Автор: Эльвира КАДЫРОВА

Две стези Светланы Галкиной

 

Я  хорошо представляю, как волнуются те, кому предстоит пройти "экзамен на соответствие" в региональном центре сертификации и экспертизы "Омск­тест", возглавляемом Светланой Галкиной. За внешней хрупкостью этой женщины - ум, воля, характер. И железный профессионализм. Светлана Леонидовна требовательна к себе и людям. Являясь, кстати, президентом Ассоциации омских кулинаров, она опровергает миф о том, что кулинары люди полные, - стройна, как березка. И это еще раз доказывает, что наше здоровое и вкусное питание в надежных руках!

От чистого истока
Светлана Леонидовна родилась и выросла в Красноярске. Среди подруг и даже друзей  бытовало увлечение - страсть к кулинарным рецептам. Это, наверное, объясняется тем, что ассортимент магазинов тех лет не отличался большим разнообразием. Особенно был праздник, если кто-то доставал рецепт нового тортика, который тут же шел в употребление. Вот так и ходили друг к другу в гости на вкусные чаепития.
После школы Светлана собиралась стать юристом или математиком. Аттестат у нее был хороший, только с одной "четверкой". На юрфаке местного университета оказался очень высокий конкурс, но это ее не испугало. Не испугало и скептическое: "Мы отдаем предпочтение абитуриентам с опытом работы в милиции, но вы можете попытаться". Не понравилось другое - сдавать экзамены надо было по гуманитарным предметам, а это, с ее точки зрения, зубрежка. А рядом шел набор в Красноярский филиал Ленинградского института советской торговли - престижнейший вуз. Одноклассники Светланы штурмовали его и ей советовали. "Кто-то даже сказал: "Там есть такой факультет - технология и организация общественного питания. Ты будешь директором ресторана!" - смеется Светлана Леонидовна. Она поинтересовалась, что нужно сдавать. Оказалось, физику, химию и математику - ее любимые предметы. Решение было принято. Подруги, мечтавшие о торговом вузе, срезались, а она поступила. Начала учиться, была на курсе заводилой - комсоргом, комиссаром в студенческих стройотрядах.

Город, ставший судьбой
В Омск Светлана приехала по распределению. Ехала совершенно без вещей, ничего не брала из дома. Налегке. Думала, приеду, посмотрю, что такое город Омск, поскольку раньше здесь никогда не была, получу открепление и поеду обратно. В отличие от нее подруги с других факультетов, которых тоже распределили сюда на работу, ехали с большими сумками и с большими планами, всерьез и надолго.
- У меня было распределение в городской трест ресторанов, - вспоминает сейчас Светлана Леонидовна. - В отделе кадров сказали, что специалисты не требуются. Я обрадовалась: как раз получу открепление и уеду! Но нет, мне предложили Октябрьский трест столовых. Ладно - посмотрю, поработаю. Меня там с удовольствием приняли. Дали место в общежитии. Вот так и началась моя жизнь в Омске.
Ее карьера развивалась стремительно. После года работы в Октябрьском тресте Светлану Леонидовну как активного специалиста перевели в областное управление общественного питания. Она начала работать в производственном отделе старшим инженером-технологом, курировала сферу социального общепита, школьные и студенческие столовые. До сих пор она очень внимательна к этой сфере, стремится сделать все, чтобы школьное меню было вкусным, разнообразным и полезным. Ощущение своей нужности, востребованности давало Светлане Леонидовне желание оставаться в Омске и продвигаться дальше. Тем более здесь она нашла и личное счастье. Вышла замуж, родила дочь Машу, которая пошла по ее стопам и учится сейчас в торгово-экономическом институте.
В начале 1990-х пришлось осваивать много нового. Произошла реструктуризация общественного питания, приватизация, в результате чего было создано ОАО "Омское". Светлана Леонидовна занималась распределением фонда акций, эмиссией ценных бумаг. Скоро ввели новую систему лицензирования общественного питания, и тут же лицензионная палата Омской области предложила Светлане Леонидовне возглавить экспертный центр по оценке деятельности предприятий общепита. А с 1994 года появилась в Омске и система сертификации услуг общественного питания, вторая в России после Москвы. Светлана Леонидовна автоматически стала руководителем этого органа, а в 2003 году с изменением законодательства - директором центра сертификации и экспертизы.  "Я уже более десяти лет работаю в этой сфере, - говорит она. - Я знаю эту деятельность, знаю, с чего она начиналась, все требования, предъявляемые к предприятиям. Я себя здесь совершенно спокойно и уверенно чувствую и могу сказать, что занимаюсь своим делом".
Вышло так, что все ее подруги, которые ехали сюда "всерьез и надолго", разъехались из Омска. Они не нашли себя ни здесь, ни в других местах. Работают сейчас кто бухгалтером, кто товароведом. У Галкиной получилось. Ей удалось стать и хорошим специалистом, и бизнес-леди, и просто счастливой женщиной. Этот город принял ее, и она впустила его в свое сердце, став стопроцентной омичкой.

Мороженое из крабов
Вот уже несколько лет у нас существует общественная организация "Ассоциация омских кулинаров". Одним из инициаторов ее создания была Светлана Галкина, сейчас она является и президентом этой организации. Главная цель - помочь нашим предприятиям выйти на региональный рынок, наладить связи с другими бизнес-объединениями. Сегодня уже завязаны хорошие отношения с Томском, Кисловодском, Иркутском, Челябинском. Ассоциация не раз проводила встречи, "круглые столы" по обсуждению тех или иных вопросов. Под ее эгидой возобновились конкурсы профессионального мастерства, вот уже три года проводится престижный конкурс "Омское гостеприимство".
В 2008 году он внесен в план городских мероприятий.
Вообще Светлана Леонидовна гордится омскими кулинарами и кондитерами, которые ежегодно участвуют в чемпионатах России и завоевывают там медали. Например, в прошлом году омичи привезли с Кремлевского кубка одну золотую медаль и одну серебряную. За свою жизнь она не раз являлась менеджером омских команд, а на конкурсе-чемпионате в Казани сама работала "в боксе" с поварами. Несмотря на то что Светлана Леонидовна освоила две сферы профессиональной деятельности - сертификацию-стандартизацию и кулинарию, все равно кулинария остается главной и любимой, и все ее новшества живо интересуют мою собеседницу.
Сейчас во всем мире обретает популярность так называемая молекулярная кулинария. Если объяснять очень просто, это когда с помощью разных хитрых технологий и добавок одно блюдо приобретает вкус другого. Все озабочены физиологией питания, минеральным составом, полезностью продукта. Поэтому очень здорово что-то полезное, но невкусное превратить в такое, что пальчики оближешь. Причина, конечно, не только в этом.
- Кулинарам уже неинтересно делать то, что они делали миллион раз, - объясняет Светлана Леонидовна, - поэтому они все в поиске нового вкуса. Потом, весь мир заинтересован в том, чтобы использовать в питании вообще все. В одном продукте много витаминов, в другом - микроэлементов. Как приготовить, чтобы было съедобно? И кулинары, особенно французы, основатели "высокой" кухни, начинают искать новые возможности. Они предлагают своему гостю, допустим, мороженое из панциря краба. То есть они до такой степени деструктурируют продукт, добавляют туда какие-то ингредиенты, иногда секретные, что продукт получает новый вкус. Это все из области сложных химических реакций. У нас в Омске это не делает никто, пока и в России это широкого распространения не получило, но мне очень интересно. Мы даже хотим сделать такой мастер-класс, хотя бы с точки зрения познавательности, и уже пригласили специалиста из Москвы, который работает в центре кулинарного искусства "Эксклюзив".

Мужа конфетка не устроит
Дома Светлана Леонидовна, конечно же, главный повар.  "Чем больше я узнаю в профессии, тем мне интереснее готовить", - признается она. Часто увидев какое-то блюдо на конкурсе, ее тянет достать такую же посуду, сделать такое же оформление. Она покупает нужные продукты и… испытывает новые познания на себе. Домашние не отказываются поучаствовать в эксперименте. "Вкусно?" - с надеждой спрашивает она. "Ты видишь, мы едим с удовольствием! Значит, очень вкусно", - звучит в ответ.
- Я люблю полноценное меню, - говорит Светлана Галкина. - Если нужен соус, я его обязательно готовлю к блюду. Если нужен сложный гарнир, я его делаю. Если нужно что-то выпечь - выпекаю. Мой муж очень любит разную выпечку, пирожные, блины. Ему каждый день надо что-то новое скушать с чаем, конфетка его не устроит. А мне нравится, когда едят! Особого, любимого блюда нет, я готовлю разное, все время ищу новый вкус. Сама предпочитаю овощные блюда. Мне обязательно нужны салаты, какие-то овощные рагу. Овощи, фрукты - моя любимая еда, это я готовлю всегда с удовольствием.
- Светлана Леонидовна, что для вас главное в жизни как для женщины и для бизнес-леди? Какие у вас мечты и планы? - спрашиваю я на прощание.
- Как для любого человека, мне важно, чтобы в семье все были здоровы и счастливы, чтобы в доме был мир и покой, была радость, был смех. Это самое главное. Ну а в бизнесе, конечно, хочется постоянного развития. Сейчас мы расширяем область аккредитации на новый срок с 2008 до 2011 года. Планируем в этом году открытие новой лаборатории, уже проведены предварительные переговоры. Я надеюсь, у нас все получится.
Когда-то мечтавшая стать математиком, Светлана Галкина и сегодня умеет решать сложные уравнения, будь то рецепт нового блюда, вопросы экспертизы или задачи бизнеса. Две ее стези - кулинария и стандартизация - оказались сродни точным наукам.

Содержание