сибирская alma mater/ даты  

 

Ольга ВАСИЛЕНКО

Фото Александра МАКСИМОВА и из архива СибНИИСХоза

 

Флагман аграрной науки

 

 

Сибирский научно-исследовательский институт  сельского хозяйства известен далеко за пределами региона. Его вклад в развитие аграрной отрасли в стране трудно переоценить.

Нынешний год для СибНИИСХоза – особенный, щедрый на круглые даты. Одной из них – 100-летию научной селекции в Сибири – посвящена международная научно-практическая конференция по селекции сельскохозяйственных культур, которая состоится в начале августа.

О том, чем знаменательна эта дата для сибирских ученых-аграриев и всех, кто трудится в зоне рискованного земледелия, журналу «Сибирь и Я» рассказали директор института И. Ф. Храмцов и руководитель селекционного центра Р. И. Рутц.    

Связь поколений

– В аграрной науке преемственность поколений и опыт предшественников всегда играли особую роль, – подчеркнул в начале беседы директор СибНИИСХоза Иван Федорович Храмцов. – Наш институт – прямой наследник традиций первопроходцев науки о земле, которые участвовали в освоении Сибири в первой половине XIX века. Своими достижениями мы во многом обязаны этим людям.

Отсчет своей истории СибНИИСХоз ведет с 1828 года. Именно тогда вблизи Омска был основан казачий опытный хутор – первое научное учреждение аграрного профиля в Сибири и второе по счету в России.

Машины, технологии, сельскохозяйственных животных привезли из европейской части России. У хутора были вполне конкретные цели и задачи – разведение оптимальных для сибирского климата сельскохозяйственных культур и передача опыта местным аграриям – казакам и крестьянам. Надо отдать должное агрономам П. Щербакову и О. Обухову. Это выпускники земледельческой школы Московского общества сельского хозяйства, которые приехали в Омск и приняли деятельное участие в становлении опытного хутора.

В истории нашего учреждения немало ярких имен. Один из таких выдающихся ученых, патриотов России – ученый агроном и селекционер Николай Лукич Скалозубов. В нынешнем году исполняется 150 лет со дня его рождения. Он прожил всего 54 года, но его вклад в развитие аграрной науки в Сибири очень велик. Сейчас мы хотим опубликовать материалы о нем, сохранившиеся для истории благодаря его супруге (она бережно хранила все статьи и публикации о муже в периодической печати). Это был человек энциклопедических знаний. После окончания Петровской земледельческой и лесной академии Николай Скалозубов прошел хорошую жизненную школу в Пермской губернии, более двух десятков лет служил губернским агрономом в Тобольске. В сферу его научных интересов входили все отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйства. Он был также ботаником, энтомологом, физиологом растений. И даже коллекционером и краеведом! Именно Николай Скалозубов в 1911 году стал основоположником научной селекции в Сибири. Он организовал первую в Сибирском регионе селекционную станцию в имении предпринимателя Смолина. Располагалась она в селе Петровском близ Кургана. Так началась селекционная работа по улучшению сортов пшеницы, ячменя, овса и других культур, адаптированных для Сибири. Когда в 1915 году Скалозубов скончался от тифа, его сын передал селекционные материалы в Омск, чтобы здешние специалисты продолжили дело ученого.

Коллекция Н. Скалозубова стала основой для создания профессором В. В. Талановым Западно-Сибирской опытной станции. Таланов завершил и работу Скалозубова над сортами яровой пшеницы, позже получившими названия Мильтурум 321 и Цезиум 111.    

Скалозубов был также известным общественным деятелем своего времени, депутатом Государственной Думы II и III созывов, где достойно представлял интересы аграриев.  

Надо отдать должное профессору Таланову, по инициативе которого была создана областная селекционно-семенная станция имени Н. Л. Скалозубова для черноземной лесостепной полосы. Он проработал в Омске около пяти лет.

В 1924 году опытное поле, областная опытная станция и областная машиноиспытательная станция объединились в Западно-Сибирскую комплексную областную сельскохозяйственную опытную станцию. Учреждение неоднократно переименовывалось, реорганизовывалось. Свое нынешнее название институт получил 55 лет назад, когда в его состав вошли областная станция животноводства и плодово-ягодная станция. На СибНИИСХОЗ было возложено научно-методическое руководство всеми сельскохозяйственными опытными станциями Сибири.

Институт сегодня – это крупное государственное научное учреждение со сложившимся коллективом и традициями. В его структуре крупный селекционный центр в составе двенадцати лабораторий и двух отделов, отдел земледелия, объединяющий восемь лабораторий, отделы северного и степного земледелия, отделы животноводства, механизации, экономики и организации сельскохозяйственного производства, ОКБ, патентная служба, научная библиотека. К нашему институту относятся три известных опытно-производственных хозяйства: «Омское», «Боевое» в Исилькульском районе, ОПХ имени М. В. Фрунзе в Тарском районе.     

Институт проводит большую работу по созданию новых сортов по двенадцати селектируемым культурам, внедрению инновационных технологий в производство и по целому ряду других направлений.

Коллектив СибНИИСХоза насчитывет 220 человек, из них 100 научных сотрудников. В настоящее время у нас один академик и два члена-корреспондента Россельхозакадемии, 14 докторов наук, 46 кандидатов наук и 25 аспирантов. Молодежи у нас довольно много, стараемся передать молодым ученым опыт старших коллег.  

Символично, что в нынешнем году свои юбилеи отмечают наши ведущие ученые – Р. И. Рутц и В. Г. Холмов – видный земледел, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Они внесли огромный вклад в развитие института и аграрной науки в целом. Эти люди – наша гордость…    

Опережая время   

Для Рейнгольда Ивановича Рутца 100-летие научной селекции в Сибири – дата особая, ведь селекции он посвятил без малого полвека своей жизни. Ныне это известный в России и за ее пределами селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии, академик Российской академии естествознания. С 1999 года он является руководителем селекционного центра СибНИИСХоза на правах заместителя директора института по селекционной работе. В длинном списке его наград – юбилейная медаль им. Н. И. Вавилова, серебряная медаль ВДНХ, медали им. И. И. Синягина и А. И. Бараева «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири и Казахстана», памятная медаль «Энциклопедия Лучшие люди России».

Помимо научной деятельности Рейнгольд Иванович ведет большую общественную работу. Рутц – член совета селекционных центров Россельхозакадемии, председатель комиссии по селекции и семеноводству яровой пшеницы при Межправительственном координационном Совете по вопросам семеноводства СНГ. А еще – председатель научно-методического совета селекционного центра СибНИИСХоза, член совета по защите докторских диссертаций ОмГАУ, ученого совета СибНИИСХоза, проблемного совета Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, совета по научному обеспечению АПК Омской области. По отзывам коллег, энергии ему не занимать. В июне нынешнего года ученый отметил свое 75-летие, в этом же году исполняется 50 лет его научной и общественной деятельности. 

– Наш институт, селекционная работа – это вся моя жизнь, – признается Рейнголд Иванович Рутц. – Родился я в Волгоградской области. После окончания десятилетки в селе Уктуз Тюменской области год работал строителем на Казахстанской Магнитке в городе Темир-Тау. Очень хотел учиться, привлекало сельское хозяйство. В те времена осуществить эту мечту было непросто. И в Омский сельскохозяйственный институт я поступил, когда мне исполнился двадцать один год. Закончил его с отличием в 1962-м и в том же году начал заниматься селекцией. Обучался в очной аспирантуре на кафедре селекции и семеноводства ОмСХИ, был ассистентом, затем доцентом этой кафедры. Практически с нуля организовал лабораторию мутагенеза в СибНИИСХозе, которую возглавлял более 30 лет. Сейчас ее преобразовали в лабораторию селекции озимых культур. Но я все равно продолжаю работы по яровой пшенице. По совместительству был также профессором кафедры селекции и генетики ОмГАУ. Свою докторскую диссертацию посвятил генетическому потенциалу озимых форм в селекции яровой и озимой пшеницы Западной Сибири. Итогом многолетней работы стала серия сотов сельскохозяйственных культур, которые были районированы или включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации и Республики Казахстан.   

Селекция – удивительная сфера деятельности. Достигнуть «потолка» или совершенства в ней невозможно – ведь совершенству нет предела. Ни один ученый не осмелится заявить, что сделал в этой области науки все, что можно, вывел идеальные сорта, превзойти которые невозможно. Научная селекция – процесс бесконечный. Когда в ней создается что-то новое, на создание одного сорта любой культуры уходит до пятнадцати лет. Очень талантливый селекционер  в отдельных случаях может ускорить процесс максимум на два-три года, но не более. В основе селекции – генетические закономерности. Чтобы получить гибрид первого поколения, надо затратить два года труда. Гибриды первого поколения согласно законам генетики должны быть единообразны. А потом, согласно законам Менделя, наступает расщепление. Где-то в четвертом-пятом поколении селекционер может выделить константную форму. На все это уходит шесть лет. Далее начинается сама технология селекционного процесса – первый селекционный питомник, где высевается до 10-15 тысяч семей, второй селекционный питомник и так далее. В итоге ученый должен создать такой сорт, который в государственном сортоиспытании будет конкурентоспособным и, как в спорте, превзойдет соперников и займет первое место. Выделяют тех чемпионов, которые являются приоритетными в данное время. Любому селекционеру помимо глубоких знаний необходимо такое качество, как терпение. Его работа – как работа сапера, оба не имеют права ошибаться. Если селекционер изначально неправильно подобрал родительские пары, через 15 лет он выйдет на финишную прямую с нулевым эффектом. Селекционер не имеет права на ошибку. Он должен жить, образно говоря, на полтора десятка лет вперед – опережая общество, опережая свое время. Скажем, сегодня он проводит скрещивание, а пожинать плоды своего труда сможет только через 15 лет. Это очень длительная, кропотливая работа. Она черновая, пыльная, грязная, трудоемкая. Значительная часть нашей жизни проходит на опытном поле. А сколько труда, надежд и ожиданий вложено в каждый сорт!..

Я все это прошел и прохожу до сих пор. Счастлив, что реализовал себя именно в этой сфере деятельности, среди близких мне по духу людей, в родном СибНИИСХозе. Думаю, то же самое могут сказать о себе многие из моих коллег…  

ДОСЬЕ

Храмцов Иван Федорович

Дата и место рождения: 2 февраля 1950 г., Брянская обл.

Знак зодиака: Водолей

Образование: Омский сельскохозяйственный институт, ф-т агрохимии и почвоведения (1974), аспирантура СибНИИСХоза

Семья: жена Наталья Васильевна - агроном-селекционер по образованию, преподаватель вуза, сыновья: Роман - экономист, Владимир - майор милиции, сотрудник ОБЭП, оба - выпускники ОмГАУ; внучка Елена, внук Никита 

Карьера: прошел путь от научного сотрудника кафедры агрохимии ОмСХИ, зам. директора областной станции химизации до директора СибНИИСХоза (с 1999 г.)

Научные звания: доктор сельскохозяйственных наук, профессор,  академик Россельхозакадемии

Любимый уголок Омска: территория СибНИИСХоза


Государственное научное учреждение

«Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук»

644012, г. Омск, пр. Королева, 26,

тел. (3812) 77-50-93

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

 Содержание