разрешите представить/ от первого лица

Людмила МАКСИМОВА, Ольга ЮРИНА

Фото Александра МАКСИМОВА

Леча ДОВТАЕВ: «Жизнь аграриев я знаю изнутри…»


Покупая свежую буханку хлеба, мы редко задумываемся о том, какой сложный путь она прошла, прежде чем попасть на наш стол. И наверное не все россияне знают о таком важном этапе, как оценка качества и безопасности зерна нового урожая. Между тем, она относится к задачам государственной важности. В нашем регионе ее решает прямой правопреемник Государственной хлебной инспекции – Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», входящий в структуру Россельхознадзора РФ. От того, насколько эффективно работает это учреждение, напрямую зависит обеспечение продовольственной безопасности нашего региона. Особая ответственность возложена и на людей, стоящих у руля филиалов ЦОКЗ на местах.  В конце августа 2011 года на должность директора Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» назначен Леча Шутаевич Довтаев. Журнал «Сибирь и Я» стал одним из первых омских деловых изданий, которым он дал интервью. 

О комсомольской закалке и сибирских морозах

– Леча Шутаевич, расскажите о своем жизненном пути. Что вас связывает с аграрной отраслью?

– Родился я недалеко от Грозного, в Чечне. После окончания школы в 1979 году был призван на срочную армейскую службу. Два года отслужил в Забайкальском военном округе, в Чите. По окончании службы приехал в Москву, поступил в Тимирязевскую академию. Хотелось работать на земле, поэтому выбрал специальность агронома. В 87-м окончил академию и начал свой трудовой путь на родине. Работал, как все молодые агрономы, в хозяйствах, начинал как агроном отделения. С 1996 по 2006 год руководил сельскохозяйственным кооперативом в селе Гехи Урус-Мартановского района. Затем создал новое хозяйство, где был и директором, и снабженцем, и агрономом. Затем меня пригласили в Москву. С марта по август 2011 года занимал должность заместителя заведующего центральной лабораторией ФГБУ «Центр оценки качества зерна», расположенной в подмосковном городе Раменки. А 29 августа меня назначили директором Омского филиала.

– Перспектива переехать из столицы в Сибирь вас не испугала?

– Знаете, многие удивляются: как это южанин поехал в такую даль! Морозами  меня пугали. Но для меня это не диковина – я же два года служил в Забайкалье, так что морозы мне не страшны. Знаете, как говорили в  советские времена: «Партия сказала «надо», комсомол ответил: есть!» Так и я оказался директором Омского филиала.

– С нашим городом вы уже были знакомы?

– Был как-то раз проездом. Конечно, не хочется критиковать Москву, где я учился, но по сравнению с ней Омск – райский уголок. Сибиряки – добрые, открытые люди, к тому же нет такой суматохи, как в столице. В Москве, чтобы вовремя попасть на работу, я вставал в 5 утра – везде пробки! А здесь спокойно, и даже погода встретила меня теплом. Город мне нравится.   

Иногда мне задают вопрос: вы надолго к нам? В таких случаях отвечаю: я не в командировку приехал на 30 дней, а работать. Собираюсь здесь жить и трудиться. На сегодняшний день Омский филиал Центра оценки качества зерна на фоне других филиалов выглядит скромно. Постараемся вывести его на передовые позиции. А для этого надо работать, работать и еще раз работать. Но сначала – сплотить коллектив на решение главной задачи, чтобы мы были как одна семья. Только так можно вывести филиал в передовые.

– Как вы оцениваете кадровый потенциал учреждения, будут ли в нем серьезные изменения?

– Кадры здесь квалифицированные, есть специалисты с большим опытом. Начальник отдела качества работает еще со времен Государственной хлебной инспекции, большой стаж у главбуха. Люди свое дело знают. Когда я занял директорский пост, сразу сказал: «шашкой махать» здесь не собираюсь, текучесть кадров – вообще не мой стиль. Напротив, стараюсь сохранить в штате профессионалов, всех тех, кто желает и умеет работать – для блага общего дела. У нас государственное учреждение, и задачи, которые перед нами поставлены, имеют большое значение для всего населения региона.    

– В вас чувствуется хорошая организаторская жилка. Это врожденная черта характера?

– В школе я три года подряд был секретарем комсомольской организации. В армии – заместителем секретаря комсомольской организации батальона, членом комитета комсомола академии, ответственным за сектор общественного порядка. Мог чуть ли не часами выступать перед аудиторией, чтобы зажечь людей своим отношением к делу. А как ушел в сельское хозяйство, сразу же погрузился в каждодневные заботы – то запчасти срочно достать, то технику, то посевная, то уборочная. Так что жизнь всему научила – и убеждать, и требовать, и работать.  

– Какие качества вы цените в людях, а какие вас отталкивают?

– Ценю трудолюбие и ответственность. Всегда удивляюсь, когда люди стремятся просто отбыть на службе «от звонка до звонка» и в пять часов уйти домой. В хозяйстве я привык работать от зари до зари, как все аграрии, и это нормально. Не призываю всех «пахать» с утра до ночи, но ответственно относиться к своим обязанностям – то, чего я всегда требую от сотрудников. Считаю  так: чем плохо работать, лучше вообще не работать.

Очень не люблю, когда меня стремятся обмануть. Агрономическое образование и опыт, конечно, мне всегда помогают. В том, что касается  качества зерна, сорняков, вредителей и прочих тонкостей, стараюсь свои знания пополнять. Так что обмануть меня не удастся. Как говорится, ячмень от пшеницы отличить всегда смогу (смеется – Л. М.)   

Дело государственной важности  

– Леча Шутаевич, в нынешнем году аграрии области собрали хороший урожай. В связи с этим фронт работ у Центра оценки качества зерна значительно расширился в сравнении с прошлым годом. Хватит мощностей?

– Мы занимаемся не только аграриями Омской области, но и производителями зерна семи областей Сибирского региона. На сегодняшний день на элеваторы и зернохранилища поступило 583 тысячи тонн зерна. Приятно отметить, что его качество намного лучше, чем в прошлом году. Омская область собрала в этом году 3,5 миллиона тонн зерна, и, судя по образцам, которые к нам поступают для исследования, большая часть урожая – пшеница высокого качества, пригодная для хлебопекарного производства. Фуражное зерно составляет малую долю.   

Щедрый урожай породил другую проблему. Все элеваторы сегодня забиты зерном. И если зерно не отгружается, у нас нет работы, потому что наш Центр выдает сертификаты качества, сертификаты соответствия. Конечно, хотелось бы, чтобы элеваторов было больше, чтобы они были построены из современных материалов и оснащены всем необходимым, ведь от этого зависит сохранность и качество зерна. В конечном счете, мы заинтересованы в нормальном рынке сбыта зерна так же, как и сами сельские товаропроизводители. 

Если говорить о деятельности Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», то его главные задачи остались прежними. Это  мониторинговые исследования нового урожая, закладка интервенционного фонда с последующим его инспектированием совместно с представителями объединенной зерновой компании, контроль качества и безопасности зерна при закладке в фонд госрезерва и перемещении из него. Рыночные условия диктуют также необходимость предоставления платных услуг по подтверждению качества и безопасности зерна и других объектов наших исследований.

– Как вы оцениваете современный уровень важнейшего подразделения ЦОКЗ – его лаборатории? Будет ли продолжен процесс ее модернизации? 

– На сегодняшний день наша испытательная лаборатория оснащена практически идеально, в том числе за счет суперсовременного дорогостоящего аналитического оборудования. Несмотря на это, мы стремимся пополнить материально-техническую базу. Так, в течение месяца получили еще пять новых приборов из Москвы.

Все это позволяет нашим специалистам давать объективную оценку всем исследуемым объектам – в полном соответствии с требованиями технических регламентов, ГОСТа, СанПиНа, других нормативных актов. У нас есть такие приборы, каких в России вообще единицы.

Атомно-абсорбционный спектрометр, инфракрасный анализатор зерна и муки «INFRANEO», система определения азота Dumatherm – весь этот арсенал позволяет сотрудникам лаборатории проводить всесторонний анализ в сжатые сроки, до трех дней, при высоком  качества испытаний, с высочайшей степенью достоверности полученных результатов.  

– Что бы вы хотели пожелать сибирским аграриям по случаю празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

– Всем тем, кто работает в растениеводстве, желаю, прежде всего, высоких урожаев. И еще – сил и возможностей, чтобы выращенный урожай вовремя убрать, сохранить и продать по достойной цене. Финансовые проблемы и заботы аграриев мне хорошо знакомы. Хочу поздравить тружеников сельского хозяйства Сибири с профессиональным праздником от всего коллектива Омского филиала Центра оценки качества зерна. На время уборочной мы предоставляем нашим аграриям скидку 50 процентов от стоимости наших услуг. Наши специалисты готовы в любое время вас принять и произвести экспертизу зерна, чтобы у вас было как можно меньше поводов для споров с элеваторами. Пусть объективная оценка качества урожая станет хорошим подспорьем в ваших делах. Счастья и успехов вам, уважаемые коллеги-аграрии!  

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 15 июня 1961 г, Чеченская республика

Знак зодиака: Близнецы - Бык

Образование: Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, специальность «ученый агроном» (1987)

Семья: жена, два сына, две дочери

Карьера: прошел путь от агронома отделения, директора СПК до директора Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Отношение к спорту: увлекался волейболом, тяжелой атлетикой

Отдых: общение с природой

Любимые блюда: пельмени, шашлык

Любимое время года: весна

Любимый афоризм: «труд создал человека, труд делает человека лучше»  

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Центр оценки качества зерна», Омский филиал

г. Омск, ул. Маяковского, 46

тел. (3812) 31-05-09

 Содержание