люди дела/ на своей земле

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Бориса МЕТЦГЕРА

«Ермак»: наука побеждать


Село Ермак, что в Нововаршавском районе, многие называют оазисом благополучия. А ведь здесь, в  засушливой степной зоне, и хороший урожай зерновых получить – целая проблема. Сами жители Ермаковского сельского поселения уверяют, что никаких чудес тут нет. Основа их процветания – знаменитый на всю область СПК «Ермак», где занята большая часть местного населения. Год назад наш журнал уже рассказывал о делах и людях прославленного предприятия. В том числе – о планах дальнейшего развития. С какими результатами подошло хозяйство к завершению очередного аграрного года? Слово председателю СПК «Ермак», Почетному гражданину Нововаршавского района Иосифу Яковлевичу ГЕРКУ. 

Животноводство – основа стабильности   

– Хозяйство наше необычное, достаточно сказать, что по классификатору вида экономической деятельности «разведение крупного рогатого скота» оно занимает первое место по области и 21-е – по России, – начал беседу Иосиф Яковлевич Герк. – Делаем ставку на животноводство, при этом стремимся развивать растениеводство, переработку, создали свое торговое предприятие «Ермак-плюс». 

Летом текущего года на базе хозяйства состоялось выездное заседание координационно-методического объединения лучших сельхозпредприятий региона «Клуб-100» и областного Агропромышленного союза. Надеюсь, опыт «Ермака» многим показался интересным. Год назад, показывая отделения хозяйства, мы говорили о планах развития животноводства. На третьем отделении, расположенном в селе Береговое, завершалось строительство родильного отделения для коров – современного, комфортабельного. Сегодня оно действует и способствует решению тех задач, которые мы с главным зоотехником Андреем Геннадиевичем Любомирским наметили на перспективу. Третье отделение – наша гордость, здесь работают опытные животноводы, мастера своего дела. Руководит ими управляющий Юрий Иванович Лесной, посвятивший отрасли три десятка лет. Здесь 720 коров, как и на четвертом, которое в Александровке. В период выпасов животноводы третьего отделения получали надой по 18 литров от коровы в сутки, в общей сложности – 13 тонн молока в день.

Если в прошлом году мы говорили о планах увеличения дойного стада до 1700 голов, то сейчас задача выполнена. Всего в хозяйстве 5300 голов КРС. Четыре года назад в реконструкцию молочного производства мы вложили 32 миллиона рублей. В частности, приобрели молокопроводы, счетчики, охладители молока итальянского производства. В коровниках и на летней доильной площадке 16 групп по 45 коров. Каждый ряд – группа, которую обслуживает одна доярка. Учет молока по группам ведется на молочных узлах. Труд доярок максимально облегчен, для работников ферм созданы достойные условия. Средняя зарплата мастеров машинного доения  – 15-17 тысяч рублей.

В прошлом году мы произвели 7400 тонн молока, 800 тонн мяса в живом весе, получили 2190 телят. Надои на корову составляют 4500 килограммов (для сравнения: в начале 90-х они не превышали 3000 кг). Ежесуточные привесы – 650 граммов. Цифры говорят сами за себя. Останавливаться на достигнутом не собираемся, работа в животноводстве ведется по всем направлениям. За первое полугодие текущего года только на обновление продуктивного стада направлено 7 миллионов рублей.   

Говорят, молоко у коровы на языке. Растениеводство у нас подчинено главной цели – обеспечить животноводство качественными кормами. Большая площадь отведена под однолетние кормовые культуры. Орошаемый участок в тысячу гектаров позволяет получать непрерывный зеленый конвейер. В летний период ежедневно скармливаем поголовью до 140 тонн зеленой массы. В зимне-стойловый период буренки находятся на привязном содержании.  Размещение доильных площадок и оборудования позволяет обходиться минимальными затратами при переходе с зимнего содержания на летнее.

В хозяйстве более 70 единиц техники. За первое полугодие текущего года парк пополнился зерновыми комбайнами общей стоимостью 17 миллионов рублей, двумя кормовыми комбайнами «Полесье», кормосмесителями, транспортерами для коровников, грузовиками, другой техникой. Пока хватает…

От «Урожайного» до свадебного торта

Лучшей иллюстрацией рассказа Иосифа Яковлевича Герка о такой отрасли, как переработка, могла бы стать выставка продукции СПК  «Ермак». Недаром слава о ней гремит по всему району, известна она и за его пределами. Ассортимент мясной и хлебобулочной продукции впечатляет. Изделий ермаковских мастеров с лихвой хватит для того, чтобы накрыть хороший праздничный стол. Колбасный цех производит вкуснейшие натуральные колбасы, цех мясных полуфабрикатов – пельмени, манты, котлеты и прочие вкусности. О пирожных и рулетах мастериц кондитерского цеха и говорить нечего   расходятся по торговым точкам влет. Изготавливают даже эксклюзивные свадебные торты на заказ!  

– А что тут необычного? – улыбается Иосиф Яковлевич. – В трудные 90-е мы наладили работу пекарни, чтобы рассчитываться с людьми натуроплатой. Как говорится, не от хорошей жизни. Однако наш хлеб пришелся всем по душе. Мы поняли, что переработка дело нужное, к тому же приносящее стабильный доход. Главное – производить качественную продукцию, тогда конкуренция не страшна. Начинали с переработки зерна. У нас хорошее токовое хозяйство, мельница. Отлажен весь цикл, от поступления зерна на ток, подработки и хранения до производства муки и хлебобулочных изделий.   

Пекарня работает круглосуточно, в три смены. За сутки выпекает 2500-2600 буханок «Пшеничного» хлеба и 600-800 «Урожайного», а также до двух тысяч булочек и другой продукции (всего 16 наименований). Продукция расходится хорошо, за сутки приносит порядка 40 тысяч рублей. Только за прошлую зиму в новое оборудование для пекарни вложено 2,8 миллиона рублей. Теперь это современное предприятие, производящее продукцию отличного качества. 

Думай о людях – успех придет сам

О  «ермаковском экономическом чуде» лучше всего говорить языком цифр. Только за пять лет объем реализации продукции здесь возрос с 91 миллиона до 163 миллионов рублей. Если пять лет назад ежегодная чистая прибыль предприятия составляла 16 миллионов рублей в год, то в последние три года составляет до 37 миллионов рублей. В чем секрет?

– Прежде всего – в людях, – уверенно ответил на наш вопрос И. Я. Герк. – А также в продуманном, грамотном подходе к делу.

Мы активно поддерживаем социальную сферу села, включая и здравоохранение, и спорт, и детские учреждения. Это принципиальная установка – не содержать, а помогать. Такая поддержка была бы невозможна без эффективной хозяйственной деятельности самого СПК. У нас отлажен эффективный механизм управления, стратегия развития разрабатывается с учетом рыночных условий. Наши специалисты ежеквартально анализируют финансово-хозяйственную деятельность кооператива. Большую роль в этом играют главный экономист и юрист предприятия Маруа Суенова и главбух Надежда Ковалева. На основании анализа выявляются сильные и слабые звенья хозяйственного механизма – как подразделения, так и отдельные работники, принимаются меры.

В СПК трудится более 500 человек. Среднемесячная зарплата – 11,7 тысячи рублей. Мы сохранили и усовершенствовали систему управления, которая создавалась в аграрной отрасли десятилетиями. Делаем ставку на специалистов с большим стажем. Из 38 наших специалистов половина с высшим образованием, 16 – со средним специальным. Есть такие, кто заочно обучается в вузах, мы это приветствуем. В штате 76 механизаторов. В животноводстве трудится более двухсот человек, дефицита кадров не испытываем. Пятая часть  работников СПК – молодежь до тридцати лет.   

Мы не отказались от профсоюза, а наоборот, всячески его поддерживаем. Председатель профкома Светлана Николаевна Корженко с душой подходит к каждому человеку. Успешное развитие хозяйства позволяет выполнять условия коллективного договора. Работает своя столовая, где стоимость обеда для работников чисто символическая (предприятие компенсирует затраты), бесплатные ужины. Комнаты отдыха, душевые, санузлы – все это есть на каждом производственном участке. Большое внимание уделяем охране и безопасности труда, СПК – победитель в смотре-конкурсе по охране труда. Спецодежду заказываем по индивидуальным меркам, что особенно радует женщин. Уделяем внимание и оздоровлению наших работников, на эти цели выделяется около 400 тысяч рублей в год.

Не забыта и традиция трудовых соревнований. Фотографии победителей вывешиваем на Доску почета, вручаем передовикам премии. Проходят вечера «От всей души», на которых коллектив чествует лучших из лучших. Дважды в год проводятся рабочие собрания, на которых обсуждаются назревшие вопросы.

Возможно, кто-то скажет: «Это же просто островок социализма с человеческим лицом». И лозунг знакомый – «человек красив трудом». Но я считаю, что сбрасывать с корабля современности уважение к труду и людям, работающим на земле – большая ошибка. В СПК  «Ермак»  это понимают. А секрет успеха родного предприятия, как и своего личного, объясняют просто: «Работать надо!»

Содержание