успешные люди/ персона

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива редакции

 

Русский экстрим Владимира Епанчинцева

 

Владимира Епанчинцева в очередной наш приезд в село Славянка (с ударением на первом слоге) мы повстречали в немноголюдном цехе завода «Степной». Что само по себе удивительно. Во-первых, застать гендиректора на родном предприятии не так-то просто – он постоянно в командировках по стране. А во-вторых, затишье в заводских цехах случается редко: заказами предприятия обеспечено на несколько месяцев вперед.       

«Степные» просторы К-700

– Видели бы вы этот цех месяц назад – яблоку негде упасть! – уловил наше удивление Епанчинцев. – Трактора находились в процессе сборки. Так всегда бывает накануне посевной. Сейчас вся отремонтированная нами техника на полях. Бывают, конечно, экстренные заказы. Как-то подогнали трактор – коробка передач накрылась. Наши специалисты корпели над ним всю ночь. Была поставлена задача – чтобы к утру трактор вышел. И он вышел. Каждый работник утром получил вознаграждение за ударный труд.

В ходе полевых работ тоже случается всякое. Знакомые руководители хозяйств иногда звонят: «Владимирыч, с техникой проблемы, выручай!» Наши специалисты к ним выезжают – надо же людям помогать…

В этом «надо людям помогать» – весь Епанчинцев. Первое впечатление о нем: настоящий сибиряк, надежный и прямой. Внешность у него колоритная – настоящий богатырь под два метра ростом. Силы – немерено, доброты – тоже. Такому любая задача по плечу. И это предприятие от банкротства и разорения в начале «нулевых» 2000-х уберег именно он, Владимир Епанчинцев.

Когда-то «Степной» гремел на всю страну. Еще бы! Единственный за Уралом завод, который ремонтировал гигантские трактора «Кировец». Трудилось здесь около тысячи специалистов, в том числе из Нововаршавки и соседних сел. Каждый месяц из заводских цехов выходило по сотне капитально отремонтированных тракторов. Славянка благодаря своему «градообразующему» предприятию была приравнена к городу.  

В лихие постперестроечные времена завод постигла участь сотен таких же некогда процветающих производств. Объем заказов стремительно сокращался, покуда предприятие и вовсе не увязло в долгах. Сотни человек в одночасье остались без работы.  

Когда Епанчинцев, прошедший на этом заводе путь от ученика сварщика до инженера по снабжению, взялся поставить его на ноги, многие смотрели на него как на камикадзе. Гарантий-то не было никаких, а адреналина в жизни и так хватает.  

Когда он начал восстанавливать производство, основой цех выглядел как после бомбежки – голые стены и одна-единственная кран-балка.  Восстанавливать завод пришлось по крупицам. Запускать ремонтный и механический цеха, расконсервировать уцелевшие станки, которые не успели распродать. На завод вернулись многие из бывших работников, в том числе специалисты с высокой квалификацией. Пошли и первые заказы. Начинали с капитального ремонта двух тракторов. Делать ставку только на ремонтные работы в условиях рынка дело рискованное, это Владимир Епанчинцев понимал. По инициативе гендиректора «Степное» стало ремонтно-сервисным производственным предприятием, выпускающим, помимо всего прочего, детали и узлы для тракторов. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более ста наименований запчастей. И это далеко не предел.

Сегодня здесь восстанавливают не только К-700, но и колесные трактора ДТ, «Беларусь», Т-150, ремонтируют фронтальные погрузчики, двигатели Ярославского, Алтайского и Минского моторных заводов, топливные насосы, гидроцилиндры различных модификаций. За «Степным» закрепилась слава предприятия, на котором могут восстанавить любую, даже совсем безнадежную технику.  

Кубок для директора

– Владимир Владимирович, а не страшно было браться за возрождение завода, лежащего в руинах? – не удержались мы от вопроса.  

– Так я же человек такой – инициативный! – отшутился он. – А если серьезно, то хотелось доказать, что это производство может работать. Оно и работало. И сейчас работает. Производство мы восстановили, технологическую цепочку отладили. Получили сертификат на право сборки новых тракторов К-700. Сегодня за Уралом такой сертификат есть только у нашего предприятия. Диски трения на коробку передач трактора К-700 тоже из всех аналогичных предприятий восстанавливаем только мы. Вот на этом участке за три дня делаем триста дисков. Их покупают практически все ремонтные организации, очень хорошо берет Тюменский Север. В общем, грех жаловаться на жизнь – работаем! С начала этого года произвели четырнадцать тракторов СТК-700А и около восемнадцати тракторов отремонтировали. Одних только коробок переменных передач для К-700 отремонтировали 180 штук,  не говоря уже о мостах, фронтальных погрузчиках и передних бульдозерных навесках. По графику до августа у нас двадцать  единиц техники на капремонте. До начала посевной сделали все, что могли. Люди говорят: вот отсеемся и к вам приедем ремонтироваться. Всех это устраивает.

Конечно, успех дался нелегко. Создать работоспособную команду тоже задача не из легких. Сегодня она есть. Костяк составляют те, кто трудились еще на РМЗ «Степной». Взять, к примеру, нашего главного инженера Василия Александровича Ракшу. Это профессионал, на которого можно положиться во всем. Стараемся обучать молодежь.

Хочу отметить поддержку предприятия со стороны Министерства сельского хозяйства Омской области, в частности Владимира Павловича Коваленко. А также выразить огромную благодарность за поддержку заслуженному машиностроителю Николаю Тимофеевичу Кривошеину.  

…О личных достижениях на директорском посту Епанчинцев особо распространяться не любит. Зачем? Он с детства привык полагаться только на собственные силы и трудолюбие. Да и дела «Степного» говорят сами за себя. В плане поставок деталей и агрегатов у предприятия налажены деловые связи с Санкт-Петербургом, Челябинском, Курганом, Тюменью. Основные клиенты – Омская область, Алтайский край, Оренбургская область, Тюменский Север. Есть опыт работы с Казахстаном. Ремонт своей тракторной и автомобильной техники «Степному» доверяют сотни хозяйств области и десятки сельхозпредприятий из других регионов. РСПП «Степное» – постоянный участник выставок «Агро-Омск». Среди его дипломов и наград выделяется спортивный кубок. Получила его сельская хоккейная команда «Степное», которую завод полностью экипировал. Когда хоккеисты принесли кубок Владимиру Епанчинцеву, тот удивился: «Мне-то за что?» Но люди знают, кого и за что благодарить. Помощь родному селу – одна из традиций предприятия.  

А на вопрос, в  чем секрет успеха «Степного», директор ответил так:

– Стараемся учитывать запросы и возможности клиентов. Цены у нас приемлемые, даже низкие за счет производственной составляющей – при  высоком качестве работ. Плюс оптимальные сроки выполнения заказа, бесплатная доставка, отсрочка платежа. Народ в массе своей не хочет или не может покупать  дорогие трактора, платить за «бошевскую» гидравлику, широкую резину. Говорят: нам бы подешевле, но чтобы был комфорт, кабинка новенькая. Мы к этому прислушались, это и делаем. Потому что думаем о земляках…           

От снегохода до дельтаплана

Если посмотреть со стороны, жизнь Владимира Епанчинцева – сплошной адреналин. Ежедневно «разруливать» множество проблем разного калибра то с техникой, то с людьми (с ними порой во сто крат сложней, чем с тракторами), просчитывать ситуацию на годы вперед – для этого нужно иметь крутой замес характера. А если учесть, что Епанчинцев еще и депутат районного совета, и вовсе диву даешься: как его на все хватает?

– Я еще и сельским хозяйством решил заняться, – озадачил нас признанием Владимир Владимирович. – Один из клиентов в долги залез, а отдавать нечем. Пришлось забрать телятами. Начали ферму для них построить, с этого все и пошло-поехало. Сегодня у нас на ферме КРС, уже есть неплохие результаты. Начато строительство танка-охладителя молока, в планах – своя переработка. Выращиваем картофель, кормовые культуры. Хочется все попробовать, мы же с аграрной отраслью тесно связаны.

Если честно, одно время хотел сворачивать сельское хозяйство, потому что головная боль от него большая, а прибыли особой нет. Но народ попросил не торопиться. Мы же столько работы провернули! Ферму восстанавливали два года, скот завозили, корма, рулонный пресс-подборщик из Белоруссии приобрели. Так что назад дороги нет…

Есть и еще одна причина, по которой Епанчинцев занялся сельским хозяйством. Старший сын, Вячеслав, учится на агронома. Практику проходит в хозяйстве отца – то на полях, то на ферме.

Семья для Владимира Владимировича – надежный тыл. Супруга Светлана тоже работает в «Степном». Средний сын, Андрей, учился на инженера-механика, очень спортивный парень, сейчас служит в армии. Сыновей Епанчинцев не балует, принцип у него такой. Старший у него работал на строительстве фермы, получал зарплату, как все, без поблажек. К лапочке-дочке у отца, конечно, отношение особое, она в семье младшенькая, всеобщая любимица.    

– У меня оба сына, считай, в сельском хозяйстве, – замечает наш собеседник. – Один агроном, другой механик. Теперь осталось дочку выучить на ветврача либо зоотехника – и команда укомплектована.                                                                                    

Отдыхать Владимир Владимирович предпочитает подальше от цивилизации, где-нибудь на Севере – там, где северные реки и первозданная природа. Впрочем, отдыхать – это громко сказано. Потому как отдых у нашего героя связан в основном с техникой и всяческим экстримом. Расслабиться он может разве что на своей «фазенде», где у него оборудован карпятник, строится банька. 

– Я в этом году взял «уазик» для охоты, рыбалки, фазенды. Так у него за три месяца пробег – 44 тысячи километров. По идее, его списывать надо. Почему «уазик» взял? Потому что в другую машину я не влезу. Джипы люблю, чтобы по бездорожью гонять. А «уазик» – «сырая» машина, в нее можно вкладывать, что-то совершенствовать. Еще раньше своего «поджерика» продал, он за два с половиной года прошел 270 тысяч км. 

Купил снегоход «Ямаха», гонял на нем зимой. У нас же тут поля, разогнался – и полный вперед! Как-то раз не заметил Рассохинский профиль ночью, и как шел на всей скорости, так и перелетел его, соседний кювет, приземлился на поле. Лобовое стекло сломал, здорово ударился, но к врачу своим ходом доехал. Утром измерил длину – пролетел 28 метров. Вот с тех и начал «летать» на снегоходе. В планах – купит дельтаплан с моторчиком. Хочется увидеть район с высоты птичьего полета…

Вот такой он – Епанчинцев! Насчет дельтаплана можете не сомневаться – обязательно полетит. Потому что привык испытывать себя на излом. И «Степное» появилось благодаря тому, что он решил доказать самому себе: это можно сделать, можно возродить производство. Будучи человеком по-настоящему сильным, он не понимает, как можно сидеть сложа руки и сетовать на судьбу или обстоятельства. 

– Все, что снами происходит, –  результат наших поступков. Что посеешь – то и пожнешь. Считаю ли я себя счастливым человеком? Я считаю себя работягой, который каждый день пашет. Производство в наших условиях – постоянный экстрим. И люди постоянно обращаются с разными проблемами, которые надо решать.   Но, наверное, это и есть счастье – быть нужным кому-то...

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 13 июня 1967 г., Горьковский р-н Омской обл.

Знак зодиака: Близнецы

Образование: Заводоуковский индустриально-педагогический техникум, специальность «мастер производственного обучения»; ВЗФЭИ

Семья: жена Ирина, сыновья Вячеслав и Андрей, дочь Елена

Карьера: прошел путь от водителя, ученика сварщика, бригадира до ген. директора  

Общественная деятельность: депутат Нововаршавского районного совета, председатель районной Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса

Увлечения: рыбалка, охота, автомобиль, путешествия по Сибири 

Отношение к спорту: увлекался легкой атлетикой, лыжным спортом

Любимые автомобили: внедорожник, снегоход

Любимый исторический персонаж: Петр Первый

Любимый праздник: Новый год

Любимые блюда: все из картофеля

Отдых: общение с природой в любое время года, русская баня 

Представление о счастье: быть нужным людям

 

646830, Омская обл., Нововаршавский р-н, село Славянка,

ул. Комсомольская, 6а

Тел.: 8(38152) 38-176, 38-419, 8-960-980-4013

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.stepnoe-omsk.ru

 

Содержание