родословная/ кровные узы

Юрий ЖУКОВ

Какого вы роду-племени?


Ответить на вопрос поможет генеалогическое древо

Понятие «генеалогическое древо» у многих ассоциируется с дворянским происхождением или музейной стариной. А ведь историю своего рода должен знать каждый. Стремление составить свое генеалогическое древо – это, прежде всего, дань уважения нашим предкам.

К сожалению, некоторые из нас попросту не знают, как звали их прадедов и прабабушек, чем они занимались и какой след после себя оставили. Что уж говорить о более отдаленных предках. А ведь шанс сохранить историю своего рода для потомков есть  практически у каждого – было бы желание…

Это наша с тобой биография

Создание генеалогического древа – занятие увлекательное и полезное. История любого рода тесно связана с историей страны. Вы непременно ее коснетесь, изучая жизнь поколений, живших в годы революции, Гражданской войны, сталинских репрессий, Великой Отечественной. 

Важнейший источник информации – опрос ближайших родственников, особенно старшего поколения. Запишите рассказы бабушек и дедушек о них самих и ближайших родственниках. Личные встречи, переписка, общение по телефону помогут узнать много нового о вашей семье, ее корнях, наиболее ярких представителях рода.   

Хорошим подспорьем могут стать семейные архивы: сохранившиеся от родственников документы, метрики, письма, «похоронки», дневники, мемуары, портреты, фотографии, наградные листы, почетные грамоты, вырезки из газет.   

Старые документы и фотографии лучше всего переснять или сканировать, чтобы сохранить в электронном виде. Особое внимание уделите семейным альбомам. Фотоархив семьи следует привести в порядок, по возможности восстановив события, хронологию, даты, имена. 

Если какая-то из ветвей вашего семейного древа представляется безвозвратно утраченной (например, вообще ничего неизвестно об одном из прадедов), обратитесь в государственные архивы.

Намного легче получить информацию о родственниках, оставивших заметный след в истории – Героях Советского Союза, писателях, ученых, художниках, общественных деятелях. В большинстве случаев достаточно зайти в Интернет и сделать запрос в поисковой системе Яндекс, чтобы получить информацию о них.  В любом случае большую помощь окажет сайт «Всероссийское генеалогическое древо». Все, кто интересуется генеалогией или ищет своих родных, могут  зарегистрироваться там и для начала просто изучить форум. Он обширен и содержит массу полезной информации.

И все же главным источником информации остаются непосредственные контакты с людьми – близкими и дальними родственниками, их соседями, бывшими коллегами, друзьями и просто знакомыми.   

А древо жизни пышно зеленеет

Когда информации накоплена, остается оформить само древо. Во-первых, можно распечатать схему, созданную в программе, и украсить ею стену, как географической картой. Листы формата А4 придется склеивать. Выглядеть это будет интересно и солидно, уж поверьте.

Во-вторых, оформить древо можно как книжку. Скажем, на первых страницах разместить древо, где персоны могут быть указаны цифрами, а ниже привести пронумерованный список. Далее на каждой странице – фото и краткая биография. В ней следует указать, где и когда рожден предок (не забудьте сделать поправки на старый стиль для рожденных до 1918 года), по возможности – место крещения, полученное образование, род деятельности, переезды, брак, дети и прочее, что сочтете нужным. И на этой же странице продублировать и указать место персоны на общей схеме, например, цветом: так нагляднее.

Третий вариант подходит продвинутым пользователям ПК. Это создание сайта, посвященного вашей семье. На портале Генеалогия.ру при регистрации есть возможность получить место под сайт генеалогической тематики. Создать свою страницу можно и на любом сервере, например, www.narod.ru. Нелишним будет также внести данные в базу сайта «Всероссийское генеалогическое древо». Вдруг вас тоже кто-то ищет?   

Советы тем, кто изучает историю рода

* Узнать принцип построения генеалогического древа помогут компьютерные программы GenoPro и Древо жизни. На некоторых тематических страницах сайтов по генеалогии также есть разделы, касающиеся программ. 

* Внимательно изучите генеалогические сайты. Их в Сети  множество. Самые крупные: Генеалогия.ру, Всемирное генеалогическое древо (ВГД), Всероссийское генеалогическое древо. Если вы ищете конкретных представителей разных сословий, то знайте: лучше всего представлено дворянство.  В Сети встречаются списки крестьян, мещан, купцов конкретных губерний.  

* Постарайтесь восполнить пробелы в семейной истории. Здесь многое зависит от вашего упорства и везения. Это своего рода охота, как у коллекционеров за редким экспонатом. Учтите, что фамилии наследуются по мужским линиям. Если женщины фамилии в браке не меняли, это облегчает поиск.

* Разыскивая предков, вы можете обратиться к архивам центральных библиотек. В питерской Публичной библиотеке, например, есть справочник "Весь Петербург" за 1917 год. Перепись жителей – адреса, имена, фамилии. Можно сделать запрос в архив. Самым терпеливым советуем изучить подшивки старых газет – там много любопытного. За адресами  местных архивов следует обратиться на сайт Росархива.

* Если «потерялся» кто-то из ныне живущих, можно сделать запрос в базе телефонов. Обычно они представлены по всем крупным городам. Такой поиск поможет узнать адрес, ФИО, телефон, дату рождения. Ценную информацию о родственниках помогут получить также Книги памяти – списки репрессированных в 30-е и погибших на войне.

* Начиная рисовать древо, помните, что существует общее правило для всех схем. Обозначаются только мужчины – продолжатели рода. Если женщина выходит замуж, она принадлежит к другому роду, в схеме ее муж и потомки не указываются. Схемы бывают нисходящие – от отца к сыну и далее, и восходящие – от сына к отцу и далее. Сначала можно нарисовать все это на бумаге, а потом внести в ПК.

 Содержание