разрешите представить/ профессионалы

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

«ЭкоДом»: экология плюс экономия

Каркасное строительство все активнее входит в жизнь омичей. Оно позволяет в сжатые сроки, без больших затрат, возводить объекты разной степени сложности, от киосков до частных домов. А использование современных материалов, которые применяют в мировой строительной практике, открывает перед ним новые возможности. Об этом и о многом другом – наш разговор с Вячеславом УСТИНОВЫМ, директором молодой, динамично развивающейся компании «ЭкоДом».

Эковата – в огне не горит, в воде не тонет

– Вячеслав Александрович, какой смысл вы вкладываете в понятие «ЭкоДом»?

– «Эко» – это экология и экономия. Наша специализация – каркасное строительство, позволяющее возводить объекты быстро и недорого. Оно состоит из нескольких этапов – закладка фундамента, возведение каркаса и стен, утепление, устройство кровли, фасадные работы, установка ограждения. Специфика и преимущество нашей компании в том, что мы строим только на основе эковаты, не используя пенопласт и другие материалы.

Эковата, или целлюлозный утеплитель – удивительный материал. Зарубежными строителями он используется более полувека. Это рыхлый легкий изоляционный волокнистый материал. Он более чем на 80 процентов состоит из вторичной целлюлозы – переработанной газетной макулатуры. В его составе также антисептик (борная кислота) и антипирены. Все составляющие нетоксичны и безвредны для человека. Это в полном смысле слова экологичный материал. При его изготовлении не наносится ущерба окружающей среде, так как фактически перерабатывается вторсырье. Эковата не подвержена гниению, гарантирует хорошую тепло- и звукоизоляцию, может долго противостоять открытому огню. В связи с этим могу привести пример из жизни. Однажды в торговых павильонах средь бела дня возник пожар из-за короткого замыкания. Так его никто даже не заметил – спасла эковата. Она не дала огню распространиться, и пожар был локализован. А еще это биостойкий материал. В нем не заводятся грызуны, останавливается рост грибков. Как видите, масса преимуществ. Мы оценили эковату по достоинству и успешно работаем с ней.

– А в ценовом плане этот материал привлекателен?

– Это экономичный материал. Изначально обходится чуть дороже традиционных, но в процессе эксплуатации он более экономичен. Кстати, мой собственный дом тоже построен с использованием эковаты. Как видите, все эксперименты начинаю с себя. И в строительстве тоже сам принимаю участие. Считаю, что человек, прежде чем руководить другими, должен научиться выполнять цикл работ лучше других.

Как построить дачу за три дня

– Какие объекты обычно заказывают вашей компании?

– Торговые павильоны, киоски, дачные домики, жилые дома. У нас опытный квалифицированный персонал, сотрудники выполняют работы качественно, быстро и слаженно. Дачные домики площадью 12-14 квадратных метров собирают «под ключ» за три дня, начиная с фундамента и заканчивая отделкой.

– Во сколько сегодня обойдется строительство дачного домика?

– Стоимость возведения дачного дома с внутренней отделкой и электрикой – порядка 15 тысяч рублей за «квадрат». Это не маленькая цена. В каркасном строительстве большой разброс цен. В зависимости от утепления домик может стоить от 12 до 23 тысяч рублей за квадратный метр. Эконом-вариант – когда строят только стены. Более дорогой предполагает коммуникации, внутреннюю отделку. А вообще, все зависит от комплектации и пожеланий клиента. Мы берем за основу стандартные проекты и  вносим в них корректировки в зависимости от пожеланий заказчика. В основном строим под заказ.

Каркасное строительство позволяет любой дом оперативно построить из нескольких частей. Допустим, у заказчика нет желания разворачивать длительное строительство на своей площадке. В этом случае мы собираем дом у себя, везем его заказчику целиком и устанавливаем. Сборка и доводка дома на участке занимает максимум неделю. И человек получает готовое жилище!

При каркасном строительстве обычного жилого дома нижняя ценовая планка также находится на отметке 12 тысяч рублей за квадратный метр. Разумеется, речь идет не об элитном жилье с отделкой из натурального камня.

– Какова ценовая политика компании?

– Мой принцип – не сравнивать наши цены с ценами конкурентов. Важно гармоничное соотношение цены и качества. Мы реализуем дома по адекватным ценам, не заоблачным. Потому что я знаю своих работников, результаты их труда и могу гарантировать высокое качество.

Когда работа в радость

– Вячеслав Александрович, чувствуется, что вы – трудоголик. А можете себе позволить уехать на отдых далеко-далеко?

– Не дальше Омской области. Максимум – махнуть на выходные в один из ближайших домов отдыха. А лучше всего отдыхаю душой на рыбалке. Когда график позволял, мог сутками жить на Ильинских озерах. Сейчас времени на рыбалку не остается. Главное мое увлечение – работа.

– У кого вы переняли работоспособность и лидерские качества?

– Это перешло от отца. Он был настоящим тружеником. Характер закалило и мое увлечение боксом. И хотя я долгое время говорил, что обязательно стану директором, мне не нравилось быть только руководителем. А потом мне подарили сварочный аппарат, и я понял, что эта нелегкая работа с огнем и металлом доставляет колоссальное удовольствие. Радует, что у меня получается, что ко мне идут люди, и они благодарны нам за наш труд. Считаю, что любая работа должна доставлять человеку радость и приносить пользу людям. Тогда придет и материальный успех. А у нашей компании еще и особая миссия – создавать тепло и уют в домах омичей.

ООО «Компания «ЭкоДом»

644041, г. Омск, ул. 1-я Железнодорожная, 1/1,