аграрная наука/ сибирская марка

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива СибНИИП

Птицеводство: время открытий   


Расположенный в Омском районе Сибирский НИИ птицеводства сегодня известен далеко за пределами Сибирского региона. Это один из крупных селекционно-генетических и научных центров России, благодаря которым отрасль птицеводства в стране развивается на качественно новом уровне. Многие из разработок ученых СибНИИП успешно внедрены в практику и помогают производственникам получать высокие результаты. Коллектив института, между тем, ставит перед собой новые цели и задачи. Наш рассказ – о том, что нового произошло в его жизни за последние два года.   

От Калининграда до Находки  

Андрей Борисович Дымков, заместитель директора СибНИИП по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук, начал рассказ с научных достижений:

– Институт работает в рамках Плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2011-2015 годы. Завершаются научные исследования первого года нового пятилетнего периода. Залогом уверенности в будущем института являются его успехи в выполнении плана исследований в 2006-2010 годах. За этот период получено два кросса мясных кур – «Сибиряк 2С» и «Сибиряк 2Т», 5 исходных линий, 3 родительские формы, 2 финальных гибрида; 10 авторских свидетельств и 16 патентов; поданы 4 заявки на патент; разработано 12 способов; издано 10 наставлений; опубликовано 186 печатных работ, в том числе 6 монографий. Цикл работ по использованию сапропеля и продуктов его переработки удостоен диплома Российской академии сельскохозяйственных наук «За лучшую завершенную научную разработку в АПК России» (руководитель проекта – Н. А. Мальцева,  заведующая отделом кормления, кандидат сельскохозяйственных наук). В 2011 году на агропромышленной выставке «Золотая осень» СибНИИП отмечен дипломом международной специализированной выставки сельхозтехники AGROTECH Russia. Главным направлением в селекции является разработка новых способов отбора птицы с целью повышения продуктивности. Если лет десять назад бройлер вырастал до двух килограммов за 49 дней, то сейчас он набирает ту же массу за 35. 

Развиваем направление по кормлению птицы. В нынешнем году получен патент на способ кормления цыплят-бройлеров (использование зеленой подкормки на сапропеле), а также положительное решение на выдачу еще одного патента по использованию премикса на основе сапропеля.

Важным направлением является использование местных кормовых ресурсов. Ученые СибНИИП успешно сотрудничают с коллегами из  Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта (Омская область). На опытной станции созданы и успешно внедрены в Сибирском регионе новые сорта масличных культур (льна, рапса, сурепицы и рыжика). Продукты их переработки, прежде всего жмыхи, являются мощным резервом протеинового питания. В СибНИИП буквально на днях выходят методические рекомендации по использованию жмыхов из этих культур в кормлении птицы, одобренные Российской академией сельскохозяйственных наук.    

Продолжаются работы по совершенствованию технологий содержания сельскохозяйственной птицы. Отдел технологии возглавил молодой сотрудник – Т. Н. Колокольникова. Интерес вызывает такое направление, как изучение влияния новых приемов инкубации яиц на последующую продуктивность птицы. 

Сотрудниками отдела ветеринарии под руководством кандидата ветеринарных наук С. Б. Лыско разработан и запатентован способ санации спермы петухов, который позволяет прервать передачу микоплазмоза – бича промышленного птицеводства. Получен патент на научную разработку. Сейчас специалисты отказываются не только от гормонов, но и от антибиотиков – на первый план выходят пробиотики, безопасные для здоровья человека. Это еще одно из направлений работы отдела.  

Новые разработки институт предлагает птицефабрикам для внедрения в производство. Сотрудничество налажено не только с ближайшими соседями по Сибирскому региону, но и с партнерами из других регионов, это Томская, Пензенская, Кемеровская, Челябинская, Новосибирская области, Алтайский, Красноярский и Приморский края,  Чукотский автономный округ, Республика Татарстан. Очень тесно работаем с птицефабриками Северного Казахстана. В прошедшем году в институте проходили стажировку специалисты из Узбекистана, в нынешнем – казахстанские коллеги.

Новый импульс получила производственная база СибНИИП – экспериментальное племенное хозяйство в Морозовке, где активно развивается переработка птицы. Многие омичи уже отметили на прилавках широкий ассортимент качественной продукции, выпускаемой ФГУП ЭПХ СибНИИП Россельхозакадемии. 

В июне 2011 года на базе СибНИИП прошли два крупных мероприятия: координационное совещание по вопросам ветеринарной профилактики в промышленном птицеводстве и международная научно-практическая конференция «Новые подходы к решению актуальных ветеринарно-санитарных и зоотехнических проблем в птицеводстве на современном этапе». В конференции приняли участие 150 специалистов, представлявших российские регионы от Калининграда до Находки, а также гости из Нидерландов, Республики Казахстан, Украины, Узбекистана. В Омск приехали руководители и ведущие научные сотрудники институтов птицеводства, преподаватели аграрных вузов, специалисты птицеводческих хозяйств, комбикормовых заводов и фирм, реализующих ветпрепараты и кормовые добавки.

С приветственным словом к участникам конференции обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Павлович Раров. Большой интерес вызвал доклад «Птицеводство России: стратегия инновационного развития», с которым выступил академик Владимир Иванович Фисинин – первый вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИТИП.   

Кроме того, в 2011 году институт впервые самостоятельно заявил о себе на выставке-ярмарке «Агро-Омск». Павильон института, где были представлены его научные направления и продукция, вызвал большой интерес гостей выставки.  

Еще одним событием стало участие в акции «Молодежное подворье». Инициатор ее проведения – Омское отделение партии «Единая Россия». Акция прошла в рамках сотрудничества с комиссией по аграрной политике и развитию сельского хозяйства территорий при региональном политсовете партии. Наши специалисты помогли рассчитать рацион, подготовили брошюру о содержании птицы на личном подворье. Проект был подержан селянами и показал, что в будущем может быть более масштабным.

Страусы с сибирской пропиской  

– Институт достаточно тесно сотрудничает с  птицеводами области, руководителями фермерских и личных подсобных хозяйств, – продолжил рассказ А. Б. Дымков, заместитель директора по научной работе. – В том числе в таком экзотическом для Сибири направлении, как страусоводство. На сегодняшний день разведением страусов в области занимаются четыре фермера. Это очень интересное и перспективное направление, к тому же страус в России недавно отнесен к видам сельскохозяйственной птицы.

Страусы для сибирских аграриев интересны тем, что прекрасно зимуют в наших условиях и неприхотливы в питании. А самое главное, это безотходное производство. Ценится и мясо страуса, и деликатесное яйцо, и кожа (по цене сопоставима с кожей крокодила), и перо, которое используют для декоративных целей.  

Идеальная птица для фермеров

Хотя сибирские птицеводы в основном делают упор на разведении гусей и уток, с недавних пор отмечается интенсивное развитие  перепеловодства. Перепел идеально подходит для содержания в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Во многом благодаря скороспелости и высокой продуктивности: яйцекладка у самок наступает через месяц после вылупления, а яйценоскость за год продуктивности превышает 300 яиц. Перепелиные яйца – это ценный диетический продукт, обладающий всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Мясо перепелов весьма ценится гурманами. При этом потребление корма перепелами не идет ни в какое сравнение с курами и утками. Зимой этого года мы завезли из Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (Московская область) две породы перепелов – фараон (мясное направление) и японский серый (яичное направление). Это способствовало привлечению интереса к перепеловодству. Многие омские фермеры уже приобрели птицу этих пород для своих нужд. Для ученых же перепела являются ценным материалом для испытаний новых приемов и новых кормовых добавок.

Еще одним перспективным направлением являются декоративные породы кур. В перспективе стоит задача создания коллекционного стада. Первый шаг уже сделан.

Наши специалисты оказывают методическую помощь, создают сбалансированные комбикорма для птиц, оказывают помощь в инкубации. За 9 месяцев текущего года институт изготовил для КФХ и ЛПХ свыше 10 тонн комбикормов, причем наши партнеры отмечают их высокое качество.  

Молодая научная смена

Продолжается и процесс подготовки молодых научных кадров для института. Напомню, что в 2005 году СибНИИП совместно с ОмГАУ создали кафедру птицеводства на зооинженерном факультете – единственную в аграрных вузах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Возглавляет ее Александр Борисович Мальцев, директор института. Студенты Омского аграрного университета им. П. А. Столыпина проходят практику на базе нашего НИИ. Самых способных и перспективных в дальнейшем приглашаем на работу. В коллектив вливаются молодые кадры, перенимающие опыт нашей «старой гвардии» – авторитетных специалистов, посвятивших птицеводству десятки лет. Так, за последние два года наш коллектив пополнился четырьмя выпускниками. Четырнадцать молодых сотрудников повышают свою квалификацию в аспирантуре, работая над диссертациями на соискание степени кандидата.   

У института большие планы. Работаем в рамках Программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, правительственной программы развития АПК до 2020 года. Намечен план исследований, внедрения, обозначены приоритетные направления работы. Это селекция, инновационные технологии и средства кормления птиц, новые приемы инкубации, повышающие вывод цыплят, а также инновации в области ветеринарии, способствующие сохранению жизнеспособности и росту продуктивности птицы. Уверен, что коллективу института эти задачи по плечу.  

ГНУ Сибирский НИИ птицеводства Россельхозакадемии

644555, Омская обл., Омский район, с. Морозовка,

ул. 60 лет Победы, 1

Тел.: (3812) 936-272, 936-240, 936-292

www.sibniip.ru         e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Содержание