успешные люди/ персона

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Андрея КУДРЯВЦЕВА и из личного архива

Константин Книс: судьба офицера

В том, что служба в армии дает бесценный опыт, кадровый офицер Константин Книс убеждался не раз. Так было и в «лихие девяностые», когда он вынужденно оказался перед выбором – как жить дальше, так было и в самом начале его службы в пенитенциарной системе. Сегодня полковник внутренней службы, начальник Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 6 УФСИН России по Омской области» Константин Александрович Книс считает, что судьба вела его по правильному пути, хотя не раз испытывала на прочность. И если бы можно было начать все с чистого листа, он вновь выбрал бы нелегкую офицерскую долю. О выборе пути и о многом другом – его интервью журналу «Сибирь и Я».

Танки грязи не боятся

– Мальчишки поколения 60-х мечтали стать космонавтами, летчиками или военными. Вы не были исключением?

– Сколько себя помню, у меня была одна мечта – стать военным. Хотя в семье людей в погонах не было. Детство мое прошло на Алтае, в небольшом селе, основанном в 1929 году. Родители приехали туда по распределению. Мама была завучем в школе, преподавала русский и литературу, отец трудился механизатором. Я был самым старшим из трех братьев. После восьмого класса проходил комиссию, чтобы поступить в Суворовское училище в Екатеринбурге. И хотя эту мою мечту воплотить в жизнь не удалось, в будущем видел себя только офицером. В школе старался хорошо учиться. В аттестате у меня были четыре «четверки», остальные – «пятерки». После школы, в 1986-м, поступил в Омское танковое инженерное училище.

– Константин Александрович, время-то было переломное – в стране шла перестройка. Не было опасений: а что дальше?

– Мы же были совсем молодыми. Учиться в танковом училище мне нравилось. Романтика! В 91-м получил диплом с отличием, хотел стать кадровым офицером. Тогда у выпускников ОВТИУ было право выбора. И я уехал служить в Германию, в Западную группу войск, где стояли наши танковые части. Начинал службу в должности командира взвода ремонтного батальона. Через год был назначен командиром роты. А в 1994-м  российским правительством совместно с правительством ФРГ в спешном порядке было принято решение о выводе советских войск из Германии. В авральном режиме выводили войска, грузили технику в эшелоны. Нашу дивизию вывели на территорию Воронежской области. Всю технику вывезли в чистое поле. Исполняя обязанности начальника штаба ремонтного батальона, я должен был руководить процессом ее консервирования и постановки на хранение. Вспоминая то время, до сих пор не могу понять, что заставляло руководство страны принимать такие решения. Не нужна была сильная армия? Из нашей боевой дивизии сделали базу хранения. Жилья личному составу не предоставили, были выделены денежные средства на строительство жилья для военных. Но, поскольку эти средства не были освоены, жили мы в вагончиках. К тому времени у меня уже рос старший сын Евгений, 1990 года рождения. Ему тогда было три года, жена находилась в Омске.

– Семью вы создали, будучи курсантом?

– С Ольгой, будущей женой, судьба нас свела в стенах танкового училища. Она училась в технологическом институте, руководила культмассовой работой на курсе. Как-то раз в нашем училище состоялся вечер, куда были приглашены девушки из технологического. Я в тот день был в наряде на КПП. И разрешил девчонкам, которые мерзли в ожидании автобуса, погреться в здании – дело было в начале марта. Одна из девушек мне приглянулась, записал ее домашний телефон. Так все и началось... Вскоре выяснилось, что у нас много общего во взглядах на жизнь. Поженились, когда я учился на четвертом курсе. Когда служил в Германии, жена заканчивала институт. Как только получила диплом, я приехал и увез ее в Германию. А когда в 1994 году у нас родился второй сын, Александр, предпринял все усилия, чтобы перевестись в Сибирь, где жили родители супруги.

– Как складывалась ваша служба в «третьей столице»?

– Перевелся я в Омскую гвардейскую казачью бригаду, которая дислоцировалась в Черемушках. Прослужил там года полтора. А потом мне предложили поехать служить в Таджикистан – без жилья, без каких-либо гарантий. И я считал, что не имею морального права оставить семью с двумя маленькими детьми и уехать в неизвестность. Простить этого мне не смогли. Через полгода пришел приказ о моем увольнении – из-за несоблюдения условий контракта. Тогда по этой причине из армии увольняли всех без разбора. А я всю жизнь связывал с армией, карьера складывалась успешно… В 24 года я уже был старшим помощником начальника штаба – серьезная должность для армейского офицера. Конечно, было больно.

– В перестроечные времена многие бывшие военные искали себя кто в бизнесе, кто на гражданских должностях. Кто-то и вовсе «сломался» в эпоху перемен. Вы пытались найти свой путь?

– В том-то и дело, что вне службы я себя не мыслил. Уволился – а куда пойти? Семью надо кормить. Встал вопрос, как выжить в такой ситуации. У супруги родители не бизнесмены, оба бюджетники. Помощи ждать неоткуда. Пришлось какое-то время выкручиваться. И «таксовал», и утренники в детских садах снимал на видео, все было. Вскоре окончательно понял, что мне ближе всего – служба, а все остальное не для меня. Недаром есть такое понятие – призвание. Человек должен делать то, что ему по душе. Так я пришел в 1996 году в отдел кадров Управления МВД по Омской области, где мне дали направление в 7-ю колонию. Был назначен на должность командира взвода роты охраны. Тогда как раз в колониях создавались отделы охраны. Вскоре получил повышение.

– Армейский опыт работы с личным составом пригодился?

– Безусловно. Поначалу, как всякий законопослушный человек, на территорию колонии я шел с некоторой внутренней тревогой. Думал: как вообще можно работать в окружении воров, убийц, негодяев? Вскоре пришло понимание, что за колючей проволокой тоже все люди разные. Закоренелых, неисправимых  злодеев не так уж много. К тому же контингент осужденных за последние годы значительно помолодел. Кто-то по молодости оступился, натворил дел по глупости. У человека всегда есть шанс задуматься о своей жизни, что-то исправить. С людьми надо работать – и в армии, и на «гражданке», и в местах лишения свободы.

В Управление исполнения наказаний РФ по Омской области меня пригласили на должность инспектора по вооружению. Еще через год был назначен начальником службы вооружения. Шел 2000 год – начало второй чеченской кампании. От нашего УИН была сформирована группировка для участия в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Выехали мы с ребятами в Грозный, возглавлял группировку полковник Терентьев. Я был назначен заместителем начальника оперативного штаба по вооружению. С ноября 2000 по март 2001 года мы участвовали в 60 столкновениях. К счастью, потерь не понесли – благодаря профессиональному подходу наших руководителей.

– Вы были отмечены за участие в боевых действиях?

– Досрочно был представлен к званию подполковника. Конечно, после возвращения из командировки в Чечню было желание расти, ведь я  изначально хотел стать офицером. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Тогда как раз начали создавать федеральные округа. Мне поступило предложение поехать в Новосибирск. В нашем ведомстве было двенадцать территориальных органов, я курировал вопросы вооружения. Приходилось выезжать в командировки с оказанием практической помощи в регионах.

В 2005 году начальник управления генерал Александр Прохорович Плешков предложил мне поехать учиться. Поскольку у меня всегда было стремление повышать свой профессиональный уровень, я без колебаний согласился. Поступил на заочное отделение в Академию права и управления ФСИН России в Рязани. Закончил ее, как и танковое училище, с отличием.

После окончания Академии мне предстояло повышение по службе. И я поехал в Санкт-Петербург, где был назначен на должность заместителя начальника Управления ФСИН по Северо-Западному федеральному округу. Но просуществовал округ недолго. По решению руководства ФСИН России Управление ФСИН по Северо-Западному федеральному округу было ликвидировано. По возвращению в Омск начальник Управления УФСИН России по Омской области Владимир Николаевич Турбанов предложил мне  должность помощника начальника Управления. В этой должности проработал я недолго. Натура у меня такая: мне интереснее работать с людьми. И с мая 2010 года я был назначен на свою нынешнюю должность – начальника шестой колонии.

Колония как кузница кадров

– Константин Александрович, исторически сложилась, что шестая колония всегда на виду. Находится практически в черте города – на улице 10 лет Октября, к тому же считается в системе УИН одной из лучших. На ваш взгляд, в чем ее главные отличительные черты?

Это колония строгого режима для впервые осужденных. Содержатся в ней люди, которые впервые оступились. В них осталось много человеческого, и это человеческое надо увидеть, распознать – чтобы помочь осужденным и направить на правильный путь. В ИК-6 очень много молодежи, это тоже накладывает свой отпечаток. Их энергию нужно направлять в «мирное» русло. У нас создано мощное промышленное производство. В прошлом году колония произвела продукцию на 90 миллионов рублей, в нынешнем выходим на объем 100-120 миллионов. Основное направление производственной деятельности – металлообработка. Образцы сувенирного холодного  оружия, которые считаются «визитной карточкой» ФСИН по Омской области, производят в том числе и в ИК-6. Производят в колонии также технику и орудия труда для сельского хозяйства, металлопрофили, обувь для осужденных и гражданского назначения. Даже женские сапоги наши умельцы шьют. Открыт крупяной цех, который производит восемь  видов круп для всех учреждений исполнения наказаний области.

– Какова численность осужденных?

– В настоящее время в ИК-6 содержится 2070 человек, это самая большая по численности колония в области. Личный состав – 350 человек, включая вольнонаемный персонал. Что касается стремления колонии занимать лидирующие позиции, то она вообще характерно для УФСИН России по Омской области. Так было и в те времена, когда его возглавлял генерал-майор внутренней службы Вилков Алексей Иванович, и когда на посту руководителя был Папичев Николай Васильевич, затем Турбанов Владимир Николаевич. Несомненно, и новый начальник – полковник Корючин Сергей Викторович – продолжит эту традицию. Это касается и всех наших подразделений. Неслучайно шестая колония занимает только первые места по всем показателям оперативно-служебной деятельности. За этим стоит большой труд коллектива.

– Какие перемены ожидают колонию в связи с реформой российской системы исполнения наказаний?

– Наше учреждение должно быть преобразовано в колонию-поселение с усиленным наблюдением. Это предполагает нахождение осужденных на территории колонии. На основании определенных контрактов они смогут выезжать на другие работы, за пределы учреждения. Такое решение принято как раз с учетом того, что в ИК-6 очень большое производство. В тех колониях, которые будут преобразованы в тюрьмы, предусмотрено покамерное содержание осужденных, что делает промышленное производство практически невозможным.

– Говорят, труд облагораживает. Вам известны примеры, когда отбывшие срок, выйдя на свободу, работают по специальности,  полученной в колонии?

– Таких примеров много. Конечно, за колючей проволокой находятся не ангелы, определенный процент рецидива у нас тоже есть. Надо учесть, что наши заключенные имеют довольно большие сроки (до двадцати пяти лет) за тяжкие преступления – убийства, другие преступления против личности, сбыт наркотиков… Получив в колонии специальность, они применяют ее, выйдя за пределы нашего учреждения. Такая специальность, как токарь, например, сегодня остро востребована. Система профтехучилищ в стране разрушена, а у нас на территории колонии есть училище, которое готовит по востребованным на рынке труда рабочим специальностям. Есть и узкая специальность – производство сувенирного оружия.

Я встречал многих ребят, которые после отбывания срока устроились на работу в автосервис, на другие производства. Есть и те, кто создал свой бизнес. Если человек по натуре не пропащий (а основная часть осужденных – именно такие), у него есть возможность получить профессию и стать нормальным гражданином – адаптироваться в социуме, создать семью. Предусмотрено, что у всех наших осужденных должно быть среднее образование. Если кто-то не окончил школу на воле, получит обязательное среднее образование у нас. Предусмотрена и возможность заочно получить высшее образование, не выходя из колонии. Для тех, кто не чужд православной вере, на территории колонии действует церковь.

– Некоторые наши сограждане представляют себе жизнь за колючей проволокой на основании сериалов типа «Побег». Удается их разубедить?

– К реальной действительности этот сериал никакого отношения не имеет. Люди должны знать правду. Мы стремимся к открытости, ежегодно в «День колонии» проводим экскурсии для родственников осужденных. Показываем им, в каких условиях проживают осужденные, какими благами пользуются, на каких производствах работают, какое образование получают. Знаете, всех родственников очень удивило, к примеру, что в столовой для осужденных есть кондиционеры. Такое не в каждом гражданском учреждении встретишь. У нас без преувеличения созданы все условия и для жизни, и для работы, и для организации досуга. В этом году введен в эксплуатацию новый трехэтажный корпус с евроремонтом. Причем все эти блага заключенные создают своими руками, в процессе трудовой деятельности, никто им не преподносит их в готовом виде. Не надо забывать, что колония – не санаторий.

Идет солдат по городу…

– Расскажите о своих сыновьях.

– Старший, Евгений, живет в Новосибирске, успешно работает программистом в российско-американской фирме. Ранее окончил школу с серебряной медалью, затем Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. В стремлении быть первым он, пожалуй, в меня, в вуз поступил в шестнадцать лет. Уже создал семью, у нас с женой растет внук Максим. Младший сын в этом году окончил школу, хочет поступить медицинскую академию, стать хирургом.

– У вас остается время на увлечения?

– На рыбалку когда-то любил выезжать с друзьями, сейчас времени не хватает. Раньше зачитывался книгами. В разные периоды нравились разные авторы. Сейчас больше интересует наша отечественная история. В числе любимых писателей могу назвать Михаила Булгакова, Валентина Пикуля.

– Кто в вашей семье главный кулинар?

– Наверное, все же я, хотя чаще готовит супруга. Могу в выходные проявить инициативу – продемонстрировать жене и сыну свои кулинарные познания. Открываю книгу кулинарных рецептов и начинаю «колдовать» над очередным блюдом. Просто мне это нравится. Люблю готовить что-нибудь основательное – мясо, рыбу… По салатикам больше специализируется жена. Когда сыновья были маленькие, усаживаясь за стол, всегда спрашивали: «Это папа готовил?» Если получали утвердительный ответ, съедали всё. А самое любимое блюдо у меня – сибирские пельмени. С детства помню, как мы сидели и лепили их всей семьей. Сейчас эта традиция сохранилась в моем доме. Полуфабрикаты никогда не покупаем, сами делаем фарш, заводим тесто, садимся и лепим, а заодно душевно общаемся, обсуждаем семейные проблемы.

– Вы верите в судьбу?

– Верю в Бога, в общечеловеческие ценности. Пожалуй, и в судьбу тоже – бывают моменты, когда понимаешь, что все предопределено свыше.

– У вас не было досады или сожаления оттого, что волею судьбы пришлось расстаться с армией?

– Уходил из армии с досадой, не скрою. Казалось, жизнь оборвалась. Армия была моей целью, смыслом жизни. Одно время на «гражданке» занимался не тем, чем должен заниматься. А потом понял, что надо возвращаться к тем позициям, которые занимал в жизни. Поскольку восстановиться в армии было невозможно, пришел в уголовно-исполнительную систему и ничуть не жалею о своем выборе. Получается, что я уже больше времени прослужил здесь, чем в армии – почти двадцать лет.

– Вы производите впечатление мягкого, доброжелательного человека. Это не мешает вам руководить таким серьезным учреждением?

– Я с людьми общаюсь всегда нормально. Но если вижу непорядок, то, конечно, могу строго спросить с подчиненных. Но при этом ни в кроем случае не унижая человека. Ни разу никого не унизил на службе, могу это сказать со всей ответственностью. Никогда не был этаким «держимордой». С подчиненных спрашиваю то, что они должны выполнять. И взыскания кое у кого есть от моего лица, но они заслужены, и подчиненные это знают.

– Какая музыка вам близка?

– Поклонником современной попсы не являюсь. Нравятся песни времен моей молодости. Самая любимая – «Идет солдат по городу». Сразу вспоминаю юность, учебу в танковом училище, очередное увольнение, ощущение счастья от свободы…

– У вас есть любимые фильмы?

– Любимый фильм – «Офицеры» с Лановым и Юматовым в главных ролях. Современный сериал с тем же названием мне не понравился, он совсем другой по духу. Фильм «Офицеры» готов пересматривать бесконечно. Всегда особенно «цепляет» один эпизод – тот, в котором жена начинает упрекать мужа - боевого офицера за кочевую жизнь, постоянные переезды. Потом ее взгляд падает на его очередной шрам от ранения – и она задает только один вопрос: «Когда едем?» Вот это настоящая боевая подруга. Почему так трогает этот фильм? Моей супруге тоже довелось со мной помотаться по стране, жить в гарнизонах, в вагончике. Я благодарен ей за все. И еще – благодарен своей судьбе за то, что выбрал военную профессию и прошел весь этот путь...

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 11 ноября 1968 года, село 12 лет Октября Поспелихинского района Алтайского края

Образование: Омское высшее танковое инженерное училище (1991); Академия права и управления ФСИН России (2008)

Семья: жена Ольга Владимировна, сыновья Евгений и Александр, внук Максим

Карьера в системе УИН: прошел путь от командира взвода, роты охраны ИК № 7 до заместителя начальника УФСИН по Северо-Западному федеральному округу, начальника исправительной колонии № 6