аграрная наука Сибири/ исторические даты 

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ   

На пороге трех юбилеев


В июле Сибирский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии торжественно отмечает три даты. Каждая из них имеет особое значение для развития сельского хозяйства региона. Этому событию посвящен выездной президиум Россельхозакадемии с участием ведущих ученых-аграриев страны, другие торжественные мероприятия. 

От опытного хутора – к сибирской alma mater  

Иван Федорович ХРАМЦОВ, директор СибНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН:  

– В этом году мы отмечаем 185-летие с начала развития аграрной науки в Сибири. Оно ведет начало с образования первого опытного хутора при Сибирском казачьем линейном войске в 1828 году. С этой даты ведет отсчет история СибНИИСХ.

Вторая дата – 95 лет первой сибирской селекционной опытной станции. Она была создана в 1918 году, когда шла гражданская война.  Даже в те лихие времена светлые головы думали о будущем. Не менее значимый юбилей – 80 лет со дня создания Сибирского института зернового хозяйства, основанного в 1933 году. Нашими предшественниками были заложены научные основы развития сельского хозяйства Сибири, основы научной селекции, которая начала приносить весомые плоды по созданию сортов зерновых, овощных, плодовых и других культур.

Огромную роль в становлении аграрной науки Сибири сыграл Николай Лукич Скалозубов – человек энциклопедических знаний, общественный деятель, ученый агроном и селекционер. В 2011 году мы отметили 150-летие со дня его рождения, в прошлом году издали сборник его трудов.

Сегодня СибНИИСХ считается одним из сильнейших в Сибири. Мы сохранили все направления исследования, поддерживая тесную связь науки с производством. Институт всегда отличался высоким научным потенциалом. В разные годы здесь трудились академики и члены-корреспонденты ВАСХНИЛ и РАСХН, лауреаты Государственной и Ленинской премий, премии Совмина СССР. Мы продолжаем эти традиции, стремимся отвечать на вызовы времени.  

Несмотря на непростые условия, в которых мы работаем, ученые честно служат науке и получают хорошие результаты. У нас есть интересные разработки в области земледелия, создания новых сортов. Главное – удалось сохранить коллектив и материальную базу. В институте трудятся представители разных поколений – ветераны, люди «среднего» возраста, молодежь. Мы гордимся учеными, которые плодотворно трудились и трудятся в науке все эти годы. Один из них – руководитель селекционного центра СибНИИСХ Рейнгольд Иванович Рутц, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, академик Российской академии естествознания. Широко известен в научных кругах видный земледел, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Холмов. Большой вклад в развитие института внесли Геннадий Иванович Лисенкин, Виктор Андрианович Домрачев, Роберт Михайлович Гительман, Леонид Витальевич Юшкевич, Борис Степанович Кошелев, другие наши ученые и специалисты. Успешно трудятся люди, стоящие у руля опытно-производственных хозяйств – директор ОПХ «Боевое» Исилькульского района Валерий Алексеевич Бубенко и директор ОПХ «Омское» Михаил Иванович Шуляков. 

Безусловно, науке нужна поддержка со стороны государства, необходимо решать проблему жилья для молодых специалистов. И я уверен, что эти проблемы решаемы.  

В связи с юбилеями хочу от всей души поздравить коллектив СибНИИСХ и пожелать коллегам творческой продуктивной работы, новых достижений в науке, крепкого здоровья, удачи и терпения!

Семена будущего

Павел Вавилович ПОПОЛЗУХИН, заведующий отделом семеноводства, заместитель директора по производству и инновациям, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Мы отдаем дань уважения поколению ученых – наших предшественников. Они создали мощный задел для всех последующих достижений. Один из них – выдающийся ученый, мой учитель Камиль Галиевич Азиев. Он привил мне интерес к науке. Хочу вспомнить и Василия Степановича Веревкина, оставившего добрый след в истории института.

К юбилею институт подошел с достижениями в области селекции и семеноводства, земледелия, механизации и животноводства. Успешно работают ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии, созданный в 1965 году как ОКБ СибНИИСХ.  Мы занимаемся семеноводством более чем по 40 сортам сельскохозяйственных  культур: озимой пшенице, ржи и тритикале, яровой мягкой и твердой пшенице, ячменю, овсу, гороху, сое, многолетним травам.  Выращиваем семена высших репродукций, оригинальные семена, которые реализуются не только  в нашем регионе, но и по всей России. У СибНИИСХ крепкая связь с хозяйствами области и других регионов. Благодаря тому, что мы сохранили систему семеноводства в области, разработали систему ускоренного размножения и внедрения новых сортов, наши сорта получили широкое распространение. В этом большая заслуга и ФГУП «Омское» и  «Боевое». В 1988 году создана РНПС «Сибирская семена», ее цель – внедрение достижений науки в производство. Она охватывает хозяйства Омской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской областей, Якутии.

«Визитная карточка» института – базовые и новые сорта сельскохозяйственных культур. Эти сорта адаптированы к сибирским условиям. В регионе возделывается более 80 процентов сортов нашей селекции.

К юбилею институт подошел с хорошими результатами. По сортам, включенным в Госреестр, и новым сортам налажено первичное семеноводство, ежегодно производится  около 900 тонн оригинальных семян и порядка 16 тысяч тонн семян высших репродукций в ОПХ «Омское» и «Боевое». Семена наших сортов знают в Новосибирской,  Челябинской, Тюменской областях, в Казахстане, Якутии и на Алтае. 

Народная мудрость гласит: какое семя – такое племя. Не случайно  мы создаем оригинальные семена. Если посеешь мусор – мусор и получишь. К сожалению, многие хозяйства из-за нехватки средств не в состоянии купить качественные семена. Нужна серьезная поддержка элитного семеноводства, нужны дотации, чтобы хозяйства могли вести сортосмену, обновлять семена. Тогда и достижения аграриев будут заметнее.    

Серьезная государственная поддержка нужна и аграрной науке. У нас есть способная молодежь, ее надо поддерживать. По семеноводству недавно успешно защитили кандидатские диссертации мои аспиранты – Роман Александрович Максимов и Александр Анатольевич Гайдар.  

Хочу пожелать, чтобы коллектив не останавливался на достигнутом.  Чтобы наши достижения находили поддержку и достойно оплачивались материально. Необходимы государственные вливания в науку, понимание ее значимости, повышение престижа. А за учеными дело не станет. Не секрет, что долгие годы аграрная наука выживала за счет энтузиазма ученых, их любви к земле. Пусть эти качества и впредь помогают совершать новые открытия, которые будут способствовать расцвету аграрной отрасли Сибири.

ГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН»

644012, г. Омск, пр. Королева, 26, тел. (3812) 77-50-93

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript