профессионалы/ команда

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото из архива КОД

«Онкология – всегда преодоление…»

К медикам, посвятившим себя онкологии, всегда особое отношение – и со стороны коллег, и со стороны пациентов. Это тот самый случай, когда человек по роду деятельности каждый день – как на поле битвы. Тонкая грань, отделяющая бытие от небытия, здесь особенно очевидна. Выполнять свой профессиональный долг, когда на тебя обрушивается столько человеческой боли – на это способны далеко не все. Еще тяжелее бывает видеть  глаза пациента, который смотрит на врача как на Бога, в надежде на чудо, а время уже упущено. Хотя это, конечно же, крайний случай. Диагноз «рак» в наши дни вовсе не звучит как приговор. Специалисты Омского клинического онкологического диспансера знают это лучше других. И делают все возможное, чтобы продлить жизнь пациентов.

Раковый корпус

Нынешний год для диспансера знаменателен тем, что в его составе  появится новый трехэтажный корпус – современный, комфортный для пациентов и персонала, оснащенный все необходимым по последнему слову медицинской науки. Как считают специалисты, новые площади  позволяют оказывать помощь населению на еще более высоком уровне. Ее актуальность сомнений ни у кого не вызывает. С этого мы и начали разговор со специалистами КОД.

– Онкологические заболевания остаются серьезной проблемой здравоохранения и общества в целом, – подчеркнул главный врач клинического онкологического диспансера Сергей Николаевич Орлов. – В связи с этим понятно, что вложение средств в развитие службы оправдано и имеет большое значение для населения. Строительство нового операционного корпуса предусмотрено в рамках долгосрочной целевой программы «Региональный проект «Онкология» на 2011-2015 годы», утвержденной Правительством Омской области. Цель программы – снижение смертности и инвалидизации населения области, в том числе в трудоспособном возрасте, по причине онкологических заболеваний за счет повышения эффективности профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации этой категории больных.   

Открытие операционного корпуса общей площадью порядка 12,5 тысячи квадратных метров позволит увеличить объем хирургической помощи, повысить уровень операционной активности и создать условия для проведения лечебных и реанимационных мероприятий в послеоперационный период, в первую очередь – при сложных и обширных оперативных вмешательствах. А это для нас очень важно. В рамках программы также будет создано 10 центров мужского здоровья – по одному в каждом из округов Омска и в пяти муниципальных районах области.

Важным звеном информационного пространства онкологической службы стала «Электронная регистратура». Единое информационное пространство онкологической службы области включает в себя не только клинический онкологического диспансер, но и 61 первичный онкологический кабинет муниципальных учреждений города и области.

К сожалению, от онкологических заболеваний не застрахован никто. Рак принадлежит к числу наиболее загадочных заболеваний, окруженных множеством легенд и слухов. Известны случаи, когда больной, можно сказать, усилием воли преодолевал тяжелую форму рака. Один из них описан в произведении А. Солженицына «Раковый корпус». Известны и случаи, когда выдающиеся люди после химиотерапии или перенесенных операций возвращались к полноценной жизни, творчеству, активной общественной деятельности. Вообще, онкология – это всегда преодоление. Преодоление себя, своей слабости,  разрушительной силы раковой клетки. Для врача это тоже преодоление. Для медицины борьба с онкологическими заболеваниями, их своевременное выявление, реабилитация больных – по-прежнему задача номер один. И мы понимаем всю важность возложенной на нас миссии.  

Онкодиспансер – одно из крупнейших медицинских учреждений области. Здесь оказывают высококвалифицированную специализированную помощь больным со злокачественными новообразованиями практически всех локализаций, за исключением центральной нервной системы и органов зрения.

Диспансер сегодня – это два лечебных корпуса, где разместились 12 клинических отделений на 600 коек, из них более половины – хирургического профиля.  Ежегодно помощь здесь получают более 13 тысяч пациентов. А на диспансерном учете после лечения находится порядка 37 тысяч человек. Из них около 19 тысяч живут после поставленного и диагноза пять и более лет. Это серьезное достижение, которое стало возможным благодаря уникальному коллективу, сложившемуся здесь за долгие годы.

Коллектив диспансера – это более тысячи человек, в том числе 180 врачей и 400 специалистов со средним медицинским образованием. Среди врачей один доктор медицинских наук и 16 кандидатов медицинских наук. Четверо носят звание «Заслуженный врач РФ», пять – «Отличник здравоохранения». У нас множество врачей, которые пользуются огромным авторитетом в профессиональной среде. Их достижения отмечены на разных уровнях. Так, заведующий урологическим отделением Е. И. Копыльцов признан «Лучшим врачом Омской области» 2005 года. В прошедшем году четыре врача диспансера стали победителями конкурса «Лучший врач Омской области». Около трети врачей имеют за плечами стаж работы более четверти века. А в целом, люди у нас особой закалки – это особенность нашего диспансера и всей онкологии в целом.     

Возьму твою боль

Заместитель главного врача по медицинской части Артур Шамильевич Ахметянов также на личном опыте убедился: случайные, равнодушные люди в онкологии не задерживаются – эта специальность для добрых и сильных духом людей. 

– Работа у онкологов трудная, с этим никто не спорит, – заметил в начале нашей беседы начмед Ахметянов. – Общаться с пациентами, которые зачастую психологически раздавлены диагнозом и, что называется, «погрузились» в болезнь, в свои трагические переживания, бывает сложно. А если твой пациент – маленький ребенок, у которого очень серьезный диагноз, это еще сложнее. Как ему объяснить, почему он страдает? Врач не имеет права привыкать к человеческой боли. Лечение опухоли тоже достаточно сложный процесс, требующий от пациента мужества и большой выдержки. Но когда вкладываешь частичку души и своего здоровья в каждого больного, заботишься о том, чтобы он вернулся к нормальной жизни после достаточно тяжелого лечения, в конце концов получаешь хороший результат.

Врачи у нас не только творчески подходят к лечению пациентов, но и стремятся на практике использовать свой научный потенциал. В общей сложности на базе онкодиспансера защищено 15 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. А известный омский врач-уролог Олег Владимирович Леонов успешно завершил докторскую диссертацию. Он работает в диспансере много лет, многие омичи очень хорошо его знают, часто приходят к нему за помощью и советом.

Среди наших коллег есть люди, которые носят звание «Заслуженный врач России»: главный врач Сергей Николаевич Орлов, заведующий патологоанатомическим отделением Сергей Борисович Глатко, заведующий урологическим отделением Евгений Иванович Копыльцов и торакальный хирург с большим стажем Дмитрий Николаевич Новицкий.  

А вообще, в нашем коллективе столько замечательных врачей, что каждый из них 0достоин отдельного рассказа. Первое подразделение онкодиспансера, с которым знакомятся пациенты – консультационная поликлиника № 1. Она принимает в течение дня более двухсот пациентов, специализированный прием ведется по 11-ти профилям: колопроктологии, гастроэнтерологии, амбулаторной хирургии опухолей, торакальной онкологии, онкогинекологии, опухолям головы, шеи и ЛОР-органов, онкоурологии, химиотерапии, радиологии, детской онкологии, эндокринологии. Главная задача – восстановление здоровья пациентов, перенесших тяжелые операции.

Заведующий поликлиникой Владимир Анатольевич Горячкин – врач с большим стажем, известный и как хороший организатор здравоохранения. Это доказывает сформированный им коллектив, оказывающий диагностическую и лечебную помощь на высоком уровне, в том числе по детской онкологии. Особую роль играет отделение реабилитации, которым руководит Вадим Николаевич Мироненко. Здесь занимаются комплексным восстановлением здоровья пациентов. В штате поликлиники есть психологи, совместно с ними работает ассистент кафедры Максим Петрович Набока. Реабилитация онкобольных – сложный процесс, в котором задействованы самые разные специалисты. Помимо всего прочего, в отделении реабилитации работает кабинет для стомированных пациентов – людей, перенесших операцию по удалению участка кишечника.  Раньше наличие колостомы (искусственно созданного отверстия, через которое выделяется содержимое кишечника) порождало у больных комплекс неполноценности и фактически превращало их в изгоев. В наши дни существует масса современных приспособлений, которые эффективно решают эту проблему, что значительно облегчает жизнь пациентов после операции и позволяет им бывать в людных местах. Колостомы – тема сложная и деликатная, требующая работы с пациентами, их обучения. Человек должен научиться жить по-новому, соблюдая все предписания медиков. Врач онкодиспансера Елена Владимировна Рипп – единственный специалист по данному вопросу в Омске. Она активно работает с пациентами, проводит для них специальные школы. Это очень важно, тем более что  стомы у пациентов могут быть последствием не только злокачественных новообразований, но и различных тяжелых травм и операций.

В одной связке  

– Онкология сама по себе предполагает наличие у врача многих важных качеств, – подчеркнул в ходе нашей беседы Артур Шамильевич Ахметянов. – И не только чисто профессиональных, хотя они тоже очень важны. Ты можешь быть грамотным специалистом, но если ты не любишь людей, не сопереживаешь их беде, не способен поддержать словом и делом, состояться в этой области медицины невозможно. Здесь важен также командный дух, потому что мы все работаем в единой связке, делаем общее дело. Руководители отделений это хорошо понимают и воспитывают кадры именно в таком духе. Это заведующая отделением лучевой диагностики диспансера Людмила  Владимировна Меркулова, зав эндоскопическим отделением Михаил Николаевич Рахвалов, зав отделением переливания крови врач-трансфузиолог  Надежда Дмитриевна Воронова, исполняющий обязанности заведующего радиологическим отделением № 1 Сергей Михайлович Артёменков и другие руководители подразделений.

Особого внимания заслуживает химиотерапевтическое отделение для детей и взрослых, которым заведует врач-онколог высшей категории Ринат Хамитович Галиулин. Кроме того, он детский онколог и врач-анестезиолог высшей категории. В этом отделении трудятся врачи Елена Ивановна Гаврилова, Владимир Вячеславович Серов, Николай Николаевич Чигрик и другие. Трудно выделить кого-то особо, они все  профессионалы с прекрасными душевными качествами. Онкологи трудятся с утра до захода солнца, иначе просто нельзя. Я горжусь тем, что работаю с этими людьми, могу просто подойти к ним, пожать руку, выразить благодарность за их самоотверженный труд.

Любое из наших подразделений делает все возможное для решения общей задачи – оказания помощи онкобольным. Взять, к примеру, 

коллектив стационара № 2, занимающего их одну из лидирующих позиций. Руководит им Мария Васильевна Десятова, потомственный врач-онколог, посвятивший медицине всю свою жизнь.

Радиологическим отделением № 2 руководит врач высшей категории, онколог-радиолог Нина Петровна Коршунова. В ее отделении  проходят лечение женщины с опухолями молочной железы. Это тоже непростая тема. Для каждой из поступивших к нам женщин диагноз стал причиной тяжелого стресса, глубоких внутренних переживаний. И врачи делают все возможное, чтобы внушить им веру в свои силы, желание бороться за жизнь. В онкологии очень важен внутренний настрой пациента. Хорошо, когда у него есть поддержка со стороны семьи, близких людей. А если ее нет? Здесь пациентки ощущают заботливое и бережное отношение к себе со стороны персонала. Это в первую очередь заслуга врачей-радиологов высшей категории Сергея Николаевича Огородникова, Татьяны Олеговны Шевчук, Нины Павловны Костиковой, Галины Юрьевны Кулешовой.

То же самое можно сказать и о сотрудниках химиотерапевтического отделения № 2, которое возглавляет врач высшей категории, онколог-химиотерапевт Владимир Николаевич Меркулов. К врачам и сестричкам отделения больные, как правило, относятся с особым чувством благодарности. Химиотерапия – достаточно сложное испытание для больного, пройти этот путь без поддержки и внимания персонала очень сложно. Много слов благодарности мы слышим в адрес таких онкологов-химиотерапевтов, как Ирина Михайловна Радюкова, Наталья Геннадьевна Рябец и другие доктора этого отделения.

О наших хирургах можно смело сказать: врачи с золотыми руками. Один из них – заведующий хирургическим отделением № 3,   кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Семенович Резников. Под его руководством внедрены в практику многие методы одномоментной восстановительной пластической хирургии молочных желез. В результате происходит не только  радикальное лечение, при котором женщина избавляется от опухолевой ткани, но и выполняются операции по восстановлению формы молочной железы. Не секрет, что многие пациентки со злокачественными образованиями грудных желез ранее с трудом шли на операцию из-за страха потерять свою женскую суть, привлекательность для мужа. Современные методы пластической хирургии вселяют в них веру в благополучный исход операции, которая не поставит крест на их женской судьбе.

В отделении сложился очень сильный коллектив докторов. Это врачи высшей категории Евгений Федорович Алексеенко, Нелли Ивановна Острикова, Сергей Борисович Пархоменко, Анатолий Иванович Щебетов. Есть и молодые врачи, только начавшие свой путь в профессии. Но одно можно сказать точно: все эти люди болеют душой за своих пациентов. Конечно, не всегда можно помочь всем одинаково, кто-то, к сожалению, обратился  к нам с запущенной формой заболевания. Но если врач относится к пациенту с душой и тот  видит человеческое отношение к себе, он начинает воспринимать доктора как родного человека. Это доверие очень важно, потому что в лечении онкологических заболеваний масса психологических нюансов.    

Молодые врачи, приходя к нам, очень быстро накапливают опыт работы, учатся подходить к своему делу творчески. Многие стремятся набраться опыта и во время дежурств в хирургических стационарах, глядя, как работают врачи смежных специальностей. Онкология требует от врача универсальных знаний, поэтому один из принципов наших специалистов – не останавливаться на достигнутом, постоянно учиться чему-то новому. Это относится как к врачам, так и к среднему медицинскому персоналу.   

Сестричка, сестра милосердия…

По словам Ирины Владимировны Иващенко, главной медсестры онкодиспансера, костяк сестринского коллектива составляют люди с большим опытом работы. У нее самой тоже опыт немалый – четверть века! Руководить таким большим коллективом – порядка 400 сестер на два стационара – конечно же, дело непростое.   

– В связи с открытием нового корпуса штат вскоре увеличится, придет молодежь после медицинских колледжей, – говорит Ирина Иващенко. – Здесь вчерашним студентам есть у кого учится тонкостям профессии. У нас в штате сестры с большим опытом, которые начинали работать еще в старом здании стационара, на улице Гагарина. Многие из них выросли до старших медсестер. А вообще, средний возраст наших сестричек – 30-40 лет. У них уже есть и опыт, и определенная житейская мудрость, что очень важно в такой непростой сфере, как онкология.

Медсестринский персонал постоянно учится. Сестринские рабочие места оснащены компьютерами, старшие медсестры работают по программе 1С и знают ее уже на уровне бухгалтеров. Это Светлана Анатольевна Швецова, Валентина Кузьминична Луцкая,  Ирина Владимировна Ченцова, Любовь Семеновна Иваненко, Нина Гавриловна Алисова, Татьяна Михайловна Гафонова.

А как не гордиться нашими медсестрами второго стационара! На таких, как Елена Олеговна Серебрякова, Ольга Семеновна Якушева, Валентина Ивановна Добрынина, могут смело равняться те, кто только пришел к нам работать.

У нас ежегодно проходят конкурсы на звание лучшей медсестры диспансера.  В этом году в номинации «Лучшая палатная медицинская сестра» победителем стала Евгения Андреева. Она работает в отделении торакальной хирургии шесть лет и за это время проявила себя как энергичный, добросовестный специалист. 

Чтобы стать хорошей медсестрой в онкологии, нужно по-настоящему любить свою профессию. И обязательно сопереживать людям, чувствовать их настроение, стремиться ободрить, облегчить страдания. Доброе слово тоже лечит. Когда при выписке больной берет тебя за руку и говорит: «Большое вам спасибо за все!», это самая большая награда. Глаза человека нужно видеть в такой момент...

Конечно, работа наша непростая. У каждой из сестер постарше были периоды, особенно в середине 90-х, когда хотелось все бросить, уйти в другое учреждение. Многие и уходили. Часть из них вернулась, потому что прикипела к родному коллективу, к людям. И в наши дни случается, молодые сестрички приходят к нам, а потом понимают, что здесь очень большая ответственность и уходят в частные клиники. И все равно некоторые возвращаются. Отрадно слышать, что у нас дружный, сплоченный коллектив, где все приходят друг другу на помощь.

Онкодиспансер – одно из первых медицинских учреждений области, где создан учебно-методический кабинет по работе с сестринским персоналом. Большое  внимание уделяется и учебе медсестер фельдшерско-акушерских пунктов из райцентров.

Наши медсестры активно участвуют во всех акциях, которые проводятся областным советом по сестринскому делу, Омской профессиональной сестринской ассоциацией (ОПСА). Результат – рост профессионализма и сплоченности коллектива. Сейчас мы все в ожидании открытия нового корпуса, и я уверена, что сложившиеся годами традиции мы сумеем сохранить и передать тем, кто придет нам на смену. 

 

БУЗОО «Клинический онкологический диспансер»

г. Омск, ул. Завертяева, 9 корп. 1,

тел.: (3812) 60-17-41 (справочная), 60-18-12 (приемная);

ул. Учебная, 205,

тел.: (3812) 30-47-35 (справочная), 30-47-36 (приемная)

www.kod.omskminzdrav.ru