успешные люди/ призвание

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Бориса МЕТЦГЕРА и из личного архива Г. НОВГОРОДОВОЙ

 

Галина Новгородова: профессия – дарить тепло

О таких, как Галина Новгородова, принято говорить: яркий представитель технической интеллигенции советской закалки. А это люди совсем особые, для нашего времени не типичные. Потому как всю свою жизнь нацелены не на карьеру и материальные блага, а на профессиональный рост и успех общего дела.

 

Стаж ее работы в проектном институте «Горстройпроект» – более четверти века, из них более десяти лет она возглавляет отдел отопления и вентиляции. Как шутят в институте, это «самый теплый» отдел. Надо ли говорить, как это важно, особенно в наших сибирских условиях – обеспечить дома теплом на стадии проектирования, с которой, собственно, всё и начинается в строительстве. Друзья и коллеги утверждают, что без этой стройной миловидной женщины «Горстройпроект» сегодня невозможно представить. Здесь не просто часть ее биографии, здесь – часть ее души...

Иркутская история  

Детство и юность Галины Новгородовой связаны с Иркутском. В далекие теперь уже шестидесятые был очень популярен спор между «физиками» и «лириками». Галина с выбором определилась еще в школе: она – ярко выраженный «технарь». Училась хорошо, точные науки давались ей легко. Семья была многодетная, отец имел за плечами семь классов образования, по тем временам – очень даже неплохо, работал бухгалтером, мать сидела дома с ребятишками. И, хотя жили они очень скромно, всем пятерым детям дали хорошее образование.

Профессия инженера считалась тогда очень престижной и, главное, нужной обществу. На всю страну гремели великие «стройки коммунизма» – гигантские заводы, фабрики, электростанции. Галина жила в районе, где гидроэлектростанции считались главным символом новой эпохи. Это, по ее признанию, и определило выбор пути. Хотелось романтики. После школы поступила на энергетический факультет Иркутского политехнического института. Название специальности –  «промышленная теплоэнергетика» – звучало надежно и основательно, в духе времени.

Возможно, одним дипломированным инженером на Иркутской ГЭС стало бы больше, если бы в жизни симпатичной сибирячки не появился Он – единственный и неповторимый. Любовь с первого взгляда, как водится, нагрянула, когда ее совсем не ждали. И сразу смела все преграды на своем пути. Избранник Галины, детдомовский парнишка из далекой Якутии, был старше на пять с половиной лет. Родителям девушки он сразу же пришелся по душе: Иван всегда отличался редкостной добротой и надежностью. Хотя в жизни у него все складывалось не гладко: после детдома мечтал выучиться на врача, бредил медициной, но поступить в силу жизненных обстоятельств ему пришлось в авиационное училище. Когда авиационный техник Иван Новгородов и студентка Иркутского «политеха» Галя решили пожениться, ей было всего восемнадцать. Родители не препятствовали – любовь штука серьезная, с ней не поспоришь.  

Забот у молодых, конечно, прибавилось. Скромная комнатка в общежитии, работа, учеба, а тут еще и дочка родилась. Только успевай, молодая мама, разворачивайся, чтобы все успеть! И вроде бы трудно жили, но и весело, в любви и согласии. Галина Егоровна вспоминает те годы с теплотой. Говорит: если бы не понимание и поддержка со стороны мужа, который многие домашние заботы взвалил на себя, ей пришлось бы туго. И когда по распределению дипломированного инженера Галину Новгородову направили в Омск, Иван остался в Иркутске с маленькой дочуркой Альбиной. Так они решили на семейном совете: пусть жена обживется на новом месте, начнет работать, а потом уже и «семейный тыл» за ней потянется.  

Главней всего – погода в доме

В Омск Галина приехала в 1975 году. Начала работать рядовым инженером в институте «Омскгражданпроект», от которого впоследствии «отпочковался» институт «Горстройпроект». Молодому специалисту на первое время дали место в общежитии. Конечно, поначалу пришлось нелегко. Незнакомый город, новый коллектив, ответственная работа, и на трудности пожаловаться некому –

родители, любимый муж и дочурка остались в далеком Иркутске.    

– Мне повезло, что я попала в очень хороший коллектив, – вспоминает Галина Егоровна. – Когда пришла в «Гражданпроект», там было три мастерских, я попала во вторую. Трудились здесь специалисты, отработавшие по два-три десятка лет, а тут я – молодая девчонка… В те годы было развито наставничество, и нас, молодых, учили уму-разуму, щедро делились всем, что сами знали. Эта была очень хорошая школа. К тому же я попала в сплоченный коллектив с добрыми человеческими отношениями, притом, что уровень профессионализма у всех был высокий. Наставники мне много дали. С благодарностью вспоминаю своего учителя в профессии, инженера-теплотехника Лидию Ивановну Калачеву. Недавно мы поздравляли эту замечательную женщину с юбилеем. 

Сделать карьеру я не стремилась, все складывалось само собой, поэтапно – инженер, старший инженер, ведущий инженер, руководитель группы. Я прошла все ступени в профессии, которые можно пройти.

После того как отработала в «Гражданпроекте» тринадцать лет, нас всей мастерской «добровольно-принудительно» объединили с ПБО КПД. Тогда как раз началось массовое строительство, на повестку дня вышло крупнопанельное домостроение. Было трудно, у нас не было ни помещения, переезжали то на улицу Герцена, в помещение агрегатного завода, то на Съездовскую. В «Горстройпроекте» работаю с его основания. Считаю, что мне очень повезло с руководителем. Татьяна Владимировна Столбова – уникальный человек, специалист, конструктор, многим руководителям-мужчинам можно поучиться у нее, в особенности умению самостоятельно решать многие вопросы и заботиться о сохранении коллектива.

Свою профессию очень люблю. В отделе отопления и вентиляции много подразделов. Отопление, вентиляция, дымоудаление, кондиционирование, наружные сети... Нужно так выполнить свою работу, чтобы в квартире или производственном помещении было тепло и уютно, чтобы был свежий воздух. Все это объединяют в понятии «микроклимат». Но это уже – итог нашей деятельности. А вначале – чертежи, бессонные ночи, волнение – пройдет ли объект экспертизу, как строители будут возводить теплосети по твоим чертежам… Мы разрабатываем объекты не только для Омска, но и для других регионов, в том числе для Тюменского Севера.        

Коллектив в нашем отделе преимущественно женский, мужчин очень мало. Работа наша кропотливая, помимо хороших знаний требует дотошности и усидчивости. Мужчинам здесь трудно. Я и сама, когда только начала работать теплотехником, удивлялась: как это люди здесь трудятся по двадцать-тридцать лет, разве можно просидеть за этим столом, за бумагами и чертежами столько времени? Это же немыслимо! Наша работа требует большого напряжения, и человек, который не может с этим справиться, уходит сразу. Сегодня в нашем отделе шесть специалистов, в том числе один молодой человек, очень перспективный. Часто молодежь приходила к нам просто поучиться, потому что работать на производстве, не умея работать с чертежами, инженеру сложно. Специальность теплотехника одно время была в Омске очень редкой, мы набирали молодых специалистов, освоивших в вузе промышленное и гражданское строительство. Так что наставником приходилось быть тоже…

О своих личных заслугах Галина Новгородова распространяться не любит. Как она все успевала? Помогал, по ее словам, надежный семейный тыл. После того как она пустила корни в Омске, ей дали двухкомнатную квартиру на Левом берегу – счастье по тем временам!

Когда семья воссоединилась, Иван Федорович решил резко поменять профессию. И, будучи уже взрослым мужчиной, отцом семейства, поступил в медучилище, а затем в медицинский институт. Стал прекрасным стоматологом-ортопедом, много лет трудился в Иртышской бассейновой больнице. Обе дочки пошли по его стопам, тоже выбрали профессию врача. Альбина выучилась на детского стоматолога-ортодонта, Татьяна – на дерматолога, сейчас учится в аспирантуре.  

– В моей семье все врачи, одна я – инженер! – смеется Галина Егоровна. – А если честно, то я не добилась бы в жизни того, что имею, если бы не семья и поддержка мужа. Он удивительный человек, очень добрый, отзывчивый. И я счастлива, что дочери многое унаследовали от него, в том числе – доброе, сострадательное отношения к жизни и людям. В нашей семье всегда культивировалось особое отношение к работе: если ты взялся за какое-то дело, то несешь за него ответственность. И нашим детям эта гиперответственность передалась.  

Пять вопросов о личном

– Галина Егоровна, у вас как профессионала в своем деле не было искушения в перестроечные 80-90-е годы попробовать себя в другой сфере, пуститься в «свободное плавание»?

– Искушение, конечно, было. В тот момент, «лихие девяностые», – особенно. Но мы никогда не были бюджетниками, институт всегда оставался самоокупаемым. И мне было страшновато все бросать и идти искать что-то новое. К тому же у меня тогда был уже довольно большой стаж, я умела делать свою работу, была уверена в себе как специалист, инженер. Конечно, были непростые периоды. Но я всегда любила свою работу, теплотехнику. Это – мое. Если бы не поддержка семьи, мне было бы сложно быть успешной в профессии. Муж, кстати, тоже  очень привязан к своей работе, людям, родному коллективу, это для него второй дом.

– У вас есть увлечение для души? 

– Каких-то хобби по жизни не было. У меня всегда на первом плане две вещи – работа и семья. На что-то другое времени не оставалось. Муж – заядлый дачник, и я тоже участвую в дачных работах по мере сил. Люблю почитать классику, любимые авторы – Лев Толстой и Чехов. Чтобы восстановиться, мне необходимо просто  отдохнуть в одиночестве и тишине, чтобы никто не мешал. Вот это для меня самый большой отдых. Конечно, все заботы по дому, приготовление пищи, уборка – это все на мне. Главный кулинар в семье я, и мне это нравится.   

– С Интернетом вы на «ты» или на «вы»?

– Компьютера мне хватает на работе. Я не большой любитель Интернета, в отличие от мужа. Правда, обожаю общаться по скайпу с внуками. Наша старшая дочь Альбина с семьей живет в Калининграде. Внуку Илье тринадцать лет, а внучке Марине один годик.       

– У вас дружная семья с большим семейным «стажем». В чем, на ваш взгляд, секрет прочного союза?

– Мы с мужем 42 года вместе. Уже сроднились, как две половинки единого целого. Наверное, важны какие-то личностные качества обеих «половин», их умение уступать. Муж вырос не в семье, а в детдоме, и для него семейные ценности – на первом месте. Это надежный, очень доброжелательный, отзывчивый человек. Меня всегда покоряло то, как он безгранично любит дочерей. Он всегда много времени им уделял – гулял, играл с ними, читал книжки. Теперь эта любовь перешла и на внуков. Муж хорошо понимает детскую психологию, чувствует состояние ребенка. Не случайно он так много передал дочкам. Младшую мы даже уговаривали не поступать в медицинский, но у нее был уже осознанный выбор профессии. Она закончила 140-ю гимназию с серебряной медалью и сразу поступила в мединститут.  

– У вас есть любимый афоризм, жизненный девиз?

– Мой любимый афоризм – «время все поставит на свои места». Помните, как в финальном эпизоде «Иронии судьбы» мудрая мама Жени Лукашина ответила на вопрос Нади «вы считаете меня легкомысленной?» Она ответила: «Поживем – увидим…» Наверное, это приходит с возрастом, но, по-моему, лучше не скажешь.  

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 10 июля 1951 года, г. Иркутск

Знак зодиака: Рак

Образование: Иркутский государственный политехнический институт

Семья: муж Иван Федорович - врач-стоматолог, дочери Альбина и Татьяна - врачи, внук Илья, внучка Марина

Карьера: прошла путь от инженера института «Омскгражданпроект» до начальника отдела ООО «Горпроект»

Звание: ветеран труда

Увлечения: чтение, дача

Любимые книги: проза Л. Толстого, А. Чехова

Любимые фильмы: советская киноклассика

Музыкальные пристрастия: классическая музыка, джазовые композиции

Отдых: дома, наедине с собой

Домашний любимец: черепаха

Любимый уголок Омска: сквер напротив мэрии

Жизненный девиз: «Время все поставит на свои места» 

Инна Исааковна Буяновская, главный инженер проекта ПИ «Горстройпроект»:

– Галину Егоровну Новгородову я знаю много лет и как главного специалиста, и как начальника теплотехнического отдела. Это прекрасный человек и профессионал высокого уровня. Все проекты зданий и объектов, которые отдел разрабатывает под ее руководством, заслуживают особого внимания. Для нее не существует работы, которая бы загнала ее в тупик. Она все делает обдуманно, решения принимает взвешенно. Когда тот или иной объект попадает к ней, она сначала его прорабатывает и осмысливает сама и только после этого поручает работникам отдела. С ней очень легко работать, она всегда выдерживает установленные сроки. При своей доброте, интеллигентности и уравновешенности это очень принципиальный, грамотный, уверенный в себе руководитель. Она так строит работу, что и отчитывать никого не надо. Люди рядом с ней не испытывают дискомфорта. И еще Галина Егоровна прекрасный наставник для молодых специалистов, очень терпеливый и вдумчивый.   

 

Дорогая Галина Егоровна!

Коллектив и руководство проектного института от души поздравляют Вас с юбилеем!

Вы были в числе тех, кто первым пришел в «Горстройпроект» и определил стиль его работы. Ваша созидательная деятельность в должности специалиста и руководителя отдела внесла очень большой вклад в развитие института. Качества, которые Вас отличают –  работоспособность, ответственность, высочайший профессионализм – являются примером отношения к делу.     

Примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, сил и энергии на долгие годы, новых профессиональных и личных достижений, тепла домашнего очага, полета души и большого человеческого счастья!

С уважением,    

Татьяна Владимировна Столбова, руководитель проектного института «Горстройпроект»

 

ООО «Горпроект»

644001, г. Омск, ул. Б. Хмельницкого, 128,

тел. (3812) 36-41-00, тел./факс (3812) 36-36-89