разрешите представить/ команда

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА 

«Охраняя природу, мы спасаем будущее»


О проблемах экологии сегодня говорится на всех уровнях, от руководства страны до рядовых граждан. Проблемы, порождаемые бездумным, а зачастую варварским отношением к природе, все чаще дают о себе знать. В нашем регионе решать проблемы, связанные с природопользованием, призвано Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, созданное в апреле нынешнего года. О том, как выстраивается деятельность новой властной структуры,  журналу «Сибирь и Я» рассказали глава министерства и руководители структурных подразделений.

Отвечать запросам времени

Борис Иванович Мишкин, министр природных ресурсов и экологии Омской области:

– Деятельность министерства многогранна и охватывает все аспекты природоохранной деятельности. Команда в основном сформирована, наша ближайшая цель – выстроить работу всех подразделений системно, не отбрасывая то ценное, что было сделано до нас.

Ранее некоторыми из направлений деятельности, которые поручены нам, занимались другие властные структуры. За сравнительно короткий период нами приведена в соответствие вся документация, утверждены регламенты, налажены взаимоотношения с другими министерствами и муниципалитетами по вопросам, которые нас объединяют. Это экологическая безопасность, государственный экологический надзор, вопросы недро- и водопользования, организация охраны лесных, охотничьих хозяйств, животного мира и, конечно же, финансовые вопросы. Главный наш документ и руководство к действию – долгосрочная целевая программа «Об охране окружающей среды в Омской области в 2010-2015 годах», которая охватывает все сферы природоохранной деятельности.

Хочу подчеркнуть, что создание нашего министерства, инициатором которого стал губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев, полностью отвечает запросам времени. Состояние окружающей среды, вопросы охраны природы, экологической безопасности, так или иначе, касаются каждого жителя области. Жить в полной изоляции от природы невозможно, и сам человек – ее неотъемлемая часть. Мало того, все эти аспекты напрямую касаются здоровья будущих поколений.

Направлений деятельности у министерства много. В Омской области большая проблема с обеспечением питьевой водой, особенно южных районов. У нас действует областная программа «Чистая вода», в рамках которой в Калачинском районе построен завод по очистке воды. Наша задача – изменить отношение к воде. С одной стороны, сделать ее чистой, а с другой – защитить от различных вредных примесей извне. Очень сложный вопрос – изменить отношение населения к воде в быту, для повседневных нужд, где ее привыкли использовать как безграничный ресурс.

Вызывает беспокойство рост точечной агрессии против природы. Если раньше отношение к водным ресурсам было более продуманным, существовали схемы влияния на них, то сегодня мы не застрахованы от любой агрессии. Человек может бездумно выбросить в воду мусор, вместе с ним – отравляющие вещества. В воде все это распространяется мгновенно и может представлять угрозу тысячам людей. От агрессивного воздействия на природу мы практически не застрахованы – ведь не поставишь возле каждого водоема и на каждой лесной опушке инспектора, который будет следить за порядком. То же самое с почвой. Те же пестициды, если их применять в неумеренных количествах, могут негативно повлиять на химический состав растений, на ту же пшеницу и продукты ее переработки. Поэтому мы активно занимаемся вывозом бесхозяйных пестицидов с территории области.

Развитие промышленных предприятий, оказывающих зачастую негативное воздействие на окружающую среду, нельзя остановить, это основа экономической стабильности региона. Наша задача – контроль за превышением выбросов загрязняющих веществ. Вот сейчас на первый план выходит контроль экологической безопасности программы ПАРК, в рамках которой на территории области предусмотрено строительство четырех кластеров – кремниевого, нефтехимического, агропромышленного и лесопромышленного.  

Многих жителей последние годы волнует проблема свалок в черте города, где скапливаются горы бытовых отходов. Горы мусора вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Это такое же загрязнение окружающей среды с вредными выбросами в атмосферу. Управление государственного экологического надзора занимается  проблемой свалок, но вопросов еще очень много. Должна быть выстроена система работы по ликвидации твердых бытовых отходов. На повестке дня разработка закона, который позволит нам не просто принимать какие-то карательные меры к тем, кто не желает наводить порядок в этой сфере, а самим решать эту проблему при участии всех заинтересованных ведомств – Минстроя, Минприроды и других. Если мы не решим эту проблему, говорить о какой-то экологической культуре вообще нельзя. Должны быть более четко прописаны взаимоотношения с муниципалитетами. Ряд направлений деятельности министерства носит надзорный характер. Должна быть и вторая сторона медали – разработка перспективных схем развития управлений помимо их надзорной деятельности.

Большое внимание мы должны уделять и нашей работе с общественностью. Очень важно воспитывать бережное отношение к природе и экологическую культуру в подрастающем поколении. Сегодня у нас 12 экологических объединений, которые мы стремимся объединять в рамках министерства. Мы должны объединять и направлять все неравнодушных людей для участия в акциях по охране среды – уборке территорий, посадке деревьев и т. д. очень важно и совместное обсуждение наболевших проблем. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Первого декабря состоится Первый экологический форум Омской области, организатором которого выступает правительство области. Его участниками станут руководители органов государственной власти и местного самоуправления, крупных промышленных предприятий, представители общественных экологических организаций и движений, экологи. Думаю, сообща можем решить многие вопросы, от которых зависит экологическая безопасность территории и благополучие населения области. 

Экология – синоним гуманизма

Александр Сергеевич Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области:

– В министерстве совмещены функции природопользования и экологии. Использование природных ресурсов должно быть щадящим для природы. По отношению к человеку есть такое понятие – гуманизм. По отношению к природе синоним слова «гуманизм» –  экологичное использование природы. Производственная сфера и все то, что искусственно создано человеком, может оказывать губительное влияние на окружающую среду, на экосистему. И одна из основных задач нашего Управления экологической безопасности – учитывать все факторы риска для населения, начиная с контроля стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферу и  заканчивая несанкционированными свалками, общественным транспортом и т. д. Эта задача определена в качестве важнейшей первейшей губернатором Омской области в бюджетном послании.

Что касается твердых бесхозяйных пестицидов, то это опаснейшие яды, которые годами лежат на территории районов. Там выращиваются сельскохозяйственные растения, пасется скот, и наличие по соседству пестицидов потенциально очень опасно, так как яды вместе с продуктами питания могут попасть в организм человека. Работа по их вывозу ведется уже более трех лет.  Губернатором поставлена задача до конца текущего года эти пестициды полностью вывезти с территории области. Как показала инвентаризация, в пятнадцати муниципальных районах находится еще 108 тонн бесхозяйных пестицидов. На сегодняшний день в районах проведены конкурсы, заключены договоры, согласно которым осуществляется вывоз опасного груза за пределы региона. До конца года пестициды будут вывезены. Это результат работы целого ряда структур и должностных лиц – Управления Россельхознадзора по Омской области, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Правительства Омской области, губернатора области Л. К. Полежаева, Министерства сельского хозяйства и продовольствия области, нашего министерств.

Всего в области 380 тонн таких отходов. После вывоза тех 108 тонн, о которых уже говорилось, остается порядка ста тонн, у которых есть  хозяева. Все эти собственники также обязаны вывезти пестициды согласно судебным решениям. Взят под контроль и завоз новых пестицидов на территорию области, в том числе гражданами других государств.

Свалкам – бой!

Анатолий Романович Погорелов, начальник Управления государственного экологического надзора:

– Информация о несанкционированных свалках в различных местах Омска регулярно направляется жителями города и области по адресу e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Это инициатива самого населения, и она говорит о том, что люди уже не могут жить в той обстановке, которая сложилась в настоящее время. Поступающие от омичей фотографии с указанием адресов дают нам информацию для повседневной работы. Если говорить об обратной связи, то со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Омской области она есть. Ситуация отслеживается, принимаются конкретные меры по ликвидации свалок. Так, на днях была наконец ликвидирована свалка на улице Долгирева, огромная несанкционированная свалка очищена в 16-м военном городке, на ее месте оформлен газон, территория огорожена. Надо отметить и то, что многое зависит от самих жителей, их неравнодушного отношения к тому месту, где они живут, от стремления своими силами обустроить эти неудобицы. К сожалению, со стороны муниципального образования, администрации города мы обратной связи не наблюдаем. Меры в основном принимаются только после нашей реакции на поступившую информацию, это и обращение в суды по понуждению к ликвидации свалок, это реакция на письменные обращения в адрес администрации города и городских округов.

Земные недра, воды Иртыша…

Дмитрий Анатольевич Фидцов, начальник Управления недропользования и водных ресурсов:

– Деятельность управления направлена как на развитие минерально-сырьевой базы Омской области, так и создание условий по охране окружающей среды, в том числе водных ресурсов. В области ежегодно потребляется около 300 миллионов кубометров вод, из них 180 миллионов кубометров – это подземные воды, остальные потребляются из водоемов. Министерством разработана ведомственная целевая программа, на основании которой проводится работа по установлению границ водоемов, в частности реки Иртыш,  установление знаков для населения. Проводится также работа по предотвращению негативного влияния паводковых вод. В соответствии с целевой программой «Об охране окружающей среды в Омской области в 2010-2015 годах» проводятся мониторинговые исследования состоянию вод, разрабатываются соответствующие мероприятия, часть которых финансируется из федерального бюджета. Ежегодно проводится работа по защите этих проектов.

В текущем году проведены мероприятия на сумму порядка 40 миллионов рублей. Это капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Колосовском районе, расчистка русел рек и расчистка озер в Тюкалинском районе. В дальнейшем эта работа будет продолжена. На следующий год намечен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Знаменском и Большереченском, а в последующие годы и в других районах. Поскольку под негативное воздействие вод попадает в основном северные районы, основная работа будет проводиться на севере Омской области.

Защитим леса от пожаров 

Геннадий Александрович Неделько, первый заместитель начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области:

– Управление лесного хозяйства создано в 2008 году для решения вопросов, связанных не только с использованием лесного фонда, но и с охраной, защитой и воспроизводством лесов. Общая площадь лесного фонда в области – 5 миллионов 926 тысяч гектаров. На территории области сегодня действует 19 лесничеств. Если говорить о количественном составе, это небольшая армия сотрудников – 245 человек. Задачи перед сотрудниками ведомства  поставлены серьезные и масштабные. Финансирование мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на землях лесного фонда осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета. В 2011 году на эти цели было выделено 57 миллионов рублей, все эти средства освоены в полном объеме.

Один из главных вопросов – охрана лесов от пожаров. В нынешнем году пожаров вдвое меньше, чем в прошлом году – отмечено всего 416 пожаров, охвативших площади около 5 тысяч гектаров. В прошедшем году на этот же период было зафиксировано 835 пожаров на площади почти 11 тысяч га. Это произошло как за счет своевременного обнаружения и оперативного реагирования, так и благодаря профилактической работе с населением.

Значимую роль так же сыграло современное техническое оснащение. В текущем году мы впервые стали использовать систему видеомониторинга лесного фонда. Десять видеокамер уже установлено, проводится работа по установке еще восьми. Омская область стала одним из первых регионов Сибири, где пошли на этот шаг – использование видеокамер для наблюдения и предотвращения лесных пожаров.

Благодаря поддержке губернатора области и Министерства природных ресурсов и экологии Омской области и мы включены в программу охраны окружающей среды, впервые предусмотрены средства для приобретения лесопожарной техники и оборудования на 18,5 миллионов рублей. К концу года техника будет приобретена, и в дальнейшем, вплоть до 2015 года, ее парк будет пополняться.  Губернатор также обратил наше внимание на лесозащитные полосы. В программе отдельной строкой прописаны мероприятия, связанные с лесозащитными полосами. Принятое главой региона решение поможет нам в течение ближайших лет навести порядок в лесополосах. Подготовлен проект питомника для выращивания саженцев и семян. В этом году для него будут приобретены техника и семена. Питомник должен сыграть важную роль в озеленении областного центра и районов области. Могу с уверенностью сказать, что запланированные мероприятия по защите и охране лесов к концу года будут выполнены в полном объеме. От платежей за пользование лесным фондом будет получено порядка 120 миллионов рублей (для сравнения: в 2008 году она составляла всего 10 миллионов).  

Борьба с браконьерством – задача номер один 

Владимир Алексеевич Змейков, директор бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира»:

– Решение о создании учреждения было принято Правительством Омской области и лично губернатором 24 августа 2011 года. Управление функционирует, укомплектованы кадры, в том числе инспекторов по охране животного мира. Это специалисты, имеющие определенный опыт и ранее работавшие в аналогичных структурах. На сегодняшний день на охрану животного мира в области направлено 49 человек. Первоочередная задача – борьба с браконьерством. К сожалению, свободный доступ в лес часть граждан использует для безнаказанной незаконной охоты, особенно на копытных животных. С начала октября по сегодняшний день составлено порядка 40 протоколов, у браконьеров изъято огнестрельное оружие, в том числе и нарезное, возбуждено уголовное дело. Недавно были задержаны браконьеры в Называевском районе, застрелившие взрослого лося. Причиненный ими материальный ущерб оценен в 60 тысяч рублей, с места происшествия изъяты пули, которые, надеемся, позволят установить владельца (если оружие зарегистрировано).

Надо сказать, что борьба с незаконным отстрелом животных, в том числе – занесенных в Красную книгу, ведется постоянно. Так, в прошлом году согласно решению суда у браконьеров были изъяты средства передвижения, преступники получили срок в колонии-поселении. Такие меры нельзя назвать слишком суровыми – в ряде европейских стран законодательством предусмотрено куда более жесткое наказание за браконьерство и уничтожении редких видов животных.  

Новые горизонты «Птичьей гавани»

Галина Николаевна Куленина, директор бюджетного учреждения Омской области «Природный парк «Птичья гавань»:

– Проектная документация на строительство детского досугового комплекса «Птичья гавань» с зоопарком на территории одноименного природного парка находится в стадии выполнения на 80 процентов. Завершение проектных работ предусмотрено договором в срок до 1 декабря 2011 года. В ноябре в институте «Омскгражданпроект» пройдут общественные слушания, посвященные этому проекту. Проектные работы выполняются на средства областного бюджета. Строительство комплекса начнется в следующем году и завершится предположительно к 2015 году. Комплекс «Птичья гавань» задуман как   большой и красивый природный парк с детским экологическим центром. Уже определена зона абсолютного покоя – территория парка площадью 70 гектаров, где расположены три озера и несколько островов, окаймленных трехкилометровым каналом. Зона покоя будет служить зоопарком с вольным содержанием птиц. В настоящее время птиц там очень много, есть и бакланы, и даже цапли. Комплекс будет иметь большое познавательное значение не только для школьников и студентов, но и для всех, кто любит живую природу и заинтересован в охране окружающей среды.

Содержание