успешные люди/ персона                                                                                                                                                                                   

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Евгения КАРМАЕВА, Андрея КУДРЯВЦЕВА, из архив

Владимир РАРОВ: «Высокая планка ко многому обязывает…»


Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров свой нынешний пост занимает четвертый год подряд. И все это время упорно развенчивает миф о руководителе аграрной отрасли как твердокаменном «крепком хозяйственнике», читающем исключительно сводки с полей. Хотя сводки он, конечно же, тоже читает, и районы области изучил как свои пять пальцев еще до вступления в должность министра, благо опыт за плечами большой. А уж удивлять представителей прессы Владимир Павлович умеет – и своим философским взглядом на многие явления нашей жизни, и тем, что может в ходе беседы легко процитировать, к примеру, Державина или Лермонтова. Что, впрочем, ничуть не мешает ему профессионально решать проблемы отрасли и разбираться в тонкостях животноводства, о возрождении которого он не устает говорить. И хотя поводом для интервью журналу «Сибирь и Я» на этот раз стал прошедший юбилей главы министерства, он с ходу предложил: «Давайте лучше поговорим о главном – о сельском хозяйстве!» С этого мы и начали разговор.     

Не хлебом единым

– Владимир Павлович, уходящий аграрный год оказался богат на события. Это и различные семинары с участием аграриев, и выставка-ярмарка «Агро-Омск», посвященная 100-летию первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставки, и многое другое. Какие из них вам запомнились больше всего?

– Если говорить о погодных условиях, а они для аграриев всегда важны, то выдался нормальный, средний для нашей природно-климатической зоны год. А событий действительно было много. Так, порядка десяти сельских районов области провели у себя Дни поля. Такой обмен опытом очень важен. В целом же, год запомнился несколькими позитивными моментами. Главный из них – перелом в сознании представителей директорского корпуса, в их отношении к животноводству как отрасли хозяйства. Наконец-то пришло осознание того, что  палочкой-выручалочкой в сельском хозяйстве является не производство зерна, а производство молочной и мясной продукции.  Как говорится, не хлебом единым. Если еще года два тому назад можно было услышать от руководителей: «Да зачем мне эти коровы - лишняя головная боль, проще сдать их на мясокомбинат и заниматься зерном», то сегодня мы видим осознание простого факта: самое  выгодное на селе – производство молочной продукции. Причем выгода здесь понятие многоплановое. Животноводство при грамотном подходе – не просто чистая прибыль в денежном выражении, это и рабочие места для селян, и гарантированная заработная плата, и само существование деревни. Если для растениеводов зима – период затишья, то в животноводстве занятость гарантирована круглый год. Сегодня мы видим поворот в сторону животноводства, в отличие от  эпохи 90-х, когда кое-кто старался попросту избавиться от «обузы» в виде дойного стада. Пустить его под нож – легче всего, но надо и о будущем думать.

В этом году сельские товаропроизводители, как никогда ранее, уделили большое внимание заготовке кормов. Впервые в истории области заготовлено более 35 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Безусловно, год запомнился посланием губернатора Омской области, председателя правительства области Л. К. Полежаева, в котором четко определены задачи, стоящие перед тружениками села. Поставлена задача увеличить продуктивность КРС до 5 тысяч литров молока в год. Это высокая планка, которую не поставил перед собой сегодня ни один другой регион Сибирского федерального округа. Она ко многому обязывает. В стадии завершения программа по повышению продуктивности животноводства, позволяющей получить наибольший экономический эффект, что очень и очень важно.  

– В последние годы довольно много говорилось о производстве льна в области как перспективном направлении…

– У нас принята программа развития отрасли, которая предусматривает увеличению объемов производства льна. А это очень мощный стимул для развития экономики северных районов области. Если раньше лен выращивался только в Знаменском районе то в нынешнем году выращивается уже в пяти – Седельниковском, Муромцевском, Тарском, Большеуковском и Знаменском. И это очень обнадеживающая тенденция. Думаю, год запомнится как резким  увеличением объемов площадей, отданных под лен, так и ростом объемов производства продукции. Это не случайно. Согласно решению губернатора Л. К. Полежаева, на 80 процентов субсидируется техника для производства и переработки льна.    

– Сегодня мы видим в аграрной отрасли многообразие форм хозяйственной деятельности. С одной стороны, это хорошо – как говорил известный китайский лидер, «пусть расцветут все цветы». И все же, далеко не все из них в будущем окажутся конкурентоспособными. Каковы, на ваш взгляд, перспективы крестьянских фермерских хозяйств?

– В сельском хозяйстве действительно есть акционерные общества, СПК, КФХ, индивидуальные предприятия, личные подсобные хозяйства. Все эти предприятия, независимо от организационно-правовой формы собственности, производят продукцию, или, образно говоря, кормят и себя, и других. Искусственно тормозить развитие тех же крестьянских фермерских хозяйств никто не собирается. Напротив, мы заинтересованы в их развитии и увеличении объемов производства. Это плюс не только фермеру, но и людям, занятым в его КФХ, и экономике района в целом.  

Сегодня как раз тот период, когда присутствуют все формы собственности, и для всех созданы одинаковые условия. Пусть выживает сильнейший, это закон рыночной экономики. Будущее за крепкими хозяйствами, которые гибко реагируют на запросы рынка, используют  современную технику и технологии.    

Мне как руководителю отрасли, безусловно, внушают оптимизм темпы технического  перевооружения сельского хозяйства Омского региона. На село приходит новая, современная, более высокопроизводительная техника. Хотим мы этого или не хотим, она заменяет труд многих людей. Этот процесс не остановить. Возьмем для примера современные импортные посевные комплексы. На их фоне привычные сеялки шириной 3,6 метра с трактором МТЗ – вчерашний день. У сеялки норма высева 16 гектаров,  а у комплекса – 160 гектаров. Это же несравнимые вещи.  

– Каковы итоги очередной «битвы за урожай»?

– Итоги уборочной в текущем году не могут не радовать. Особенно если учесть, что климатические условия выдались далеко не идеальными. Хозяйства области намолотили более 3,5 миллиона тонн зерна при урожайности 18 центнеров с гектара. Аграрии не только собрали неплохой для нашей зоны урожай зерновых, но и обеспечили заготовку более 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что позволит увеличить объемы производства молока.

Кроме того, в этом году получен хороший урожай картофеля, его собрано более одного миллиона тонн. Картофеля более чем достаточно, и цены на него в сравнении с прошлым годом значительно ниже. С другой стороны, производителей сегодня волнует проблема сбыта и картофеля, и зерновых. Это очень серьезная проблема и парадокс нашего сельского хозяйства в целом: люди, вырастившие хороший урожай, не могут его реализовать по приемлемым ценам, чтобы оправдать затраты, рассчитаться с кредитами и наемными работниками. Сложившаяся ситуация нас, конечно же, настораживает и заставляет более активно работать с предприятиями переработки.

– Вы уже затрагивали тему животноводства. Положительные тенденции в отрасли повлияли на объемы производства?

– По итогам трех кварталов текущего года животноводы показали неплохие результаты. Объемы производства молока по сравнению с уровнем прошлого года за 9 месяцев увеличились на 1,7 процента,  дополнительно к уровню прошлого года получено 11,7 тысячи тонн молока. Естественно, это обнадеживающий показатель.

Если говорить о птицеводстве, за этот период произведено более 580 миллионов штук яиц, что на 8,7 миллиона больше, чем за тот же период 2010 года. Единственный показатель, где мы пока на уровне прошлого года, – объемы производства мяса. В конце года эти объемы должны возрасти.

Хотелось бы отметить еще один важный показатель. В текущем году проделан значительный объем работ по инженерному обустройству села и по строительству жилья. Выполнены плановые задания по газификации и водоснабжению сельских районов, проведено 138 километров внутрипоселковых газопроводов.

Несмотря на достигнутые результаты, мы ясно понимаем, что впереди еще много дел. Губернатором Л. К. Полежаевым поставлена задача резкого увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. И здесь мы одним только ростом поголовья скота задачу не решим. Необходимо заметное повышение продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных. Это первоочередная задача, на решение которой влияют и производство кормов, и структура посевных площадей, и многое другое. Впереди у аграриев большой фронт работ, которые необходимо выполнять уже на более качественном уровне.  

«В начале жизни школу помню я…»   

– Владимир Павлович, для вас лично этот год тоже особенный – в июле вы отметили свое 60-летие. Круглая дата, помимо всего прочего,  – повод взглянуть на жизнь с высоты прожитых лет, отдать дань уважения тем, кто способствовал вашему жизненному успеху. Кого вы можете назвать главными учителями в своей жизни?

– Самые главные жизненные уроки получены мною от родителей, это даже не обсуждается, это истина. Пока живы родители, любой человек, какую бы должность он ни занимал, в душе чувствует себя ребенком. Мои родители сделали все, чтобы дать нам, детям, образование и всегда оставались нашими наставниками. Они были простыми сельскими тружениками, отец – участник Великой Отечественной войны. Я стал первым в большой семье, кто получил высшее образование. Всем, чего достиг в жизни, я обязан маме и отцу.

А если говорить о школьных учителях, больше других запомнилась первая учительница Мария Михайловна Пузырева, которая учила нас с первого по четвертый класс. Это была обычная сельская малокомплектная школа в Называевском районе, с небольшим числом ребятишек. Вспоминая сегодня качество преподавания в сельской школе, сравнивая его с некоторыми городскими школами, хочется высказать слова глубокой признательности моей родной школе и нашим учителям. Они нам очень многое дали.

– Вы ведь совсем юным сельским парнишкой поступили в сельскохозяйственный техникум…

– Годы учебы вспоминаю с благодарностью. Больше других след в душе оставил преподаватель техникума Андрей Яковлевич Булгаков – прекраснейший человек, выходец из Ленинграда, участник Великой Отечественной войны. Он преподавал нам механизацию и одновременно воспитывал – без нотаций, на конкретных жизненных примерах. Вот лишь один из них. Как-то раз несколько студентов техникума курили, и один из них небрежно бросил окурок мимо урны. Андрей Яковлевич попросил одного из юношей поднять сигарету с пола. Тот в ответ: «А чего это я буду поднимать – не я бросал!» Наверное, любой другой преподаватель в такой ситуации начал бы «давить» на учащегося, стыдить, ругать. Наш учитель спокойно произнес: «Ну хорошо, извини, пожалуйста…» Нагнулся, подобрал окурок, бросил в урну и пошел дальше. Он больше ничего не сказал. Но парень, бросивший окурок, и его приятели готовы были от стыда провалиться сквозь землю. Этот урок запомнился на всю жизнь. Андрей Яковлевич всегда рассказывал нам правду о войне, о людях, их поступках в той или иной ситуации. На его уроках всегда был аншлаг. Он не обладал сильным голосом, но мы ловили каждое его слово. Кроме того, он умел подать сухой, казалось бы, предмет – механизацию – так захватывающе, как далеко не каждый словесник способен преподнести литературу. Такие учителя запоминаются на всю жизнь.   

– В сельском хозяйстве человеческий фактор всегда на первом месте. Яркий пример – фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Встречались на вашем пути талантливые руководители, у которых вы учились стилю работы? 

– Примером лидера и хозяйственника для меня стал Анатолий Семенович Бондаренко – руководитель совхоза, куда меня в 1974 году направили работать. Он был тогда молодым человеком, в возрасте чуть за тридцать, но мне казался совсем взрослым. Пришел я в хозяйство главным агрономом. За плечами уже был определенный опыт. К тому времени я прошел армию, отучился на заочном отделении сельхозинститута, поработал агрономом отделения, агрономом-семеноводом. В хозяйстве, доставшемся Анатолию Бондаренко, ситуация к тому времени сложилась критическая. Колхоз критиковали на пленуме обкома партии за самые низкие урожаи в области. И вот он рискнул набрать команду специалистов, состоящую сплошь из молодежи. Один только инженер был ровесником директора, а остальным в среднем – двадцать с небольшим. Агроном, зоотехник, ветврач – все со студенческой скамьи. Через пять с половиной лет, когда я уходил с должности главного агронома, мы получили наивысшую урожайность за всю историю существования хозяйства. Совхоз занял первое место среди хозяйств района. Благодаря директору хозяйство из числа отстающих вышло в передовые. Его отношение к делу, трудолюбие, энтузиазм, подходы к решению тех или иных вопросов были для меня примером и остались со мной навсегда. Считаю его своим учителем.

А вообще, в жизни не раз встречались руководители, у которых можно было почерпнуть немало ценного. Очень многому продолжаю учиться у нашего губернатора Леонида Константиновича Полежаева – и в плане умения работать с людьми, и в плане способности держать руку на пульсе огромной территории, решать различные вопросы.

– Вы прошли разные ступени руководящей работы, были и комсомольским вожаком, и партийным работником, и председателем райисполкома, и главой Большереченского района, одно время возглавляли Ленинский административный округ Омска. Когда было труднее работать – в советские времена, перестроечные или сейчас?

– Если человек стремится к самореализации, он сам ищет работу, а не убегает от нее. Руководящая работа – это всегда напряжение моральных и физических сил, плюс большая ответственность. Если же человек по жизни лентяй и нытик, он всегда будет жаловатчся на обстоятельства и искать причины своих неудач, вместо того чтобы работать. И я не делю трудовую биографию на периоды и эпохи – свои сложности были и есть во все времена. На мой взгляд, сегодня у руководителя любого ранга больше самостоятельности и возможностей для проявления своих способностей. Многое зависит и от стиля управления. А опыт приходит с годами. Даже первый опыт производственных практик, когда ты совсем мальчишкой приходишь в хозяйство и начинаешь осваивать тонкости работы, запоминается на всю жизнь. Важен даже не опыт применения каких-то технологических новшеств, а опыт общения с коллективом, людьми, то, насколько ты сможешь их увлечь своим отношением к делу.

– Вы по-прежнему посвящаете свободное время чтению любимых книг по истории, философии, классической русской поэзии?

– Это не должно никого удивлять. Я вообще убежден, что историю нельзя не любить. И нельзя не знать – просто стыдно не знать свою собственную историю. Я действительно интересуюсь философией, люблю поэзию, и не только классическую, есть очень интересные современные авторы. Хотя есть и графоманы, которые просто ерничают в стихах, потому что им просто нечего сказать людям. На мой взгляд, поэзия – наиболее концентрированное выражение мысли. Могу бесконечно перечитывать произведения Пушкина, Лермонтова, Набокова, в них каждый раз открываешь для себя что-то новое. Другое дело, что времени для чтения остается не так много, как хотелось бы. Вечером всегда стараюсь прочитать как минимум несколько страниц. Если на день-два отступлю от этого правила, уже ощущаю внутренний дискомфорт. Возможно, кто-то думает, что руководитель аграрной отрасли читает исключительно литературу по сельскому хозяйству. Это, конечно же, не так.

– Что бы вы хотели пожелать омским аграриям в честь профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

– Хочу выразить всем труженикам отрасли огромную благодарность за их напряженный высокопроизводительный труд, любовь к земле и стремление добиваться хороших показателей, а также пожелать им  крепкого здоровья, экономической стабильности и простого человеческого счастья.                                                                                                     

ДОСЬЕ
Дата и место рождения: 7 июля 1951 г., село Староназываевка Называевского р-на Омской обл.

Образование: Омский сельскохозяйственный техникум, агрономическое отделение (1970), Омский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет, Новосибирская высшая партийная школа
Семья:
жена Галина Тихоновна, сыновья  Алексей и Александр -  экономисты по образованию, внук Владислав, внучка Ольга
Карьера: 1972-1974 – агроном-семеновод колхоза им. Калинина Называевского р-на;
1974-1979 – гл. агроном колхоза, секретарь комитета комсомола;
1979-1981 – секретарь парткома колхоза им. Калинина;
1981-1987 – инструктор отдела сельского хозяйства обкома КПСС;
1987-1991 – депутат Большереченского районного Совета, депутат областного Совета народных депутатов, председатель Большереченского райисполкома;
1991-1996 – зам. директора ПКФ «Форпост»;
1996-2004 – и. о. главы, затем глава администрации Большереченского района; по итогам работы за 2003 г. признан «Главой года», с присвоением звания «Лучший муниципальный служащий России»;
январь-июнь 2005 – специалист организационно-кадрового управления правительства Омской области;
июнь 2005 – апрель 2008 – глава администрации Ленинского административного округа г. Омска;
апрель-сентябрь 2008 – начальник ГУ по земельным ресурсам Омской области;
с сентября 2008 – министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области;

С марта 2009 – заместитель председателя правительства Омской области

Увлечения: поэзия, история, охота

Содержание