омская летопись/ особый праздник 

Александр ЛОСУНОВ, историк-краевед

Фото из архива автора

День города: вчера и сегодня


День  города  Омска – официальный праздник, который  был установлен местными городскими властями в 90-х годах прошлого века. Ежегодно каждое первое воскресенье августа город преображается. Толпы омичей и гостей города заполняют его центральные улицы. Но так было не всегда. Как в дореволюционное, так и в советское время систематического,  ежегодного празднования дня  города не было. Широко и масштабно отмечались лишь круглые даты.

Проспект Петра Великого             

Двадцатого июля 1916 года омичи впервые всенародно отметили 200-летний юбилей  со дня основания  Омска. Подготовка к нему началась еще в 1912 году. Тогда при городской думе по предложению П. Б. Яшерова  была создана специальная юбилейная комиссия. Она и  разработала большую праздничную программу, согласно которой планировалось для рассмотрения нужд края созвать съезд представителей городов Сибири, организовать выставку, создать музей города, где должны были быть представлены «всякого рода предметы, образцы, планы, рисунки, чертежи, таблицы и прочее, всесторонне рисующие прошлую и настоящую жизнь города Омска». Предполагалось увековечить тем или иным образом  жизнь города, имена людей, изрядно потрудившихся на его благо.

К 200-летию  города планировалось выпустить книгу под названием «Юбилейный сборник». Готовясь к его изданию, Г. Е. Катанаев, немало поработал в центральных и местных архивах. В книгу должны были войти сюжеты о возникновении города, его торгово-промышленной жизни, развитии образования и городского самоуправления. К написанию рукописи  приглашались известные историки и старожилы Омска, в том числе и выдающийся сибирский ученый, общественный деятель Г. Н. Потанин. С предложением участвовать в издании Омская городская управа обратилась к нему еще в 1914 году. Однако праздничная программа так и не была воплощена в жизнь полностью. Помешала Первая мировая война. Сценарий  мероприятий  по распоряжению генерал-губернатора Степного края Н. А. Сухомлинова был сокращен до минимума. Ограничились праздничным богослужением и торжественным заседанием городской думы. Двадцатого июля 1916 года викарный епископ Омской епархии Киприан отслужил Божественную литургию в Ильинской церкви и молебен на площади возле нее по случаю празднования 200-летия города. Управляющего Омско-Павлодарской епархией Святителя Сильвестра тогда в Омске не было, он находился в поездке для обозрения южных районов вверенной ему епархии. Состоялась торжественное заседание городской думы, которое открыл  городской голова В. А. Морозов. Гласный городской думы Г. Е. Катанаев зачитал доклад об основании Омска. Генерал Сибирского  казачьего войска не только изложил  причины и обстоятельства основания города, но и впервые обосновал дату его рождения – 20 июля по старому стилю, 2 августа – по новому, в день пророка Илии.

В ознаменование двухвекового юбилея города городская дума приняла решение открыть в Омске народный университет. Для его открытия был образован специальный денежный фонд. Первый взнос был сделан из городского бюджета и составил 10 тысяч рублей. Не остались в стороне представители власти и предприниматели. Так, гласный городской думы Г. П. Дроздов внес в фонд тысячу рублей, представитель торгового дома М. А. Шаниной – 25 тысяч, а омский купец П. А. Липатников – 10 тысяч руб. Дума приняла решение о ежегодном пополнении фондового капитала путем отчисления средств из бюджета. Было решено открыть в Омске торгово-промышленное учебное заведение. А чтобы праздничное настроение вселилось  и в малоимущих горожан, «отцы города» постановили: списать недоимки по оплате за лечение, арендно-оброчным статьям и оценочному сбору. Так что многие омичи благодаря юбилею города избавились от  отягощавших их долгов. Городские власти запечатлели юбилейное торжество и в наименовании улицы. Именем первого российского императора, в  царствование которого появился наш город, назвали проспект. Его должны были образовать две улицы,  следующие друг за другом – Дворцовая и Атаманская (сегодня они составляют южную часть улицы Ленина). Но проспект Петра Великого так и не появился среди городских топонимов, равно как и памятник  царю-преобразователю, который планировали установить на площади перед Ильинской церковью. Два государственных переворота 1917 года и последовавшая вслед за ними Гражданская война не позволили воплотить эти планы в жизнь.        

Юбилей через полвека

В 1966 году широко праздновалось 250-летие Омска. Центром  торжеств стал  стадион «Красная звезда». Здесь вечером 29 июля омичей и гостей города ожидало театрализованное представление «Праздник на Иртыше». В нем было задействовано более тысячи человек. Костюмированный спектакль воскресил основные вехи истории Омска. С большой  концертной программой  перед жителями Омска выступили известные артисты СССР: В. П. Соловьев- Седой, Б. Т. Штоколов, Е. Б. Серкебаев и другие. Завершил торжества праздничный фейерверк.

Областное партийное руководство на страницах «Омской правды» поздравило омичей с 250-летием города. Торжественное собрание с участием представителей власти прошло в ДК «Нефтяник». В преддверии юбилея города (20 июля) было учреждено, а точнее, возрождено существовавшее до революции звание «Почетный гражданин города Омска». Первыми его были удостоены пять омичей: А. Н. Дианов, В. А. Голоскоков, Е. К. Долматова, М. М. Зуева, П. П. Тимохина.

Вспомнили и о городском гербе. Был объявлен открытый конкурс на его создание. Однако  победитель выявлен не был. Свою точку зрения на этот счет высказал председатель Омского горисполкома А. И. Бухтияров: «Во время подготовки к празднованию 250-летия Омска возник вопрос о гербе. Герб, естественно, должен отражать наиболее характерное для города на данном этапе его развития. Что же мы можем считать характерным для Омска сейчас? Я думаю, что это нефть и цветы!». Эти пожелания были частично учтены омским архитектором М. М. Хахаевым, который и разработал геральдический рисунок. А 22 июня 1973 года первая сессия Омского городского Совета народных депутатов XIV созыва утвердила представленный проект герба.

На страницах «Омской правды» под рубрикой «К 250-летию Омска»  публиковались статьи историков и воспоминания  старожилов, которые превозносили советский период и уничижали дореволюционный. Вот какую запись о содержании и характере этих публикаций оставил в своем архиве ученый-краевед А. Ф. Палашенков: «В этом году «Омская правда» ввела раздел, посвященный 250-летию Омска, но, к сожалению, с довольно неудачным помещаемым в нем материалом – случайным, имеющим характер сенсации и «тенденциозным», построенным по принципу «теперь хорошо, а все, что было раньше – было плохо»…. Непонятна позиция газеты в этом отношении, видимо, отражающей мнения людей незнающих, не интересующихся, случайных для Омска… В самом деле, как вам показалось бы странным, когда вы приглашены на семейный праздник одного из членов семьи по случаю дня его рождения и услышали  бы, как виновник торжества, вспоминая свою прошлую жизнь, стал бы говорить, что в детстве он был самый ужасный ребенок, что в юношестве он был непробудно пьян, когда вышел на большую дорогу жизни, он занимался только тем, что воровал… Я думаю, что омичи, любящие, уважающие, ценящие свой город, не уподобятся таким «юбилярам»!!! Однако надо отметить и другое. Омск, несмотря на свой довольно почтенный возраст, не может похвалиться сохранившимися памятниками своей прошлой истории, а те, что еще недавно существовали, уничтожены нашими незадачливыми хозяевами города… Во второй половине января 1958 г. приступили к разборке первого каменного сооружения в Омске – Воскресенского военного собора… С этим «очагом дурмана» омичи окончательно расправились в 1959 г… На утренней заре 17 февраля 1959 г. началась поспешная разборка Тарских крепостных ворот, построенных в 1792 г… Сквер, где находились украшавшие его ворота, опустел… Шесть лет тому назад у южной стены Казачьей кладбищенской церкви находилась могила исследователя сибирской истории, преподавателя Омского кадетского корпуса Александра Ивановича Сулоцкого… Теперь на  месте могилы сделан досчатый сарай. Могила стерта, между тем, она находилась на местной государственной охране. В начале шестидесятых годов стальной ковш экскаватора выбросил кости великого русского металлурга, изобретателя булатной стали Павла Петровича Аносова, умершего в 1851 г. в Омске и похороненного на омском Бутырском кладбище. На месте могилы воздвигнут  дом, как об этом красноречиво говорит надпись на мемориальной доске… Можно было бы продолжить перечень «мероприятий» по подготовке к 250-летию г. Омска…»

Сетования Андрея Федоровича мне как историку-краеведу вполне понятны. Ведь именно он и возрожденный при его активном участии Омский отдел Географического общества СССР выступили главными ходатаями перед местными властями о праздновании 250-летия города. Что касается идеологического прессинга и превозношения достижений советской эпохи, то этому вряд ли стоит удивляться. Время было такое! Слава Богу, что омские власти  после полувекового молчания вообще решили широко отметить юбилей. Вопрос об утрате исторических памятников и сегодня, как и в тот период, стоит очень остро. Историки, архивисты и краеведы также не остались безучастными к юбилею. Прошла научная конференция, которая, по выражению омского историка и преподавателя Омского пединститута А. К. Касьяна, явилась большим вкладом в создание научной истории города. Появились  издания, посвященные истории Омска. Трудами и стараниями омского архивиста Е. Н. Евсеева опубликован сборник архивных документов, освещающих дореволюционный период истории города. Впервые увидели свет открытки и буклеты с видами Омска. Были изготовлены значки с достопримечательностями города и юбилейной датой. Министерством связи издано несколько почтовых конвертов с видами Омска, некоторые из них по желанию коллекционеров погасил своим штемпелем омский почтамт.

Не остались в стороне от торжеств и школьники. Ученица школы № 114 Галина Рыбак летом 1966 года писала в «Омскую правду»: «Каждый коллектив, каждый омич встречает юбилей как большой праздник. Не стоит в стороне от этого события и наша школа. Усилиями всех учащихся создан школьный музей «Омску-250». Наш девятый «А» оформил один из разделов музея».

Возрождая омские святыни  

Следующей  вехой  в череде юбилеев стал 1991 год, который подвел черту 275-летнего существования города на Иртыше. На площади перед речным  вокзалом, носящей с 1987 года имя основателя города И. Д. Бух(г)ольца, по проекту  скульптора С. А. Голованцева был установлен  памятный знак в виде колонны, увенчанной двуглавым орлом. Праздник развернулся на Любинском проспекте. По инициативе архитектора М. М. Хахаева и реставратора, любителя старины И. Л. Коновалова при активном содействии Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры были  восстановлены  Тарские ворота, которые явились «первой ласточкой» в деле возрождения утраченных реликвий. Неотъемлемой  частью городских  торжеств  тех лет, посвященных Дню города, являлись  православные богослужения.

280-летие Омск встретил с восстановленной копией знамени Ермака, которое с 1883 по 1919 годы хранилось в Свято-Никольском соборе. В настоящее время она хранится в Свято-Никольском казачьем  соборе и в дни церковных празднеств выносится на крестные ходы. В преддверие Дня города в 1996 году прошла научная конференция «280 лет Омску: история и современность». В принятом по ее итогам решении участники постановили обратиться к администрации города со следующими предложениями: оказать содействие департаменту культуры и искусства в публикации первого тома «Очерков истории Омска»; ускорить решение вопроса о выделении помещения музею городского быта и о создании культурного центра «Омская крепость». Было высказано пожелание об увековечении памяти второго основателя нашего города, генерала И. И. Шпрингера. Прозвучала  мысль о необходимости содействия местных властей в копировании малодоступных источников по истории Омска и Омской области, находящихся в центральных архивах Москвы и Петербурга и архивохранилищах Казахстана.

280-летний юбилей ознаменовался рядом изданий историко-краеведческого характера. Увидела свет «Историческая записка о том, когда и как построен город Омск», составленная Г. Е. Катанаевым в 1916 году и опубликованная омскими архивистами через 80 лет после написания. Год спустя издан первый том «Очерков истории города Омска». Само же праздничное театрализованное представление «Знамя Ермака», посвященное 280-летию города состоялось 4 августа, как и тридцать лет назад, на стадионе «Красная Звезда». Когда отмечалось 290-летие Омска, центрами праздничных торжеств явились Соборная площадь с восстанавливаемым Успенским кафедральным собором, территория второй Омской крепости и Любинский проспект. Праздник завершился фейерверком.

Для православных омичей уже стало традицией из года в год совершать крестный ход от Свято-Никольского Казачьего собора к поклонному кресту и Пророко-Ильинской часовне. Здесь, в центре Первой Омской крепости, митрополит Омский и Тарский в день Святого Пророка  Илии торжественно служит молебен. Своей совместной молитвой верующие взывают к заступничеству и помощи одного из небесных покровителей Омского града  о скорейшем  восстановлении некогда устроенного здесь храма – Градо-Омской Пророко-Ильинской церкви. Нынешние богослужения не включаются в официальную программу празднования  Дня города, как это было в  начале 90-х годов XX века. А зря! Ведь за наш город и его жителей молят Всевышнего сразу трое святых – пророк Илия, Святитель и Чудотворец Николай и Святой Преподобный Сергий Радонежский. В честь этих святых нашими далекими предками и были устроены первые храмы на омской земле.