зеленая лампа 

Владимир ПОДЛУЗСКИЙ, поэт, член Союза писателей России  

Размышления по поводу сибирского антиквариата


…В детстве я любил забираться на чердак нашего  деревенского дома и  окунался в пахнущую прелой тимофеевкой сказку. У подножья  вздетых на крючья  духмяных окороков, пару суток  в половодье копченных в баньке еловыми суковатыми полешками и специально  припасаемыми к Пасхе, медно поблескивали надутые прабабкины самовары с нашлепками от окисла. В полутьме горюнились фигурные керосиновые лампы из изумрудного стекла – стоячие, висячие. Как будто здесь только что заседали члены пушкинского стихотворного общества «Зеленая лампа». Как на прилавке, теснились бронзовые каганцы. Зажги, замирая,  коптящую старину в хате, и смоляные лучики  тут же прорежут духмяный уют. Надменно чернели  детекторные приемники и литые тяжелые кубики батареек.  Прислушайся, и сквозь  космический треск услышишь неведомые страны. А то и  радиостанцию «Свобода» поймаешь. Отец-фронтовик любил ее слушать.

На чердаке, или по-местному, подташье, теснилась еще уйма, как говаривала мама, всякой дребедени. Вот к ней-то и тянула магическая сила. А в сенях, в горенке и на кухне знали свое место кованые  сундуки, комоды, резные лари, цебери для сала, бочонки для моченых яблок, многоглазые маслобойки, безмены-кантари, веретена, утюги на углях, ребристые гладильные доски и дубовые валики для полоскания белья на зимней речке. Их почему-то величали рублями.  По ночам  волшебные вещи перешептывались и вспоминали богатые  истории династической учительской семьи. Тот шепот и был моим первым голосом поэзии. А первыми строчками стихов были  яркие мамины вышиванки на полотенцах и наволочках. Диковинные цветы и птицы. Загадочный  мир уходящей русской деревни.

С возрастом нам всем хочется, умиляясь и радуясь, изначальную красоту сохранить, приблизить к себе, возвеличить до понимания  и отдохновения души. В каждом заложены эти ростки. Даже сейчас, когда мы и шагу не сделаем без зудящей в кармане электроники. Ныне в первую очередь. Никуда нам от памяти не деться. Ни от национальной, ни от родовой.

    Раньше сбором затейливых старинных вещиц занимались многочисленные  музеи, от школьно-колхозных до государственных, да  любители-одиночки, вплоть до чёрных копателей. Изредка  появлялись, да и то в шпионских фильмах, антиквары. Теперь коллекционирование стало повальным хобби. Миллионы страждущих враз бросились за  сундучковым и ларчиковым чудом-юдом. Расплодились кладоискатели. В каждом большом сибирском городе  открылись десятки специальных  магазинов и салонов. На любой вкус. От японского холодного оружия, которым, может быть, самураи делали харакири, до внушительных фолиантов со славянскими «Ведами», завещанными нашим предкам  богом Велесом в славной их древней столице Асгардте, коей был некогда Омск. Кто знает, вдруг еще выплывет какая-нибудь гайка от ракеты, на которой он являлся  сюда из галактики. Боги, знаете, тоже бывают рассеянными. Обронят  мистическую детальку, а ты потом за ней лазай на коленях по тайге.

А если серьезно, антиквары уже много чего отыскали, а конца-края их находкам не видно. Богаты исторические и художественные сусеки на Руси. Ни одна страна не может похвастать такими  вещевыми пластами. Это самые глубокие недра. Не менее полезные и значительные, нежели рудные.

Русские коллекционеры еще долго будут прирастать сибирским антиквариатом. Могучее столыпинское переселение народов из Европы в Азию принесло на восток бурный поток среднерусской материальной культуры. На иных чердаках Новосибирской области или Красноярского края  национальных артефактов не меньше, чем под Брянском и Орлом, откуда в начале прошлого века и отправлялись на житие  за Камень переселенцы из лесковской и бунинской Расеи. Так рождалась Россия астафьевская и  распутинская. Многослойная и цветастая. Разудалая и  прибауточная. Берегущая свои берега огненными стрелами и столетними поделками, густо насыщенными энергией предков, обладающих удивительными, а порой и неземными талантами.

Через сибирскую землю катились племена и из восточных краев в западные. На закатные страны путешествовал в обозе не только санскрит, скрипел в телегах и арийский рог изобилия  обиходных товаров и украшений. Кое-что через тыщи лет нет-нет да и блеснет в сокровищницах антикваров.

Недавно на раскопках под Сургутом обнаружили золотую и серебряную коллекцию 18-19 веков булгарских ювелиров. Среди прочего страстно моргнули иранские блюда и сабли. Сотни антикваров неровно задышали от сенсации. Это вам не банальные вилки и ложки. Хотя и за именными столовыми приборами есть желающие погонять по просторам Сибири-матушки. А гонять есть за чем. Глаза  разбегаются, и кошельки сами расхлопываются, подобно створкам устриц, ловящих будущий перл.

Иконы, лампадки, колокола и валдайские колокольчики, люстры, зубы акул и бивни мамонтов, фарфоровые статуэтки и куклы, бюсты, каслинское литье, домашняя утварь, военная атрибутика, кортики, кинжалы, портсигары, медная и серебряная посуда, глобусы, старинные лоцманские карты, штурвалы и морские приборы, гравюры, литографии, знамена, вымпелы, патефоны и граммофоны, ордена и медали разных армий и эпох, значки на винтаж. Популярны вещи времен Наполеона и некоторых кайзеров, а также практически всех русских царей. Можно очень долго перечислять предметы, вызывающие ажиотаж у записных коллекционеров. От реестров даже Интернет раздулся, как бабушкин угольный самовар от сапога.

А сибирские амулеты в виде брелков, животных и птиц, обладающие чудодейственной силой! Раньше они хранились в каждой семье, отпугивали от жилищ злых духов. Ныне мистические предметы возвращаются на свои законные места. Пусть и под некоторым коммерческим соусом. Но задача у них сакральная, как ни крути. Торговаться  тут неуместно. Сколь попросят, столь и заплатишь. Дому-то спокойнее будет.

Современные дизайнеры часто предлагают использовать в интерьере кабинетов и гостиных  антикварные вещи: мебель с бронзовыми украшениями и инкрустацией перламутром. Кресла и диваны, выполненные в строгих пропорциях, обрамленные замысловатой резьбой. Пригнанные тютелька в тютельку.

Приобретая шедевры, хозяева совершенно справедливо рассуждают: если те успешно отстояли века, то еще много лет будут радовать домочадцев. В моде у знатоков часы, напольные и настенные, массивные и в то же время изящные, с характерным боем.

Тонкие ценители не забывают, что у любого раритета своя история и тайна, а это всегда притягивает и подвигает к самоуважению и некоторой философичности.

…В каждой профессии свои коллекционеры. Один собирает детские железные дороги. Второй самолетики. Третий предпочитает танки или субмарины. Ваш покорный слуга хранил бы  пушечки, поскольку срочную служил артиллеристом. Из командировки  я  как-то привез кусок кабеля, по которому  военные подорвали  три атомные бомбы, пытаясь  повернуть на юг северные реки. Многие просили продать. Так отдал, не помню кому.

В каждом регионе  у антикваров свои вкусы. По ту сторону Урала, в Сыктывкаре, в моде  ретро-автомобили, тракторы, велосипеды, хронометры и барометры, старинные умывальники и ковшики, вышитые полотенца, гобелены, друзы, окаменелости, изделия из кости, коллекции минералов, медвежьи  и песцовые шкуры, оленьи рога, кабаньи морды и тетеревиные чучела. В начале девяностых по городу бродили самоцветы и золотые самородки. Потом  предметы роскоши осели  в  коттеджах новых русских и коми. Уникальные дары можно встретить у геологов и  старателей, у охотников и военных. Иногда коллекции прилюдно преподносят именитым юбилярам и  vip-гостям.

Один мой знакомый писатель собирает  советские фотоаппараты, второй – пишущие машинки. У третьего скопился набор диктофонов. Одна известная журналистка из дальних поездок привозит японские фигурки нэцке. Как-то в  Коми республиканской библиотеке  выставляли новогодние открытки и  миниатюрные книжечки из  нескольких частных собраний. Антиквариат – не только дорого и красиво, часто –  духовно. Зависит от того, в какие руки богатство попадает и как им человек распоряжается.

Известный поэт русского Севера Надежда Мирошниченко много лет восхищается тобольским бизнесменом и меценатом  Аркадием Елфимовым. Он издал роскошные фолианты, посвященные Иркутску, Тюмени, Томску, Омску, Югре, Тобольску. Более пятнадцати лет предприниматель возглавляет общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». За счет устанавливает памятники и мемориальные доски. Местному музею подарил  около семисот произведений искусства и антиквариата, а библиотекам Сибири передал книг на 60 миллионов рублей. Недаром  на очередной годовщине  «Возрождения Тобольска» писатель Валентин Распутин, член этого фонда, сказал: «Мы все действовали на объединение расшатанной Сибири в один родственный и духовный узел».

Заповедь для многих  современных антикваров? Не знаю. Может быть. Все мы в России в той или иной степени члены общества Зеленой Старинной Лампы.

Содержание