промышленность/ омский вектор


Ольга ЮРИНА

Фото Александра МАКСИМОВА


И хлеб, и молоко, и мясо…


Омское Прииртышье издавна славится как продовольственный регион. Пищевую и перерабатывающую промышленность области представляют более 700 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, на которых занято 23,6 тысячи человек. Флагманы этого сектора промышленности славятся далеко за пределами региона, о некоторых из них наш журнал уже рассказывал.

 

Хотя успехи отрасли очевидны, производителям предстоит решить немало задач в нынешнем году, чтобы удержать завоеванные позиции в условиях рынка. Об этом шла речь на апрельском совещании Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.

Проблемы пищевиков и переработчиков членам Ассоциации хорошо знакомы. Многие из них не первый год возглавляют крупные предприятия, имеют солидный опыт производства, президент Ассоциации Надежда Мамичева является генеральным директором «Сибирской пельменной компании».

Главной темой стали итоги работы за 2010 год. Цифры и факты были озвучены в докладе исполнительного директора Ассоциации Николая Абакумова. В 2010 году предприятиями пищевого комплекса отгружено товаров собственного производства на сумму 50 млрд. рублей, из них более 30 млрд. приходится на предприятия членов Ассоциации. Прибыль составила более 1 млрд. рублей – в шесть раз больше, чем в предыдущем году.

О проблемах отрасли и путях их решения шла речь в выступлении министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимира Рарова.

Участники совещания говорили о необходимости более глубокой интеграции и кооперации промышленных предприятий с сельскими товаропроизводителями, проявлении инициативы при решении конкретных задач.

Прозвучала также мысль о необходимости более полного освещении деятельности Ассоциации в СМИ. Журнал «Сибирь и Я» откликнулся на призыв первым, вступив в Ассоциацию на правах делового регионального издания.