лицо с обложки/ персона

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Андрея КУДРЯВЦЕВА, Александра МАКСИМОВА, Александра МАРАШАНА, из личного архива

Юрий Щербак: крутые виражи судьбы  


Глава семейного фермерского хозяйства «Горячий Ключ» Юрий Сергеевич Щербак доказал: работа на земле – одно из самых увлекательных занятий, а фермерство может приносить не только весомую прибыль, но и общественное признание, уверенность в завтрашнем дне. Главное – относиться к земле основательно, как к главной ценности на все времена…     

Где находится лучшее фермерское хозяйство России

Нынешний год для КФХ «Горячий Ключ» отмечен сразу несколькими круглыми датами и важными событиями. Восемнадцатого марта исполнилось 15 лет со дня основания фермерского хозяйства и 55 лет – его главе Юрию Щербаку. Весной в составе этого хозяйства появилось еще одно подразделение – мини-завод по переработке молока «Колакс-М». В настоящее время он снабжает молочной продукцией высокого качества населенные пункты Омского района. Предприятие выпускает практически весь спектр молочной продукции. Стоимость – на треть ниже, чем в городской торговой сети. Новое предприятие – это и новые рабочие места, и участие в программах улучшения социальной сферы села.

В юбилейном году главу успешного предприятия ожидал целый звездопад наград. Второго марта Юрий Щербак принял участие в XXII съезде фермеров России, состоявшемся в Тамбове под председательством российского премьер-министра Владимира Путина, где был удостоен почетного звания «Заслуженный фермер России». В преддверии юбилея главе КФХ «Горячий Ключ» губернатором Леонидом Полежаевым была вручена медаль «За особые заслуги перед Омской областью».

Триумфальным стало и участие главы семейного фермерского хозяйства в XX Международной сельскохозяйственной выставке «АгроРусь-2011», состоявшейся 22-28 августа в Санкт-Петербурге. КФХ «Горячий Ключ» стало победителем сразу в двух номинациях –  «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» и «Лучшая семейная животноводческая ферма», главе хозяйства были вручены две золотые медали.  

Сегодня, когда это фермерское хозяйство входит в сотню лучших в России и лидирует среди хозяйств Омской области, трудно поверить, что в 1996 году начиналось все с малого – 100 гектаров земли, взятой в аренду в селе Дружино. В настоящее время в севообороте хозяйства 11 тысяч гектаров. Он рискнул выращивать подсолнечник, чтобы организовать производство растительного масла. Создать в сорок лет фермерское хозяйство тоже было шагом рискованным. Офицер запаса, инженер-пилот Юрий Щербак, имея за плечами четверть века летного стажа, на очередной крутой вираж судьбы решился по зову души, – сказывались крепкие крестьянские корни.   

Подсолнечное масло «Дружинское» с великолепными вкусовыми качествами сегодня одна из визитных карточек КФХ «Горячий Ключ». Объем его производства за эти годы возрос с 500 килограммов до 5 тонн в смену. Жмыха на корм скоту и птице производится до 10 тонн в смену.  

Ни одно из направлений своего многоукладного хозяйства Юрий Сергеевич не бросает на полпути. Мало того, именно многоукладность он считает главным залогом успеха. Успешно развивается свиноферма, построенная в 2007 году в рамках приоритетного национального проекта по развитию АПК. Свинина разделывается, перерабатывается и реализуется в производственно-торговом комплексе «Фермер», созданном по инициативе Юрия Щербака в 2008 году. Открытие комплекса позволило создать еще 30 рабочих мест.   

Занимаются здесь и сельским строительством – возводят коттеджи, жилые дома, газопроводы, ЛЭП, складские помещения. За последние 10 лет на территории Дружинского сельского поселения КФХ «Горячий Ключ» построило 20 коттеджей, 5 километров газовых сетей с подключением более 200 жилых домов, 3 километра электросетей (для 105 домов), зерносклады на 10 тысяч тонн зерна. В прошедшем году возведены три животноводческих помещения на 600 голов КРС. 

А еще хозяйство занимается речным судоходством по Иртышу, ведь мужчины в семье Щербак испытывают тягу к мореходству. Сын Михаил воплотил в жизнь юношескую мечту отца – получил диплом капитана-механика речного флота. 

Чук и Гек из Красной Горки

Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но Юрий Щербак с прошлого года взялся за новое направление – разведение КРС. Животноводческие помещения были оборудованы в селе Красная Горка из подсобных помещений – гаража, МТМ. Племенной скот красной степной породы завезли из СПК «Ермак», что в Нововаршавском районе. Метод беспривязного содержания дойного стада Юрий Щербак взял за образец, изучив опыт хозяйства «Богодуховское» Павлоградского района. Первых телят-двойняшек, появившихся на свет от племенной буренки, назвали Чуком и Геком… 

Фермы в «Горячем Ключе» оборудованы всем необходимым по последнему слову аграрной науки: беспривязное содержание, однотипное кормление, дельтаскреперное навозоудаление, доильный зал на 50 голов с одновременной дойкой 18-ти коров, родильное отделение, сушилка для новорожденных телят, профилакторий для телят с разбивкой на возрастные группы, цех сбора молока, где сразу после дойки происходит учет, очистка и охлаждение молока. Имеется и своя лаборатория для анализа качества молока.

Первая нетель ступила на землю фермерского хозяйства 21 октября 2010 года. Сейчас в КФХ насчитывается 600 голов, из них 250 дойных. В летний период надои на фуражную корову доходили до 18 килограммов в сутки. К концу года дойное стадо увеличится до 300 голов, а суточные надои планируется увеличить до 5 тонн молока. Качеству кормов в хозяйстве уделяют особое внимание. Оборудован свой мини-завод по производству комбикорма «Доза-Агро», восстановлены силосные и сенажные ямы, в которые в настоящее время заготовлен полуторагодовой запас кормов. Высокий спрос на продукцию семейной фермы наводит на мысль о расширении рынка сбыта. В конце октября по линии Россельхозбанка приобретен автомобиль-рефрижератор, что позволит выйти на рынки города и участвовать в губернаторских ярмарках. 

Во всех начинаниях рядом с Юрием Щербаком – его семья. И не просто семья, а фермерская династия. И каждый в той династии – на своем месте. Каждый несет ответственность за свой фронт работ. У «штурвала» семейного экипажа, конечно, сам Юрий Сергеевич. Супруга, филолог по образованию, по сути, его правая рука. Производство подсолнечного масла, молока, переработка мяса и реализация  – в основном ее вотчина. Дочь Светлана, получившая сугубо «городское», на первый взгляд, образование дирижера академического хора и режиссера, отвечает за экономику, бухучет, решает юридические вопросы, готовит материалы для конкурсов и выставок разного уровня – областных, российских, международных. А творческую жилку проявляет, когда в хозяйстве нужно организовать праздники и массовые мероприятия. Кстати, мероприятия на базе  хозяйства проходят регулярно – выставки, семинары, встречи гостей-аграриев из Германии… КФХ «Горячий Ключ» является базовым хозяйством Омского государственного аграрного университета, здесь проходят практику студенты.    

Главный инженер хозяйства Михаил Щербак, сын Юрия Сергеевича, закончил академию водного транспорта по специальности «судовождение», но в основном ему приходится «водить корабли» по пшеничному морю.

В аграрном университете учатся зять Юрия Щербака, бывший спецназовец Николай Козловский, который отвечает за работу зернотока и реализацию сельхозпродукции, а также директор животноводства Сергей Родин. В хозяйстве трудятся брат и племянники Ю. С. Щербака. Тонкости фермерства осваивает и младшее поколение – внучки Вероника и Анастасия.          

Династия: продолжение следует

В круговерти дел ему было не так-то просто выкроить время для интервью. В редакции журнала «Сибирь и Я» Юрий Щербак появился,  как всегда, стремительно. И, как всегда, с новыми впечатлениями, планами, задумками. Беседу мы начали с самого значимого события года – признания КФХ «Горячий Ключ» лучшим фермерским хозяйством России.

– Юрий Сергеевич, когда вы решились участвовать в выставке «АгроРусь-2011», была внутренняя уверенность в победе?

– Оценка нашей деятельности уже была дана правительством Омской области, но было интересно, как мы, сибирские фермеры, выглядим на фоне других регионов. В выставке участвовали представители 89-ти регионов РФ и 25-ти стран дальнего и ближнего зарубежья. Стенд с информацией о КФХ, фильм о нем и образцы продукции вызвали большой интерес. Многоукладность хозяйства позволяла участвовать сразу в двух номинациях. Критерии отбора были довольно жесткие. На победу претендовали семейные фермерские хозяйства, эффективно работающие, известные и лидирующие в других регионах. При подведении итогов чаши весов склонились в нашу пользу, когда учитывались площадь обрабатываемой земли, стопроцентное техническое перевооружение, количество скота, новые методы и приемы его содержания, оборудование фермы. Два балла добавилось ха то, что животноводческие фермы построены из материалов, производимых в нашем регионе (полу-рамы, панели). Еще два балла – за оценку поддержки регионального правительства. За 2010 год КФХ «Горячий Ключ» получило из регионального бюджета по всем видам поддержки 5 миллионов рублей, за семь месяцев текущего года – 6,2 миллиона рублей.   

– В хозяйстве динамично развивается животноводство. Еще недавно многие руководители стремились избавиться от КРС, а вы, напротив, сделали ставку на производство молочной и мясной продукции…

– Животноводство не только рентабельно, но и гарантирует  круглогодичную занятость работников. В отличие от растениеводства,  это непрерывный цикл. В настоящее время в животноводстве задействовано до 30-ти человек, планируется – до 50-ти. Конечно, на этот шаг надо было решиться. Благодаря настойчивости губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева и министра сельского хозяйства и продовольствия области Владимира Павловича Рарова мы сделали первый шаг. Глава регионального министерства экономики Игорь Геннадиевич Мураев убедил нас, что свое молоко экономически выгоднее продавать переработанным по 22-26 рублей за литр, чем сдавать по 11-12 рублей за литр, и пообещал, что при приобретении оборудования по программе Росагролизинга будет компенсирован первый взнос из регионального бюджета в размере 1,5 миллиона рублей. Это дало толчок для приобретения мини-завода «Колакс-М» по переработке молока.    В приобретении племенного скота красной степной породы большое содействие нам оказал Иосиф Яковлевич Герк, председатель СПК «Ермак». Оттуда мы получили первых сто нетелей, потом еще двести голов. 

– Вы планируете значительное увеличение поголовья?

– Анализ эффективности молочного и мясного животноводства в масштабах нашего хозяйства позволил сделать вывод: минимальная эффективная численность дойного стада – 300-400 голов КРС. При этом шлейф для производства ремонтной телки и бычков на откорме составит до 1000 голов. Планируем развивать переработку. В стадии разработки проект мясоперерабатывающего цеха, рассчитанного на 1000 килограммов мяса в смену, с выпуском мясных полуфабрикатов и готовой продукции – пельменей, тушенки, колбас, сосисок, сарделек...

– Пятнадцать лет в аграрной отрасли – большой срок, здесь год идет за два. Что для вас как руководителя фермерского хозяйства было самым трудным в эти годы?

– Самое трудное – сделать сельскохозяйственное производство эффективным и рентабельным. И еще – привлечь к своему делу членов семьи, родственников, профессии которых были далеки от аграрных. В конечном счете – сделать сельские будни смыслом своего бытия, где работа и жизнь слились воедино.      

– Фермерские хозяйства в свое время пробовали создавать многие. Для кого-то это обернулось разочарованием. В чем секрет вашего успеха?

– Основной залог успеха – то, что со мной вся моя семья и близкие родственники. Мы работаем, не жалея своего времени, чтобы довести дело до логического конца, и можем положиться друг на друга, а это очень важно. Второй фактор – многоукладность хозяйства. Мы не стали делать ставку на производство зерна, как делают многие. Реализуем по большей части не сырье, а переработанную продукцию. Мы вовремя провели стопроцентное техническое перевооружение. В результате производительность труда увеличилась в пять раз, возросла и рентабельность. Все это позволило хозяйству устоять и развиваться даже в период кризиса. И еще: мы никогда не ждали легкого успеха, не тратили первые добытые тяжелым трудом средства на покупку квартир, мебели и т. д. Всё вкладывали в развитие хозяйства на длительную перспективу. Земля не любит временщиков. Чтобы она кормила, надо вложить в нее очень много труда и материальных средств.

– У вас большая дружная семья. Кто в ней главный генератор идей?   

– Главным в начинаниях, в определении поля деятельности являюсь я. А в исполнении задуманного каждый из членов семьи  на своем месте – главный в том направлении, за которое отвечает. Контролирую, чтобы они не выходили за рамки разумного. Работать с близкими людьми сложнее, чем просто с наемными работниками. Приходится и спрашивать по всей строгости, и воспитывать, и даже баловать, ведь это мои дети и внуки. Всегда быть мягким в работе нельзя , потому что я руководитель, хранитель  фермерской династии, продолжатель традиций своих родителей - первоцелинников, своих дедов – донских казаков и украинских крестьян-переселенцев. Думаю, они тоже были романтиками, если рискнули приехать из теплых краев в Сибирь, вдохновленные столыпинской реформой.

– На снимках из семейного альбома вас можно видеть в форме генерала казачьих войск. Это дань традициям?

– Казаками были мои предки. Дух казачества мне близок, потому что казак по своей сути – воин-землепашец, защитник Отечества. Основа жизни казачьей общины в мирное время – сельское хозяйство, ремесла, народные промыслы, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, подготовки к защите Отечества, православие. Сегодня, когда Россия находится в переходном периоде от одной общественно-экономической формации к другой, это очень актуально. В этот период важно оглянуться назад и взять с собой на новом этапе развития лучшее из того, что было создано за многовековую историю нашего государства. Казачество как значимая часть населения государства Российского несла в себе огромный пласт самобытной культуры и творчества.    

– Добиться успеха в сельском хозяйстве, надеясь только на свои силы, очень трудно. Кому вы хотели бы сказать слова благодарности за поддержку и понимание?

– Хочу выразить огромную благодарность губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву – за то, что он поставил перед нашим хозяйством четкую цель и поддерживает в наших начинаниях. Искренне признателен за поддержку министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимиру Павловичу Рарову, министру экономики Игорю Геннадиевичу Мураеву.

Отдельное спасибо – главе администрации Омского муниципального района Сергею Григорьевичу Алексееву и начальнику управления сельского хозяйства района Владимиру Анатольевичу Калашникову. На их плечи легла основная, на первый взгляд незаметная, рутинная работа по выделению земельных участков под наш проект, работа с населением, объяснение приоритетности и важности данного проекта для сел Дружинской сельской администрации, Омского района и Омской области. 

Наша благодарность – председателю СПК «Ермак» Иосифу Яковлевичу Герку, руководителю Омского филиала Россельхозбанка Ирине Николаевне Шадриной, управляющему дополнительного офиса  банка в Омском  районе Вере Васильевне Коноваловой.

– Какие события в жизни вашей семьи порадовали вас в последнее время?

– Радует, что в деятельности КФХ принимает участие уже третье поколение фермеров династии Щербак. Старшая внучка Вероника с малых лет помогает матери и бабушке. Сейчас заведует отделом игрушек в нашем торговом комплексе «Фермер», на летних каникулах работала продавцом-консультантом.

Главное радостное событие этого года – рождение третьей внучки, Дианы. Когда-нибудь и она вольется в команду фермеров Щербак… 

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 18 марта 1956 г., село Береговое (станица Осьмерыжское) Качирского р-на Павлодарской обл. Казахской ССР

Знак зодиака: Рыбы

Образование: Краснокутское летное училище, Ленинградская ордена Ленина академия гражданской авиации, командный факультет, квалификация «инженер-пилот», Ульяновский центр высшей летной подготовки стран - членов СЭВ, Кировоградская школа высшей летной подготовки, аспирантура ОмГАУ по специальности «разведение с/х животных и частная зоотехния»

Должность: глава КФХ «Горячий Ключ» (с 1996 года)  

Семья: супруга Антонина Николаевна, педагог-филолог по образованию, зам. директора КФХ «Горячий Ключ», сын Михаил, капитан-механик речного флота, дочь Светлана, музыкант и режиссер по образованию, зять Николай, бывший боец спецназа, невестка Екатерина, экономист – все работают в КФХ «Горячий Ключ»; внучки Вероника, Анастасия, Диана

Звания и награды: с 2006 по 2010 гг. – 6 дипломов, 7 почетных грамот Правительства Омской области; по итогам работы за 2010 год – благодарность министра сельского хозяйства РФ;, Золотая Звезда ордена «За заслуги в сельском хозяйстве и АПК» и именной кавалерийский кортик лидеров сельского хозяйства и АПК стран СНГ «Созидатель», учрежденные Национальной наградной академией; орден первой степени «За заслуги в сельском хозяйстве»; золотая медаль «За особые заслуги перед Омской областью»; две золотые медали Международной выставки «АгроРусь-2011» – в номинациях «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» и «Лучшая семейная животноводческая ферма»; «Заслуженный фермер России»

Общественная деятельность: советник верховного атамана Всевеликого войска Донского по сельскому хозяйству, Полномочный Чрезвычайный представитель по Омскому региону  

Увлечения, отдых: поездки на Алтай, экспедиции на теплоходе по Иртышу

Любимый писатель: В. Шукшин

Любимые праздники: дни рождения близких, Новый год

Жизненный девиз: «Фермер – это не профессия. Фермер – это образ жизни, образ мыслей, состояние души»                                                                                                                                                                                                       Содержание