успешные люди/ женский портрет


Людмила МАКСИМОВА, Ольга ЮРИНА

Фото Андрея КУДРЯВЦЕВА, Александра МАКСИМОВА и из личного архива М. ИЛЬИНОЙ


Счастье сибирячки

 

У Марии Андреевны Ильиной редкий дар – умение быть счастливой и дарить радость окружающим. О таких людях говорят: у них маленькое солнце в груди. Всегда деятельная, коммуникабельная, доброжелательная. Поговоришь с ней – и словно заразишься ее несокрушимым оптимизмом.

Что касается способности чувствовать людей – это, по мнению Марии Андреевны, у нее профессиональная черта. Поработай-ка много лет в торговле, да еще на руководящих должностях! Ее и сегодня многие знают в первую очередь как директора популярного на Московке торгового комплекса «Сибирячка», что на улице Гашека. Хотя типичным, как сейчас модно говорить, топ-менеджером торгового предприятия эту обаятельную женщину никак не назовешь.


Рожденная в краю берез


О ее характере красноречиво говорит такой эпизод. Направила как-то партия перспективного молодого старшего продавца магазина «Омич» Марию Ильину поднимать торговую точку, находившуюся в глубоком кризисе. Если кто не в курсе, напомним: «Омич» тогда был флагманом и визитной карточкой омской торговли. Работать там было интересно и престижно. А в «проблемном» магазине за полтора года сменилось шесть директоров, ситуация сложилась аховая. Продавцы подобрались как на подбор, трудные.

Свои преобразования Ильина начала с наведения чистоты в магазине. Вроде бы, элементарно, но до нее никто до этого не додумался. Вместе со всеми драила витражи, таскала мусор из подвала, чистила стены. Магазин вскоре вышел в число лучших. А «трудные» не только ударно работали за прилавком, но еще и пели и плясали в местной самодеятельности, организованной новым директором. Позже работники магазина признались: первый раз встретили руководителя, который не гнушался вместе с подчиненными мыть окна и выносить мусор…

Кстати, самой дорогой оценкой своего труда на ниве торговли Мария Андреевна до сих пор считает переходящие Красные знамена и почетную грамоту за подписью тогдашнего секретаря обкома Сергея Иосифовича Манякина. Хотя дипломов и наград за труд у нее – море. Уж он-то знал, кого и за какие заслуги награждать.

Если прокрутить ее жизнь назад, как киноленту, то картинка остановится крупным планом на первых детских впечатлениях. Самые пронзительные из них – шум берез и тепло родной земли. Они и сейчас согревают ей душу.

Своей малой родиной она с полным правом считает две деревеньки – Борисовку, где был родительский дом, и Моховой Привал в соседнем Муромцевском районе, где жила бабушка по материнской линии.

Марией девочку из большой работящей семьи назвали в честь бабушки. Маленькая Маша любила ее и немного побаивалась. Бабушка с дедом жили в огромном красивом доме. И хотя оба трудились с утра до ночи, порядок в своем «купеческом» доме бабушка соблюдала идеальный. Принцип у нее был такой: другие пускай живут как хотят, а у нее в доме – белоснежные занавески и простыни, вкуснейшие пироги на столе, везде чистота и порядок. А ведь было и большое хозяйство. В Борисовке еще не знали, что есть такая чудо-ягода – виктория, а в Моховом Привале бабушка Маша ее уже выращивала на огороде. Одно слово – хозяйка…

Бабушка по отцу, Татьяна Семеновна Кулакова, была и вовсе личностью легендарной. Помимо житейской мудрости, обладала даром врачевания. Лечила людей от разных хворей и напастей, знала, какими травами надо болезни превозмогать. За то и даровал ей Господь долгий век – прожила 107 лет!

Это сейчас Мария Андреевна понимает, какая кровь течет в ее жилах. Ощущает, какие крепкие у нее корни, как много она унаследовала и от своих бабушек, и от мамы, человека добрейшей души. А в юности хотелось перемен, манила городская жизнь.

После окончания десятилетки, в неполных семнадцать лет симпатичная деревенская девчонка приехала в Омск. В кармане – десять рублей, зато энергия и оптимизм били через край. В институт поступать не рискнула, хотя привлекала ее всегда профессия врача. Профессия торгового работника считалась тогда не слишком престижной, да и прилавки магазинов во времена тотального дефицита разнообразием товаров не отличались. Плюс ко всему торговый работник был, как принято говорить, лицом материально ответственным. Успеха на этом поприще добивались, как правило, люди деятельные, коммуникабельные, сообразительные и расторопные. Юной Маше этих качеств было не занимать. И она, особо не раздумывая, поступила в техникум кооперативной торговли. А в семнадцать девчоночьих лет начала отсчет своей профессиональной карьеры.

Сначала ее попросили подменить продавца магазина в родной Борисовке. Председатель райпотребсоюза, уважаемый человек, доверил совсем юной девчонке должность, где от нее требовалась большая ответственность. Мария первый экзамен на прочность сдала на «отлично». И вскоре устроилась работать товароведом в потребкооперацию совхоза Береговой. На новом месте тоже все складывалось хорошо. Но тут в ее жизни наметился крутой поворот, связанный с замужеством. И с сельской жизнью, которую она всегда любила всей душой, пришлось расстаться.


Любовь земная


Вот ведь как бывает: одни успешные, на первый взгляд, женщины делают блестящую карьеру словно в ущерб личной жизни, а у других и карьера, и семья, и во всем гармония. Не так-то просто совмещать профессиональные успехи с простым женским счастьем. Сколько сил и труда надо вложить, чтобы и на работе тебя ценили и продвигали по служебной лестнице, и в семье царил лад. Опять же, есть такое понятие – судьба. А от нее, как известно, не уйдешь.

Мария со своим суженым познакомилась, когда училась в техникуме и жила на квартире у тети. Виктор поначалу показался ей, девчонке, совсем взрослым – как-никак на восемь с половиной лет старше. Парень подкупал своим серьезным отношением к жизни. Приехал с далекого Сахалина, учился в политехническом институте, работал. Влюбился Виктор в юную сибирячку не на шутку. Да и по годам пора уже было семью создавать. Мария всегда прислушивалась к его мнению. И, когда в 75-м они поженились, беспрекословно переехала с мужем в Омск. Оба много работали. Виктор – на заводе Октябрьской революции, Мария – в торговле. Вскоре в молодой семье появился первенец – сын Павлик. А еще через четыре годочка – лапочка дочка Леночка.

С детьми Ильным повезло. И сын, и дочь были послушными, хорошо учились, радуя родителей первыми успехами. Оба окончили знаменитую девятнадцатую гимназию, дочь – с медалью. Конечно, заботы и труда в детей Мария Андреевна вложила немало. Хотя никогда не тряслась над ними, как это иногда бывает у некоторых женщин – работы всегда было невпроворот.

Руководящую должность ей доверили не сразу. Хорошую школу жизни Мария Ильина, по ее признанию, прошла в знаменитом магазине «Омич», который тогда возглавляла Людмила Яковлевна Саенко. После десяти лет работы в дружном слаженном коллективе переходить на должность завмага в далеко не самый лучший магазин не хотелось. Она даже плакала поначалу. Но партия сказала «надо», и ей, человеку партийному, оставалось лишь выполнять решение вышестоящих органов. С этого и началась ее бурная деятельность на руководящих постах в должности директора.

Я вообще люблю работать, недаром по восточному календарю родилась в год Лошади! – улыбается Мария Андреевна. – А у завмага, или директора магазина, всегда работы много. И, конечно, ответственности за коллектив, за полученные результаты.

Когда муж получил от завода квартиру на Московке, мне очень понравился этот район. Посмотрела на здешние березы – и поняла: мое это место. Всю жизнь очень люблю березы, наверное, потому что родилась в березовом краю. И с этим магазином такая же история получилась. Мне предлагали на выбор множество разных магазинов, но посмотрела на этот, 250-й, и поняла: если пойду – то только сюда. Видимо, это интуиция. А пока он достраивался, меня попросили поработать в другом, 245-ом, подменить бригадира. Магазин был большой, шумный, с огромными оборотами, и подменить бригадира, лицо материально ответственное, было некому. Уговорили меня там поработать, и взялась я за дело. Через некоторое время продавцы забыли, что такое платить недостачи, все получили премии за хорошую работу. А через два месяца я перешла в достроенный 250-й магазин и с головой ушла в работу. Магазин достраивался, совершенствовался. Он стал фактически моим детищем. А в 1992 году его выставили на первоочередную продажу… В то время было такое поветрие – распродавать торговые предприятия. Похоже, на наш магазин кто-то положил глаз. Оно и понятно: магазин, находящийся на центральной улице Московки… Хорошо, что мир не без добрых людей. Обратилась к друзьям, знакомым, и мне помогли коллективно приобрести этот магазин. И до сих пор из торговых предприятий округа только наше сохранило костяк. У нас есть люди, верой и правдой отработавшие здесь 15-25 лет. Нескольких с почетом проводили на пенсию. Люблю этот магазин всей душой, провожу здесь даже больше времени, чем дома. Недавно коллектив узнал, что наш торговый комплекс «Сибирячка» стал победителем городского конкурса на лучшее предприятие торговли в своей номинации, а моя фотография будет представлена на Доске почета города Омска.

Вот такая она – Мария Андреевна! Порой слушаешь ее и складывается впечатление, что кроме работы для нее ничего не существует. Но лишь затронешь тему семьи, детей – и сразу такой свет материнской любви появляется в ее глазах, что все понятно без слов.

Дети, а теперь уже и внучата – это их с мужем главная радость и гордость. Сын Павел еще в юности определился с выбором пути, поступив в Омскую школу милиции. Окончил ее с красным дипломом. После успешной сдачи очередного трудного экзамена преподаватель попросил у молодого выпускника на память ручку. Сказал: «Мы еще о тебе услышим. А я всегда буду помнить, что у меня учился такой способный курсант». После окончания школы милиции Павел десять лет работал в следственном отделе УВД в Омске. Поступил в академию МВД. А потом ему предложили должность начальника следственного управления УВД Зеленоградского административного округа города Москвы. У него прекрасная семья. Супруга, Алина – талантливый врач. В семье подрастают сыновья – Ярослав и маленький Илюша, который обрадовал и родителей, и бабушку с дедом тем, что научился ходить в девять месяцев.

Дочь Елена хотя и была в детстве баловнем в семье, папиной дочкой, выросла ответственной и целеустремленной. Получила хорошее образование, вышла замуж. Больше всего Марию Андреевну радует, что у сына и дочери крепкий семейный тыл. Невестку и зятя она уважает и ценит. Удивляется: а разве может быть по-другому? Это прекрасные, достойные люди, нашедшие себя в нашей непростой, прямо скажем, жизни. Талант любить и уважать свою «вторую половинку» – еще один бесценный дар, который они с мужем передали своим детям. Сейчас у Марии Андреевны Ильиной еще один постоянный источник счастья – общение с трехлетней внучкой Олесей, в которой она души не чает. Строгой бабушкой ее уж никак не назовешь. Почему бы не побаловать любимых внуков? С Ярославом они вообще лучшие друзья. А внучка… Она все чаще замечает в хорошенькой способной девчушке свои собственные черты. Разве это не чудо? Она ведь и сама многое унаследовала от любимых бабушек. И вот уже в юном поколении прослеживается эта связь времен. Жизнь продолжается уже на новом витке…


Желаю людям добра

 

Торговый комплекс «Сибирячка» на Московке не пустует никогда. То ли атмосфера здесь какая-то особая, доброжелательная, то ли сама организация работы поставлена, как говорится, «лицом к человеку». Другой директор на месте Ильиной в погоне за прибылью настроил бы новые торговые точки. С ее-то опытом и деловой хваткой! Только Марии Андреевне по этому пути идти неинтересно. Она вообще удивляется, почему многие представители молодого поколения ударились исключительно в торговлю. Почему бы им, молодым и предприимчивым, не заняться производством? Или, к примеру, не открыть на Московке современный культурно-досуговый центр, ведь его здесь явно не хватает. Торговые предприятия облепили «Сибирячку» со всех сторон. Как-то это все несерьезно…

Сама она о собственном производстве задумывалась давно. Хотелось организовать что-то вроде небольшого фермерского хозяйства – чтобы на земле, поближе к природе. Надо знать характер этой удивительной женщины: если уж о чем-то мечтает, непременно воплотит задуманное в жизнь. Такой уж она «практичный романтик». Сейчас готовится открыть собственное подсобное хозяйство. И не столько ради прибыли, сколько для души. Чтобы выращивать птицу, держать молочных козочек. Вся, как принято говорить, «производственная инфраструктура» для этого уже создана – есть участок земли, помещения, домик для работников, зимняя теплица. Можно зимой овощи выращивать.

Я очень люблю природу! – продолжает тему Мария Андреевна. – И свой коллектив стараюсь к этому приобщить. Мы и отдыхаем все вместе. Ежегодно выезжаем на север области – на знаменитые озера Данилово, Линево, Окунево. Я лично знакома со своим земляком, писателем Михаилом Речкиным, автором книг об этих озерах.

А еще у нас есть традиция: хотя бы раз в две недели выезжать с коллективом на отдых в Красноярку. Зимой там лыжи, коньки, банька – отдых по полной программе. Летом там и вовсе красота неописуемая. Считаю, что общение с природой каждому из нас просто необходимо. Это так заряжает позитивной энергией! Для меня лучший отдых – побывать на своей даче или в лесу, в березовой рощице. Землю нужно чувствовать. Я вот не могу на даче в перчатках работать, мне надо обязательно трогать землю, ощущать ее тепло.

Походишь по траве босиком, обнимешь березку, ромашками полюбуешься – и такой прилив энергии чувствуешь! Мы ведь среди такой красоты живем и зачастую не осознаем этого…

У меня день пролетает очень быстро. В голове столько планов, идей! Взять, к примеру, наш торговый комплекс. У нас там еще подвал не освоен. А почему бы там не выращивать тюльпаны, грибы, зелень, например?..

В последнее время Мария Андреевна увлеклась эзотерической литературой, изучением календарей. Это тоже помогает ей открывать для себя разные грани жизни. Эзотерика позволяет ей по-новому взглянуть на привычные вещи. По лунному календарю она – Медведь, хозяин леса. А по древнему календарю майя – Королева. Вот только

королевского высокомерия в ней – ни капли. Очень любит общаться с людьми, всегда старается помочь тем, кто действительно нуждается в этом. Ложь и фальшь в человеке она чувствует, но старается снисходительно относиться к человеческим недостаткам. Ей очень нравятся люди, которые всего достигли собственным трудом и талантом – как Алла Пугачева, например.

Мария Андреевна – человек верующий, православный. Очень любит старинные, «намоленные» иконы. На Крещение обязательно окунается в прорубь. Начала с Ачаира, потом открыла для себя Большекулачье. В торговом комплексе по ее инициативе открыта церковная лавка. Одно время задумала построить часовенку неподалеку от «Сибирячки». А потом узнала, что на Московке началось строительство храма. Теперь по утрам она будет слушать колокольный звон, и ее душа распахнется миру еще больше.

Я себя считаю счастливым человеком. Меня радует жизнь в любых ее проявлениях. Не понимаю пессимистов. Выхожу утром из подъезда – солнышко светит. Могу и с солнышком поздороваться, и тучке обрадоваться. А как не радоваться тому, что вокруг меня умные, добрые люди, хорошее окружение? Я всем людям желаю только добра. Стараюсь не помнить зла, не копить обиды.

Мой жизненный девиз – «Ни одного неинтересного дня!». Стараюсь каждый день прожить так, чтобы в нем была какая-то изюминка, благодать, удовольствие от жизни и, самое главное, польза для общества.

Иногда знакомые удивляются, как меня на всё хватает. А я не понимаю, как можно жить и работать иначе. Я же – сибирячка…



ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 20 октября, д. Борисовка Нижнеомского р-на Омской обл.

Знак зодиака: Весы - Лошадь

Образование: Омский техникум кооперативной торговли, Московский государственный университет статистики, экономики, информатики

Семья: муж Виктор Иванович - инженер по образованию, сын Павел – начальник следственного управления УВД Зеленоградского административного округа г. Москвы, дочь Елена - ст. специалист отдела международных операций и торгового финансирования одного из омских банков, невестка Алина - врач, зять Олег - инженер по информационным технологиям, внуки Ярослав и Илья, внучка Олеся

Увлечения: спорт (плавание, лыжи), дача, путешествия, эзотерическая литература

Любимая певица: Алла Пугачева

Любимое время года: весна

Любимое дерево: береза

Любимый цветок: ромашка

Кулинарные пристрастия: рыба, овощи

Любимый напиток: березовый сок

Любимая песня: «Я люблю тебя, жизнь!» Марка Бернеса

Отдых: общение с природой

Главные достижения в жизни: «Хорошие дети, любимая работа и то, что на жизненном пути не растеряны прекрасные человеческие качества – доброта, любовь, бережное, трепетное отношение к тем, кто тебя окружает, духовный рост»