гордость омского здравоохранения/ династия

текст: Евгения ЛАРИОНОВА, фото из семейного архива

Шаталовы. Продолжение следует…

В медицине по определению не должно быть людей случайных. Как правило, они в ней не задерживаются. В эту профессию идут по призванию, по зову души. Самые увлеченные передают любовь к медицине своим детям, которые не понаслышке представляют будущую работу – без иллюзий, с цветами и терниями. На первый план при этом выходят не материальные приоритеты: увлеченность своим делом, вечная тяга к знаниям, ответственность, милосердное отношение к людям. Так формируются династии врачей, где каждое поколение оставляет свой яркий след. Этот рассказ – о династии Шаталовых, в которой три поколения врачей.

Военный врач Евдокия Усачева

В 2020 году исполнится сто лет со дня рождения основательницы династии – Евдокии Максимовны Усачевой. Судьба этой выдающейся женщины связана с героическими страницами истории страны. В далеком теперь уже 1938-м она поступила на педиатрический факультет Омского медицинского института имени М. И. Калинина. Мечтала стать детским врачом, но судьба распорядилась иначе. Грянула война, фронту остро потребовались медицинские работники. В 42-м, после окончания института, девушку направили в Москву, на курсы усовершенствования врачей. А после их окончания, в августе того же года, Евдокию Усачеву направили на Сталинградский фронт. Так она стала хирургом армейского подвижного госпиталя № 61. Шли ожесточенные бои. А это значит – море раненых, кровь и слезы, ампутированные конечности и отчаяние от того, что не можешь спасти тех, чьи ранения не совместимы с жизнью. Военному хирургу Усачевой довелось видеть то, от чего у штатского человека кровь стынет в жилах. Она выдержала все. Потом в ее биографии были Южный и Украинский фронты. С бойцами Украинского фронта  Евдокия Максимовна дошла до Берлина. Войну закончила в звании капитана медицинской службы. Военврач Е. М. Усачева была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Георгий Жуков». Много лет спустя ей было присвоено звание ветерана труда.

Начинала свою послевоенную трудовую биографию Евдокия Максимовна в родном Омске. Сначала – в должности ординатора ЛОР-клиники областной клинической больницы. Настали долгожданные мирные будни и семейные радости. Главная из них для нее связана с рождением сына. В 1953 году Евдокию Максимовну назначили заведующей отделением ОКБ. После – кафедра ЛОР-болезней Омского медицинского института, где она успешно защитила кандидатскую диссертацию. На кафедре Евдокия Максимовна проработала 26 лет, передавая знания и опыт студентам. Ее не стало в мае 2000 года, но и сегодня в клинике используют методы исследования слуха, дифференциальной диагностики тугоухости, которые ей удалось внедрить и усовершенствовать. Выпускники 70-80-х с благодарностью вспоминают своего преподавателя. Для многих Е. М. Усачева открыла путь в отоларингологию. Среди этих врачей и ее любимый сын, Борис Николаевич Шаталов.

Продолжатель врачебной династии

По примеру мамы, Борис Шаталов посвятил жизнь медицине. После окончания Омского мединститута в 1972 году прошел субординатуру по хирургии. Позднее – подготовку в интернатуре по отоларингологии. По распределению молодого доктора направили в сельскую глубинку, в Одесскую ЦРБ. Борис приехал туда не один, а со своей «половинкой» – супругой Валентиной. Многие семьи медиков рождаются в стенах alma mater. Это объяснимо – много сложных  предметов, мало времени на развлечения и поиски спутника жизни из другой сферы. Плюс сходство характеров, убеждений, принципов. Все это перерастает в большое чувство, у многих – на всю жизнь.

Борис Николаевич успешно продолжил дело матери. Его профессиональная карьера сложилась блестяще. Он – врач высшей категории, заслуживший уважение коллег и пациентов благодаря глубоким знаниям и богатому опыту. Специалист, владеющий техникой всех хирургических вмешательств на ЛОР-органах взрослых и детей, лечебных и диагностических эндоскопических инструментальных манипуляций, тактикой микрохирургических вмешательств на гортани у детей. На его профессиональном счету – спасенные жизни и возвращенное здоровье детей и взрослых. На протяжении пятнадцати лет Борис Николаевич заведовал детским ЛОР-отделением областной клинической больницы, активно занимался научной деятельностью. Им создано около десятка печатных работ, семь рационализаторских предложений, в том числе  отраслевого значения. Безусловно, решающую роль в его карьере сыграл надежный семейный тыл. Когда в семье все заняты одним делом и говорят на одном языке, это и есть залог гармонии.

Спасибо вам, доктор Шаталова!

Эту фразу Валентина Васильевна слышит очень часто. И не только потому, что она признанный профессионал, известнейший омский гинеколог. Настоящий врач способен лечить и своим добрым словом. У нее это получается.

«Характер врача может оказать на больного более сильное воздействие, чем все применяемые лекарства», – заметил Парацельс.  Те, кому довелось познакомиться с Валентиной Васильевной Шаталовой, смогли убедиться в истинности этого изречения. Общение с этим удивительным доктором вселяет оптимизм и уверенность в благоприятном исходе лечения.

А началась ее врачебная судьба со скромной должности районного акушера-гинеколога Одесской ЦРБ. Работа на селе – хорошая школа для молодого врача. После рождения дочери, в 1976 году, Валентина Васильевна пришла в роддом № 1. И через девять лет организовала городской Центр планирования семьи и репродукции. Под ее руководством в течение двух десятков лет Центр обеспечивал качественную консультативную и лечебно-диагностическую помощь по широкому кругу проблем, связанных с охраной репродуктивного здоровья.

В 2004 году Валентина Васильевна организовала «Клинику доктора Шаталовой. Гинекологическая эндокринология и репродукция». Ей удалось расширить спектр направлений медицинской и психологической помощи населению по вопросам бесплодного брака, планирования семьи, гинекологической эндокринологии, детской и подростковой гинекологии, андрологии. Женщины разных возрастов приходят сюда за комплексной специализированной помощью.

Доктор Шаталова – акушер-гинеколог высшей категории. Ее специализация – гинекологическая эндокринология – элитное направление медицины. Оно требует постоянного совершенствования знаний и навыков, обмена опытом. Валентина Васильевна – постоянный участник престижных международных конгрессов: в  Монтре (Швейцария) – по охране здоровья подростков, в Праге – по контрацепции, в Берлине – по менопаузе, во Флоренции по гинекологической эндокринологии. В. В. Шаталова – автор научных публикаций и методических рекомендаций. Книга «Секс без страха» была написана ею с целью обучения населения методам планирования семьи. На протяжении своей профессиональной деятельности доктор Шаталова постоянно занимается просветительской деятельностью, сотрудничает со СМИ, ведет тематические рубрики. Благодаря ее участию и высокому профессионализму многие семьи познали счастье материнства и отцовства. За свой труд Валентина Васильевна Шаталова награждена знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, дипломом «Лучший врач 2002 года» в своей номинации.

Рядом с Валентиной Васильевной работают ведущие специалисты города, увлеченные своим делом врачи. Среди них – ее дочь, Софья Борисовна Шаталова.

Софья достойно продолжает медицинские традиции семьи. Как и родители, окончила Омскую медицинскую академию, получив диплом с отличием. Выбрала специальность мамы – акушерство и гинекология. Успешно окончила клиническую ординатуру, после чего была принята в Центр планирования семьи и репродукции г. Омска.  Вела специализированный прием в кабинете «Здоровье женщины после 40». Саморазвитие, самообразование, умение клинически мыслить – все эти качества Софья сполна унаследовала от родителей. Она освоила и владеет современными методами обследования и лечения гинекологических больных, в том числе, с сопутствующей эндокринной патологией, специальными знаниями в области эндокринной гинекологии, климактерия, бесплодного брака, невынашивания беременности и других проблем.

Софья Борисовна Шаталова прошла цикл общего усовершенствования по УЗ исследованию  и сегодня является специалистом широкого профиля. Она также активный участник научно-практических конференций, имеет опубликованные работы. А пациенты уважают и любят обаятельного молодого доктора Софью Шаталову за ее компетентность, чуткость и оптимизм. Как и мама, она считает своим главным профессиональным достижением малышей, появившихся на свет с ее участием.

…Три поколения врачей. Разные судьбы, характеры, обстоятельства. И общий на всех стаж – 154 года. Более полувека преданности профессии, служению людям. Хотя, это ведь промежуточная цифра.  Жизнь продолжается, а с нею – и служение Шаталовых медицине.  Впереди – новые победы над недугами, счастливые семьи, благодарные пациенты. Продолжение следует!