успешные люди/ персона

Виктория СНЕЖИНА

Фотографии предоставлены пресс-службой А. Аслаханова  

Асламбек Аслаханов: победа над собой

Более трех лет Омскую область в Совете Федерации Федерального Собрания РФ представляет Асламбек Аслаханов. В Совете Федерации омский сенатор назначен заместителем председателя Комитета по международным делам. Авторитетный в России и за рубежом политик на протяжении уже не одного десятилетия сохраняет реноме и одного из самых лучших спортсменов России. Профессор, доктор юридических наук, генерал-майор МВД России, президент Ассоциации сотрудников правоохранительных органов и спецслужб России рассказал корреспонденту журнала «Сибирь и Я» о том, где интереснее работать – в регионе или в команде Президента России, о том, как довелось спасти заложников от террористов и о том, как омичи спасли генералу жизнь.

Сельский «клондайк»

Асламбек Ахмедович, для работы сенатором вам были предложены четыре региона. Почему выбрали именно Омскую область?

– Из предложенных четырех регионов я согласился представлять в парламенте страны именно Омскую область. Решающую роль сыграл авторитет руководителей областного правительства. Леонид Полежаев известен как активный, прогрессивно мыслящий губернатор. Я знал его как высокопорядочного и крепкого руководителя. С председателем Законодательного собрания Омской области Владимиром Варнавским нас связывает совместная работа в Верховном Совете РФ. Это яркий политик, последовательный и принципиальный в своих убеждениях. Работать с такими руководителями интересно.

– Вы пришли в Омскую область в момент общемирового финансового кризиса, который повлиял на ситуацию как в России, в целом, так и в отдельных российских регионах. Как это отразилось на работе?

– Для власти как регионального, так и федерального уровня это был первый год адаптации. По большому счету, он стал для управленческой команды региона проверкой на устойчивость, способность оперативно реагировать на внешние негативные экономические тенденции. Хочу отметить,  руководство области справилось с этим профессионально: активно велся поиск дополнительных инструментов, новых путей для обеспечения стабильности в регионе. Первоочередной стала тема финансового обеспечения, проведения межбюджетных операций с применением наименее затратных схем и механизмов. В результате совместного с областным правительством обращения в Минфин РФ был решен вопрос предоставления в 2009 году Омской области дотаций – более 190 миллионов рублей.

– Вы успели побывать во всех районах области. Каковы впечатления?

– Если ты сенатор и представляешь интересы Омской области в одном из высших органов страны, то должен иметь моральное право говорить: «У нас в области». Работа сенатора не должна ограничиваться только лишь участием в заседаниях Совета Федерации. Во время поездок я знакомился с главами и жителями. Действительно, в области делается многое для того, чтобы районы могли развиваться. Ведется строительство новых объектов здравоохранения, образования, спорта. Вводятся в эксплуатацию новые предприятия, которые позволяют создать для сельчан новые рабочие места, пополнить бюджеты дополнительными доходами.

– Совместно с областным правительством и главами муниципальных образований был сформирован портфель предложений. Что вошло в этот перечень?

– Более шестидесяти вопросов, которые касаются решения проблем в самых разных сферах. По предварительным расчетам, для этого потребуется около полумиллиарда рублей. Есть темы федерального уровня. Такие, как строительство, содержание и ремонт дорог, проблемы сохранения экосистемы региона – охрана озер области, сохранение рыбных ресурсов. Но есть вопросы и регионального, районного значения. Например, развитие инфраструктуры поселков. В целом, предлагается принять совместное участие в строительстве пятнадцати объектов спортивного назначения, двух домов культуры, строительстве и обустройстве дорог, газификации, приобретении спортивной техники, инвентаря.

– Какие направления, по вашему мнению, сейчас наиболее актуальны для развития районов?

– Важно ориентироваться на глубокую переработку и безотходное производство. Мы уже не можем работать на старых дедовских технологиях и машинах. В Омской области есть много примеров рационального вложения средств. Сельские предприниматели приходят к пониманию того, что изготавливать продукцию для местных жителей целесообразнее и выгоднее. Как только переходят на переработку, так открывают настоящий «клондайк». К тому же только местные малые предприятия могут обеспечить население натуральными продуктами питания. А это здоровье людей. Один из примеров – сеть молочных мини-заводов, которые по  инициативе областного правительства открываются в сельских районах.

– Вы часто привозите инвесторов в Омскую область. С разными предложениями побывали представители Испании, Германии, Швейцарии, других стран. В чем интерес к региону?

– Омский регион в течение долгого времени стабильно развивается и привлекателен для зарубежных партнеров. Весной был подписан меморандум о взаимодействии в строительстве завода по выпуску удобрений. Швейцарская компания «ASG Power SA» намеревается инвестировать в проект более миллиарда евро. Состоялась встреча губернатора Леонида Полежаева с представителями «ASG Power SA». Компания зарегистрировала предприятие в регионе. Определен район, где планируется построить завод, подписан протокол о намерениях. Также прошла встреча с представителями крупного бизнеса Королевства Саудовская Аравия. Предмет сотрудничества – аграрный сектор, выращивание зерновых и развитие животноводства. Думаю, интерес взаимный. Для области предложения могут быть привлекательным с точки зрения привлечения инвестиций в сельское хозяйство с последующим экспортом готовой продукции. Сотрудничество с Сибирским регионом тоже может быть взаимовыгодным.

Как омичи спасли жизнь генерала

– Правда ли, что к своему месту работы в Омской области вы относитесь по-особенному после необычного случая?..

– Друзья пригласили меня на всероссийские соревнования в Пермь. Я поначалу отказался из-за занятости, потом, все же, согласился. Купили билет. Но за день до вылета мне передали приглашение от «Омского землячества». Мероприятие проводилось в Москве. Я не мог отказать омичам и отменил поездку в Пермь. А на следующий день узнал, что самолет, на котором мои друзья летели в Пермь, разбился. Так что «Омское землячество» в буквальном смысле спасло мне жизнь.

– До назначения сенатором вы работали советником Президента России. Где работать сложнее, а где – интереснее?

– С Президентом России работать, конечно, интересно, ответственно. Если ты, к примеру, не знаешь точку зрения руководства, Президента, поверхностен в вопросах, но при этом пытаешься быть публичным политиком, твоя карьера быстро закончится. Важно понимать: ты – часть общего механизма. Быть сенатором, с одной стороны, несложно, если отсиживаться, зевая, на заседаниях. Все зависит от того, какие ты сам перед собой ставишь задачи. А мне после первого же разговора с губернатором Омской области стало понятно – нужно впрягаться и без понукания заниматься делом.

– При вашей помощи Омский регион получил из федерального бюджета около 300 миллионов рублей на развитие учреждений образования и спорта. Социальная сфера – приоритет в вашей работе?

– Убежден в том, что 300 миллионов рублей – небольшая сумма для такого региона, с таким промышленным комплексом, такой территорией, динамично развивающейся экономикой. Что касается приоритетов… Старики – это люди, своим трудом заработавшие внимание к себе. Это те, от кого нельзя отвернуться. А дети – будущее нашей страны. Поэтому важно, в каких условиях дети учатся. Так что и образовательная сфера, и спорт, все социальные вопросы нуждаются в самом пристальном внимании и поддержке.

– Даже в традиционные для депутатов и сенаторов каникулы вы работаете. Как же и когда вы все-таки отдыхаете?

– В кругу семьи. Самому маленькому моему сыну четыре года. Так хочется его приласкать. К сожалению, в силу занятости на общение с родными времени остается совсем немного.

На «ты» со спортом

– Вы многократный чемпион мира по самбо и дзюдо. Имеете множество других титулов, званий, на вашем счету десятки побед. На недавнем Чемпионате по самбо в Греции Вы добавили в свой актив еще одну победу, став уже семикратным чемпионом мира по самбо. А детей тоже приучаете к спорту?

– Без спорта жить нельзя. Когда я начинал тренироваться, приходилось ездить на тренировки за 17 километров от Грозного. Денег на проезд не было. Приходилось ездить «зайцем» и на товарняках... Так хотелось стать хорошим борцом. Дети тоже занимаются спортом. Старший сын – кандидат спорта по самбо и дзюдо, служил в морской пехоте. Сейчас работает главным советником в Контрольном управлении администрации Президента РФ. Старшая дочь из интереса занималась для себя боксом. Еще четверо моих детей со спортом тоже на «ты». При необходимости смогут постоять за себя, защитить близких и родных, человека на улице и свою страну. Важно воспитывать любовь к спорту с малых лет.

– Спорт – помощник в карьере?

– Многие борцы, самбисты состоят на службе в силовых структурах и во власти, есть состоявшиеся политики. Спорт формирует характер –  целенаправленный, мужественный, стойкий, воспитывает такие качества характера, как воля и выносливость, патриотизм. Минуты, когда стоишь на пьедестале, и в честь завоеванной тобой победы звучит гимн твоей страны, дороги и незабываемы для каждого спортсмена. Ради этого мгновения можно отдать многое.

– Какую победу считаете главной в жизни?

– Победа, доставшаяся мне самой дорогой ценой, была завоевана в 1976 году в Барнауле на Первенстве Сибири и Дальнего Востока. Теоретически победить я никак не мог – не был достаточно подготовлен, не тренировался более пяти лет. Однако пусть с трудом, но все же вышел в финал. Решающая схватка была с местным борцом, серебряным призером СССР. Боролись десять минут, из которых помню только первые три. Когда меня объявили победителем, думал только о том, как найти силы, чтобы поднятая судьей рука не повисла безвольно. Но едва зашел за ширму, сразу потерял сознание. После того памятного поединка лечился больше месяца, отказали многие жизненно важные органы. По словам врачей, выжить тогда мне помогли крепкое сердце и генетика. Тогда оценки моей победы были полярными: одни говорили – не стоило так рисковать, другие называли мой поступок героизмом, доказательством самых волевых бойцовских качеств.

– Сейчас стало модно говорить о спорте. Но ведь мода, как погода,  – постоянно меняется?

– Думаю, вместо ответа можно привести пример Омской области. Для популяризации здорового образа жизни и развития спорта здесь используется системный подход. Спортивные объекты строятся и оборудуются не только в областном центре, но и в сельских районах. Регулярно проводятся областные спартакиады, где сельские спортсмены показывают серьезные результаты. Об эффективности такого метода лучше всяких слов свидетельствуют успехи: Омск известен своей хоккейной школой, достижениями в художественной гимнастике, боксе, плавании. Еще одной визитной карточкой Омской области в мире спорта может стать самбо, борьба. Для этого, на мой взгляд, есть главное – крепкие ребята и поддержка региональной власти. Такое отношение к спорту в регионе сыграло свою роль и помогло добиться положительного решения в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ о выделении Омской области 120 миллионов рублей для строительства крытых катков с искусственным льдом. Так что Омская область, я в этом убежден, еще подготовит для страны великих гимнастов, боксеров, борцов…

Честь имею!

Расскажите, как в 1988 году в аэропорту Баку вам удалось спасти  54 заложника…

– В 1998-м я возглавлял оперативную группу, которая помогала местным коллегам бороться с организованной преступностью в сфере экономики. Нам сообщили о происшествии. Кода привезли в аэропорт, я вызвался проникнуть в самолет. По «легенде» выдавал себя за «блатного», недавно освободившегося из мест лишения свободы. Оказалось, что террорист, захвативший и удерживавший заложников  в самолете, сам был судимым и числился во всесоюзном розыске. Внедрение прошло успешно. Переговоры продолжались в течение полусуток. В итоге бандит даже предложил мне должность телохранителя и пообещал большую сумму денег. Так что задачу отвлечь, «вырубить» главаря и освободить заложников мы с коллегами прибывшего из Москвы спецподразделения КГБ «Альфа» выполнили. Причем, без жертв. За эту операцию был награжден орденом Красной Звезды.

– Уже почти двадцать лет вы являетесь президентом Ассоциации сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации. Какие задачи выполняет эта организация?

– Организация уникальна тем, что здесь впервые объединились службы, которые никогда не работали в одной связке. Сегодня это сотрудники, ушедшие в запас, ветераны – квалифицированные специалисты, чья помощь актуальна во многих сферах деятельности. Таких, как правовая защита и поддержка сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, содействие власти и силовым ведомствам в обеспечении правопорядка и защите малого и среднего бизнеса. Ведь бывших офицеров не бывает. Кроме того, ассоциация, в силу возможностей, оказывает материальную помощь в оснащении подразделений необходимой техникой и оборудованием. Еще одно направление – повышение престижа людей в погонах, тех, кто избрал профессию – защищать Родину и добросовестно выполняет свою работу. Омское отделение АРПОиС, реорганизация которого проведена в прошлом году, работает по противодействию коррупции, профилактике наркомании и криминала среди подростков, оказывает юридическую помощь населению.

– Известно, что у Ассоциации есть эксклюзивный проект «Щит и Роза», а у Омского отделения – свои  подшефные…

– Ежегодно в марте мы чествуем лучших по профессии сотрудниц правоохранительных органов и спецслужб. Организуем праздничный концерт «Щит и Роза», где и награждаем «отличниц». К сожалению, пока данное мероприятие проходит только в Москве. Постараемся организовать и провести такое же и в Омской области. Действительно, Омское отделение АРПОиС взяло шефство над двумя детдомами – Колосовским детским домом и детдомом № 5 города Омска. Как я уже отмечал, задача у нас одна – помогать  и защищать.

ДОСЬЕ

Аслаханов Асламбек Ахмедович

Звание, должность: действительный государственный советник 1 класса, генерал; представитель Омской области в Совете Федерации РФ от Правительства региона (с июля 2008 г.)

Дата и место рождения: 11 марта 1942 г., село Новые Атаги Шалинского р-на Чечено-Ингушской АССР

Образование:  высшее – педагогическое, экономическое, юридическое

Семья: женат, 6 детей

Ученая степень: доктор юридических наук, профессор, академик

Научные труды: более 100 монографий, в т. ч. «Проблемы квалификации взяточничества», «Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики».

Автор книг: «Квалификация взяточничества», «Демократия преступной не бывает», «Мафия  – пятая власть?», «О мафии в России без сенсаций (размышления генерал-майора милиции)»  «Преступность в сфере экономики» и др.

Звания и награды: Заслуженный работник МВД СССР; орден Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Дружбы, орден Мужества; 34 медали, ряд международных и межрегиональных наград

Спортивные достижения: мастер спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе, мастер спорта СССР международного класса по борьбе дзюдо, заслуженный мастер спорта РФ по борьбе самбо, шестикратный чемпион мира по самбо, трехкратный чемпион мира и Европы по дзюдо

 Содержание