Автор: Ольга ЮРИНА
Фотограф: Геннадий Магденко

Владимир Михалев: "Спорт - это лучший тренажер для успешной жизни"

 

Ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта  профессор Владимир Иванович Михалев - человек на редкость спортивный, мобильный и энергичный. Будучи помимо всего прочего президентом Сибирской олимпийской академии он держит руку на пульсе спортивной жизни огромного региона.  Предлагаем вниманию читателей журнала "Сибирь и Я" точку зрения  ректора одного из ведущих спортивных вузов страны на спорт, его роль в современном обществе и проблемы профессиональной подготовки студентов.

-За последнее десятилетие статус и авторитет физической культуры и спорта в нашей стране заметно повысились. К руководству государством пришли люди, прошедшие определенный путь в спорте. Спортивная закалка помогла им выстоять в бурное время перемен, достичь вершин в карьере и сейчас помогает управлять страной, различными сферами ее жизни.

В нашем регионе также немало людей из высших эшелонов власти, имеющих спортивную подготовку и спортивное образование. Я вообще считаю, что спорт - лучший задел для дальнейшей карьеры, лучшая  стартовая площадка для успешной жизни. Спорт с его энергетикой, волей лучше всего формирует характер, учит бороться до конца, преодолевать усталость, достойно переживать горечь поражений и радоваться победе, уважать соперника и стремиться к вершинам.

Не случайно при непосредственном участии Вячеслава Фетисова, руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту, в прошлом прославленного хоккеиста, правительством страны принята Программа развития спорта до 2015 года. Одна из основных задач этой долгосрочной программы - строительство спортивных сооружений. В реализации этой программы активно участвует Омская область - спортивные сооружения возводятся в городе, в райцентрах, в сельских населенных пунктах. Все это говорит о том, что государство всерьез занялось созданием материальной базы для развития физической культуры и спорта.

Считаю знаковой в идеологическом плане победу команды руководителей страны и ведущих российских спортсменов во главе с Владимиром Путиным в борьбе за право проведения Олимпийских игр в Сочи. Это очень сильно воздействует на сознание людей, на понимание ими значимости физической культуры и спорта.

Мы с трудом привыкаем к мысли, что здоровье человека - это прежде всего его личное дело. Государство не сделает каждого здоровым, оно может лишь способствовать реализации стремлений своих граждан быть здоровыми. Участие в массовых спортивных мероприятиях у нас считается все более модным и престижным, и это здорово. Вот яркий пример: на берегу р. Оми, напротив ТЭЦ-5, на лыжной базе СибГУФК при финансовой поддержке нашего выпускника Николая Вторушина было создано уникальное место зимнего отдыха - сноу-парк "Спортландия". В выходные дни туда приходило так много омичей, что на подъемниках выстраивались очереди. Любительский горнолыжный бум привел к тому, что соответствующий инвентарь в Омске невозможно было приобрести. Примерно та же ситуация с ледовыми катками. В выходные дни они заполнены до отказа. В такой ситуации самая правильная стратегия - строить спортивные сооружения в микрорайонах, около домов, давать людям возможность приобщаться к спорту. Но только строительством крытых катков, стадионов и многофункциональных спортивных залов проблему оздоровления нации не решить. Нужно строить в микрорайонах открытые комплексные  спортплощадки, дворовые хоккейные коробки, без этого не будет нормальной физической культуры.

Мода на здоровый образ жизни, занятия спортом уверенно завоевывает позиции в обществе, поэтому университету физической культуры принадлежит ведущая роль в этой сфере деятельности. СибГУФК старается быть в авангарде профессионального решения проблем, связанных со спортом. Не секрет, что проблема нехватки кадров в сфере физической культуры и спорта сегодня нарастает. Причем речь идет не только о подготовке тренеров по видам спорта, но и о подготовке специалистов по использованию видов спорта для оздоровления, отдыха, реабилитации человека. Сегодня у нас реализуются 14 специальностей и направлений обучения, связанных с подготовкой спортсменов высокого класса, оздоровлением различных групп населения, специалистов по физической культуре и спорту для образовательных учреждений, специалистов в области социально-культурного сервиса и туризма, связям с общественностью и др. Все специальности нашего университета так или иначе связаны со спортом - и PR, и спортивная журналистика, и режиссура театрализованных представлений и праздников. Наши студенты не только получают интересную, востребованную профессию, но они еще и хорошо подготовлены для работы в сфере физической культуры и спорта. Наш вуз формирует образовательное пространство сферы физической культуры и спорта на большой части Сибирского региона. На базе университета создан Сибирский университетский комплекс по физической культуре и спорту, куда уже вошли учебные заведения физической культуры и спорта Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края. Это позволяет нам проводить целевую подготовку специалистов для огромной территории.

Мы предоставляем широкий спектр возможностей для обучения перспективной молодежи. По договорам с региональным министерством спорта и министерством образования мы ведем целевую подготовку специалистов для Омска и сельских районов области. Около ста целевых мест выделяем ежегодно для обеспечения кадрами Сибирского региона. На эти места претендуют выпускники из Новосибирской области, Красноярского края, с Алтая, из Бурятии, Хакасии, Республики Тыва. И, конечно, в первую очередь мы принимаем в вуз надежду омского спорта - молодых спортсменов из училища олимпийского резерва, которое находится на нашей базе.

Сегодня к нам приходит много абитуриентов, которые любят спорт, занимались им, но больше, что называется, "для себя", т. е. в оздоровительном, спортивно-массовом смысле. А вот ребят, нацеленных на спортивный результат, становится все меньше. На классические спортивные специализации сегодня поступает абитуриентов меньше, чем на оздоровительные. Это реальность, которую мы должны учитывать. У нас учатся талантливые, способные, любознательные юноши и девушки. И мы должны помочь им не потерять интереса к профессии, избрать рациональный путь познания профессии и осознания себя в ней.

Физкультурные вузы страны провели уже четыре слета отличников, где наши студенты прекрасно показали себя и в знаниях, и в науке, и в массовых спортивных мероприятиях, и в творчестве.
Достижение высоких спортивных результатов и развитие массовой физической культуры немыслимо без использования новейших научных технологий. Мы прилагаем все усилия для сохранения научного потенциала. Одна из сильных сторон нашего вуза - высокий профессиональный уровень профессорско-преподавательского коллектива. Ученые степени и звания имеют более 70 процентов преподавателей.

При университете много лет работает научно-исследовательский институт деятельности в экстремальных условиях, создана медико-биологическая лаборатория, объединившая для исследований ученых медицинского направления. Перед нами поставлена задача развития спорта высших достижений и выведения спортсменов на олимпийский уровень. Для этого требуются усилия специалистов, которые занимаются научно-методическим обеспечением тренировочного процесса, восстановлением, реабилитацией спортсменов, изучением переносимости высоких нагрузок, адаптации к ним организма занимающихся, прогнозированием спортивных результатов. Ученые нашего вуза обеспечивают научный аспект подготовки биатлонистов сборной команды России.

Очень востребовано у работников сферы физической культуры и спорта Сибирского региона повышение квалификации и прохождение переподготовки в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации нашего университета. Активно сотрудничаем в этом направлении со многими организациями на территории Федерального округа. У нас создана единственная в Сибири Высшая школа тренеров по хоккею, мы обеспечиваем подготовку и переподготовку тренеров по футболу, в перспективе - открытие Высшей школы тренеров по волейболу.

Можно смело сказать, что благодаря спорту мы объединили Сибирь. Находя точки взаимодействия ряда областей, краев, республик, университет и Сибирская олимпийская академия решают важнейшие задачи развития отрасли в огромном регионе. Проведено множество крупных спортивных соревнований, научных конференций по проблемам олимпийского движения, развития физической культуры и спорта. Не случайно растет представительство сибирских спортсменов на Олимпиадах.

Проблем и сложных задач у нас, конечно, много. И все же я верю, что наметившийся коренной переворот в отношении наших соотечественников к спорту - это только начало. Это только первый этап большого пути к новым спортивным достижениям, формированию у нации культа здорового образа жизни, в основе которого - массовые занятия физической культурой и спортом. 

Содержание