призвание/ юбилей

Текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из архива Л. ОМЕЛЬЯНЮК

Право быть сильной

…Больше всего на свете она любит спокойные вечерние часы, когда за вязанием можно отвлечься от дневных забот и вспомнить свое, сокровенное. В их старом деревянном доме тишина, лишь мелькают в проворных пальцах спицы да мурлычет кошка.  

Взгляд Людмилы Валентиновны падает на любимую фотографию. На ней – дочери Валя, Маша и Надя в образе маленьких разбойниц. Как быстро летит время… Вот уже и дочки выросли, разлетелись из семейного гнездышка. И сама она в этом году отметила «золотой» юбилей. А, кажется, только вчера семнадцатилетней девчонкой пришла в родной СибНИИСХоз. Пришла, да так и осталась здесь на долгие годы…   

Никогда не сдавайся

Сегодня она, Людмила Омельянюк – авторитетный и уважаемый в институте человек. Ведущий научный сотрудник лаборатории зернобобовых культур СибНИИСХоза. Кандидат сельскохозяйственных наук. Доцент кафедры землеустройства Омского аграрного университета. А тогда она была хрупкой городской девочкой, которой мама посоветовала пойти учиться на агронома.    

В сельхозинститут Людмила тогда не прошла по конкурсу. Другая на ее месте махнула бы рукой на аграрный вуз. Но настойчивая Людмила устроилась лаборантом в СибНИИСХоз и на следующий год поступила на заочное отделение агрономического факультета. Училась легко, без «троек». Заочники – в основном люди в возрасте, у многих дети и внуки. Людмилу на курсе прозвали «дочей». Вспомнив это прозвище, она улыбается, склонившись над своим вязанием. Почему-то все считали ее нежным и трепетным созданием. А жизнь заставляла быть сильной. Недаром на стене ее лаборатории висит плакат: лягушка вцепилась в горло цапле, которая собирается ее проглотить. И надпись: «Никогда не сдавайся!» Это и ее жизненный девиз.

В аспирантуру СибНИИСХоза она поступила в 1987 году. В стране уже бурлила перестройка, отодвигавшая науку на задний план. Заниматься научными изысканиями стало делом не престижным. В «лихие девяностые» вчерашние интеллигенты выживали, как могли.  Борьба за существование – ей это так знакомо… Людмила Валентиновна вздыхает и начинает бережно перебирать фотографии дочерей.

Ее бесконечно любимые девочки появились на свет в те самые девяностые. Растить их после гибели мужа пришлось в одиночку. Если бы не помощь мамы, которая всегда была рядом и поддерживала, как могла, им пришлось бы совсем туго. Мама всегда была «главнокомандующим» в их женском царстве. И сейчас последнее слово остается за ней.

Дети, заботы, неустроенность – все тогда накатилось, как снежный ком. Какая уж тут диссертация! О ней пришлось забыть на долгие десять лет. Хотя Людмила Валентиновна и в этот период занималась обработкой статистических данных. А еще бралась за любую работу, лишь бы девочки были накормлены, обуты, одеты. Себя и дочерей одевала сама. Постоянно что-то шила, перешивала, вязала… И малышки всегда выглядели нарядными.

Возвращаться в науку после долгого перерыва нелегко. Она вернулась и в 98-м защитила кандидатскую диссертацию. Хотя быть селекционером для женщины сложно чисто физически. Надо и на полях работать, и тяжести таскать. Но именно здесь пригодились и чисто женские качества – аккуратность, терпение, умение филигранно выполнять ручную работу. Здесь она нашла применение своим математическим наклонностям: цифры, полученные в поле, необходимо статистически обработать.

А вообще, все, что связано с гибридизацией – кропотливый труд, это Людмила Омльянюк знает точно. Без поддержки и понимания коллег добиться результатов сложно. Ей многое дала работа в тандеме с заведующим лабораторией Акимбеком Мурзаевичем Асановым. Всегда чувствовала поддержку директора СибНИИСХоза Ивана Федоровича Храмцова и руководителя селекционного центра Рейнгольда Ивановича Рутца.   

Платье для дочери  

…Она в который раз перебирает фотографии, сделанные на праздновании юбилея. Вот она с букетом роз, которые ей подарили дочери. А вот и они, ее красавицы – жизнерадостные, уверенные в себе. Такие похожие и такие разные…

Дочери – ее особая гордость. Старшая, Валентина, после окончания колледжа работает в отделении Сбербанка, заочно учится в институте. Средняя, Мария – творческая личность, осваивает режиссуру и актерскую специальность на факультете культуры и искусств университета. Для Маши Людмила Валентиновна как-то сшила эффектные наряды, как у героинь фильма «Стиляги». Она и сейчас создает для близких эксклюзивные платья. Сшитые мамой наряды есть и у Нади, младшей дочери, выпускницы художественно-промышленного колледжа. Дочка сейчас в Москве.

…Чем можно измерить жизненные достижения – званиями, наградами, учеными степенями? Для Людмилы Валентиновны самое весомое достижение – быть мамой. Хотя в науке ею сделано немало. Пройден путь от младшего научного сотрудника до ведущего. Она авторитетный специалист в вопросах селекции гороха и сои, работает с аспирантами. До 2005 года была председателем совета молодых ученых. В соавторстве с коллегами создано шестнадцать сортов зернобобовых культур, из них одиннадцать внесены в Госреестр селекционных достижений. Ею опубликовано более восьмидесяти научных работ, получено одиннадцать авторских свидетельств и восемь патентов. Она известна как неофициальный, но исключительно грамотный и внимательный научный консультант. Практически всех аспирантов, которые проводят исследования зернобобовых в СибНИИСХозе, ОмГАУ и Кемеровском сельскохозяйственном институте, консультирует Людмила Омельянюк. Своим материнским сердцем она чувствует их заботы и проблемы – и помогает, как может.

Людмила Валентиновна считает, что еще не достигла своего потолка в селекции. Планов у нее громадье, и она обязательно их осуществит. Она сильная, она все сможет…  

 Содержание