успешные люди/ призвание  

 

Ольга ВАСИЛЕНКО, Виктория ЛУГОВСКАЯ

Фото Александра МАКСИМОВА и из личного архива

К судьбе претензий не имею…

 

Казалось бы, понятие «успешные люди» само по себе предполагает славу и почет. Человек добивается успеха в делах – «человеку по заслугам воздается честь». Так говорили и в старые времена, и еще в недавние, советские. Сейчас нравственные акценты смещены, другая жизнь – другие мерки. Но есть надежда, что однажды обустроится порядок и многое, чем испокон веков людские судьбы измерялись, вернется на круги своя. Так считает и Мария Александровна Максимова – детский врач от Бога и очень светлый, открытый человек. 

Родина моя – Сибирь…

Сама Мария Александровна ничего особо героического в своей судьбе назвать не может. В ответ на расспросы улыбнется, разведет руками: мол, жила и живу, как все. Как страна. Как народ. И будет абсолютно права. Разве что в Оконешниковском районе о ней слава особая, как о замечательном враче – не по диплому, а по призванию. Если добавить, что она детский доктор, то все яснее ясного, потому как не одна сотня ребятишек с Марией Александровной встречалась.

– В нашей юности три профессии были, как маяки – инженер, учитель, врач. На селе учитель и врач считались самыми уважаемыми людьми. Их авторитет был непререкаем. Но мое решение стать врачом пришло не сразу. Надо было пройти путь от детских игр «в больницу» до решения преодолеть огромный конкурсный барьер, да еще в городе! Мы же – деревенские… Профессию выбрала не сразу. Когда мне доверяли провести уроки в младших классах, представляла себя учителем. Отец был учителем, его все уважали. Живой пример перед глазами! У нас в семье вообще сильная учительская династия, многие выбрали эту профессию и оказались в ней успешны.  

Отец очень хотел, чтобы я поступила в медицинский институт. Правда, мой выбор – педиатрию – не очень одобрял: деток лечить во сто крат сложнее, чем взрослых. Младенец ведь ничего врачу не скажет, а ты думай, гадай. Ответственность колоссальная. Можно легко ошибиться… А тут еще что-то с моими голосовыми связками приключилось. Значит, учителем стать смогу вряд ли. Так все и определилось. Я всегда любила детей, а педиатр всегда немножечко и педагог, верно?..

Она поступила в согласии со своими убеждениями. Мягкое обаяние облика, внутренняя интеллигентность сочетаются в ней с принципиальностью и ответственностью. «Я отвечаю за все!» – девиз того времени.

Отвечаю за все... И за то, что родом из мастеровитых поволжских немцев, которых выслали в сибирские дали с насиженных мест в сорок первом?

– Политика – дело от нас, простых смертных, далекое. В круговерти военного лихолетья все хлебнули горя. Моя девичья фамилия – Леонгарт. Кто тогда стал бы разбираться, что российские немцы давно пустили корни в российской земле и прикипели к ней всем сердцем? В нашей семье были дети – мал мала меньше. Суровый приказ, короткие сборы, в поездах, а часто и в товарняках – на край света! Но это стало спасением для тысяч людей.

…Она замолкает, только подрагивают руки на коленях. В уютном гнездышке Марии Александровны тепло, солнышко любовно оглаживает и тонкую занавеску, и фотографии на стене, и стол с чаевничаньем на маленькой кухоньке. Много ли ей надо на старости лет? Ей благо и то, что есть. «Не в роскоши живи, а душу сбереги». Это у нее получилось.

– Сибирью пугали – морозы, медведи… Родители, конечно, переживали. Мы тоже, но по-детски. Определили нас в Омскую область, сначала – в деревню Крестики Оконешниковского района. Казалось бы, мы там – чужие, приезжие, да еще немцы. Без вины виноватые. Но бедность всех сравняла. Мы как-то сразу поняли, какой же это добрый и отзывчивый народ – сибиряки! И с этим убеждением всю жизнь живу…

Константин Александрович Леонгарт, брат Марии Александровны, всю жизнь посвятивший аграрной отрасли, тоже вспоминает то суровое время с теплотой:

– Мария на семь лет старше меня, поэтому на правах старшей сестры внесла лепту в мое воспитание. Конечно, в детстве ей хотелось побегать, поиграть с ребятишками, но старшие говорили: «Ты отвечаешь за братика!» В семье было пять детей: Владимир, Альвина, Мария, я и самый младший – Александр. Когда нас выслали в Сибирь, сначала жили в Крестиках. А потом отца, старших брата и сестру забрали в трудармию. Мы остались на попечении дедушки, маминого отца. Переехали жить в село Мариновка. Там был маслозавод, где дедушка, мастер на все руки, работал бондарем. Обосновались-то мы в Мариновке, а учиться Маше приходилось в Крестиках. Пешком ходила в школу и обратно за 10 километров! Училась хорошо. Мария Александровна стала первой из нас, пятерых детей, кто получил высшее образование. Отца в 1947 году приняли на работу учителем немецкого языка в Оконешниковскую школу, а она в том же году поступила в мединститут. Хотя для девушки из немецкой семьи в те годы это было почти нереально. У нас была подписка о невыезде, мы не имели права покидать пределы своей деревни. Как сдавать экзамены в вуз? Маша написала письмо коменданту в Оконешниково с просьбой разрешить ей поехать в город. Тот ответил, что сделал запрос в областной НКВД. И вот уже подошел срок экзаменов, а ответа нет. Спасибо, комендант разрешил ей выехать в Омск, чтобы лично обратиться в НКВД. А там суровые люди в погонах сказали: «Ваш запрос постараемся рассмотреть, а вы идите, сдавайте пока  экзамены…» И только после того как сестра успешно сдала экзамены и была зачислена в институт, пришло письменное разрешение приехать в Омск. Не прояви она тогда настойчивости, о высшем образовании можно было забыть. Конечно, родители гордились дочкой, да и сама она была счастлива. И что с того, что жить в городе  приходилось впроголодь, как большинству в послевоенные годы. Маше еще повезло: попала на квартиру к добрым людям, большой татарской семье, те частенько угощали ее чаем – роскошь по тем временам!.. Но было главное – молодость, энтузиазм, жажда учиться, приносить пользу своей стране.   

…Слушая воспоминания младшего брата, Мария Александровна и сама порой удивляется – сколько же добрых людей повстречалось на их жизненном пути. Наверное, поэтому они не затаили обиду на людей, на государство. Время было такое…    

– Когда грянула перестройка, многие немецкие семьи из Омской области уехали в Германию, – продолжает она перелистывать летопись своей судьбы. – Мы не тронулись с насиженного места. От добра искать добра – зачем? Многие не прижились на новом месте, вернулись в Россию. Дерево и то не в каждой почве прирастает, а человек и подавно. Для меня родина – здесь, в Оконешниково. На этих улочках, в окрестных рощах. А на исторической родине теперь можно и побывать. И я как-то побывала в Кельне, где собралось нашей родни немало – человек сто двадцать. Конечно, это здорово. Самый горький для человека удел – сиротство, когда не знаешь ни роду, ни племени. Так что я человек счастливый…

О том, что такое счастье, можно долго философствовать. Возраст Марии Александровны к этому располагает. Судьба – как на ладони, и все в ней свое место занимает.

«Не зная горького, не поймешь сладости, слез не проливая, не узнаешь радости». Такое есть на этот счет мудрое присловье. А подтвердить его фактами собственной биографии – пожалуйста!

– Помню военный голод. Весной собирали в поле колоски, они под снегом после жатвы зимовали. Можно было ведро зерна нашелушить. Зерно – это хлеб, а хлебушек – это жизнь. Сейчас бросить кусок хлеба на землю – пустяк, никто и не пристыдит, а для меня хлеб – святое. Так мама учила, добрейшей души человек. Она говорила: «Никогда не делайте другим людям того, чего не хотите, чтобы сделали вам».

Мария Александровна по крупицам перебирает в памяти и свято бережет уроки, полученные от родителей. Ничего, что мама без образования, зато отец был уважаемый на селе человек – учитель. Не случайно все дети в семье Леонгарт получили хорошее образование, все стали достойными людьми. И еще особо гордится Мария Александровна тем, что в семье все играли на разных музыкальных инструментах. Ансамбль семьи Леонгарт! Как вам? И домра, и балалайка, и скрипка, и баян, и гитара… Даже фотографии есть – как документальные свидетельства. И все пели. Потому Мария Александровна себя к певуньям причисляет и добавляет: «Нам песня строить и жить помогает!»

Чужих детей не бывает

Главное в ее жизни, конечно же, дело. Ушла Мария Александровна Максимова на заслуженный отдых в 66 лет – вот и посчитайте трудовой стаж. Более четырех десятков лет! И все эти годы – то коклюш, то корь, то дифтерия, то скарлатина… Инфекционные болезни в стране не сразу стали отступать. Ее профессиональное становление как раз совпало с трудным для педиатров временем, когда малышам в массовом порядке угрожали инфекции. И каждый ребенок со своей бедой – рядом с ней, молодым доктором, наделенным от природы внутренним чутьем, которое выручает и спасает. А опыт пришел с годами.

– Все дети – мои… Так я считала. Да, росли свои детки – сын Владик,  дочь Таня. Растить их помогала бабушка, моя свекровь, а проще – вторая моя мама. Люди на селе – они же как? Со своей бедой не только в больницу, но и домой – и рано утром, и заполночь. Если ты врач, будь «скорой помощью». Плачет чужой ребенок – твое горе, уснул спокойно – твой покой. Я и сейчас частенько заглядываю в детскую консультацию. Привычка…

– Знаете, что отличало Марию и большинство людей того времени? – продолжает разговор Константин Александрович Леонгарт. – Огромное трудолюбие, взаимовыручка и стремление помочь людям. Хотя, как у всех, своих забот хватало. Когда сестра окончила институт и получила направление в Оконешниково, у нее была семья, родился сын Владик. Муж, Александр, тоже был молодым специалистом, работал в райцентре ветеринарным врачом. Медицина не располагала таким арсеналом средств, как сейчас, и педиатрам приходилось несладко. В 50-е появился пенициллин – эффективное и  дефицитное по тем временам лекарство. Районной больнице пенициллина выделяли мало, а ветеринарная служба получала его в большом количестве. И Саша старался как-то выкраивать это лекарство, отрывая от ветеринарии, чтобы отдать больнице, больным детям. Они с Марией были счастливы, что смогли тем самым спасти чьих-то ребятишек…

Работала сестра фактически круглосуточно. Ей могли в три часа ночи постучать в окно: «Мария Александровна, ребенку плохо!» Она тут же накидывала на себя плащ или пальто и ехала к больному. Маленький человечек ждет помощи! А она – врач. Сколько же ей довелось ездить по району… Бывало, приезжали зимой в санях, ночью, в лютый мороз – ребеночек в деревне заболел, а медика поблизости нет. Мария Александровна тут же ехала в этих санях в деревню, порой за много километров, оказывала помощь. А потом на этой же лошадке обратно. «Скорой» на селе практически не было, в тяжелых случаях приходилось больного ребенка самой доставлять в больницу. А утром надо быть на работе. Да еще своя семья, сын и дочка, которым нужны материнская ласка и забота. Везде успевала! И дети росли ухоженные, воспитанные, и в семье была любовь. Мария по характеру «семейный дипломат». Всегда доброжелательная, приветливая. Выяснять отношения, сетовать на близких – не для нее. У нее особый человеческий талант – дарить людям тепло. Никогда не жаловалась на то, что выбрала такую ответственную профессию. Это ее призвание. В трудовой книжке одно место работы – Оконешниковская ЦРБ. Стаж огромный! На глазах сестры выросло, считай, три поколения жителей района. Всех пропустила через свои руки и сердце, всех помнит – каким рос в детстве, чем болел… Мария Александровна и ее супруг Александр Александрович были бесконечно преданы своей профессии. Александр Максимов занимал должность главного ветврача района. Вся жизнь – в работе, в бесконечных заботах. Оба – уважаемые в районе люди, всегда на виду. Мы ими гордились.

…Что можно добавить к словам брата? Жизнь в этом «прекрасном и яростном мире» состоит не только из радостных дней. Невозможно пройти долгую дорогу без потерь. Мария Александровна знает, что такое материнское горе, женские слезы. Было же все! И любовь в юности повстречала, и семья была – всем на зависть. Думалось, что таким и будет счастье – все близкие люди рядом, с мужем душа в душу, дети растут, свою дорожку торят. Когда умер муж, скорбела, вдовьи слезы – они горькие. Потом потеряла любимого красавца сына Владимира, Владика, он трагически погиб в расцвете лет. Это уже неутешные слезы. Сын для нее – как свет в окошке. К матери у него было особое, трепетное отношение. Он стал агрономом, любил свою работу, был счастлив в семье, люди его уважали и ценили… Как пережить такую потерю? У матери как будто сердце из груди вынули. Но надо было как-то жить дальше. Хранить память о любимых людях, которых больше нет рядом.

Она живет несуетно, просто. Любит бывать в Омске – проведывать дочь Татьяну, внучат, брата. Бабушка она «богатая» – семь внуков и на сегодняшний день (пока еще) семь правнуков. Династия! Мария Александровна старается быть в курсе дел своих родственников, каждому уделить внимание, поддержать по мере сил. Выглядит, хотя уже прабабушка, молодцом – подтянутая, аккуратная, взгляд добрый, с молодой лукавинкой.

– Век доживать труднее, чем во взрослую жизнь вступать. Дело свое я в надежные руки передала, хорошим врачам. Тут я спокойна. Душа болит о стране, о моих земляках. Да, переживаю, что упала рождаемость. Я же детский врач! Вот уже и правительство озабочено демографией. Тут одного призыва «рожайте» мало. Проблем у молодого поколения сегодня много. Но отчаиваться нельзя. Надо верить в лучшее и нести добро людям. А остальное приложится…    

 

Содержание