люди дела/ персона

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из личного архив

Владимир Турбанов: «Наша традиция – быть первыми»


В должности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов сравнительно недавно, с декабря 2009 года. За его плечами – полученное в университете историческое образование и большой опыт работы в пенитенциарной системе, в которой слабые люди, как известно, не приживаются. Роль личности в этой системе и стала, по сути, главной темой интервью Владимира Турбанова журналу «Сибирь и Я».

«Тюрьма есть ремесло окаянное…»

– Владимир Николаевич, у вас не совсем типичное образование для человека, сделавшего карьеру в системе исполнения наказаний. Как вы пришли в эту сферу?

– Путь был, наверное, и простым и сложным одновременно. После окончания средней школы в селе Красная Поляна Горьковского района я шестнадцатилетним парнишкой приехал в Омск. Поступил в ПТУ № 56 – базовое училище нефтезавода. Через два года меня призвали на срочную службу. Служил на Дальнем Востоке, в ракетных войсках стратегического назначения. После армии вернулся в Омск, устроился работать на нефтезавод. Получил койко-место в рабочем общежитии. Семейным работникам в те времена там жить не разрешали. А я как раз решил создать семью. И чтобы заработать квартиру, перешел в Госплемобъединение, работал по технической специальности. И тут меня вдруг решили направить для дальнейшей работы в органы. В то время была правильная, на мой взгляд, система отбора – для службы в органах внутренних дел направляли по линии комсомола или партии. Вот и меня направили в систему МВД (система исполнения наказаний в то время относилась к ней) по линии комсомола.

– Перестройка в стране уже началась?

– Да, это было в августе 1984 года. Пришел я на обычную офицерскую должность. В то время уже учился в университете, на заочном отделении истфака. Так судьба связала меня с этой системой. Прошел все ступени служебной лестницы, начиная с инженера по организации труда осужденных, начальника отряда и так далее.

– В каких исправительных учреждениях вам довелось служить?

– Начинал в колонии № 2, что в Береговом. В то время это была колония строгого режима для содержания и лечения наркоманов. Находились там осужденные наркоманы со всего Советского Союза. Очень сложный контингент, хотя в то время тема наркомании в стране особо не афишировалась. Причем в те годы молодых наркоманов было очень мало. Как правило, за решетку попадали наркозависимые в зрелом возрасте, закоренелые, многие со сложной судьбой. Работа с таким контингентом стала хорошей жизненной школой. В 93-м меня перевели в аппарат управления. А еще через год назначили опять же во 2-ю колонию – заместителем начальника по кадровой и воспитательной работе. Затем была колония № 3 строгого режима, где содержались неоднократно судимые. Колония большая, сложная, контингент тяжелый. Проработал я там пять лет первым заместителем начальника по безопасности и оперативной работе, после чего в мае 2000 года меня назначили начальником хорошо знакомой мне 2-й колонии. В августе 2004 года был назначен первым заместителем начальника УФСИН России по Омской области, его тогда возглавлял генерал-майор внутренней службы Н. В. Папичев. Когда Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых, Указом Президента РФ я был назначен начальником УФСИН по Омской области.

– Представители службы исполнения наказаний любят цитировать высказывание Петра Первого о том, что «тюрьма есть ремесло окаянное»…

– «и для скорбного дела сего потребны люди твердые, добрые и веселые». Лучше Петра не скажешь! Работать с людьми вообще всегда сложно, даже с нормальными и законопослушными. А мы имеем дело с осужденными, преступившими закон. Конечно, и среди них много нормальных, адекватных людей. Но попадаются индивидуумы, которые воспринимают жизнь исключительно сквозь призму примитивных уголовных понятий. Им колония – дом родной. Не успеют выйти на свободу, как опять совершают преступление и оказываются за решеткой. И так до глубокой старости. В местах лишения свободы собрана не самая лучшая часть общества, это все прекрасно понимают. Работать с таким контингентом должны люди не случайные. Эта работа требует особого психологического настроя, опыта, образования. У нас очень жесткая система отбора на вакантные должности, которая себя оправдывает. Соискатель проходит всестороннюю проверку, в том числе с участием психологов, военно-врачебной комиссии. Всесторонне проверяем его на благонадежность. Если человек принят на должность, первые три месяца он проходит испытательный срок. И только после этого мы решаем, сможет он у нас работать или нет. Конечно, иногда люди увольняются, уходят по семейным обстоятельствам или каким-то иным. Но многие, дослужив до пенсии, остаются и продолжают службу у нас. В нашей системе льготный отсчет выслуги лет – год за полтора. Учитываются определенные риски службы, стрессовые ситуации. И если человек пришел к нам, скажем, в двадцать лет, то в тридцать три он может уже уйти на пенсию. Но люди в расцвете сил, естественно, находят себе работу.

– Управление ФСИН по Омской области на протяжении ряда лет занимало лидирующие позиции, неоднократно было отмечено призом «Хрустальная сова». Лидерские позиции удерживаются?

– Снизить планку мы себе не позволим, да и нам никто не позволит. Наша традиция – быть лидерами. На протяжении многих лет наше Управление занимает лидирующее положение среди учреждений этой системы не только по Сибирскому федеральному округу, но и по всей России. Хочу подчеркнуть, что наша уголовно-исполнительная система функционирует не только за счет средств из федерального бюджета, но и сама обеспечивает себя многим из того, что ей необходимо. У нас собственное подсобное хозяйство с развитым  животноводством. Продукция направляется в первую очередь для питания спецконтингента. Стремимся, чтобы каждый осужденный был трудоустроен – государство не бездонная бочка, чтобы тратить деньги на его содержание. Еще в конце 80-х омские исправительно-трудовые учреждения одними из первых в стране перешли на хозрасчет и самофинансирование. В промышленности УИС растут объемы производства.   

Многое делается для социальной защищенности работников системы. Управление имеет свой профилакторий, детский оздоровительный лагерь, охотничью базу, где сотрудники с семьями могут отдохнуть и поправить здоровье. Одна из наших традиций – забота о ветеранах Управления.    

Наши достижения – это заслуга не одного начальника Управления, а всего огромного коллектива численностью пять тысяч человек. Коллектив у нас сложился замечательный, здесь каждый понимает стоящие перед ним задачи. 

– В Управлении можно увидеть массу дипломов, полученных на  выставках, где демонстрировалась продукция его предприятий. Эта традиция будет продолжена?

– Безусловно. Наша продукция была представлена в Москве, в Республике Казахстан, сейчас готовимся к поездке в Киргизию.

Интерес к продукции большой, она пользуется большим спросом. Образцы можно увидеть в нашем музее, где отражены история и сегодняшний день Управления.

Первый из музейных залов посвящен истории – Омской крепости, этапам создания уголовно-исправительной системы, жизни и быту людей разных эпох. Отдельный раздел рассказывает о периоде Великой Отечественной войны, наших ветеранах. Среди них участники войны, труженики тыла, орденоносцы. Эти люди – наша гордость.  

В трех залах представлены образцы продукции наших предприятий. Спектр очень широкий – техника и запчасти для сельского хозяйства, чугунное и стальное литье, металлоизделия,  стройматериалы, модульные здания, строения из бруса, изделия из дерева, камня, керамики, мебель, спецодежда, защитные средства, форменная одежда, обувь, сувенирная продукция, церковная утварь и многое другое. Кстати, производимыми у нас фонарями мы полностью снабдили атомную подводную лодку «Омск».

Многие экспонаты – образцы декоративно-прикладного искусства. В первую очередь это сувенирная оружейная продукция: кольчуги, декоративные ножи, мечи, сабли, тесаки, ружья… Их производство было организовано по инициативе Н. В. Папичева, и мы эту традицию продолжаем. Такой широкий спектр изделий среди учреждений системы ФСИН в стране производит только наше Управление.

Преступление и наказание в новом формате   

– В последние годы государством взят курс на реформирование системы исполнения наказаний, в частности, на снижение числа заключенных. Как с этим обстоят дела в Омской области?

– Правительством РФ определен лимит, согласно которому в местах лишения свободы в Омской области мы можем содержать не более 17005 человек. На сегодняшний день у нас содержится 14 тысяч человек. Для сравнения: два года назад их было 16,5 тысячи. Снижение численности привело к тому, что у нас нет переполненности в местах лишения свободы, выдерживаются все нормативы на одного осужденного, как в санитарном плане, так и в плане обеспечения всем необходимым.

В сферу нашей деятельности входят также осужденные, которые не находятся в местах лишения свободы. Это условно осужденные, лица, направленные на исправительные, обязательные работы, женщины с отсрочкой приговора, имеющие детей до 14-ти лет, граждане, которым запрещено заниматься какой либо определенной деятельностью. Таких в Омской области около 8 тысяч человек. Основная часть проживает в областном центре, кроме того, в каждом сельском районе имеются инспекции, которые отслеживают отбытие наказания осужденными.

– Существующая система исправительных колоний будет меняться в духе времени?

– Безусловно. Мы находимся в стадии реформирования всей системы исполнения наказаний. Постановлением Правительства страны в прошлом году утверждена Концепция развития уголовно исправительной системы до 2020 года. Система будет полностью  обновлена. Системы колоний, которая существует уже много лет, к 2020 году уже не будет. Переходим на тюремный вид режима – с учетом опыта пенитенциарной системы в странах Европы и США. Вместо колоний будут тюрьмы – общего, усиленного и особого режима.

– В них предусмотрена трудовая деятельность осужденных?

– Мы хотели бы, конечно, чтобы обитатели тюрем общего режима могли выходить на работу. Возможно, так и будет. Остаются еще колонии-поселения, где однозначно предполагается трудовая деятельность осужденных. Остаются лечебные исправительные учреждения (ЛИУ), потому что лечить осужденных с тем же туберкулезом и ВИЧ-инфекцией по-прежнему необходимо. Что касается колонии для несовершеннолетних в Морозовке, она будет преобразована в воспитательный центр. Это не просто смена вывески – изменится сама суть, условия проживания.

Особая роль отводится системе так называемых «социальных лифтов». Если осужденный ведет нормальный образ жизни, он поднимаешься вверх. Человек, вставший на путь исправления, может получить определенные привилегии, находясь в местах лишения свободы. Если желания вести себя адекватно у него нет, «лифт» опускается вниз со всеми последствиями негативного характера. В частности, это может быть уменьшение льгот вплоть до перевода на более строгий вид режима.   

– В нашумевшем телесериале «Побег» жизнь за колючей проволокой показана своеобразно: на зоне всем заправляют «воры в законе» и «паханы», сотрудники тюрьмы идут на сговор с ними, заключенные устраивают бунт и побег. А как в действительности?

– В сериалах порой и не такое накрутят, чтобы привлечь внимание зрителей. К современным фильмам подобной тематики я вообще отношусь отрицательно. Вот «Калина красная» Шукшина – действительно произведение искусства. Это   реалистичный фильм, который берет за душу. А сегодня едва ли не на всех каналах или будни милиции, или кровь течет рекой. От реальности эти фильмы далеки. Могу судить об этом на основании личного опыта. За все годы, пока я служу, а это более четверти века, таких массовых проявлений, как бунт в колонии, у нас не было. Хотя были единичные преступления, в том числе тяжкие, совершенные гражданами, отбывающими наказание. И если в последнее время таких преступлений не происходит, это не говорит о том, что отбывающие наказание все как на подбор паиньки, – это результат работы наших сотрудников. Проводится сложная, рутинная работа по профилактике преступных проявлений. Только представьте себе, что такое большая колония. Замкнутое огороженное пространство, где не по доброй воле находятся две тысячи мужчин, в основном молодых. У кого-то неустойчивая психика плюс личная неприязнь к соседу, у кого-то нервный срыв, кто-то получил плохие вести с воли… Контактировать с ними бывает очень тяжело. Наша задача – вовремя отреагировать на ту или иную ситуацию, на стадии зарождения конфликта предотвратить его развитие, исключив преступные действия. Это задачу решают сообща сотрудники различных подразделений – психологи, врачи, воспитатели, оперативный состав, режимный состав…

– Контингент преступников за последние годы сильно изменился?

– К сожалению, изменился в сторону омоложения. В колониях общего режима основная масса – молодые люди, родившиеся в 80-е. Это же генофонд нации, они должны семьи создавать, детей растить… Но уже успели преступить закон, сломать свои и чужие судьбы. Раньше прослеживалась четкая цепочка: детсад, школа, армия, училище или вуз, производство. Человек был «вписан» в социум, жил по определенным правилам и нормам. А сегодня если парень от армии «откосил» – он герой. Все перевернулось. Конечно, тут большая вина семьи, взрослых и того информационного пространства, в которое погружен современный подросток. Культ силы и денег, боевики, разного рода «чернуха» из Интернета негативно влияют на неокрепшие умы и толкают на преступление.

О спорте, «тихой охоте» и группе «Лесоповал»

– Владимир Николаевич, вы начали самостоятельную жизнь совсем еще мальчишкой, когда приехали в город учиться. Это было решение родителей?

– Это было мое решение. К сожалению, родители рано ушли из жизни. Отец умер, когда мне было шесть лет, а мама – когда я  пришел из армии. Я младший в семье, у меня старший брат и две сестры. В детстве мы все не просто работали, а пахали – и родители, и дети. А как в селе иначе прожить? Зарплата у матери была небольшая. Всегда держали живность, большой огород. С детства привыкли выполнять всю крестьянскую работу, дрова заготавливать, сено косить. Кстати, я и сейчас умею косить литовкой.

– Вы согласны с народной мудростью «от сумы да от тюрьмы не зарекайся»?

– Если рассматривать ее с чисто философской точки зрения, то да. Бывают обстоятельства, которые сильнее человека. Превышение пределов необходимой самообороны, например. Или гражданин  оказался на  скамье подсудимых, потому что по неосторожности допустил ДТП, повлекшее гибель людей. Порой человек даже не предполагает, что какой-то его поступок или, напротив, бездействие подпадают под статью УК. Хотя списывать все на судьбу нельзя.  

– Какие качества вы цените в людях?

– Прежде всего, порядочность – во всех отношениях. А к ней уже можно столько ценных деловых качеств присовокупить… Ценю порядочных, надежных людей, на которых можно положиться. И очень не люблю лживых, неискренних в словах и поступках. 

– У вас два сына. Они продолжает династию?

– Старший сын уже взрослый, ему 30 лет. Путь в жизни он выбрал сам, я на него не «давил». После окончания Академии МВД России работает в нашей системе. Подрастает внучка Настя. А младший сын еще учится в школе.  

– По вашей физической форме видно, что вы человек спортивный. Это так?

– Спортом мы занимаемся довольно много, и не только я и мои замы, а все наше Управление. Это принципиальная установка. Раз в неделю железно, согласно приказу, выезжаем на спортплощадки, в спортзалы, плавательные бассейны. Результат – множество спортивных достижений наших сотрудников. Участвуем в спортивных мероприятиях не только на уровне города и области, но и общероссийских. Так что к спорту у нас очень серьезное отношение.  

– У вас остается время на сугубо мужские увлечения, например, охоту?

– Времени не хватает катастрофически. Я не «болею» охотой, она меня особо не прельщает. Да и жалко стрелять в того же зайца или косулю. Это же живое существо, пускай бегает… Раз в год могу выехать на охоту, парочку уток подстрелить ради спортивного азарта, а больше мне и не надо. Предпочитаю «тихую охоту» – грибы собирать. Это для меня и радость, и отдых. Дачный участок у нас есть, но им в основном занимается супруга. Мы не ставим перед собой задачу вырастить тонну огурцов. Главное, чтобы было уютно, красиво и много цветов.  

– Согласно гороскопу, Весы – большие ценители прекрасного. Вы верите в гороскопы?

– Нет. Хотя иногда думаю, что Весы – это все-таки мой знак. Для меня очень важно, чтобы каждое мое решение было взвешенным. Стараюсь просчитывать каждый серьезный шаг. Иногда ломаешь голову над каким-нибудь вопросом день-два – и решение приходит само. И своим сотрудникам говорю: прежде чем принять решение, проанализируйте, взвесьте все «за» и «против». Скоропалительные решения в нашей системе принимать нельзя, хотя иногда время и поджимает.   

– На чтение время удается выкраивать?

– Я вообще очень люблю читать. В юности перечитал массу книг. Когда жил в деревне, библиотека была недалеко от нашего дома, причем очень хорошая. Тогда ведь книги были дефицитом.  Читаю до сих пор – региональную и российскую периодику, историческую, художественную литературу… В этом плане я всеяден. Вот сейчас на очереди второй том исторической книги «Тобольский разлом России». Ее автор Борис Петрович Шулинин – наш бывший сотрудник, мой учитель. Люблю русскую классику. «Тихий Дон» перечитывал много раз. А как не зачитываться Шукшиным! Читаешь и такое впечатление, будто живешь с ним в одной деревне. 

– А вот «русский шансон» вы наверняка не любите…

– Почему? Кое-что нравится. Например, был такой певец Михаил Круг, голос у него замечательный и песни хорошие. Группа «Лесоповал» тоже неплохая, на мой взгляд. Конечно, есть исполнители, которых я вообще не воспринимаю. Мне нравится нормальный, мужской репертуар. Вот Николай Расторгуев из группы «Любэ» – хороший исполнитель, нормальный мужик с адекватным поведением, вызывает уважение.

– Какие качества, на ваш взгляд, нужно иметь, чтобы сделать карьеру в системе исполнения наказаний?

– Да просто трудиться, не считаясь со временем. Я не заметил, как у меня дети выросли. Уходишь на работу – еще темно, приходишь – уже темно. Работать надо на совесть – и тогда все получится. У меня не было покровителей, которые бы по жизни вверх тянули. «Тянул» себя сам, как барон Мюнхгаузен. Так что никаких особых секретов успеха у меня нет. Я самый обычный человек. Ваш земляк – сибиряк…

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 24 сентября 1958 г., Горьковский район Омской обл.

Знак зодиака: Весы

Образование: ОмГУ, исторический ф-т

Семья: жена, два сына, невестка, внучка

Карьера: 1984-1983 - инженер по организации труда осужденных ИК № 2;

1993-1994 - служба в аппарате управления ФСИН;

1994-1995 - зам. начальника ИК № 2 по кадровой и воспитательной работе;

1995-2000 - первый зам. начальника ИК № 3 по безопасности и оперативной работе;

2000-2004 - начальник ИК № 2;

2004-2009 - первый зам. начальника УФСИН России по Омской области;

с декабря 2009 - начальник УФСИН России по Омской области

Отношение к спорту: увлекался футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом  

Любимые книги: историческая литература, русская классика, проза М. Шолохова, В. Шукшина

Любимые фильмы: советская киноклассика, «Калина красная» В. Шукшина, «Они сражались за Родину» С. Бондарчука, «Тихий Дон» С. Герасимова, «В бой идут одни «старики» Л. Быкова, документальные фильмы о природе

Музыкальные пристрастия: песенная классика 60-80-х, песни М. Круга, «Любэ»

Любимое время года: золотая осень

Увлечения, отдых: чтение, общение с природой, грибная «охота»

Жизненный девиз: «Надо жить по справедливости»   

 Содержание