разрешите представить/ от
первого лица
Людмила МАКСИМОВА, Ольга
ЮРИНА
Фото Александра МАКСИМОВА
Леча ДОВТАЕВ: «Жизнь аграриев
я знаю изнутри…»
Покупая свежую буханку хлеба,
мы редко задумываемся о том, какой сложный путь она прошла, прежде чем попасть
на наш стол. И наверное не все россияне знают о таком важном этапе, как оценка
качества и безопасности зерна нового урожая. Между тем, она относится к задачам
государственной важности. В нашем регионе ее решает прямой правопреемник
Государственной хлебной инспекции – Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества
зерна», входящий в структуру Россельхознадзора РФ. От того, насколько
эффективно работает это учреждение, напрямую зависит обеспечение
продовольственной безопасности нашего региона. Особая ответственность возложена
и на людей, стоящих у руля филиалов ЦОКЗ на местах. В конце августа 2011 года на
должность директора Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» назначен
Леча Шутаевич Довтаев. Журнал «Сибирь и Я» стал одним из первых омских деловых
изданий, которым он дал интервью.
О комсомольской закалке и
сибирских морозах
– Леча Шутаевич, расскажите о
своем жизненном пути. Что вас связывает с аграрной отраслью?
– Родился я недалеко от
Грозного, в Чечне. После окончания школы в 1979 году был призван на срочную
армейскую службу. Два года отслужил в Забайкальском военном округе, в Чите. По
окончании службы приехал в Москву, поступил в Тимирязевскую академию. Хотелось
работать на земле, поэтому выбрал специальность агронома. В 87-м окончил
академию и начал свой трудовой путь на родине. Работал, как все молодые
агрономы, в хозяйствах, начинал как агроном отделения. С 1996 по 2006 год руководил
сельскохозяйственным кооперативом в селе Гехи Урус-Мартановского района. Затем создал
новое хозяйство, где был и директором, и снабженцем, и агрономом. Затем меня
пригласили в Москву. С марта по август 2011 года занимал должность заместителя
заведующего центральной лабораторией ФГБУ «Центр оценки качества зерна»,
расположенной в подмосковном городе Раменки. А 29 августа меня назначили директором
Омского филиала.
– Перспектива переехать из
столицы в Сибирь вас не испугала?
– Знаете, многие удивляются:
как это южанин поехал в такую даль! Морозами меня пугали. Но для меня это не диковина – я
же два года служил в Забайкалье, так что морозы мне не страшны. Знаете, как
говорили в советские времена: «Партия
сказала «надо», комсомол ответил: есть!» Так и я оказался директором Омского
филиала.
– С нашим городом вы уже были
знакомы?
– Был как-то раз проездом.
Конечно, не хочется критиковать Москву, где я учился, но по сравнению с ней
Омск – райский уголок. Сибиряки – добрые, открытые люди, к тому же нет такой суматохи,
как в столице. В Москве, чтобы вовремя попасть на работу, я вставал в 5 утра –
везде пробки! А здесь спокойно, и даже погода встретила меня теплом. Город мне
нравится.
Иногда мне задают вопрос: вы
надолго к нам? В таких случаях отвечаю: я не в командировку приехал на 30 дней,
а работать. Собираюсь здесь жить и трудиться. На сегодняшний день Омский филиал
Центра оценки качества зерна на фоне других филиалов выглядит скромно.
Постараемся вывести его на передовые позиции. А для этого надо работать,
работать и еще раз работать. Но сначала – сплотить коллектив на решение главной
задачи, чтобы мы были как одна семья. Только так можно вывести филиал в
передовые.
– Как вы оцениваете кадровый
потенциал учреждения, будут ли в нем серьезные изменения?
– Кадры здесь
квалифицированные, есть специалисты с большим опытом. Начальник отдела качества
работает еще со времен Государственной хлебной инспекции, большой стаж у
главбуха. Люди свое дело знают. Когда я занял директорский пост, сразу сказал:
«шашкой махать» здесь не собираюсь, текучесть кадров – вообще не мой стиль.
Напротив, стараюсь сохранить в штате профессионалов, всех тех, кто желает и
умеет работать – для блага общего дела. У нас государственное учреждение, и
задачи, которые перед нами поставлены, имеют большое значение для всего
населения региона.
– В вас чувствуется хорошая
организаторская жилка. Это врожденная черта характера?
– В школе я три года подряд
был секретарем комсомольской организации. В армии – заместителем секретаря
комсомольской организации батальона, членом комитета комсомола академии,
ответственным за сектор общественного порядка. Мог чуть ли не часами выступать
перед аудиторией, чтобы зажечь людей своим отношением к делу. А как ушел в
сельское хозяйство, сразу же погрузился в каждодневные заботы – то запчасти
срочно достать, то технику, то посевная, то уборочная. Так что жизнь всему
научила – и убеждать, и требовать, и работать.
– Какие качества вы цените в
людях, а какие вас отталкивают?
– Ценю трудолюбие и
ответственность. Всегда удивляюсь, когда люди стремятся просто отбыть на службе
«от звонка до звонка» и в пять часов уйти домой. В хозяйстве я привык работать
от зари до зари, как все аграрии, и это нормально. Не призываю всех «пахать» с
утра до ночи, но ответственно относиться к своим обязанностям – то, чего я
всегда требую от сотрудников. Считаю
так: чем плохо работать, лучше вообще не работать.
Очень не люблю, когда меня
стремятся обмануть. Агрономическое образование и опыт, конечно, мне всегда
помогают. В том, что касается качества
зерна, сорняков, вредителей и прочих тонкостей, стараюсь свои знания пополнять.
Так что обмануть меня не удастся. Как говорится, ячмень от пшеницы отличить
всегда смогу (смеется – Л. М.)
Дело государственной важности
– Леча Шутаевич, в нынешнем
году аграрии области собрали хороший урожай. В связи с этим фронт работ у
Центра оценки качества зерна значительно расширился в сравнении с прошлым
годом. Хватит мощностей?
– Мы занимаемся не только
аграриями Омской области, но и производителями зерна семи областей Сибирского
региона. На сегодняшний день на элеваторы и зернохранилища поступило 583 тысячи
тонн зерна. Приятно отметить, что его качество намного лучше, чем в прошлом
году. Омская область собрала в этом году 3,5 миллиона тонн зерна, и, судя по
образцам, которые к нам поступают для исследования, большая часть урожая – пшеница
высокого качества, пригодная для хлебопекарного производства. Фуражное зерно
составляет малую долю.
Щедрый урожай породил другую
проблему. Все элеваторы сегодня забиты зерном. И если зерно не отгружается, у
нас нет работы, потому что наш Центр выдает сертификаты качества, сертификаты
соответствия. Конечно, хотелось бы, чтобы элеваторов было больше, чтобы они
были построены из современных материалов и оснащены всем необходимым, ведь от
этого зависит сохранность и качество зерна. В конечном счете, мы заинтересованы
в нормальном рынке сбыта зерна так же, как и сами сельские
товаропроизводители.
Если говорить о деятельности
Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», то его главные задачи
остались прежними. Это мониторинговые
исследования нового урожая, закладка интервенционного фонда с последующим его
инспектированием совместно с представителями объединенной зерновой компании,
контроль качества и безопасности зерна при закладке в фонд госрезерва и
перемещении из него. Рыночные условия диктуют также необходимость
предоставления платных услуг по подтверждению качества и безопасности зерна и
других объектов наших исследований.
– Как вы оцениваете
современный уровень важнейшего подразделения ЦОКЗ – его лаборатории? Будет ли
продолжен процесс ее модернизации?
– На сегодняшний день наша
испытательная лаборатория оснащена практически идеально, в том числе за счет
суперсовременного дорогостоящего аналитического оборудования. Несмотря на это,
мы стремимся пополнить материально-техническую базу. Так, в течение месяца получили
еще пять новых приборов из Москвы.
Все это позволяет нашим
специалистам давать объективную оценку всем исследуемым объектам – в полном
соответствии с требованиями технических регламентов, ГОСТа, СанПиНа, других
нормативных актов. У нас есть такие приборы, каких в России вообще единицы.
Атомно-абсорбционный
спектрометр, инфракрасный анализатор зерна и муки «INFRANEO», система
определения азота Dumatherm – весь этот арсенал позволяет сотрудникам
лаборатории проводить всесторонний анализ в сжатые сроки, до трех дней, при
высоком качества испытаний, с высочайшей
степенью достоверности полученных результатов.
– Что бы вы хотели пожелать сибирским
аграриям по случаю празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности?
– Всем тем, кто работает в
растениеводстве, желаю, прежде всего, высоких урожаев. И еще – сил и
возможностей, чтобы выращенный урожай вовремя убрать, сохранить и продать по
достойной цене. Финансовые проблемы и заботы аграриев мне хорошо знакомы. Хочу
поздравить тружеников сельского хозяйства Сибири с профессиональным праздником
от всего коллектива Омского филиала Центра оценки качества зерна. На время уборочной
мы предоставляем нашим аграриям скидку 50 процентов от стоимости наших услуг.
Наши специалисты готовы в любое время вас принять и произвести экспертизу
зерна, чтобы у вас было как можно меньше поводов для споров с элеваторами.
Пусть объективная оценка качества урожая станет хорошим подспорьем в ваших
делах. Счастья и успехов вам, уважаемые коллеги-аграрии!
ДОСЬЕ
Дата и место рождения: 15
июня 1961 г, Чеченская республика
Знак зодиака: Близнецы - Бык
Образование: Московская сельскохозяйственная
академия им. К. А. Тимирязева, специальность «ученый агроном» (1987)
Семья: жена, два сына, две
дочери
Карьера: прошел путь от
агронома отделения, директора СПК до директора Омского филиала ФГБУ «Центр
оценки качества зерна»
Отношение к спорту: увлекался
волейболом, тяжелой атлетикой
Отдых: общение с природой
Любимые блюда: пельмени,
шашлык
Любимое время года: весна
Любимый афоризм: «труд создал
человека, труд делает человека лучше»
Федеральное государственное
бюджетное учреждение
«Центр оценки качества
зерна», Омский филиал
г. Омск, ул. Маяковского, 46
тел. (3812) 31-05-09
Содержание
|