Автор: Ольга ВАСИЛЕНКО
Фото из архива Л. ТЮМЕНЦЕВОЙ

Людмила Тюменцева: «Ничего случайного не бывает»

Директор ООО «ГОРСТРОЙ¬Недвижимость» Людмила Федоровна Тюменцева производит впечатление состоявшейся, гармоничной и на редкость уравновешенной женщины, которая никуда не спешит. Но относительно ее неспешности – это впечатление обманчиво: как у каждой истинной бизнес¬леди, ее день насыщен до предела. Просто она умеет распределять свое время так, чтобы по возможности успевать все или почти все.

Для Людмилы Тюменцевой начать свой трудовой день в 5.30 утра, а завершить его в три часа ночи вообще не вопрос – это для нее норма жизни. Помимо всего прочего она очень мобильный человек. Сегодня вы можете застать ее в Омске, а завтра она может срочно вылететь на учебу в Санкт-Петербург или отправиться в деловую поездку в Испанию. Л. Тюменцева – «Женщина директор года – 2003», «Менеджер года – 2004». Она жалеет лишь о том, что пока нет возможности уделять достаточно времени освоению испанского языка на специальных курсах. Но его обязательно выучит – будьте уверены!

Сегодня Л. Ф. Тюменцева – гость журнала «Сибирь и Я».

ИЗ ИСПАНИИ – С ЛЮБОВЬЮ
– Людмила Федоровна, я знаю, что в сфере строительства и недвижимости вы профессионал с большим опытом. Образование у вас тоже строительное?
– Я окончила архитектурное отделение Омского строительного техникума и хотела продолжить обучение именно в этом направлении. Уехала по распределению в Новосибирск. У меня было желание поступить в Сибирский строительный институт (Сибстрин), на архитектурный факультет. Но пришлось по семейным обстоятельствам вернуться в Омск. Поскольку архитектурного в СибАДИ тогда не было, поступила на факультет ПГС. По специальности я инженер-строитель. Работала в проектных институтах, 18 лет отработала в строительном тресте № 4.
А потом решила заняться недвижимостью.
– Сразу создали свою фирму?
– Нет. Начинала работать в фирме «Открытый мир», в отделе коммерческой недвижимости. А затем уже жизнь поставила в такие рамки, что пришлось создать свою фирму – «ГОРСТРОЙ-Недвижимость». В этом году ей исполняется 6 лет. Первые три года наша команда, что называется, работала на имидж. Доверие клиентов нужно было заслужить. Сегодня «ГОРСТРОЙ-Недвижимость» является членом Союза риэлторов, Российской гильдии риэлторов, Союза строителей, областного Союза предпринимателей. Основное направление нашей деятельности – новостройки под заказ. Второе направление – коммерческая недвижимость. И третье, новое на нашем рынке, – недвижимость за рубежом: в Болгарии, Турции, но в первую очередь – в Испании.
– У вас ведь особое отношение к этой прекрасной стране...
– Я пропиталась солнцем, красотой и очарованием Испании, и невольно это передается и моим клиентам. Своим сотрудникам я говорю: продавать недвижимость тоже великое искусство. Можно просто сухо изложить информацию: продается квартира на втором этаже, сто «квадратов». А можно так ярко, с душой ее преподнести, что человек заразится вашими эмоциями, и никакая другая квартира ему уже будет не нужна. Точно так и у меня с Испанией. Испания – это сладкий яд, который отравляет тебя на всю жизнь. А для россиян и в частности для омичей Испания – идеальная возможность приобрести недвижимость за рубежом. Прекрасный климат, демократичная страна, высокий уровень жизни, огромный выбор и невысокие цены на недвижимость, возможность получения очень доступного ипотечного кредита – все говорит в пользу этой европейской страны. Выбор недвижимости просто огромный – апартаменты, виллы, бунгало, таунхаусы и даже замки. Регистрация бизнеса в Испании и его развитие – вообще не проблема. Климат там лечебный, особенно в районе Коста Бланки, Таривьехи. Соляные озера, розовые фламинго – просто как сказка.

ПРО РИТМОЛОГИЮ, БАНЮ И КОТА
– Вы производите впечатление гармоничной и успешной личности. В чем секрет вашего успеха и внутренней гармонии?
– Я вообще человек по натуре скромный, уступчивый. Раньше была обидчивой и ранимой, все обиды в себе носила, даже не предполагала, что когда-нибудь буду директором фирмы. Но вот жизнь изменилась, и мое отношение к жизни – тоже. Причем даже окружающие меня люди это замечали быстрее, чем я.
А все благодаря тому, что в один прекрасный день я прикоснулась к новой замечательной науке ритмологии – науке будущего. Автор метода – Евдокия Дмитриевна Марченко. Уникальная женщина, которая дает колоссальные знания, аналогов которым в этом мире просто нет. Ее метод позволяет работать с субстанцией «время», читать свою жизнь как знаковую систему, быть творцом своей жизни. В Москве создан институт ИРЛЕМ. Все обучающиеся абсолютно здоровы – «болеть стыдно», преуспевают в бизнесе, обладают отличной памятью, доброжелательны, всегда улыбаются, с лучистыми глазами. И овладевают новой профессией – ритмолог. Но о методе я могу говорить бесконечно…
– Какие у вас еще увлечения?
– Баню обожаю. Особенно когда с веничком можно попариться. Я и в сауну с веником хожу. Люблю и жаркую баню, и в прорубь после парной нырнуть. И на Крещение окунуться в ледяную воду.
– Спортом увлекаетесь?
– В школьные годы участвовала во всех соревнованиях: волейбол, легкая атлетика, лыжи, даже баскетбол… А теперь утром у меня – энергозарядка, вечером – информзарядка.
– А домашние любимцы у вас есть?
– Персидский кот Персик. Своенравный и нахальный. Считает, что мир существует, чтобы его обслуживать.
И все равно общение с ним доставляет удовольствие.
– Людмила Федоровна, легко ли быть деловой женщиной?
– Нелегко. В первую очередь потому, что работать с людьми вообще сложно, особенно в нашем бизнесе. Я хочу строить свои отношения с сотрудниками на доверии и взаимопонимании и стараюсь дать им возможность работать творчески. Я не сторонница диктата и жесткого контроля с моей стороны. Но я всегда готова поделиться своим опытом, подсказать, научить.
– Какие качества вы цените в людях вообще и в риэлторах в частности?
– В людях вообще – порядочность, ум, неординарность, а в риэлторах – профессионализм, коммуникабельность, умение общаться с людьми. Риэлтор должен чувствовать клиента. И, конечно, главные качества – порядочность и честность. К сожалению, не у всех людей это присутствует. Я всегда вижу в людях положительное. А негатив, дурные поступки человек должен сам осознать, – ему с этим жить дальше. Закон бумеранга работает четко. Не люблю читать нотаций, пытаться кого-то исправлять. Пусть человек сам решит, как ему жить. У каждого своя лента жизни и своя траектория. Единственное я знаю точно: все должно быть целесообразно, и ничего случайного в жизни не бывает.