успешные люди/ женский портрет

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из семейного архива

Быть на своем месте

…На селе приходится  вставать с восходом солнца. Нужно и в доме прибрать, и на огороде, пока не жарко, что-то поправить, и завтрак приготовить, и текущие дела спланировать. Дел и забот у Елены Степановой всегда невпроворот, и уметь распорядиться  своим временем так, как задумано – самое главное. На работе успеть решить все вопросы и  землякам не отказать – проконсультировать, если нужно по различным правовым ситуациям. А хочется еще и с дочками пообщаться, хотя бы по телефону – как они там, вдали от дома? Материнское сердце – оно всегда беспокойное…

Первая леди Сергеевки

Рассветная пора – особая, заветная. Из окна их уютной кухни виден огород и лесок за околицей. Покуда еще один знойный летний день не затянул в свою круговерть, можно присесть на минутку у окна – подумать, помечтать, вспомнить о былом. Молодость, молодость… Она – как тот лесок за околицей: и близко, и не достанешь. Давно ли они с мужем совсем молодыми приехали в Сергеевку после окончания института? И вот уже «золотой» юбилей у обоих. Самое время подводить предварительные итоги – что сбылось в судьбе, что не сбылось…

Елена Юрьевна считает, что ей на жизнь жаловаться грех. Да и не привыкла она жаловаться. Человек – кузнец своего счастья, с этим убеждением росло их поколение. Она из тех женщин, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут, если надо. Потому и люди к ней тянутся, и любое дело в руках спорится, и в семье лад. Разве это не счастье? С мужем они без малого тридцать лет идут по жизни рука об руку, как две половинки единого целого. Оба с малых лет привыкли трудиться. Дом – полная чаша. Уют и образцовый порядок в нем – ее заслуга. Дочки Ирина и Ольга выросли, получили высшее образование, обе замужем, работают и живут  в городе. А они с мужем к частичке Оконешниковского района с таким домашним названием «Сергеевка» прикипели всем сердцем.

Деловая, образованная женщина на селе всегда на виду, тем более на руководящей должности. Елена Юрьевна Степанова восемь лет работала в должности  главы администрации  Сергеевского сельского поселения. А это такая школа жизни, с которой вряд ли что другое может сравниться. Сама порой удивляется: как смогла нести такую ношу.

Глава сельского поселения в сибирской глубинке – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Полномочия главы обширны, но без достаточного финансового обеспечения приходится изворачиваться, как только можно, чтобы выполнить хотя бы большую их  часть. Самое трудное, считает Елена Юрьевна, на этой должности – это работа с людьми, умение общаться. Здесь общение по шаблону не пройдет, каждая ситуация подсказывает определенный стиль поведения и действий. Главе необходимо внимание к интересам людей. Недопустимо что-либо забыть или упустить из виду, а для этого  глава должен  быть в курсе всех дел поселения. Вплоть до того, что быть в курсе, кто кому приходится родственником, какие отношения между конкретными людьми – доброжелательные или не очень. И упускать возможность выступить перед аудиторией, даже самой небольшой, для него просто недопустимо.

Елена Степанова в разговоре с нами призналась, что даже характер у нее за эти годы изменился:    

– Знаете, я терпимее стала к людям. Поначалу, как только заступила на должность главы, не терпела пьющих и ленивых. И еще – женщин, у которых дети неухоженные, в доме разруха. Тут же начинала их на место ставить! А характер у меня взрывной… Но со временем появилась способность вникнуть в ситуацию. После чего  не возникает осуждения, а хочется просто помочь, ведь людям на селе никогда легко не жилось. Главе на селе без помощников и поддержки людей нельзя, одними лозунгами да протоколами с места никого не сдвинешь. Одна газификация чего стоила! Население должно было участвовать в финансировании газопровода, но никто не верил, что проведут газ, платить за это отказывались владельцы доброй половины всех домовладений. Приходилось ходить по домам, уговаривать, убеждать, а заодно выслушивать все наболевшее от  людей.

Бывали и нештатные ситуации,  когда не было выбора, приходилось работать и за милицию,  и за соцзащиту, и за органы опеки, либо разбирать  семейные ссоры, неурядицы между соседями. А в таких ситуациях быть добрым ко всем никак не получается. Но по прошествии времени выяснялось, что  на главу обиды никто не держал, не жаловался, жители относились ко мне в последующем  доброжелательно.

Должность главы предполагает работу  по разработке и принятию множества нормативных актов, умением  пользоваться различной информацией, составлять  всевозможные отчеты и ответы,  быть в курсе изменений законодательства. И, чтобы соответствовать  занимаемой должности, Елена Юрьевна заочно поступила  на юридический факультет ОмГУ имени Ф.М. Достоевского. Училась  с большим желанием, ответственно относилась к выполнению контрольных и написанию курсовых, не пропускала  занятий,  использовала возможность  посещать читальные залы университета, библиотеку. В марте 2012 года, по окончании учебы, ей присуждена квалификация юриста, специализация – гражданское право. Дипломную работу по предпринимательскому праву защитила на «отлично».

В настоящее время она успешно трудится в должности юриста акционерного общества, работой своей довольна. Уход со  столь важного  поста, занимаемого ею ранее, Елена Юрьевна объясняет так:

– Решение не выдвигать свою кандидатуру на очередных местных выборах было принято мною по ряду веских причин. Одна из них –  убеждение в том, что каждый должен быть на своем месте. Успешная работа в должности главы предполагает наличие склонности к конформизму, а это качество  у меня напрочь отсутствует. Время подтвердило правильность принятого решения, хотя желание быть в курсе всех политических новостей у меня осталась. А еще осталась  привычка: где бы я ни находилась, невольно подмечаю упущения в работе местных властей. Но стараюсь отучать себя от таких «замашек»…

Канва судьбы

А ведь когда-то она мечтала выучиться на художника. Вспоминая те времена, Елена Юрьевна словно видит себя семнадцатилетнюю – большеглазую девчонку-сибирячку с немецко-украинскими корнями. Ее предки по отцовской линии приехали из Германии в сибирское село Форпост в конце девятнадцатого века и испытали на себе все перипетии российской истории – революции, гражданская война, репрессии… А мамины корни – с Полтавщины, где у нее по сей день много родни.

Годы детства и юности Елены прошли в Большереченском  районе. Хотя область одна, но с Оконешниковским районом природа Большеречья не сравнима. Чего стоит одно только весеннее  буйство черемухи в лесах! Величие Иртыша в пору естественного ледохода тоже не забыть. Отец Елены работал учителем математики, мама – бухгалтером. Еще в школе Лена Кусмауль подумывала пойти учиться на художника, но профессия бухгалтера-экономиста в конечном счете представилась ей более надежной и основательной. Поступила в сельскохозяйственный институт, на экономический факультет.  Студенческая жизнь пролетела ярко и весело. Везде, где бы она ни находилась – в стойотрядах, студенческих лагерях, на учебе или на  отдыхе – Елена не расставалась со своим фотоаппаратом «ФЭД-3». Была на курсе чуть ли не единственным фотографом. Сколько  фотографий было ею сделано и роздано подругам, и не сосчитать. Хотя снимки в то время были черно-белые, но то, какой это захватывающий процесс – проявление и печать – может понять лишь тот,  кто сам прошел и прочувствовал все это. Свидетельство  тому – ее семейные фотоальбомы,  замысловато  оформленные и бережно хранимые.

…Говорят, судьбу не объедешь, не обойдешь. В 1979 году в  сельхозинститут, на сугубо «мужской» факультет механизации поступил спокойный сероглазый парень из райцентра Оконешниково. Звали того парня Сергей Степанов. Начиналась история их любви в духе восьмидесятых. Познакомились они не где-нибудь, а в стройотряде. Елена ездила в стройотряд с первого курса, работала в составе бригад на уборке чая и фруктов на Черноморском побережье.

На последнем курсе ее стройотряд поехал на уборочную в Одесский район. Елене доверили должность заведующей сельской столовой, где кормили бойцов двух стройотрядов «Жатва» из сельскохозяйственного института. На стройотрядовца по имени Сергей Степанов заведующая столовой никакого внимания поначалу не обращала – просто некогда было. Началось их знакомство с небольшого конфликта. Елена на правах заведующей составляла ведомость, куда вносила фамилии стройотрядовцев. Все называли свои фамилии без разговоров, а этот парень вдруг заартачился. Начал допытываться: «А зачем моя фамилия?» Видать, зацепила его красивая строгая девушка. Не выдавал ей фамилию, как партизан, покуда товарищи его не «сдали». Так все и началось. А вскоре и она сама стала Степановой. На мой вопрос, чем покорил ее будущий супруг, Елена Юрьевна ответила:

– Чувствовалась в нем надежность, основательность. Ну а  вообще, наверное, на этот вопрос исчерпывающе ответить нельзя: разве можно объяснить, почему ты полюбила? Чувство оказалось взаимным. Дружили, встречались, а 18 августа 1984 года сыграли свадьбу. Я окончила вуз на год раньше Сергея, и после окончания института год работала, пока Сергей доучивался. Потом его по распределению направили в Сергеевку. Так мы впервые приехали жить в это село. Муж работал заведующим МТМ, я – экономистом. А потом его пригласили на должность главного инженера в совхоз «Золотонивский», где я впоследствии  работала бухгалтером. В этом хозяйстве мы отработали одиннадцать  лет. Когда мужа избрали на пост директора ЗАО «Сергеевское», мне было в общем-то и не страшно переезжать в хорошо знакомую нам Сергеевку. Хотя переехали не сразу – сначала построили дом. А в 2002 году мне предложили должность главы Сергеевского сельского поселения. Кстати, женщины тогда часто работали главами. Это после реформы местного самоуправления должность приобрела такие направления деятельности, какие по силам в основном мужчинам.

Так получилось, что мы с мужем были на руководящих постах одновременно. Два руководителя под одной крышей – это непросто. Иногда спрашивают: в чем секрет прочности вашего брака? Думаю, в ответственности – перед собой, перед людьми. Человек не должен быть одиноким. Как говорится, двое не один, телегу не отдадим. В молодости держит любовь, в зрелом возрасте – добавляются привязанность, взаимная ответственность, дети. А на вопрос, кто у нас в семье главный, отвечаем так: у кого пульт от телевизора в руке – тот и главный...  

Вышивка, цветы и шахматы  

Есть у Елены Степановой давнее увлечение – вышивка крестом. Вышитые картины в их доме повсюду. На одних сказочной красоты церкви, на других – цветы, птицы и пейзажи, а на одной из картин вышит роскошный снежный барс.

– Увлечение вышивкой у меня родом из детства. Моя бабушка Агафья Илларионовна Сигиденко была настоящая рукодельница – прекрасно вязала, вышивала, собирала рисунки для вышивки. Я порой думаю: как бы она удивилась, увидев современное изобилие схем для вышивки в Интернете! В  молодости вышивали и моя мама, и тетушка, так что это увлечение можно считать наследственным. Мои дочери Ира  и Оля  тоже умеют и вязать,  и вышивать,  и даже плести из бисера, но у них занятие рукоделием имеет менее выраженных характер, чем у меня. В  начале семейной жизни  приходилось больше шить и вязать и для себя и для дочек, потом настало время вышивки. Наверное, вышивка картин заменила мне желание рисовать. Большую картину могу вышивать шесть-семь месяцев. Никогда не бросаю начатое – может быть, потому что не вышиваю все подряд, а лишь то, что мне очень нравится. Четкой схемы не придерживаюсь и вношу что-то новое, свое. У меня есть работы, которые  выполнены  полностью по моим схемам. Неоднократно принимала участие в выставках декоративно-прикладного искусства в районном музее, была и авторская выставка моих работ в Сергеевке. Вышивкой занимаюсь  больше зимой и, как правило, вышиваю лето. А летом тянет вышивать все заснеженное. Очень люблю делать схемы и вышивать по картинам американского художника Томаса Кинкейда.

…Имея достаточный по площади приусадебный участок, выращивать на нем только картофель да овощи и не увлекаться цветами для женщины, ценящей красоту, просто невозможно. Вот и Елена Юрьевна  считает: такого в принципе быть не может. Любовь к цветам, растениям вообще у нее в крови. Семя, будучи один раз посаженным, никогда не умирает. Она перепробовала почти весь арсенал семян и посадочного материала цветов, имеющийся в продаже, но предпочтение отдает  зимостойким  многолетникам. Как можно не восхищаться, к примеру, цветущими тюльпанами. Попав под кратковременный заморозок и выйдя из него совершенно остекленевшие, с восходом солнца они вновь оттаивают,  ничуть не потеряв своей декоративности. А как хороши цветущие хризантемы в октябре – им заморозки также не страшны. На их земельном участке, в нарушение всех агрономических правил,  цветы растут на самых выгодных местах, а на оставшихся  предоставляется место овощам. Со всеми работами на приусадебном участке Елена  Юрьевна справляется самостоятельно, без обид, что супруг редко принимает участие в огородных делах. Раньше помогали дочери, сейчас реже. Но, когда навещают родителей, от работы на участке не отказываются и любят пройти «экскурсией», посмотреть – что там у мамы новенького появилось...

Раньше была в семье еще одна радость и гордость – среднеазиатская овчарка Айнис, красавица и умница. Хозяйку понимала без слов. Гибель любимицы для Елены Юрьевны до сих пор – как зарубка на сердце. 

Не первый год она увлекается также спортом, причем не совсем типичным для женщины – шахматами и армреслингом. В 2010 году даже стала абсолютным чемпионом района по армреслингу. Освоила его, когда была главой поселения – чтобы вдохновить односельчан на участие в соревнованиях. Выступает за сборную района по шахматам. Их команда не часто, но все же выходит в финал для участия в областных играх. Участвовали в шахматных баталиях областного уровня в Крутинке, Щербакуле, Кормиловке, в нынешнем году заняли пятое командное  место в Большеречье.  

Сергей Александрович Степанов, генеральный директор ЗАО «Сергеевское», супругой своей гордится. Сама же  Елена Юрьевна ничего особо выдающегося в своей биографии не находит. Обычная российская женщина – мама, жена, хозяйка. И еще, добавим от себя, профессионал в своем деле. А что многое в этой жизни успевает, так это натура такая беспокойная.

– По биоритмам я «жаворонок». И если рассматривать отдельный  день как  маленькую  жизнь, то утро у меня – это  маленькая юность. Утром у меня на все хватает сил,  в голове масса всяких замыслов, к вечеру же выбираю занятия поспокойнее. По натуре я оптимист и считаю, что уныние – остановка в пути.

Вопрос о мечте ставит многих перед выбором: какая же мечта у него самая главная? Ведь людям свойственно мечтать о многом и не обязательно, чтобы мечты сбывались. Сбываться должны цели, я так считаю. Цели по мере их осуществления должны ставиться все новые и новые, но не все согласны  их афишировать. А мечта – это нечто красивое и приятное, в какой то мере недостижимое. К мечте не должно примешиваться недовольство по поводу  маловероятности ее исполнения или несбыточности. И если уж мечта осуществляется, это действительно чудо или просто мечта оказалась простенькая в силу недостатка фантазии того, кто ее вынашивал. По этому вопросу, не скрою,  у меня есть оппоненты,  которые имеют совершенно другой взгляд на него, но я твердо придерживаюсь своей позиции.  

Для меня счастье, как и для многих людей – это отсутствие несчастья. Когда на работе и дома все хорошо, у детей все нормально  и у близких людей все благополучно – что еще нужно? Недаром сказано:   счастлив не тот,  кто богат и у кого всего много, а тот, кому достаточно.

Очень хотелось бы, чтобы уровень жизни простых людей в нашей стране кардинально изменился к лучшему, особенно – у проживающих  на селе. Нельзя же всем перебраться  в город, хотя и такая тенденция существует. Я искренне уважаю людей, живущих в сельской местности. А теми людьми,  которые имеют реальную возможность уехать в город и все-таки продолжают жить и работать в селе, просто горжусь. Ведь главное в жизни – быть на своем месте…

 Содержание