сибирская аlma mater/ профессионалы   

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА

СибНИИСХоз: на пороге новых открытий  


Развитие сельского хозяйства в наше время в немалой степени обусловлено новейшими достижениями аграрной науки. Одним из ее флагманов в Западной Сибири является Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии. О том, чем запомнился минувший год коллективу института, журналу «Сибирь и Я» рассказал директор ГНУ СибНИИСХоз, академик Россельхозакадемии Иван Федорович ХРАМЦОВ.

Все начинается с науки о земле

– В нашем НИИ вошло в традицию в конце ноября подводить итоги года, – начал свой рассказ Иван Федорович Храмцов. – Нынешний год оказался весьма насыщенным и в плане научно-исследовательской работы, и в плане производственной деятельности наших опытно-производственных хозяйств. Мы отметили столетие научной селекции в Сибири. Юбилею была посвящена международная научно-практическая конференция по селекции сельскохозяйственных культур, состоявшаяся в институте в августе 2011 года.

Коллектив института работал как единая команда. Научные  исследования  выполняли 101 научный  сотрудник, в том числе одиннадцать докторов наук (из них один академик и два члена-корреспондента, семь профессоров, один заслуженный деятель науки РФ) и пятьдесят кандидатов наук. В течение года научные работники защитили одну докторскую и четыре кандидатских диссертации. Увидели свет научные публикации разного формата – монография, семь   рекомендаций, 51 научная  статья,  в том числе 35 – в центральных  изданиях. Сотрудники института стали участниками и организаторами 72 конференций, совещаний,  семинаров, более десяти выставок.

В настоящее время наши ученые сотрудничают с шестнадцатью научно-исследовательскими учреждениями Сибири, России,  ближнего и дальнего  зарубежья.

Год выдался интересным еще и потому, что был более щедрым на урожай, чем предыдущий, засушливый. Аграрная наука внесла свой вклад в то, чтобы земледельцы получили весомый урожай. В области собран большой урожай зерновых – 3,5 миллиона тонн зерна, а картофеля вырастили больше, чем в советские времена. Хорошие результаты и у наших опытно-производственных хозяйств «Омское», «Боевое». 

Президиум Сибирского отделения РАСХН организовал Омский территориальный научный центр Россельхозакадемии, в который входят СибНИИСХоз, Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирская станция масличных культур ВНИИМК имени В. С. Пустовойта. В ноябре состоялось очередное заседание территориального научного центра, на котором слушали отчеты трех научных организаций. Сибирское отделение представлял профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Климентьевич Каличкин, главный ученый секретарь СО РАСХН. Прозвучали отчеты о выполнении планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансово-хозяйственной  деятельности, подготовке кадров за текущий год, а также о планах на следующий. О деятельности НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных рассказала его директор Любовь Николаевна Гордиенко, о работе Сибирской опытной станции – Иван Анатольевич Лошкомойников, успешно возглавляющий ее с 1997 года.  

В 2011 году коллектив института работал по своим традиционным направлениям. Исследования проводились в соответствии с Программой на 2011-2015 годы. Выполнено 34 задания по восьми направлениям науки: экономика, земледелие, мелиорация, защита растений, растениеводство (селекция и семеноводство, кормопроизводство), зоотехния, механизация, переработка и хранение сельхозпродукции. Основная часть (18 заданий) – исследования по селекции и семеноводству. Работа проводилась в соответствии с федеральным Планом фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации и Сибири на 2011-2015 годы.

По государственным  контрактам, заключенным с Министерством  сельского хозяйства и продовольствия Омской области, выполнялось   восемь заданий.

Новизна и высокий методический уровень научных исследований за 2011 год подтверждены документально. А именно – семью патентами на селекционные  достижения ученых нашего института и одним патентом на полезную модель. Оформлен 41 лицензионный договор на  использование 21 сорта. 

Большая работа проделана важнейшим подразделением нашего института – селекционным центром. В 2011  году подготовлен к передаче  на государственное сортоиспытание один сорт (ячмень Омский 99), принято на государственное испытание 11 сортов. Кроме того, в настоящее время проходят государственное испытание 26 сортов различных культур. В Государственном реестре селекционных достижений РФ поддерживается 72 сорта, допущенных к использованию, а также 63, охраняемых патентами.

Ученые СибНИИСХоза совершенствуют системы семеноводства зерновых культур, картофеля, трав. Так, первичное  семеноводство  ведется по 30 сортам. В отделах семеноводства зерновых и картофеля получены оригинальные семена лучших сортов, в том числе 356 тонн зерновых культур и 80 тонн картофеля. Федеральными государственными унитарными предприятиями института предложено на реализацию хозяйствам области и других регионов более 14 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур высших репродукций.

Немаловажную роль в растениеводстве играют теоретические  исследования по физиологии, биохимии, генетике, иммунитету и качеству зерна. Учеными в течение 2011 года подготовлена   научная продукция по источникам высокого качества ячменя (2), источникам засухоустойчивости методом in vitro (2), источникам повышенного качества зерна пшеницы (10), а также гибридный материал по озимой пшенице (30 гибридных комбинаций), 7970 гибридных зерен. Получены данные мониторинга спорообразцов  ржавчинных и головневых заболеваний, расовый и биотипический  состав патогенов, источники устойчивости пшеницы к бурой ржавчине, твердой и пыльной головне, источники устойчивости овса  к корончатой ржавчине, пыльной и покрытой головне, источники устойчивости ячменя к каменной, пыльной и черной головне.

В союзе с практическим земледелием

Вопросы земледелия – основные для нашего института, при этом особое значение уделяется практическому применению научных разработок. В 2011 году разработаны методические положения, касающиеся увеличения доли зернобобовых культур в полевых плодосменных севооборотах, элементов технологии возделывания новых сортов мягкой яровой пшеницы в зернопаровом севообороте   на  основе  ресурсосберегающих систем  обработки  почвы и средств интенсификации на черноземных почвах лесостепи и подтайги Западной Сибири. Разработаны  приемы комплексного применения  минеральных и органических  удобрений в агрофитоценозе для сохранения  почвенного плодородия, а также  усовершенствованы приемы биологизации земледелия.

По направлению «мелиорация» представлены параметры  режимов  орошения многолетних и однолетних кормовых культур, которые обеспечивают сохранение плодородия  почвы и повышение продуктивности агрофитоценозов.

Эффективное растениеводство в современных условиях немыслимо без системы защиты растений. В текущем году нашими учеными проведен  мониторинг фитосанитарного  состояния и развития  основных  сорняков и болезней для обоснования  системы интегрированной  защиты сельскохозяйственных культур.

Что касается такого важного направления, как кормопроизводство, то здесь проведена комплексная оценка селекционного материала, выделены лучшие  образцы  люцерны и костреца безостого для  создания  новых  сортов, разработаны научно-обоснованные параметры  формирования  агроценозов  многолетних  трав, способствующих  повышению  урожайности на 18-20 процентов.

– Достаточно большую и серьезную работу в 2011 году проводил отдел животноводства, – продолжил рассказ И. Ф. Храмцов. – Тема это особенно актуальна в связи с возрождением животноводческой отрасли в Омском Прииртышье. Главный акцент в работе отдела всегда делался на комплексность исследований в сотрудничестве с другими подразделениями СибНИИСХоза и другми научно-исследовательскими институтами России аграрного профиля. Не первый год ведется работа по совершенствованию сибирского типа красного степного скота. Не стал исключением и нынешний год. Учеными отдела проведен мониторинг состояния племенной базы  созданных  типов  крупного рогатого скота красной степной и черно-пестрой  породы в Омской  области. С учетом зональных  особенностей  кормовой  базы предложены улучшенные  рационы для  дойных  коров  с использованием пивной дробины и других добавок.

Отделом механизации получен патент на полезную модель «Подвеска комбинированного почвообрабатывающего рабочего органа». Эта техническая новизна по теме с мелкосеменными культурами оформлена заявкой на патент полезной модели вертикально-дискового высевающего аппарата для пунктирно-гнездового  высева мелкосеменных культур.

Были продолжены исследования по влиянию на урожайность зерновых современных посевных комплексов. Площадками для работы наших ученых стали известные хозяйства – ЗАО «Сергеевское», КФХ Люфт и ОПХ «Боевое».

По экономическим направлениям разработана концепция повышения  производительности  труда в сельском  хозяйстве  Омской  области. Она позволяет  обосновать приоритетные  направления  роста  производительности  труда  в сельском  хозяйстве  региона  на основе  комплекса организационно-экономических и технологических  факторов.

Отдельно следует сказать о федеральных государственных унитарных предприятиях института. Они выполняют функцию  нашей экспериментальной  базы, где идет апробация  научных разработок и  производство семян высших репродукций. Они обеспечивают семенами зерновых культур селекции СибНИИСХоза не только Омскую область, но и соседние регионы. В 2011 году на реализацию произведено более 14 тысяч семян высших  репродукций.

ФГУП «Омский экспериментальный завод» Россельхозакадемии  работает рентабельно, стабильно добиваясь высоких  экономических показателей. Сегодня это высокоэффективное предприятие инновационного  типа, создающее современные  сельхозмашины и орудия,  технику для проведения научных исследований. Оно тесно сотрудничает с нашим институтом, сельхозтоваропроизводителями области и стран СНГ. Особенно тесное сотрудничество налажено с Республикой Казахстан.

В 2011 году плодотворно работали и наши партнеры по территориальному научному центру – НИИ БТЖ и Сибирская опытная станция ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, расположенная в Исилькульском районе. Те или иные трудности есть у каждого, особенно если учесть, что финансированию науки в последние десятилетия не уделялось должного внимания. Аграрная наука во многом держится на энтузиастах. Уверен, что в 2012 году коллективы нашего института и других научных учреждений Россельхозакадемии выполнят поставленные перед ними задачи и внесут весомый вклад в развитие АПК Сибирского региона.   

Государственное научное учреждение

«Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук»

644012, г. Омск, пр. Королева, 26,

тел. (3812) 77-50-93

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Содержание