личность и время/ юбилей

Текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ, Александр МАРАШАН и из семейного архива

Из династии Лобовых

Для Василия Ивановича Лобова, известного и уважаемого в Омской области человека, его родная деревня Пресновка – лучшее место на земле. Хотя за свои семьдесят пять он диковинных мест повидал немало. Сегодня, как и прежде, он живет в райцентре Оконешниково, недалеко от родной деревеньки. И когда ему предлагают переехать в город, твердо отвечает: «Ни за что! В городе народу много, но все – чужие, а на малой родине все – свои. Столько сил и труда отдано оконешниковской земле, что оторваться от нее – просто невозможно…»    

 

Зов родной земли  

…По многолетней привычке Василий Иванович проснулся задолго до восхода солнца. Вновь болью в сердце отозвалась звенящая тишина в доме. Как же трудно в старости одному, без своей «половинки»… И сразу же вспомнил до боли знакомый сон, который видел до этого много раз. Он опять летал во сне! Парил над облаками и сам удивлялся ощущению невыносимой легкости бытия, которое бывает только в детстве. Откуда у него это редкое свойство – летать во сне?

Воспоминания вновь нахлынули, как весеннее половодье, оглушив звуками и запахами детства. А в них – запах травы после дождя, по которой он топает босыми ножонками. Сильные руки отца, который смеясь подбрасывает его высоко-высоко. Упоительный аромат парного молока, вареной «в мундирах» картошки и лепешек с лебедой – их  пекла мама. Такой родной голос: «Кушай, сынок…» И над всем этим, словно титры из фильма – грозное слово «война».  

Он рос без отца, как большинство ребятишек военной поры. По воспоминаниям близких, отец, Иван Васильевич Лобов, был человеком добрейшей души. От своих предков - чалдонов, коренных сибиряков, унаследовал силу и стать. Работал Иван Лобов в Оконешниковском лесничестве, но крестьян за самовольные порубки не карал. Понимал: не от хорошей жизни те рубят деревья, печи надо чем-то топить. Выпала Ивану Лобову трудная солдатская доля. Воевал и с финнами, и с японцами на Халхин-Голе, и с немецкими фашистами. Погиб подо Ржевом, где полегли тысячи российских солдат. Семье пришла весть: пропал без вести…

Горе тогда стояло у каждого порога. Молодой вдове пришлось стиснуть зубы и – работать, работать… Так и жили: мать, Васятка да пожилая супружеская чета сосланных карело-финнов, которых определили к ним на постой. Жили бедно, но дружно. Дед-постоялец, охотник и мастер на все руки, даже просил мать отпустить Васю с ними в Карелию. Уж больно понравился старикам сообразительный мальчонка.   

Мама, мама… Степанида Степановна Лобова. Статная крестьянка с казачьими корнями. Эту породу – ни согнуть, ни сломать. Вечная труженица, лидер по натуре, всю душу вложила в единственного сына. Никакой работы не боялась, ездила за сто километров добывать соль на соленые озера...  

Вспомнились первые послевоенные годы – трудные, голодные. Был и хлеб с лебедой, и непосильный труд в колхозе. Но в сердце запали нехитрые детские радости и единение людей той поры. Вася Лобов вместе с другими ребятишками помогал взрослым. Вставал с восходом солнца, возил сено на лошадях. Как-то стоявший на вершине стога мужик бросил вниз вилы, не глядя. Те просвистели в сантиметре от лица мальчонки, воткнувшись в холку лошади. Считай, тогда Василий второй раз на свет родился... 

Пресновка, Куломзино и остров Русский

Перебирая альбом с фотографиями, Василий Иванович бережно достает пожелтевший от времени снимок. На нем – молодой моряк с мужественным волевым лицом. Столько лет прошло, а все помнится, словно это вчера было – юность, служба на флоте…   

Характером Василий пошел в мать. Рос боевым, непоседливым. В первый класс по собственной инициативе пошел в шесть лет – за компанию с приятелем, которому исполнилось восемь. Принять в первый класс мальчика тогда отказались, но разве перед его напором устоишь? Так Василий Лобов стал учеником. Мама хотела, чтобы он выучился на агронома. А Василий уже тогда знал, что будет председателем колхоза. На эту должность после войны часто назначали малограмотных людей без руководящей жилки. Те не могли отказаться от чарочки, которую подносили односельчане, многие потом спивались. Василий решил: он станет настоящим председателем.

«Университеты» для сельских ребятишек в те времена были короткими: семь классов – и в колхоз, быкам хвосты крутить. Мать настояла, чтобы Василий закончил десятилетку в райцентре. Жить пришлось в интернате. Он вошел в первую тройку ребят из Пресновки, закончивших десять классов. Поступил в Омский совхоз-техникум. После его окончания двадцатилетнего Василия Лобова отправили агрономом в родную Пресновку.

«Выходил на поля молодой агроном…»

Эту песню он всегда слушает с особым волнением. Первая посевная, первая уборочная – как первая любовь. Такое не забывается…

Осень 58-го выдалась дождливой, уборочная затянулась. Но в битве за урожай пресновцы вышли победителями. Пресновский колхоз занял первое место в районе. И в эту победу внес лепту молодой агроном Василий Лобов. Степанида Степановна могла гордиться сыном. А в конце октября юношу призвали на срочную службу.

На призывной пункт он прибыл с опозданием – торжественные проводы новобранцев в деревне продолжались три дня. Василий уговорил военкома заодно призвать на службу и своего друга, комбайнера Леонида Сошкина. Служить друзей направили на Тихоокеанский флот, где их пути разошлись. Леонида направили в школу мотористов, а Василий попал в штаб флота, а потом в бригаду десантных кораблей, на остров Русский. Служба продолжалась долгих четыре года.

Когда он вернулся в Пресновку, место агронома было занято. Поехал в соседнее Куломзино, где требовался агроном совхоза. Вскоре поступил на заочное отделение сельхозинститута. Сессия длилась сорок дней. А когда вернулся в совхоз, узнал, что его расформировали, присоединив в Красовскому совхозу. Так Василий Лобов стал агрономом отделения.

…Говорят, судьбу не объедешь, не обойдешь. Василий Иванович в это верит. Разве не судьба свела его в Куломзино с будущей женой, с которой они прожили свои лучшие годы, вырастили двоих сыновей?

Его Людочка, Люда, Людмила Ивановна… Единственная любовь всей жизни. Красивая, умная, добрая, работящая, самостоятельная. Рукодельница, каких поискать.  

Людмила Кравченко родилась в 1940 году на Украине, в Харьковской области. В Сибирь семья, пережившая бомбежки и оккупацию, переехала в годы войны. После окончания медучилища девушка  работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Василию юная красавица запала в душу с первого взгляда. Да и Людмила не могла остаться равнодушной к серьезному видному парню.

Любовь оказалась взаимной. В 1961-м отшумела свадьба, на которой гуляли неделю – такая традиция в Пресновке. Гости дружно переходили из дома жениха с невестой в дом к очередному родственнику или другу жениха, и застолье продолжалось.

…Когда Василия Ивановича спрашивают, в чем секрет семейного счастья, он отвечает: «В любви, терпении и доверии. Не будь у меня  надежного семейного тыла, разве смог бы я так много сделать в жизни, состояться как руководитель? Быт, хозяйство, воспитание детей – всем этим занималась в основном Людмила…»

Первенец, Иван, в семье Лобовых родился в 1963 году. Появился на свет в один день с отцом – 15 февраля. А еще через семь лет родился младший, Олег.

Людмила везде успевала, хотя сама тоже работала. Жена агронома – все равно, что жена офицера. Глава семейства пропадал на полях от зари до зари. Так было, когда он трудился агрономом в Куломзино, а затем в Пресновке, куда супруги Лобовы с первенцем Иваном переехали в 1963 году. Так было и в период его работы в совхозе «Оконешниковский», который тогда возглавлял Николай Кузьмич Новицкий. После обучения на курсах директоров партия направила Василия Лобова директором совхоза «Сергеевский»...  

Лучшие дни жизни

– Удивительное было время! – вспоминает Василий Иванович. – Работая в Сергеевке, я собрал команду молодых специалистов, пришедших после института. Агроном, зоотехник, инженер, завгар, главный бухгалтер… И всем – немногим за двадцать. Сделав ставку на молодежь, я, конечно, рисковал, но риск себя оправдал. Дела шли отлично. За пять лет в селе было много построено – школа, улица специалистов, МТМ, гаражи… В 1977 году совхоз рапортовал об итогах работы генсеку Леониду Брежневу в ознаменование 60-летия Октябрьской революции.

А когда это хозяйство крепко встало на ноги, партия направила меня в совхоз «Оконешниковский». И опять – ударный труд без скидок на личные обстоятельства. 

– Мне запомнился 1984 год, сложный по климатическим условиям, но щедрый на урожай, – продолжает Василий Иванович. –  Район сдал государству более миллиона пудов зерна, занял первое место по степной зоне и получил переходящее Красное знамя обкома. Совхоз «Оконешниковский» вошел в число лидеров по урожайности. Здесь трудились такие замечательные люди, как главный агроном Владимир Александрович Максимов, главный инженер Валерий Георгиевич Медведев, другие грамотные специалисты, преданные своему делу. Главбухом был молодой специалист Александр Михайлович Коняев. К уборке привлекли множество механизаторов из других районов. Хлеб пришлось вывозить на К-700 – из-за непролазной грязи грузовые автомобили не могли проехать на поля. В уборку сельские жители вложили огромный труд, и он окупился сторицей. Большой вклад внесли управляющие отделений: Владимир Павлович Алимов, Геннадий Петрович Сербов, Михаил Петрович Лобов, Александр Иванович Карлов, Алексей Ефимович Моренко. Хозяйство получило более миллиона рублей прибыли, показатели урожайности были лучшими в районе.

На должность начальника управления сельского хозяйства Оконешниковского района Василий Иванович Лобов был назначен в 1985 году. За плечами – бесценный опыт работы на земле, отточены навыки руководителя. Конечно, ему было больно видеть, как в результате бездумных перестроечных реформ в сельском хозяйстве рушилось то, что он и его соратники создавали годами упорного труда.

На заслуженный отдых Василий Иванович Лобов ушел в 2001 году. Достойно. С чувством выполненного долга. Оконешниковский район вновь занял первое место в степной зоне. Василий Иванович получил награду – почетную грамоту из рук губернатора. И на следующий день ощутил себя полноценным пенсионером… Скучал по работе. Спасало  фермерство – знакомый с детства крестьянский труд, только в меньших масштабах, чем в совхозах. Крестьянские фермерские хозяйства создали оба его сына, получивших образование в Омском аграрном университете. От отца переняли они любовь к земле. Младший, Олег, живет с семьей в Оконешниково, по соседству с отцом. Дети и внуки для Василия Ивановича – главный источник радости.

– Почти все счастливые моменты судьбы у меня связаны с семьей, – признается он. – Прожили мы с Людмилой Ивановной душа в душу. Самая горькая утрата – ее безвременный уход из жизни. Людмила была очень светлым человеком. Оставила о себе добрую память в районе. Успешно руководила детским садом, вывела его в число лучших в области. Мы и отдыхали всей семьей. Я не представлял, как можно уехать куда-то без жены и детишек. А вот на охоту и рыбалку времени не хватало. У меня одно хобби – работа. Один-единственный раз удалось побывать на озере Чаны. И сейчас не люблю сидеть без дела, помогаю сыновьям в их фермерской работе.

С сыновьями мне повезло. Оба серьезные, работящие, ответственные. В этом году мы со старшим сыном, Иваном, отметили юбилейные даты. Как всегда, в один день. Сын прекрасно организовал этот праздник.  

…Незаметно подросло младшее поколение Лобовых. Старшая внучка, Татьяна, получила юридическое образование, работает в арбитражном суде, учится в аспирантуре. Оксана увлекается английским, ездила в этом году в Англию на стажировку. А Людмилу, дочь Олега, назвали в честь бабушки. Она унаследовала от нее творческую жилку, любовь к рукоделию и кулинарные таланты. Подрастает внук Иван, которого назвали в честь прадеда.  

…Человек должен оставить о себе живую память – в этом Василий Иванович убежден. Свою человеческую, мужскую программу он выполнил сполна. Вырастил достойных сыновей, которыми можно гордиться. Построил не один дом. Деревьев посадил – не счесть. Аллея вдоль дороги на Пресновку – его заслуга. А сосны он высадил в честь отца-лесника...

О Василии Ивановиче с уважением и благодарностью отзываются многие его земляки, с которыми ему довелось работать. Значит, жизнь прожита не зря…

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 15 февраля 1938 г., д. Пресновка Оконешниковского р-на

Образование: Омский совхоз-техникум; Омский сельскохозяйственный институт

Семья: сыновья Иван и Олег, невестки Светлана и Татьяна, внучки Татьяна, Оксана и Людмила, внук Иван

Этапы карьеры: прошел путь от агронома совхоза до начальника управления сельского хозяйства Оконешниковского района

Увлечения: игра на баяне, гармошке, балалайке, чтение книг 

Любимый автомобиль: ГАЗ-24

Любимое время года: осень

Любимый праздник: Новый год

Любимые книги: проза о Великой Отечественной войне, мемуары выдающихся людей

Музыкальные пристрастия: творчество Софии Ротару, народные  песни, советская песенная классика

Любимые фильмы: «Стряпуха», «Дело было в Пенькове», «Любовь и голуби»

Любимый уголок Омской области: родная деревня Пресновка

Иван Васильевич ЛОБОВ, старший сын:

– Маме и отцу мы обязаны всем в этой жизни. Отец всегда был для нас с братом образцом мужчины, руководителя, семьянина. Человек исключительно прямой, порядочный и надежный, он не терпит лжи и подлости. Отец всегда был сдержан в проявлении чувств, но мы знали: семья для него – на первом месте. Наряду с любимой работой! Благодаря ему  я с детства «заболел» сельским хозяйством. Любил  ездить с отцом и дедом по полям, особенно когда мне доверяли крутить баранку. Наблюдал, как отец общался с механизаторами, решал производственные вопросы. Василий Иванович и сейчас, как его знаменитый тезка – «впереди, на лихом коне…» Как-то надо было помочь младшему сыну с уборкой урожая в КФХ, так он в одиночку вывез с поля весь урожай. Выполнил работу за двух механизаторов!..  

Олег Васильевич Лобов, младший сын:

– Отец нас никогда не баловал, мы не чувствовали себя избранными.  Нас с ранних лет приучали к труду и родители, и бабушка, у которой мы проводили лето в Пресновке. В совхозе я начал работать с четырнадцати лет. Отец пользовался непререкаемым авторитетом в семье, хотя массу времени посвящал работе. Мама его авторитет всячески поддерживала.

Он и сейчас нас воспитывает, дает советы. Василий Иванович по натуре лидер, прирожденный командир. В сложных ситуациях быстро реагирует на обстоятельства, мобилизуется, принимает на себя ответственность. Он в семье и мозг, и главный советник, и психолог. При всей своей внешней твердости нежно любит близких. В компании может и на баяне сыграть, и на гармошке. Любимые его песни – те, которые пела наша  мама…

Александр Андреевич БЕСЧАСТНЫХ, глава Оконешниковского муниципального района:

– О совместной работе с Василием Ивановичем Лобовым у меня остались самые лучшие воспоминания. В 1976 году я пришел зоотехником в совхоз «Сергеевский», который входил в трест «Овцепром». Огромное хозяйство, численность овец доходила до 25 тысяч. Василий Иванович сформировал команду молодых специалистов, и мы старались оправдать доверие. Руководителем он всегда был требовательным, но справедливым. Для специалистов были созданы все условия, предоставлено благоустроенное жилье. Мы трудились не жалея себя. Из этой когорты впоследствии вышло много известных руководителей.

Второй раз наши пути пересеклись в январе 85-го, когда мы в один день проходили утверждение на должность у Сергея Иосифовича Манякина. Я был назначен директором совхоза «Оконешниковский», а Василий Иванович – начальником управления сельского хозяйства. В этой должности до ухода на заслуженный отдых он был моим заместителем, начиная с 1996 года, когда меня избрали главой района. Большим уважением пользовалась вся семья Лобовых. Людмила Ивановна мне запомнилась как добрая и мудрая женщина, прекрасная жена и мама. В семье выросли достойные сыновья, которые продолжают дело отца. От всей души желаю Василию Ивановичу здоровья и долголетия.

Родственники и друзья от всего сердца поздравляют Василия Ивановича Лобова с 75-летием!

Желаем нашему дорогому и любимому юбиляру крепкого здоровья, счастья, оптимизма и бодрости духа еще на долгие-долгие годы. Пусть продолжается сибирская династия Лобовых, а душа остается такой же молодой!

 Содержание