профессионалы/ команда

Текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

На службе ветеринарии 

Областная ветеринарная лаборатория относится к предприятиям закрытого типа. Надежное ограждение, охрана, особый режим и повышенные меры предосторожности не случайны. Здесь проводится диагностика заболеваний, смертельно опасных не только для животных, но и для человека. А если учесть напряженную обстановку по птичьему гриппу, африканской чуме свиней, бешенству и ряду других заболеваний в России и за рубежом, роль лаборатории в системе жизнеобеспечения региона трудно переоценить.

 

Зона особой ответственности

– Ситуация по особо опасным инфекционным заболеваниям животных  под надежным контролем областной ветеринарной службы,  – говорит Игорь Николаевич Каликин, директор Омской областной ветеринарной лаборатории. – Наша лаборатория – одна из старейших в Западной Сибири, создана в 1950 году. Охрана населения от болезней, общих для человека и животных – один из аспектов ее деятельности. Задачи лаборатории – профилактика и ликвидация болезней сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и пчел, контроль  производства, хранения и реализации сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Проводим серологические, бактериологические, химико-токсикологические, радиологические, вирусологические и паразитологические исследования, ветсанэкспертизу мяса, ИФА и ПЦР-диагностику. Отдельные виды исследований в области проводятся только в нашей лаборатории. 

За последние шесть лет благодаря поддержке Главного управления ветеринарии Омской области арсенал лаборатории пополнился современным оборудованием. Появились ламинарные боксы, анализаторы жира и белка, микроскоп с видеопроектором, вытяжные системы,  радиологический спектрометр «Прогресс», жидкостный и газовые хроматографы, «БакТрак 4300» для идентификации микроорганизмов и многое другое. Мы повысили качество и сократили сроки исследований, расширили спектр услуг. Ежегодно проводим более 500 тысяч исследований. Коллектив преимущественно женский, так что диагностика в надежных женских руках. Мужчины возглавляют лишь два из десяти отделов. Костяк коллектива – специалисты высокой квалификации, в их числе семь кандидатов наук. Почти все – выпускники Института ветеринарной медицины ОмГАУ.

Лаборатория – зона особой ответственности. Думаю, не случайно основной объем работы доверен женщинам. Их знания, аккуратность, ответственность, трудолюбие здесь очень важны. Чтобы убедиться в этом, побывайте в наших отделах.    

Найти и обезвредить  

В лабораторном корпусе ветлаборатории бросаются в глаза идеальная чистота, новейшее оборудование и таблички с надписью «Биологическая опасность». Повсюду – женщины в белых халатах…

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы нас встретила его заведующая Елена Геннадьевна Родинская. В лаборатории она трудится пятнадцатый год.

– Мы проводим экспертизу мяса, пищевых продуктов, санитарно-гигиенические исследования. Мед, молоко и молочные продукты также проходят экспертизу у нас. А еще исследуем сперму от быков-производителей, корма для животных, смывы с оборудования и рук рабочих предприятий пищевой промышленности. Новое оборудование облегчило труд, свело к минимуму человеческий фактор. Если раньше посевы культур делались поэтапно с помощью чашек Петри, то сейчас прибор позволяет закладывать сразу 32 пробы и выводит данные на монитор. Лет десять назад это казалось фантастикой…

Знакомство с ветлабораторией продолжаем, посетив отдел особо опасных инфекций и отдел болезней птиц – они расположены по соседству. Завотделом особо опасных инфекций Анастасия Андреевна Ковалевская и ее коллега по отделу болезней птиц Людмила Игоревна Черкашина – кандидаты ветеринарных наук.    

– Возбудители сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза – материал, с которым мы имеем дело постоянно, – заметила Анастасия Ковалевская. – У отдела есть свой виварий и лаборатория приготовления питательных сред. Радует, что оборудование у нас на высоком уровне. А еще мы больше других отделов богаты кандидатами наук…

Часть исследований крови животных, которые проводит серологический отдел под руководством Ольги Ивановны Третьяковой, можно назвать эксклюзивными. Возбудителя лептоспироза можно «найти и обезвредить» только здесь – ни одна другая лаборатория области не имеет таких возможностей. Сыворотку крови на исследование сюда везут все племенные хозяйства области. Кроме того, в плановом порядке дважды в год отдел обслуживает все хозяйства области. Цирковые лошади и те, что участвуют в скачках на ипподроме, также «сдают кровь» здесь.  

Сыворотку крови исследуют и в химико-токсикологическом отделе, но здесь это лишь один из видов деятельности. Заведующая отделом  Ирина Александровна Симонова пояснила:

– Большое внимание уделяем пищевой промышленности, кормам, воде. Новое оборудование японского производства позволяет выявлять в кормах и продуктах соли тяжелых металлов. Работать с такой техникой – одно удовольствие.  

Виктор Васильевич Самарин, заместитель директора областной ветлаборатории, повышение качества исследований тоже связывает с оборудованием:

– Без хромотографов трудно представить работу отдела. К примеру, газовая хромотография позволяет определить 350 пестицидов. Но приобрести дорогостоящий прибор – это полдела. Надо обучить человека работать на таком оборудовании, а для этого тоже требуются затраты. Мы можем гордиться тем, что у нас есть обученные кадры. Химико-токсикологические исследования сегодня – тема номер один. Современная пищевая промышленность приучила людей к консервантам, красителям и прочей «химии», которая полностью не изучена. Очередной хромотограф был приобретен для определения фальсификации масла. Поле для исследований в отделе обширное…

Побывали мы и в вирусологическом отделе лаборатории – единственном на всю область. Здесь исследуют вирусные заболевания, в том числе особо опасные – бешенство, грипп птиц, африканскую и классическую чуму свиней.  

– Всю эту работу выполняют пять врачей и санитарка, – рассказала заведующая  вирусологическим отделом, кандидат ветеринарных наук Наталья Федоровна Хатько. – Экспресс-метод позволяет быстро ставить диагноз. А это крайне важно, ведь вирусные инфекции быстро распространяются, их необходимо быстро выявить и локализовать.

Знакомство с лабораторией мы завершили в радиологическом отделе – тоже единственным в области. Заведующая отделом Лариса Викторовна Лукашова является уполномоченным по вопросам ГО и ЧС Омской области. По ее словам, контроль радиологической безопасности отделом проводится по семи контрольным пунктам. Измеряется общий радиационный фон, исследуются корма для животноводства и пищевые продукты. Специальные приборы позволяют отслеживать активность радионуклидов, проводить радиохимические и радиометрические исследования. Расположен отдел в отдельно стоящем здании – такая уж у него специфика. А вот сотрудницы «радиации» не боятся. Что касается мер безопасности, они обязательны для всех сотрудников ветлаборатории и соблюдаются неукоснительно. 

– У нас удивительные, самоотверженные женщины, прекрасные специалисты! – подвел черту Виктор Васильевич Самарин. – И это относится не только к лабораторным отделам, но и ко всем подразделениям. У нас замечательный коллектив бухгалтерии, который возглавляет главбух Ирина Сергеевна Федорова. Грамотный опытный специалист, прекрасно владеет всеми формами отчетности.

Не менее ответственный фронт работ у метрологического отдела, которым руководит Марина Николаевна Лобанова. К нам поступает большое количество документов. Работать с нормативной базой Марине Николаевне помогает большой опыт работы в сфере сертификации и доскональное знание нормативной базы. Она готовит документы для нашей лаборатории и диагностических отделов районных лабораторий.

Отдельные слова признательности – нашим женщинам - ветеринарным врачам. Они своим трудом подтверждают старую истину: если доктора лечат человека, то ветеринар – человечество. Он первым встает на пути многих опасных инфекций. И здесь спасают от беды надежные женские руки… 

ГУ Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория»

644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 203а,

тел.(3812): 36-73-74, 32-86-77, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript      

   Содержание