выплат. Такие нагрузки не прошли даром для организма – был период, когда руководить отделением пришлось с больничной койки – не выдержало сердце…

Кстати, свою политическую деятельность в стенах областного парламента Сергей Николаевич всегда рассматривал не как еще одну ступень карьерной лестницы, а как трибуну Пенсионного фонда в отстаивании интересов одной из самых незащищенных категорий населения – пожилых людей, и сделано в этом направлении было немало.

По мнению Сергея Тодорова, именно полная самоотдача делу, а вовсе не стремление быть всегда на виду, занимать высокие посты отличают руководителя от карьериста. А еще – ответственность за людей, которыми управляешь, жизнь которых во многом определяют и твои решения.

– К сожалению, понимание ответственности, чести  руководителя в последнее время размывается. Чего стоит нелепейшая фраза о том, что «цель оправдывает средства»… Человек не должен идти во власть, если он не уважает людей, не способен понимать их. И каждый руководитель должен устанавливать для себя принципы и правила. Вот я – лидер социальной сферы. И я понимаю, что это существенно отличает меня от лидера, скажем, в сфере финансов или в среде творческих людей, иного публичного человека. В чем это отличие? В образе и стиле жизни, в поведении. К примеру, если тот же банкир появится где-либо на автомобиле отечественной марки, в его сообществе, думаю, могут возникнуть вопросы.

– Сергей Николаевич, а вы себе отказывали в чем-то, «наступали на горло собственной  песне» лишь потому, что считали это непозволительным при вашей должности?

– Конечно, приходилось.

– Ваши близкие соглашались с такими принципами?

– Да. Я же сказал: мне повезло с семьей. В коллективах, которыми я руководил, никогда не работали мои родственники. Серьезное, признаюсь вам, испытание! Лидер определенного уровня на самом деле – несчастный человек. И дело не только в ограничениях и принципах. Вокруг очень большой круговорот событий, в которых нужно уметь разобраться: «бойтесь данайцев, дары приносящих…»

– Вам приходилось сталкиваться с предательством?

– Приходилось. Особенно в период активной политической деятельности. Я вычеркивал этих людей из своего окружения. Предательство – то, чего я никогда не позволил бы себе и не принимаю в других.

– А какие качества собственного характера вы назвали бы, отбросив ложную скромность, своими достоинствами?

– Твердую самодисциплину и порядочность.

– Сергей Николаевич, спрошу вас как главу Омского отделения Пенсионного фонда России: надо ли в молодом возрасте думать о пенсии?

– Надо. Как конкретно? Нужно стремиться создать семью, бороться за нее. Тяжелый труд – воспитывать детей, быть мужем, женой, уметь сохранить свою семью в кризисные периоды, но этот труд необходим. Строить семью – это искусство, высшее его произведение. Нужно беречь и развивать свой ум, учиться, получить профессию, заботиться о здоровье. Это – та программа, которую нужно выполнить, чтобы подготовиться к замечательному пенсионному возрасту.

– Если выпадают свободные минуты, на что вы их тратите?

– Много лет назад мы с папой сами построили дачу. Сейчас там благодаря усилиям супруги много зелени и цветов,  мы с удовольствием проводим на даче выходные дни. В обязательную программу входит психологическая, философская, художественная литература, спорт.

– Вы сказали, что «диванный» стиль жизни не для вас. А что формирует ваше ощущение полноценной жизни?

– Семья, востребованность и здоровье. Заметьте, я не сказал: «важно иметь десять банковских счетов в разных странах». Ничего нового в моем понимании счастья и полноценности бытия на самом деле нет. Всегда на первом плане вечные ценности, потому что все в этой жизни повторяется…

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 5 октября 1953 года, г. Омск

Образование: Новосибирская Высшая партийная школа при ЦК КПСС, Омский сельскохозяйственный институт, специальность «экономист по бухгалтерскому учету и финансам», кандидат экономических наук.

Семья: жена Вера Павловна, сын Павел

Должность: с 11 ноября 1996 года – управляющий Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области

Общественная деятельность: депутат Куйбышевского совета народных депутатов г. Омска, депутат Законодательного собрания Омской области 3-го и 4-го созывов, председатель комитета ЗС по социальной политике

Звания и награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медаль Омской области «За высокие достижения», Почетная грамота Министерства труда и социальной защиты РФ, Почетная грамота Правительства Омской области; Почетный работник Пенсионного фонда РФ     

Содержание