успешные люди/ персона

Ольга КУЛИНИЧ

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива Сибирской опытной станции

Иван Лошкомойников: «Надеяться надо только на свои силы»


К директору Сибирской опытной станции, доктору сельскохозяйственных наук Ивану Лошкомойникову сегодня  многие приезжают, как говорили в прежние времена, за передовым опытом. А поучиться здесь есть чему. Одна из визитных карточек станции – дружный, работоспособный коллектив ученых и производственников. Конечно, главный предмет гордости – развитое успешное хозяйство, где выращивают зерновые и масличные культуры. Плюс свой маслоцех, продукция которого расходится влет. И хотя крепких хозяйств в Исилькульском районе немало, Сибирская станция на их фоне не только не теряется, а во многом лидирует. Вот такой оазис благополучия в одном отдельно взятом научно-производственном учреждении. Сколько труда и нервов вложено в его нынешнее процветание, знает только сам Иван Анатольевич Лошкомойников.      

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

В 2010 году станция отметила свой полувековой юбилей. И в том же году свое 50-летие отметил Иван Анатольевич Лошкомойников, возглавляющий ее пятнадцатый год подряд. Вот такое совпадение. На первый взгляд, случайное, а, по сути, глубоко символичное.  

Когда директора спрашивают, есть ли у него жизненный девиз, он вспоминает высказывание Бориса Ельцина: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». То ли констатация факта, то ли призыв к действию, а если вдуматься, типично российский девиз.

В том, что надеяться в этой жизни можно только на себя и свои силы, Иван Лошкомойников убеждался неоднократно. Выручала крепкая крестьянская закваска. Он всегда хотел, чтобы родителям не было за него стыдно. Как-никак, старший из трех братьев! Значит, на него смотрят, равняются. Азы науки о земле он усвоил в родном селе, что в Кокчетавской области Казахстана. До армии успел поработать помощником комбайнера, учеником электрослесаря. Потом – армейская служба в части, расположенной на территории ГДР. Вернувшись из армии, поступил на рабфак. Целиноградский сельскохозяйственный институт окончил с красным дипломом. К тому времени он был уже женатым человеком, в семье подрастал сынишка.  С будущей женой Натальей познакомился, когда она проходила практику в детском садике. Семейный союз оказался счастливым.

Дипломированного зоотехника по распределению направили в совхоз «Салкынкульский» Чистопольского района, что в Кокчетавской области. Жизненную и производственную школу в те годы он прошел хорошую. Толкового добросовестного парня направляли на самые ответственные участки, в том числе в отстающие хозяйства. Поработал и главным  зоотехником хозяйства, и директором крупного совхоза. На директорском посту приходилось ежедневно решать множество проблем, общаться с самыми разными людьми. Сегодня он вспоминает те годы с благодарностью:

– Когда я только еще решил учиться на зоотехника, знакомый (он всю жизнь проработал на ферме), сказал: «Куда ты идешь, животноводство – это каторга!» А мне нравилась моя работа. Хотя поначалу было трудно неимоверно. Помню, приходилось вставать в четыре часа утра – скоту начинали давать корм в это время. Работать приходилось от зари до зари. Зато научился всему. Директором совхоза «Чистопольский» меня назначили в начале 90-х. Хозяйство огромное, одной только земли 38 тысяч гектаров. И хотя я много ездил по разным регионам России, Омская область мне всегда нравилась больше других – здесь было много крепких хозяйств, да и родной Казахстан близко. Всегда думал: если буду переезжать, то только сюда... 

В Исилькуль Иван Анатольевич Лошкомойников пререехал на жительство в 1994 году. За плечами был солидный опыт хозяйственника. В стране между тем полным ходом шла перестройка. Аграрная отрасль переживала не лучшие времена. Бывшего директора успешного совхоза назначили главным зоотехником района. А в 97-м предложили возглавить Сибирскую опытную станцию. «Лихие 90-е» с их реформами, инфляцией и кризисом неплатежей прошлись по некогда преуспевающему государственному научному учреждению асфальтовым катком. Сергей Викторович Рабканов, главный агроном Сибирской опытной станции, Заслуженный агроном Российской Федерации, об этом периоде и сейчас вспоминает с волнением: 

– Работаю я на опытной станции четверть века, повидал всякое. В трудные 90-е годы проблем у нас накопилась масса. Техника безнадежно устарела, комбайны едва доходили до поля. Государственного финансирования не было вовсе, люди больше года не получали зарплату. Атмосфера в коллективе была гнетущая. Среди механизаторов царило повальное пьянство. Говорить о нормальной производственной деятельности в таких условиях не приходилось. Дошло до того, что весной 97-го даже сеять было нечем – ни нормальной техники, ни денег. С приходом нынешнего директора произошли, можно сказать, революционные изменения. Иван Анатольевич взвалил на себя эту ношу и шаг за шагом вытаскивал  коллектив из прорыва. Мы обновили практически всю сельхозтехнику, она у нас сейчас вся российского производства. В растениеводстве заняты опытные, надежные механизаторы. Нам даже иногда завидуют некоторые руководители хозяйств. Говорят: у нас в хозяйствах дорогие импортные комплексы, а посадить за штурвал некого – проблема с рабочими кадрами, а у вас нормальные мужики. Как директор налаживал дисциплину, искоренял пьянство среди механизаторов – отдельная повесть. И лечить их возил, и разговаривал по душам. В итоге многие нормальные водители взялись за ум, стали хорошими работниками, передовиками. Зарплата у нас выплачивается стабильно. Если человек работает на совесть, он хорошо обеспечивает свою семью. По инициативе директора постоянно что-то строим, приобретаем, расширяем посевные площади, совершенствуем технологии. В севообороте у нас на станции 4800 гектаров земли плюс 7700 гектаров на Первотаровском отделении, планируем освоить там до 10 тысяч гектаров.

Мне как специалисту с Иваном Анатольевичем работать интересно. Он очень грамотный специалист, доктор наук. Все начинания, технологические новшества мы всегда согласовываем и внедряем. Конечно, и планов у нас много. И с таким руководителем, как наш директор, думаю, все получится.

То ли поле, то ли море – синий лен…

– К чести науки надо сказать, что специалисты станции в переломные 90-е проявили себя достойно, – вспоминает Иван Анатольевич Лошкомойников. – Сотрудники лабораторий, агрономы, селекционеры делали все, что было положено – без зарплаты, без оборудования, без достаточных средств. Никто не бросил станцию, не ушел в какую-то другую сферу. Это действительно патриоты. А потом мы просто собрались и стали вместе решать накопившиеся проблемы. Многое пришлось поменять, в том числе структуру станции. У нас ведь не только научный отдел, но и производственный – отдел растениеводства, маслоцех, МТМ, гараж. Избавились от «планово-убыточных» подразделений и людей, которые не желали работать. Создали для сотрудников нормальные условия. Начали с того, что в лабораторном корпусе, где люди мерзли, отремонтировали крышу и заменили систему отопления. Сейчас у нас своя хорошая столовая для работников, организовано бесплатное горячее питание для механизаторов на отделениях. Одно время даже выделяли жилье специалистам, хотя в наше время это очень непросто.   

Сегодня есть все условия для того, чтобы коллектив решал свою основную задачу – создавать сорта с коротким вегетационным периодом, высокой масличностью и урожайностью для условий Западной Сибири и Северного Казахстана. А самое главное – сформирован прекрасный  коллектив. У нас талантливые селекционеры. Один из них – кандидат сельскохозяйственных наук Александр Николаевич Пузиков, заместитель директора по науке, автор всех сортов подсолнечника, созданных на станции. Он возглавляет лабораторию селекции, семеноводства и агротехники подсолнечника. Знаете, когда-то нам даже известные ученые, академики говорили: «Какой там у вас подсолнечник в Сибири, – занимайтесь лучше льном и не суйтесь не на свое поле!» Мы за эти годы доказали, что выбрали верный путь.

Лаборатория крестоцветных культур работает с широко востребованными в наши дни культурами – рапсом, сурепицей, рыжиком. Возглавляет лабораторию кандидат сельскохозяйственных культур Галина Николаевна Кузнецова. В последнее десятилетие рапс стал настоящим «хитом» растениеводства. Наши специалисты создали четыре сорта рапса и недавно передали на госсортоиспытание еще два, с более высокой урожайностью и масличностью. А селекцией ярового рыжика сегодня в России занимается только наша станция. Эту культуру у нас охотно приобретают в регионах страны и ближнем зарубежье – Казахстане, Башкирии, Волгоградской области.

Наш специалист Айгера Кенжибаевна Минжасова заведует двумя лабораториями – селекции и семеноводства льна масличного и агробиохимии. Спрос на лен масличный растет, в нем заинтересованы Алтайский край, Северный Казахстан, так что это перспективное направление.

…О людях и делах опытной станции Иван Лошкомойников говорит с особой теплотой. С момента его назначения на директорский пост прошло не так много времени, но сегодня трудно даже представить, что здесь когда-то царила разруха. Дисциплина, четкий алгоритм работы, налаженные связи с коллегами по аграрной науке, деловыми партнерами в области и других регионах – все это будни Сибирской опытной станции. И еще одна говорящая деталь. Участники научно-практических семинаров, конференций, дней поля отмечают высокий уровень и хорошую организацию мероприятий на базе станции. А какая здесь красота летом! Масличные культуры в летний период – это бескрайние солнечно-желтые поля рапса и подсолнечника, море небесно-синего льна, о котором недаром сложено столько песен. 

…Управляющий отделением «Первотаровское» Юрий Петрович Быков секрет успешности родного предприятия объясняет просто – здесь руководство заботится о людях.  

– На отделении работаю четыре года, раньше здесь была центральная усадьба хозяйства. В уборочную у нас занято до ста человек. То, что дела идут хорошо, прямая заслуга нашего директора. Это человек, которому веришь, потому и люди за ним идут. Он дисциплинированный, требовательный, поблажек никому не дает. При этом человечный и простой. На равных общается и с рабочими, и со специалистами, входит в положение людей. Если у кого-то проблемы, помогает и морально, и материально. Он же не только работникам, но и нашему селу помогает – школе, клубу. В Перовотаровском и соседних селах Сосновке и Емантаево проблемы с водоснабжением. По решению директора опытной станции организована доставка воды в села за счет предприятия. Со стороны может показаться: подумаешь, мелочи жизни. Но для людей с таких «мелочей» все и начинается…

Восемь вопросов о главном

– Иван Анатольевич, вы по образованию зоотехник, при этом ваша нынешняя деятельность связана с растениеводством. Какая из этих отраслей вам ближе? 

– После школы я пробовал поступать на агрономический факультет, но по конкурсу не прошел. А после армии побоялся, что за два года  многое забыл, и поступил на зоотехнию. Но ничуть не жалею о своем выборе. Кандидатскую защищал по своей специальности на кафедре кормления сельскохозяйственных животных, тема была связанная со жмыхом. Так как наше учреждение селекционное, мы занимаемся масличными культурами. А это не только селекция сортов, но и  жмыхи, масла. Как раз эту тему я использовал в своей диссертации. Возможно, у меня легкая рука, но после этого у нас в области и в стране в целом тема жмыхов стала очень актуальной. Сейчас рыжиковое масло, рыжиковый жмых используются даже в кормлении птицы. В последние годы мы плотно работаем с НИИ птицеводства в Морозовке. По нашим жмыхам уже защищена не одна диссертация.

Если говорить о науке, своей целью я вижу создание оптимальных условий для научно-исследовательского процесса наших сотрудников и в конечном итоге – достижение наивысшего результата.

За эти годы мы оснастили все наши лаборатории. Решен вопрос с помещением, транспортом, мебелью. Раньше у нас даже компьютеров не было. Усовершенствовалась технология подготовки почв. Все это позволяет решать поставленные государством задачи даже в большем объеме и при меньших затратах.

– В составе Сибирской опытной станции был отдел животноводства, имелось поголовье КРС. Отказ от него обусловлен экономическими причинами?

– Отдел животноводства мы в плановом порядке ликвидировали в 2003 году. Причина – неплатежи, в результате которых отрасль стала убыточной. Перед нами стоял выбор – заниматься или наукой, или животноводством, которое не является для станции профильным направлением. Выбор был сделан в пользу науки.  

Нас иногда критикуют за это решение. Предполагают, что мы избавились от животноводства, просто чтобы облегчить себе жизнь. Но это не так. Я ведь сам зоотехник, люблю свою специальность. У нас на станции была лучшая ферма в районе, мы получали самые высокие надои. При мне были созданы свиноферма и конеферма. Просто это оказалось невыгодно. Я вообще считаю, что животноводством надо заниматься масштабно. Меньше 800-1000 коров держать нерентабельно. От увеличения поголовья нас сдерживало отсутствие земли, и с 1998 года мы арендовали землю в Называевском районе. Мы, кстати, там очень многое делали для населения – строили, ремонтировали. Сейчас для расширения посевных площадей арендуем земли в Первотаровке, где сейчас отделение хозяйства.  

– Вы производите впечатление на редкость спокойного, уравновешенного, стрессоустойчивого человека. Среди руководителей это редкость. Случалось когда-нибудь повышать голос на подчиненных?

– Сейчас стараюсь не повышать голос ни на кого, потому что понимаю, что человека тем самым оскорбляешь, каким бы он ни был. У нас такая традиция: и специалисты, и рабочие – механизаторы, шоферы подбираются таким образом, чтобы не было конфликтов и скандалов в коллективе. Стараемся учитывать личностные особенности каждого. У нас уже многие не только не пьют, но и курить бросают. На работу идут не как на какую-то повинность, а с позитивным настроем. Все приветствуют друг друга, смеются, общаются. Меня радует, что у нас сложилась хорошая, доброжелательная атмосфера.

– Остается время на увлечения, хобби?

– Все наши специалисты увлекаются охотой. Заведующий токовым хозяйством пристрастил нас к выездам на природу. Мы не промысловики, конечно, но периодически коллективно выезжаем на утку, гуся, кабана. Охотимся и в нашем районе, и в Называевском. Мои трофеи – в основном утки и гуси. Зверей жалко стрелять, пускай бегают…  

– На чтение время удается выкраивать?

– Книги – мое давнее увлечение. Когда поступил в институт, больше меня никто не читал в нашей институтской библиотеке. Помню, «проглотил» роман Дюма «Граф Монте-Кристо» за одну ночь. С творчеством Булгакова познакомился уже в зрелом возрасте. Всегда много читаю, когда лечу в самолете. Маршрут Омск - Москва у меня измеряется прочитанной книгой, так же, как и перелет из Москвы в Краснодар. Книгами снабжает дочь. Читаю и историческую литературу, и классику.

– Расскажите о своей семье. В ней есть аграрии кроме вас?

– У меня надежный тыл. И на работе, и дома я всегда уверен, что все в порядке. Супруга, Наталья Викторовна, воспитатель детского сада. Познакомились мы с ней, когда я молодым парнем пришел из армии. В 1981 году поженились, через два года родился сын Виталий. А в 1988 – дочь Настя. Сын закончил ОмГАУ по специальности «ученый агроном». Учился на кафедре селекции и генетики, закончил аспирантуру ВНИИ масличных культур в Краснодаре. Дочь – выпускница института сервиса, сейчас работает. У сына своя семья, у нас с женой подрастает внучка Аленка. 

– Что вы считаете своим главным достижением в жизни?

– Самое главное – крепкая семья, дети. Но профессиональные достижения для мужчины тоже очень важны. Коллектив станции – тоже моя семья. Горжусь тем, что у нас трудятся сильные специалисты. Про нашего главного агронома С. В. Рабканова,  главного инженера Н. М. Бухарева, главного бухгалтера Н. А. Боргуль могу смело могу сказать: равных им профессионалов в районе надо еще поискать. Многие наши научные сотрудники в своей отрасли – «штучные» специалисты. В плане масличных культур, наверное, равных им просто нет. Если в советские времена селекционеров в стране было очень много, то сейчас в отрасли остались энтузиасты. Например, я знаю только трех селекционеров по подсолнечнику, а четвертый – наш Александр Николаевич Пузиков. То же самое и по рапсу, и по льну. Планы у нас большие, в том числе по селекции более урожайных сортов. Что касается подсолнечника, сейчас мы  работаем в направлении кондитерских сортов. Стремимся также к созданию сортов льна с измененным жирно-кислотным составом, чтобы льняное масло можно было применять в пищу, как рапсовое или подсолнечное. Работаем над созданием линейных сортов рапса. Сегодня на рынке семян масличных культур большая конкуренция. И в область, и в страну поступает масса семян подсолнечника, рапса, льна известных мировых фирм. Если бы мы стояли на месте, не проводили совещания, не пропагандировали достижения наших специалистов, нас бы просто вытеснили. Хотя наши сибирские сорта с коротким вегетационным периодом обычно превосходят сорта иностранной селекции – те просто не вызревают в наших условиях. 

Большим прорывом для нас явилось бы строительство завода по производству семян. Без поддержки государства такой проект осуществить очень непросто. Но мы вынашиваем такие планы и стремимся быть конкурентоспособными. Назрел и вопрос о реконструкции или замене оборудования маслоцеха. Наше масло пользуется повышенным спросом. Даже тот малый объем, который мы производим, сразу же расходится по районам. Так что планов и перспектив у нас, как видите, много.

А главное достижение моей жизни, наверное, еще впереди.  

– Что бы хотели пожелать коллегам-аграриям по случаю Дня работника сельского хозяйства?

– Всем моим коллегам, руководителям хозяйств и научных организаций, сотрудникам, специалистам и вообще всем, кто трудится на земле, желаю терпения и огромного оптимизма. Эти качества спасают российское крестьянство во все времена. Поэтому терпения вам, дорогие аграрии, и еще раз терпения.

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 14 сентября 1960 г., с. Александровка Щучинского р-на Кокчетавской обл. Казахской ССР

Знак зодиака: Дева

Образование: Целиноградский сельскохозяйственный институт, специальность «зоотехния», аспирантура ОмГАУ

Семья: жена Наталья Викторовна, педагог по образованию, сын Виталий, выпускник ОмГАУ, агроном, дочь Анастасия, выпускница ОГИС, дизайнер, внучка Алена, 2,5 года

Карьера: прошел путь от помощника комбайнера до директора совхоза, гл. зоотехника Исилькульского района, директора Сибирской опытной станции   

Научное звание: доктор сельскохозяйственных наук

Научная деятельность: является автором ряда научных публикаций, соавтором сортов подсолнечника, сурепицы, рыжика; активно занимается внедрением в производство новых сортов масличных культур 

Общественная деятельность: председатель постоянной комиссии по аграрным вопросам Совета Исилькульского муниципального района 

Увлечения, отдых: чтение, охота, общение с природой

Любимый автомобиль: внедорожник

Любимое время года: золотая осень

Любимые фильмы: советская киноклассика

Музыкальные пристрастия: российская песенная лирика 70-80-х, украинские и белорусские песни

Любимые блюда: все, что готовит жена

Жизненный девиз: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

 

Государственное научное учреждение

Сибирская опытная станция

Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта

Российской академии сельскохозяйственных наук

646025, Омская обл., г. Исилькуль, ул. Строителей, 2

Тел.: (38173) 21-4-13, 8-913-973-68-84

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

     Содержание