успешные люди/ персона

 

Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА

Фото Александра МАКСИМОВА и из личного архива

Сын прокурора

Константин Николаевич Бескембиров в райцентре Оконешниково личность известная. И не потому, что он, можно сказать, тут один из главных финансистов – управляющий Оконешниковским дополнительным офисом Россельхозбанка. В этой своей должности он сравнительно недавно. Куда больше Курман Калайдарович (это его имя по паспорту) известен землякам как майор милиции, бывший заместитель начальника Оконешниковского РОВД. И еще – как представитель династии Бескембировых, которой район может по праву гордиться. Хотя никто и никогда не создавал для ее представителей особых условий. О таких говорят: всего в жизни добились своим трудом и упорством, вопреки обстоятельствам. А обстоятельства порой складывались ох как непросто…  

Поговори со мною, мама…

Эту песня в исполнении Валентины Толкуновой у Константина Николаевича – одна из самых любимых. Всякий раз, когда он ее слышит, представляет образ своей мамы, Нуратай Сулейменовны, или, как звали ее все в округе, Анны Семеновны. Как бы он хотел еще хоть раз с нею поговорить, заглянуть в родные глаза, низко поклонится за ее материнский подвиг. Но мамы нет – ушла из жизни в 2002 году, а было ей всего шестьдесят семь лет…

Потери, потери… Отсчет самых горьких из них в его жизни начался еще в детстве. Он никогда не забудет 29 мая 1970 года. В тот ясный солнечный день он, второклассник Оконешниковской школы, беспечно шел домой, размахивая портфелем. Шел и чувствовал себя абсолютно счастливым. Еще бы! Закончился учебный год, впереди –  каникулы, игры с пацанами, беззаботные летние деньки.      

Ощущение полета оборвалось на пороге родного дома, в котором было шумно и толпились люди. По сердцу бритвой полоснула страшная в своей нелепости весть: «Твой папа умер!» С этого момента для него началась совсем другая, полусиротская жизнь – без отца, которого он бесконечно любил и которым всегда гордился.  

Отец, Калайдар Сакишевич Бескембиров, участник войны, занимал видную и ответственную должность – прокурор района. Его имя  земляки переиначили на российский манер – Николай Яковлевич. И в работе, и в семейной жизни отец был счастлив. Люди его уважали. И все бы хорошо, если бы не пошатнувшееся здоровье. Он долго и тяжело болел. Лечился и в Омске, и в районной больнице. Родные, конечно, знали, что со здоровьем у Калайдара проблемы, но до последнего надеялись на лучшее. Прокурору района и отцу большого семейства было всего-то сорок пять – разве это возраст для мужчины?     

Тогда Константин, конечно, не понимал, какое безмерное горе обрушилось на маму. В семье было восемь детей, да старенькая бабушка – мамина мама. После смерти отца все остались на руках Нуратай Сулейменовны. Старший сын, Гайдар, учился на втором курсе Свердловского юридического института, второй, Николай, в музыкальном училище имени Шебалина. Остальные – мал мала меньше. Самой младшей из детей, Аленке, исполнилось полгода.

Костя был пятым ребенком в семье и самым младшим из братьев. Семье начислили пенсию по потере кормильца – 80 рублей. Старшие сыновья-студенты еще могли как-то зарабатывать на хлеб. А младших детей надо было кормить, одевать-обувать, ставить на ноги, учить уму-разуму. И все это ей одной – маме. Как она не сломалась в это трудное для семьи время?

– Мама тогда собрала всю волю в кулак, – вспоминает Константин Николаевич. – Она была сильной личностью. И нас строго держала в руках. Хотя, что скрывать, кое-кто говорил: всё, семья пропала, пойдут дети по детским домам, интернатам, а там и до тюрьмы один шаг… Мыслимое ли это дело – одной женщине такую ораву поднять?  

На слуху были семьи, где без кормильца оставалось трое-четверо детей, и их судьбы пошли под откос. Нам, детям, надо благодарить Всевышнего и, конечно, маму, за то, что наша семья в то тяжелое время сплотилась. Мы понимали, что ей очень трудно, и надо держаться друг за друга, старшие дети должны отвечать за малышей. Наверное, гены тоже сказались: дети прокурора не могли, не имели права связаться с плохой компанией, совершить что-то противоправное. В каждом из нас – его продолжение. Память об отце – это святое, так нас воспитывали. 

Сегодня это кажется удивительным, но мама нас всех выучила, поставила на ноги. Все восемь детей получили высшее образование, вышли в люди. Даже музыкальное образование все получили! Бывало, кто-то из нас поначалу не хотел ходить в музыкальную школу, но наша мудрая мама эти капризы пресекала на корню. А вообще, наша семья всегда к музыке тянулась. Все мои братья – баянисты, я тоже играю на баяне, старшая сестра освоила аккордеон, три младших сестренки –  пианистки. Мы с двумя братьями в школе даже создали свой семейный ансамбль, куда вошел также барабанщик Сергей Князев. Я освоил тогда бас-гитару, ударную установку сделали из пионерских барабанов. Ездили по району с концертами, слушатели принимали нас очень хорошо. У работника культуры Николая Николаевича Островского, Почетного гражданина района, сохранилась кинопленка 70-х годов, на которой запечатлен наш ансамбль.  

А как не вспоминать добрым словом нашу замечательную, славную бабушку, человека добрейшей души! Отзывчивая, работящая, она ко всем детям подходила с добротой и лаской. Всегда заступалась за нас, внуков, если мы озорничали. Мы все ее очень любили и с благодарностью вспоминаем до сих пор. И если мы, рано оставшись без отца, добились успеха и признания, то все это благодаря двум удивительным женщинам – нашей любимой маме и бабушке…  

От музыки – к юриспруденции 

Нынешний год для Константина Николаевича особенный – в апреле отметил свой «золотой» юбилей. Пятьдесят лет для мужчины – возраст расцвета, в этом он убедился на личном опыте. Это своеобразная вершина, с высоты которой можно взглянуть на прожитые годы, подвести предварительные итоги. А с высоты прожитых лет многое видится по-другому.

Сегодня он уважаемый в районе человек. Профессионал в своем деле. Любящий семьянин и отец. С будущей супругой познакомился еще в детстве. Их родители дружили домами, не раз шутили: вот  поженим деток – и породнимся! В одной семье росло восемь детей, в другой – семь. Как тут не породниться? Семью они создали по любви, живут душа в душу. Вот уже и серебряная свадьба не за горами.

Выходит, все главные мужские заповеди он выполнил: дом для своей семьи собственными руками вместе с женой построил, деревьев посадил – не счесть (какой же сельский житель не любит труд на земле!), сына вырастил. Дочь Диана радует отца своим серьезным отношением к жизни, коммуникабельностью и тягой к знаниям. После окончания автодорожной академии по личной инициативе поступила в юридический институт – вот и еще один продолжатель прокурорской династии. Единственного сына Константин Бескембиров назвал в честь своего отца – Калайдаром. Парнишке сейчас шестнадцать лет, у него все еще впереди.  

Отец, отец… Всякий раз, одолевая очередную высоту, он думает о нем. Был бы он жив – как бы порадовался за него, за других своих детей, а теперь уже и за внуков… Они, как ни крути, продолжают его линию судьбы. И хотя путь у каждого свой, выбирают в итоге или юриспруденцию, или музыку. Такие уж они целеустремленные – дети прокурора… Старший сын Гайдар после окончания института работал на родине следователем, потом уехал в Тевриз. Второй по старшинству, Николай, оказался талантливым баянистом. После окончания училища имени Шебалина вернулся в Оконешниково, работал в Доме культуры. И все у него на ниве культуры складывалось хорошо, но проснулся в парне «зов крови» – уехал в  Свердловск, поступил в юридический институт. Сейчас живет в Ульяновске, работает в областном суде, пишет кандидатскую. Вот и третьего сына, Михаила, учителя по образованию, судьба привела в органы внутренних дел. Хотя педагогическое образование очень даже пригодилось: одно время работал воспитателем в Морозовке, затем во «взрослой» колонии, сейчас на заслуженном отдыхе.

Старшая из сестер, Капитолина после окончания пединститута вернулась в Оконешниково. Трудилась в райпо, заочно училась на юридическом факультете, много лет была юрисконсультом. Теперь династию продолжает ее сын, выпускник Омской академии МВД. О племяннике Константин Николаевич говорит с гордостью: назначенный недавно прокурором Оконешниковского района Бескембиров-третий линию деда продолжает достойно.

Младшие сестренки Раиса, Нелли и Елена всегда были любимицами в семье. Девчушки росли дружные и на редкость музыкальные. Все трое по примеру брата Николая поступили в училище имени Шебалина, хорошо учились. А потом опять-таки все трое поступили в Алма-Атинскую консерваторию. Все стали профессиональными музыкантами, много гастролируют. Самая младшая, Алена, живет и работает в Караганде, Рая и Неля – в Астане. У всех семьи, дети. Между прочим, одна из племянниц Константина Бескембирова, музыкант по образованию, сейчас служит в полиции Астаны, в инспекции по делам несовершеннолетних. Константин Николаевич по этому поводу шутит:

– Не иначе на племянницу повлиял пример ее любимого «дяди Кости». Я же тоже в свое время начинал в инспекции по делам несовершеннолетних…

Дуэт для гитары и баяна

Вспоминая начало своего жизненного пути, Константин Бескембиров иногда задается вопросом: а могло все сложиться по-другому? «На заре туманной юности» он и не помышлял о милицейских погонах, о карьере. Да и судьба ничего такого мальчишке из небогатой многодетной семьи не сулила. С молоком матери он впитал главные основы бытия: если хочешь чего-то добиться в жизни – работай! С этого все и началось – с преодоления себя. Надеяться только на свои силы, не бояться никакой работы – эту трудную науку выживания он усвоил еще в детстве. Перед глазами был пример старших братьев. В том, что нужно получить хорошее образование, он не сомневался ни секунды. Отцу-фронтовику ведь тоже пришлось несладко в жизни, но он учился, стал уважаемым человеком в районе. И когда судьба пробовала Константина Бескембирова на излом, его всегда выручали характер и крестьянская сноровка.

Так было, когда он с приятелем после окончания сельхозтехникума приехал работать в одно из хозяйств Омского района. Приятеля назначили заведующим зернотоком, а для молодого специалиста Кости места не нашлось.  Пришлось идти работать шофером. Завгар выделил новичку допотопный УАЗ. Сказал: «Если отремонтируешь эту развалюху – любую машину тебе дам!» Костя перечить не стал. За неделю вернул «уазик» в строй. Когда получил новую машину, год шоферил, возил ветврачей на отделения. Смышленого ответственного парня приметил местный участковый. Он-то и предложил ему пойти на службу в милицию. Где, как известно, далеко не каждый приживается.

Начинал Константин рядовым милиционером в родном Оконешниково.  Когда поступил заочно в пединститут, его назначили инспектором по делам несовершеннолетних. За годы службы в милиции прошел практически все ступени карьеры: участковый, начальник отделения участковых, заместитель начальника РОВД - начальник милиции общественной безопасности. В должности зама курировал целый ряд служб – участковых, ГИБДД, инспекцию по делам несовершеннолетних, разрешительную систему, изолятор временного содержания.

В райцентре и на селе работник милиции всегда на виду. Тут каждую твою оплошность заметят, но и добрые дела не забудут. А реальная жизнь – это не киношные «Улицы разбитых фонарей», у нее свои герои и свои законы. В непростых милицейских буднях он всегда старался придерживаться главного принципа своего отца: «Посадить человека всегда успеешь – ты сначала помоги». И он старался вникнуть во все обстоятельства дела, понять мотивы, если надо – помочь человеку, попавшему в трудную ситуацию, подсказать, удержать от последней черты.   

Милицейская служба никогда не была легкой. И когда в 2004 году он вышел в отставку по выслуге лет, поначалу вздохнул с облегчением. Это же сколько времени теперь можно уделить дому, хозяйству, семье… Но по работе все равно скучал. И когда три года назад его не пригласили на должность старшего специалиста по безопасности Калачинского допофиса Россельхозбанка, долго не раздумывал.

А вот возглавить офис в Оконешниково решился не сразу – все-таки образование у него юридическое, а не экономическое. Но, как оказалось, в работе это не главное. 

– Первые месяцы было тяжело, – вспоминает Константин Николаевич. – Но ведь любого человека можно научить, если он сам захочет. Если не захочет – учить бесполезно. Мне эта работа интересна, потому что она с людьми, здесь всегда живое общении. Люди же знают, что я работал в милиции, и приходят не только по финансовым вопросам, но и за консультацией, как к юристу. Если есть возможность помочь человеку, всегда стараюсь помочь. Специалистов стараюсь подбирать таких, чтобы у них помимо хороших профессиональных качеств были и чисто человеческие – коммуникабельность, умение общаться с клиентами, доброжелательность.

Коллективом Константин Бескембиров доволен: команда работает как единый отлаженный механизм. Он всегда поощряет стремление подчиненных учиться, получать высшее образование, совершенствоваться. Сам когда-то работал и заочно учился в институте, и не всегда начальство вникало в его положение. Он людей всегда старается понять, тем более молодых, у которых вся жизнь впереди.  

С семьей Константину Николаевичу, по его словам, повезло. Супруга, тоже по натуре «трудоголик», у нее тоже два высших образования. Мужа она всегда понимала и поддерживала. Работа у нее тоже ответственная, в налоговой инспекции, плюс дети, домашние заботы, хозяйство. В том, что касается дома, глава семьи всегда готов прийти на помощь своей «второй половинке»:

– Не делю работу на сугубо мужскую и женскую. Для меня лучший отдых – делать что-нибудь по хозяйству, будь то огород или строительство бани. Могу электропроводку провести, розетку починить. Никто специально этому не учил, сам до всего дошел. Считаю, что мужчина должен все уметь делать по хозяйству, особенно на селе.

Люблю копаться со своим «уазиком». У меня к этому автомобилю особое отношение. Когда пошел служить в армию, в погранвойска, мне дали УАЗ. Служивший до меня водитель его уже «добил», и мне пришлось весь этот автомобиль перебрать своими руками. Восстановил и полтора года на нем отъездил. УАЗ для меня – любимая марка. Сейчас у меня дома старенький ржавый «уазик», но я не могу с ним расстаться, хотя иномарка тоже есть. Я же прицеп сварил своими руками, это мой «старичок», он меня много раз выручал. Иномарка в мороз не заводится, а «уазик» – пожалуйста! У меня нет тщеславия в отношении автомобиля, желания пустить пыль в глаза. 

В еде я тоже непривередлив. Нравится все, что готовит супруга. Любимое блюдо – гусь, запеченный в духовке, с золотистой корочкой. Когда есть возможность, могу сам что-нибудь приготовить. Больше всего домашним нравится, когда я рис варю.  

Очень не люблю болеть, поэтому и курить бросил. А года три назад, в свой день рождения, так разозлился на таблетки, что сжег их в печке и начал новую жизнь. Теперь у меня с весны до поздней осени – закаливание, обливание холодной водой, зимой обтираюсь снегом. Ощущение – как будто заново родился…

Умение дорожить каждым мгновением жизни приходит к нам с годами. Вот и к нашему собеседнику Константину Бескембирову оно пришло не сразу. Пятьдесят лет – много это или мало? Его отцу было отпущено судьбой только сорок пять. Но он оставил добрый след на земле. Здоровые корни дали прекрасные всходы. Династия Бескембировых продолжается, традиции передаются новым поколениям.     

Своим детям Константин Николаевич тоже дал музыкальное образование. А как иначе? Дочь окончила музыкальную школу по классу фортепиано, сын – по классу баяна. С Калайдаром, или Колей они составили дуэт: отец играет на гитаре, сын – на баяне. Вот и на  юбилее Константина Николаевича тоже выступали вдвоем. Тогда подумалось юбиляру: эх, если бы отец был жив и мог видеть их вдвоем… Видеть, что живет на оконешниковской земле еще один Калайдар Бескембиров – его внук, его продолжение, живая память, еще один росточек на фамильном древе. А если это так, то ниточка его жизни никогда не оборвется. Разве это не счастье?..     

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 24 апреля 1961 г., Черлакский р-н

Знак зодиака: Бык-Телец

Образование: Омский сельскохозяйственный техникум, Омский государственный педагогический институт, Омская академия МВД России

Семья: жена - экономист и юрист по образованию, сотрудник налоговой инспекции, дочь Диана - студентка ОмЮИ, сын Калайдар - учащийся школы

Этапы карьеры: прошел путь от водителя, рядового милиционера, инспектора по делам несовершеннолетних до заместителя начальника Оконешниковского РОВД

Должность в настоящее время: заведующий дополнительным офисом Россельхозбанка в р. п. Оконешниково

Увлечения: игра на баяне, работа по хозяйству, закаливание

Любимый автомобиль: внедорожник

Любимый праздник: День Победы

Музыкальные пристрастия: народные, патриотические песни, советская песенная классика 60-80-х

Любимые высказывания: «Наказать человека можешь всегда, сначала помоги», «Прежде чем зайти в дверь, подумай, как оттуда выйти»  

Содержание