юбилей/ призвание

Ольга ЮРИНА

Фото Александра МАКСИМОВА

Любовь Гордиенко: «Ветеринарию надо любить…»

В том, что успешно работать в ветеринарии могут только неравнодушные, сильные духом люди, Любовь Гордиенко убедилась на личном опыте. Кандидат ветеринарных наук, признанный специалист по вопросам бруцеллеза животных, руководитель крупного научного коллектива, она посвятила любимому делу всю свою жизнь. Поводом для интервью журналу «Сибирь и Я» стала круглая дата – в ноябре Всероссийскому НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных Россельхозакадемии, который она возглавляет, исполняется 90 лет. И хотя в директорской должности Л. Н. Гордиенко сравнительно недавно, с институтом ее связывают прочные нити...

На высоких берегах Амура…

– Любовь Николаевна, с чего начался ваш путь в ветеринарии?

– Хотя детство мое прошло в Омске, я часто гостила у родственников в деревне. Нравился уклад сельской жизни, близость к природе, животным. Когда училась в 7 классе, ходила в кружок таксидермии в пединституте. Училась хорошо, после школы могла легко поступить в любой вуз. Но твердо решила, что буду поступать в ветеринарный. В случае неудачи готова была поехать в район, окончить школу санитаров, чтобы потом поступить в ветинститут. Но поступила без проблем, а к пятому курсу решила заниматься наукой.

На распределении выбрала научное учреждение – Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной арахноэнтомологии в Тюмени. Отработав там год, поступила в аспирантуру научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, который находился в Новосибирске. Так получилось, что моя специальность – бруцеллез – в тот период оказалась остро востребованной в стране. Руководство института настоятельно рекомендовало мне, молодой девчонке, ехать на Дальний Восток. Так я оказалась в Благовещенске, в Дальневосточном зональном научно-исследовательском ветеринарном институте.

– Не страшно было ехать на край света?

– Было интересно. ДальЗНИВИ – многопрофильный зональный институт, который  обслуживал шесть краев и областей. Когда я туда приехала, то была единственным специалистом по бруцеллезу на огромной территории. Имея теоретическую подготовку, навыки работы в лаборатории, я была уверена, что в лабораторной диагностике никогда не ошибаюсь и мои методы на сто процентов достоверны. Единственное – был страх перед навалившейся ответственностью. И вот я, в шапочке с помпоном, в сапожках на каблучках, ездила по территории шести краев и областей. Были бесконечные командировки. Я могла приехать на выходные, переодеться, выписать новые командировочные – и снова в путь.  Обошла пешком вдоль Амура всю советско-китайскую границу. Знала все хозяйства, фермы, бригадиров, ветврачей, животноводов и  членов их семей. Страх перед ответственностью постепенно перерос в гордость: занимаюсь серьезным, нужным делом. Когда в 34 года меня назначили заместителем директора института по научной работе, никто не удивился. В институте я чувствовала себя на своем месте. Коллеги видели, что я не боюсь грязной работы, бросаюсь в очаги инфекции, езжу на утренние дойки в 5 часов утра. В 90-е приоткрылась граница с Китаем, аграрная наука начала совершать эквивалентный обмен делегациями. Мы с нашими ветеринарными разработками добрались до юга Китая, сотрудничали с местными институтами.

О северных оленях и не только

– Вы сделали карьеру в ДальЗНИВИ и решили вернуться в Омск. Почему?

– В Омск я приехала в 1996 году по семейным обстоятельствам. В НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных начала работать по своей основной теме. Плюс прием в ветеринарной клинике, аптека. На протяжении всех этих лет неприкосновенная часть моей научной работы – фундаментальные исследования изменчивости бруцелл. Не могу закончить свою докторскую диссертацию – катастрофически не хватает времени. На протяжении семи лет была заместителем директора по научной работе. В должности директора с марта 2011 года.

Коллектив нашего НИИ – порядка ста человек, из них 40 научных сотрудников, 5 докторов наук и 20 кандидатов. Создано ядро института, способное вносить вклад в развитие ветеринарной науки. Есть люди, посвятившие институту десятки лет. Один из них – Михаил Аристоклиевич Бажин, он руководит лабораторией проблем туберкулеза, посвятил НИИ  более 40 лет. Другой наш ветеран – Леонтий Самуилович Эпельдимов. В каждой лаборатории института трудятся люди, которые по-настоящему преданы своему делу.  Меня очень беспокоит кадровая проблема. Исторически так сложилось, что ветеринария, как и  сельское хозяйство в целом, никогда не была престижной. Если из группы студентов ветеринарного института хоть один останется в ветеринарии и посвятит ей жизнь, это хорошо, потому что здесь не должно быть случайных людей. Без любви к ветеринарии, без увлеченности ею работать в этой сфере нельзя. Это тяжелый труд – и физически, и эмоционально. Ветврач постоянно сталкивается с ситуациями, которые на грани жизни и смерти. Моя задача помимо личных творческих планов – подготовка достойной смены для института и в науке, и в производственных вопросах, и в  организаторских. Одно из направлений нашей лаборатории – инфекционные болезни северных оленей.  Работа эта интересная, но сложная, предполагает экспедиционные выезды, общение с оленеводами в тундре.

– В советские времена говорили о том, что все инфекции, угрожавшие сельскохозяйственным животным, побеждены. Насколько сегодня актуальна проблема бруцеллеза и туберкулеза животных?

– И сегодня кое-кто считает, что наш институт не особо нужен, ведь есть областная ветлаборатория, повторять исследования нет смысла. На практике мы сталкиваемся с ситуацией, сложившейся в КФХ, на личных подворьях и крупных промышленных животноводческих комплексах, когда очевидно: функции областной ветлаборатории и нашего НИИ совершенно разные. Функция наших научных сотрудников – не только выполнить исследования, но и разобраться в ситуации, и дать рекомендации хозяйственникам, и оказать помощь в их реализации. Наши специалисты часто приезжают в хозяйства, где уже работало много служб, и наша задача – собрать это все воедино, выстроить систему. Научное мышление и те методы, которые мы используем в своей работе, отличаются от практической ветеринарной службы. Наша специфика такова, что мы работаем на границе между аграрным производством и гуманитарной медициной, т. е. исследуем заболевания общие для человека и животных.

– Что бы вы хотели пожелать коллективу института накануне его 90-летия?

– Быть оптимистами, оставаться таким же преданными своему делу. Поставить перед собой задачу, чтобы наши разработки были востребованы не только наукой, но и производством. Главное – приносить пользу людям…

Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский институт