Автор: Эльвира КАДЫРОВА
Фото автора

Пульс времени

 

2007 год прошел для омских художников под знаком двух юбилеев - 75-летия Омской организации Союза художников России и 50-летия омского Дома художника, одного из первых в Сибири. По этому случаю в городе весь год проходили творческие мероприятия, главное из которых - большая юбилейная выставка "Художники Омского Прииртышья" -  состоялось в декабре. Эту же экспозицию, включающую в себя работы более ста художников самых разных поколений, омичи в наступившем году покажут в Москве.

Ты помнишь, как все начиналось…

Союз художников начинался в нашем городе как кооперативное товарищество "Омхудожник". Именно оно впервые объединило живописцев, графиков, скульпторов. Товарищество предшествовало созданию в Омске филиала общероссийского творческого союза. За эти годы - с 1932-го по 2007-й - выросла огромная плеяда художников, влюбленных в свой край, отражающих его красоту, поддерживающих славу сибирского города в стране и за рубежом. В Омске очень сильны живопись и особенно графика, а в последние годы здесь активно развивается концептуальное искусство. Омские художники всегда точно чувствуют пульс времени.
В 1957 году у омичей появился первый за Уралом Дом художника. Двадцать мастерских и два выставочных зала уместились под крышей роскошного здания, построенного в итальянском стиле. Архитектор Евгений Степанов сильно рисковал - ведь тогда уже начались гонения на "архитектурные излишества", в моду вошло типовое жилье. Сами художники принимали активное участие в декоративной отделке здания. Вид из его окон, выходящих частично в живописный дворик, частично - на простор Любинского проспекта и Омь, вдохновил многих из них. Может быть, поэтому, согретый теплом и любовью, дом оказался таким крепким. Ремонт ему понадобился только в последнее время. Что и было сделано перед самым юбилеем.

Продолжение традиций

Праздничная выставка поразила своим размахом. Почти все члены омского Союза художников представили на ней свои работы - живописные и графические полотна, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства. В кулуарах мелькали знакомые лица. Естественно, главное юбилейное мероприятие не обошлось без наград - ими отметили и мэтров, и молодежь.
Министр культуры Омской области Владимир Алексеевич Телевной вручил почетные грамоты "За большой вклад в развитие изобразительного искусства" известным омским художникам: Сергею Александрову, Александру Капралову, Георгию Катилло-Ратмирову, Татьяне Колточихиной, Георгию Кичигину, Александру Макарову (председателю Омского отделения СХ), Андрею Машанову, Георгию Пилипенко, Сергею Сочивко, Анатолию Чермошенцеву. Благодарственные письма от министерства культуры Омской области получили Иван Желиостов, Александр Красноперов, Анатолий Цимбал, Римма Камкина, Карло Гагишвили. Городской департамент культуры отметил художников, работающих педагогами в сфере дополнительного образования: Анастасию Гурову, Елену Захарову, Владимира Белоусова, Игоря Санина, Владимира Сидорова.
Приехавший с III Томской триеннале "Рисунок России" Евгений Дорохов рассказал о том, что очень солидная экспертная комиссия, в которую вошли сотрудники Третьяковской галереи и Государственного Русского музея, отметила высокий уровень мастерства омских художников, и сделала это не на словах. Евгений Дмитриевич привез награды: приз за второе место - Анастасии Гуровой, за первое - Евгению Зарембе и два поощрительных диплома - Нине Расиной (кандидату в члены СХ) и Сергею Тукачеву.
Известная омская художница Татьяна Бугаенко подвела итог молодежной выставки-конкурса, прошедшей накануне юбилейной. "Молодежь порадовала нас красивыми, очень профессиональными работами", - заметила она. Диплом I степени в номинации "Живопись" - главный приз областной выставки - достался Виталию Одринскому за замечательную технику живописи. Диплом II степени в номинации "Авторская графика" разделили Андрей Кудрявцев и Анастасия Гурова. Диплом в номинации "Печатная графика" получили Сергей Тукачев, по мнению старших коллег, продолжающий лучшие традиции линогравюры, и Игорь Николаев - молодой автор, первый раз принимающий участие в творческом конкурсе и снискавший множество зрительских симпатий.

Счастливы вместе

Работы омских художников значительно подпитывают фонды местных музеев, а некоторые из них целиком сформированы из работ омичей. В Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля хранится около трех тысяч произведений омских авторов. Музей "Либеров-центр" и Музей Кондратия Белова возникли исключительно благодаря существованию на нашей земле этих двух мощных, самобытных художников, а теперь - поддерживаются их последователями. Городской  музей "Искусство Омска" тоже является хранилищем многообразного и богатого наследия омских мастеров.
- Сегодня мы с низким поклоном и благодарностью обращаемся к вам, - сказала директор "Либеров-центра" Нелли Семеновна Курупа. - В этот торжественный момент мы уверяем вас в том, что всегда считаем вас самыми лучшими, самыми любимыми друзьями. Когда меня спрашивают, кто в вашем музее спонсор, я с гордостью отвечаю: спонсоры - наши омские художники. Потому что только благодаря вам  наш самый молодой музей сформировал фонд сибирского пейзажа. У вас настолько добрая душа и отзывчивое сердце, что это никакими деньгами не измерить. Я хотела бы уверить вас, что наш музей всегда готов делать выставки - и ваши, и ваших друзей, и тех поколений, которые придут вслед за вами.
Среди многочисленных подарков самым веселым, оригинальным и уместным стал Домовой-художник, преподнесенный директором Марьяновского художественного салона Ольгой Куц. Яркий человечек с палитрой вполне может претендовать теперь на символ омского Дома художника. "Живите, здравствуйте, творите!" - желали в этот день многие его обитателям. При этом хотелось добавить: "И не обращайте внимания на то, что ваши фотографии, висящие в фойе, постарели на энное количество лет".                                                             

                                                                                  
Содержание