земляки/ сибирский характер

Текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Надежда и опора

Уйти на заслуженный отдых… Для многих российских пенсионеров за этой фразой скрывается настоящая жизненная драма. Это ведь только в песне «мои года – мое богатство». А в жизни – скромная пенсия и снисходительные улыбки молодых коллег. Да и руководители зачастую не прочь пенсионеров «списать на берег». Генеральный директор акционерного общества «Сергеевское» Сергей Степанов с таким подходом не согласен. И это, если хотите, его человеческая и гражданская позиция.  

 

Судьба моя, Сергеевка…

Разговор о кадрах мы с Сергеем Александровичем Степановым во время очередной командировки в район завели не случайно. Предприятие он возглавляет шестнадцатый год, вывел его из банкротов в передовые хозяйства региона. Сегодня о достижениях ЗАО «Сергеевское» знают не только в родном Оконешниковском районе, но и за пределами Омской области. Благодаря хозяйству год от года хорошеет и благоустраивается Сергеевка. И все эти годы надеждой и опорой генерального директора, по его признанию, остаются ветераны предприятия.    

– Молодая смена нужна – кто бы спорил! Но сейчас на селе все держится на людях советской закалки. И не только в нашем хозяйстве. Не секрет, что молодежь стремится уехать в город, на производство пополнение приходит все реже. Надо учитывать и мировую тенденцию –  сокращение численности занятых в сельском хозяйстве. Современная техника, высокие технологии, компьютеризация вытесняют ручной труд. Сейчас в аграрном секторе, по сути, переходный период. Люди пенсионного возраста, которые остаются на предприятии, делают великое дело. Их опыт и знания дорогого стоят. Они понимают, что хозяйство в них нуждается, и продолжают добросовестно работать. По-другому не умеют. Это наш золотой кадровый запас и наставники для молодежи.     

Ветераны у нас на особом счету. Каждый работник, уходя на пенсию, получает подарок от ЗАО «Сергеевское». Пенсионеров не забываем и в День работников сельского хозяйства. Лучших стараемся представить к ветеранскому званию, но тут решение зависит не от нас. А ведь в «Сергеевском» немало людей, отработавших на одном месте тридцать-сорок лет. В трудовой книжке порой одна запись… И сегодня они продолжают трудиться на многих участках – в конторе, в животноводстве, на нефтебазе, в мастерской, столовой… Как не гордиться такими людьми?    

…Знакомство с ветеранами ЗАО «Сергеевское» мы начали с бухгалтерии.   

– Ветеранов у нас большинство, – заметила Людмила Алексеевна Полещук, заместитель главного бухгалтера. – Я в этом хозяйстве более сорока лет. Пришла девчонкой на должность помощника бухгалтера. Помню времена, когда «орудием труда» были деревянные счеты. А сейчас – компьютеры, бухгалтерские программы... У нас очень сплоченный коллектив. И Сергей Александрович нас в обиду не дает.  

– На селе работать интересно! – продолжила разговор Любовь Николаевна Астафьева. – Здесь у бухгалтеров тоже своя специфика. Вот я – бухгалтер животноводства. За каждой цифрой отчета – напряженный труд животноводов. Раньше нас в сезон привлекали к работе на току. Запомнился год, когда собрали небывалый урожай. Идешь затемно мимо зернотока – красота! Тишина, теплый воздух – и горы зерна… И хотя я пять лет прожила в городе, в Сергеевке мне дышится легче. Тридцать два года отработала в хозяйстве, а уходить на заслуженный отдых, думаю, рано...

Старший кассир Вера Кирилловна Колин тоже много лет отработала в бухгалтерии. Общий трудовой стаж – сорок лет.

– Вся моя судьба связана с этим хозяйством, – улыбается Вера Кирилловна. – Три года на пенсии, но разве дома усидишь? Кроме обязанностей кассира выполняю бухгалтерские – отчеты по нефтебазе, торговле… Коллектив у нас дружный. Сергей Александрович руководитель требовательный, но справедливый. Людей никогда не подводит. А еще не любит конфликтов на производстве. Как-то к нам устроилась молодой бухгалтер. Директор сделал ей замечание, а она вспылила: «Ну и работайте со своими старушенциями!» Сергей Александрович в ответ: «Да уж лучше я буду работать со «старушенциями», как вы изволили выразиться. Уж они-то никогда не подведут».  

А как изменилось за эти годы село! Директор много внимания уделяет  благоустройству. Жители тоже стараются где забор подремонтировать, где веранду покрасить. Строительство идет постоянно. Вот и сейчас на средства хозяйства возводится спортивно-оздоровительный комплекс. Сегодня в Сергеевке интересно и жить, и работать...

Животноводство как призвание  

Бригадир животноводства Нина Васильевна Носова в хозяйстве – личность легендарная. О ней говорят: прирожденный лидер, ей бы полком командовать. Раньше  была заместителем генерального директора по животноводству. В марте Нина Васильевна отметила сорокалетие трудовой деятельности. Пришла сюда юной девчонкой в 1973-м, после окончания Тарского зооветеринарного техникума. Труд в животноводстве ненормированный, требует недюжинных сил. Тут не каждый мужчина справится. А Нину Носову сразу назначили бригадиром овцеводства в соседнюю Ольховку, где в те годы было большое стадо овец. Ей тогда исполнилось двадцать, а чабанами трудились зрелые сорокалетние мужики. И ведь нашли общий язык! Нине нередко приходилось вставать в четыре утра. И лечить, и окот принимать, и стригальным пунктом заведовать, одним словом – жить на работе. А дома – муж, маленький сынишка, хозяйство… Когда для аграрной отрасли настали переломные времена, она легкой доли не искала – продолжала работать в «Сергеевском».   

– На судьбу не жалуюсь, – призналась в разговоре Нина Васильевна. – Как говорит мой младший сын: жизнь удалась! Мне 28 июня исполнится шестьдесят. А у нас 28-го числа каждого месяца – отчеты по животноводству. День отчета – аккурат в день моего появления на свет! Выходит, на роду написано быть животноводом.

Профессию свою я всегда любила. Когда надо было делать выбор между работой и семейными делами, выбирала работу. Нас так воспитывали: прежде думай о родине… Спасибо мужу, он меня поддерживал, помогал во всем. Не заметила, как оба моих сына выросли. Выучились на инженеров, живут в городе.  

А мне и сегодня интересно быть в гуще жизни. В свое время была членом партии, секретарем бюро райкома, депутатом райсовета. Я и сейчас – староста села, люди ко мне со своими проблемами идут. Радует, что в хозяйстве развивается животноводство. Одно время в «Сергеевском» не было зоотехника. Сергей Александрович Степанов меня уговорил поработать. Помогал мне, сам вникал во все тонкости. Шесть лет я была замом по животноводству, потом вернулась на бригадирство. На нашем отделении триста голов телок на доращивании. Животноводство в хозяйстве представлено широко: КРС, две свинофермы на восемьсот голов, по инициативе директора завели птицу. Мне с Сергеем Александровичем работать интересно. Руководитель вдумчивый, человечный, отзывчивый. И хотя нынешние времена легкими не назовешь, в будущее смотрим без страха…

Нынешний заместитель директора по животноводству, ветеран труда  Степан Афанасьевич Войчук в этой должности второй год. Родом он с Украины, в Сибирь приехал по примеру дяди-целинника. После окончания сельхозинститута много лет трудился в хозяйстве «Куломзинское». Когда было принято решение присоединить хозяйство к «Сергеевскому», в трудовой биографии Степана Афанасьевича началась новая страница.

– Директор ЗАО «Сергеевское» предоставляет нам самостоятельность в решении производственных вопросов. Ну и, конечно, требует результата. С ним интересно работать. Наше хозяйство переживало нелегкие времена. А сейчас постоянно что-то строим, внедряем, многое изменили в подходах к животноводству. Главное, в Куломзино сохранено производство. Работаем со стадом, повышаем продуктивность. В этом году начинаем внедрять программу реконструкции ферм, хотим построить доильные зоны. Наша цель – повысить качество продукции. Думаю, мы на верном пути.

…Бригадир свиноводческой фермы Зоя Ивановна Королева живет и трудится в Павловке, где расположено отделение «Сергеевского». В Сергеевку она с семьей переехала из Казахстана в 1997 году. Начинала бухгалтером-учетчиком на отделении, затем ее назначили бригадиром.

– Даже не предполагала, что когда-нибудь буду работать в животноводстве! – с улыбкой вспоминает Зоя Ивановна. – Пришлось всему учиться. Спасибо наставникам – главному зоотехнику Валентине Яковлевне Шевченко и ветврачу Василию Васильевичу. Пять лет назад я отметила свое 55-летие. Приятно было получить в этот день подарок от акционерного общества «Сергеевское», услышать теплые слова от нашего директора. Он нам и с жильем помог, когда мы обосновались здесь. Сейчас во многих селах трудно с работой. Я очень довольна, что у меня есть работа, дом, хозяйство. Муж работал трактористом в «Сергеевском», сейчас на пенсии. А я продолжаю трудиться. И дочь Елена пошла по моим стопам. Династия!..

Нам рано жить воспоминаньями…

Заведующая нефтебазой Ольга Ефремовна Сорока тоже переехала с с мужем и детьми в Оконешниковский район из Казахстана. Обосноваться решили в Сергеевке. В хозяйстве нашлась работа и для главы семейства, и для самой Ольги Ефремовны. Испытав себя в животноводстве, она вскоре устроилась заправщиком на нефтебазу. Успешно справилась еще с одним заданием – навела порядок в документации по технике безопасности и охране труда. Так что сейчас она еще и инженер по охране труда. На районных конкурсах ЗАО «Сергеевское» теперь лидирует как предприятие, где созданы хорошие условия для работников. Кстати, супруг Ольги Сороки как один из лучших механизаторов хозяйства в свое время получил в награду от губернатора автомобиль.

– Трудовой стаж у меня – тридцать восемь лет, но уходить на пенсию не хочу, – призналась Ольга Ефремовна. – Люди в хозяйстве и на нашем производственном участке надежные. Муж сейчас не работает по состоянию здоровья, но постоянно интересуется: как там техника, как поля? Сергеевка для нас – вторая родина. На наших глазах и газ в дома провели, и хозяйство развивается, а это рабочие места для людей. Не случайно в 2012 году по итогам конкурса ЗАО «Сергеевское» получило сертификат доверия. А мы свой человеческий «сертификат доверия» Сергею Александровичу Степанову выдали давно.   

…Диспетчер-оператор нефтебазы Галина Николаевна Кирпиченко тоже по возрасту давно на заслуженном отдыхе. Коллеги отзываются о ней как о человеке исключительно добросовестном. Лишних рук в хозяйстве не бывает, и она всегда готова выйти на участок, где они нужнее всего. Агроном по образованию, Галина Николаевна много лет отработала в растениеводстве. И сейчас свою страсть к земле реализует в конкретных делах. Цветы, украшающие с весны до поздней осени территорию нефтебазы, – ее заслуга.

– Хотя профессию агронома люблю, ничуть не жалею, что пришла на нефтебазу. Женщины здесь работают замечательные, душевные. Самый напряженный период для нас, когда идет массовая уборка хлебов. Мы по-прежнему нужны людям, приносим пользу. Старость нас дома не застанет!..   

Сторож нефтебазы Татьяна Васильевна Дроздова своим обликом напоминает учительницу или библиотекаря. Оказалось, что по профессии она… библиотекарь. Но жизнь заставила освоить едва ли не все сельские специальности. Татьяна Васильевна – ветеран труда Омской области, давно на заслуженном отдыхе, однако сидеть дома – не для нее.    

– Женщины удивляются, как это я не боюсь работать сторожем, – смеется Татьяна Васильевна. – Привыкла! Сама попросилась на эту работу. Привлекло то, что люди на нефтебазе подобрались душевные. И работать, и петь любят. А среди людей и жить веселей…

Водитель бензовоза Владимир Васильевич Петухов работников нефтебазы тоже считает родными людьми. Стаж работы на одном месте у него без малого сорок лет.

– Мне уже шестьдесят. Решил так: буду трудиться, пока хватит сил. Я ведь всю жизнь за баранкой. И на самосвале работал, и газ возил, сейчас вот на бензовозе. Горжусь тем, что мне доверили возить  опасный груз. Тут ответственность нужна...

Владимира Васильевича мы повстречали в машинно-тракторной мастерской. Тут же осматривал технику токарь МТМ Николай Иванович Астафьев, один из старейших работников хозяйства.

– Мне шестьдесят пять. Но если руководство просит выйти на работу – как не уважить? Токарное дело для меня привычное. После армии устроился учеником токаря в совхоз «Золотая нива» и через три месяца вернулся в родную Сергеевку. Так и работаю здесь с 1965 года. В прежние времена техники было – море. Сейчас меньше, зато  появилась зарубежная. Нам со сменщиком работы хватает. А пока человек работает – он живет…  

Старший повар столовой ЗАО «Сергеевское» Надежда Ивановна Руденко профессию тоже выбрала в юности. В столовой в своем родном Калачинском районе начала работать с семнадцати лет. И хотя позже выучилась на ткачиху, колдовать над огромными котлами и кормить людей ей нравится больше. Трудовой стаж у Надежды Ивановны – почти сорок два года.

– Коллектив столовой – пять человек. В сезон у нас питается до ста человек за день. Приходят из стройцеха, МТМ, с зернотока, приезжают из отделений – Золотой Нивы, Куломзино. Попробуй накорми столько народа! Еще и на поля механизаторам отвозят наши обеды и ужины. Стараемся готовить вкусно, чтобы люди остались довольны. Конечно, порой устаешь. Каждый день – как в горячий цех. Иной раз хочется отдохнуть, но люди просят еще поработать. Быть нужной – это для меня главное… 

Вместо послесловия

Начальник отдела кадров ЗАО «Сергеевское» Нина Петровна Казанцева о представителях старшего поколения рассказывала с большим уважением. При этом не смогла утаить обиду пенсионеров на государство.

– Когда наши лучшие труженики, честно отработав десятки лет, уходят на пенсию, они не могут получить официальное звание ветерана труда. На селе это куда сложнее, чем в городе. Чтобы получить это звание, нужно иметь правительственную  награду – почетную грамоту РФ. А чтобы она была, нужно еще раньше получить почетную грамоту области, а перед этим – грамоту района. Причем дают почетную грамоту России ежегодно… одному человеку. А у нас на заслуженный отдых уходит каждый год пять-семь человек. У многих стаж – тридцать-сорок лет. У людей остается осадок на душе: почему они оказались не достойны звания ветерана труда? Это ведь и коммунальные льготы, и бесплатный проезд, и доплата к пенсии, что для селян немаловажно. Начиная с 2003 года, мы смогли представить к званию ветерана труда шесть человек, а хотелось бы больше – достойных людей в хозяйстве немало. Как решить проблему?

Мы пообещали задать этот вопрос специалистам. А про себя подумали: хорошо, что есть такие предприятия, как «Сергеевское», где о ветеранах заботятся не на словах, а на деле. Людям так называемой советской закалки от государства не так уж много надо – простое человеческое участие, уважение к их труду, желание решить наболевшие проблемы. А уж они не подведут…  

Содержание